Все игры
Запись

Аштанга-йога


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Влад Степанов      10-05-2012 10:24 (ссылка)
Виньяса, дыхание уджайи, бандха
Стр. 18.
Глава 2. Виньяса
Суть данного элемента аштанга-йоги... заключается в синхронности дыхания и движения.
Способ дыхания в виньясе, называемый уджайи, или "победоносное дыжание", инициирует движение, после чего движение и дыхание функционируют как единое целое. Уджайи характеризуется мягким, свистящим звуком, производимым во время дыхания. Вдох и выдох осуществляются через нос, как будто вы вдыхаете аромат розы; воздух входит в гортань, где путем небольшого сокращения мышц, расположенных вокруг голосовой щели, регулируется его поток.
Качество и продолжительность вдохов и выдохов одинаковы, и именно это устанавливает ритм и настрой медитации аштанга-йоги.
При уджайи происходит единение дыхания и бандхи. Каждая бандха (в переводе "замок" или "печать") использует и направляет прану, составляюую "победоносного дыхания". Управляя бандхами, необходим соблюдать тонкий баланс между напряжением и расслаблением тела. Правильное применение бандх освобождает дыхание, вызывая духовный подъем, сообщающий телу внутреннюю силу и легкость.
Влад Степанов      01-06-2012 09:49 (ссылка)
Стр. 19.

Синхронность дыхания и движения
Виньяса

Слово "виньяса" в переводе означает "ви" - "идти", "двигаться", "бросаться вперед", "зачинать" или "начинаться с чего-либо", а "ньяса" - "размещение", "установка" или "распростершись ниц". Исследуя истоки этой формы йоги, гуру Шри Кришнамачарья... и его ученик, нынешний гуру аштанга-йоги Шри К Паттабхи Джойс (Гуруджи) выявили два важных фактора. Во-первых, все асаны, или "позы", связаны в единый строгий цикл; во-вторых, существует определенное количество синхронных переходов дыхания - движения при входе и выходе из каждой асаны.
В своей книге "Йога Мала" Шри К Паттабхи Джойс детально поясняет, что любая асана начинается с самастхити - позы, в которой ученик стоит, готовый к движению, с ровным дыханием; он возвращается в самастхити после выполнения определенного количества виньяс, синхронизируя дыхание и движение.
Эти принципы внушаются буквально с самого начала, вместе с сурьей намаскарой А...
Эти принципы лежат в основе аштанга-йоги, и благодаря им в ней существуют изящные, плавные циклы переходов и позы, "нанизанные на нить дыхания". А тремя основными элементами, превращающими эти принципы в реальность виньясы, являются уджайи ("победоносное дыхание"), бандхи и дришти. Когда все они объединяются, ученики достигают тристаны. После этого ученики могут начинать заниматься шестой и седьмой частями аштанги - концентрацией и медитацией...

Уджайи

...нужно вдыхать и выдыхать воздух носом, но звук не должен выходить через ноздри. Если вы это делаете, то просто засопите.
Когда вы двигаетесь в ритме дыхания, ваши мышцы требуют постоянного притока кислорода. Чтобы его обеспечить, необходимо увеличить поток воздуха. Но когда вы сопите, вы его ограничиваете. Чтобы этого избежать, кажды вдох и выход должен идти из нижней части гортани, чтобы воздушный поток можно было бы увеличивать и уменьшать с помощью мышц, расположенных вокруг голосовой щели
Влад Степанов      06-06-2012 10:53 (ссылка)
Стр. 20

Правильный звук уджайи похож на шум волн, набегающих на прибрежную гальку. Чтобы добиться этого "свободного дыхания", следует держать голосовую щель открытой на протяжении всего цикла вдох - выдох. Закрытие голосовой щели похоже на задержку дыхания: если такое происходит, поток энергии перекрывается.
Способ дыхания уджайи можно считать своего рода удлинением дыхания. Освоив этот способ управления голосовой щелью, следует обратить внимание на ритмичность дыхания. Обычно существует дисбаланс между длительностью вдохов и выдохов, поэтому необходимо достичь самы ("одинаковости") продолжительности и интенсивности вдоха и выдоха.
Вначале обычно более продолжительны и легче выполнимы выдохи. Поэтому первое "удлинение дыхания" должно коснуться увеличения продолжительности вдоха, чтобы сделать его равным выдоху.
Второе "удлинение дыхания" происходит в момент синхронизации переходов дыхание - движение, во время которых иной раз требуется более продолжительные вдох и выдох. В результате "удлинения дыхания" происходит и растяжение тела.
Влад Степанов      25-08-2012 18:51 (ссылка)
Стр. 21

Бандха

"Бандха" в переводе означает "замок" или "печать", но применяется она для того, чтобы вызвать скрытую энергию жизненной силы, а затем продвигать и направлять этот потом праны из его внутреннего источника в 72 000 нади (энергетических каналов) тонкого тела. Совершенствование бандхи вызывает и усиливает прану, а путем слияния уджайи и бандхи достигается внутренняя алхимия. Если эти химические процессы происходят правильно, в вашем духовном теле возникает асана, а ваше физическое тело постепенно начинает отражать то, что возниклов теле духовном.
Существуют три бандхи, управляющих "запечатыванием" праны: мула бандха, уддияна бандха и джаландхара банха. Все три бандхи являются составными частями способа дыхания уджайи.

Мула бандха. Она проявляетя в конце выдоха и в течение всего цикла дыхания. ...легкое покалывание после того, как мышцы анального сфинктера слегка сократятся, подтягивая вверх всю область гениталий, в том числе и промежность. Благодаря этому втягиванию, называемому "тазовым настилом", соответствующие мышцы поддерживают органы пищеварения, распложенные в нижней части тела.
Мула бандха отвечает за основную энергию, необходимую для прочной опоры, будь то стопы, ладони или ягодицы. ...является также замком безпасности, защищающим тело, запирающим прану внутри, чтобы затем уддияна бандха направляла ее вверх через нади.
Мулу бандху освоить трудно. Вначале это обычно резкре движение - сжатие внешних и внутренних мышц ануса. После этого выполнение мулы бандхи становится более лешким и более нежным благодаря осторожному подтягиванию вверх. Обнаружить бандхи мужчины и женщины могут по-разному, но делать бандху можно везде и в любое время, до тех пор пока не научитесь выполнять ее правильно.

Стр. 22

Уддияна бандха - самая динамичная из всех бандх, и ее название можно перевести как "полет вверху". Легче всего обнаружить местоположение данной бандхи в самом конце выдоха - "на пустом месте". Это "пустое место" лучге всего ощутимо в адхо мукха сваннасане (позиции "Собака, смотрящая вниз") сурьи намаскары А. Эта позиция созраняется в течение пяти вдохов и выдохов. ...держать тело неподвижнго, чтобы регулировать и стабилизировать ритм своего дыхания. Именно в этой позиции лучше всего совершенствовать уддияну и мулу бандху.
Поскольку уддияна бандха непосредственног связана с работой диафрагмы, ребер и межреберных мышц, она играет очень важную роль в развитии дыхания уджайи. Во время выдоха диафрагма расслабляется, поднимаясь вверх к легким, чтобы вытолкнуть воздух, а межреберные мышцы опускают грудную клетку, чтобы завершить это действие. В результате этого нижняя часть живота (область от пупка до лобка) втянивается, поддерживая и защищая все внутренние органы и поясницу.