Салат «Оливье». История появления и секреты приготовления
Метки: кулинария, ЭТО ИНТЕРЕСНО, Советы хозяюшкам
![]() |
|
Нина Зобкова
22-12-2013 19:07 (ссылка)
Любимый нами салат «Оливье», без которого не мыслим ни один новогодний стол, иностранцы называют «Русским».
Это, без всякого сомнения, самое популярное блюдо в нашей стране, которое одновременно является и сытным и лёгким.
В середине 19-го века Люсьен Оливье открыл в русской столице легендарный ресторан под названием «Эрмитаж». Это заведение стало очень популярным среди обеспеченных слоёв и местной интеллигенции.
Самым популярным блюдом тут было «Майонез из дичи», в состав которого входило филе куропатки, чёрная икра, свежие огурцы и куриное желе, которые помещались по периметру, вовнутрь клали перепелиные яйца с отварным картофелем.
Потом кто-то из поваров перемешал все эти ингредиенты и так получился предок любимого нами «Оливье».
В страну он вернулся через несколько десятилетий, но из-за тотального дефицита салат приобрёл яркий коммунистический характер.
Его составляющими стали варёная колбаса, зелёный горошек, куриные яйца и маринованные огурцы.
Очищенные овощи рекомендуется резать на маленькие кубики, примерно того же размера что и горошек. Это позволит максимально раскрыть вкус каждого составляющего блюда и собрать все вкусовые оттенки в единую гармоничную гамму.
Все мы привыкли нарезать ингредиенты кубиками, но можно отойти от этого правила и нарезать их соломкой. В этом случае вид салата «оливье» станет более необычным.
Очень многие хозяйки считают, что картофелин и яиц в салате должно быть столько же, сколько гостей за столом. Категорически запрещено перемешивать горячие или же тёплые компоненты – это испортит вкус блюда.
Остужать их необходимо только при комнатной температуре. Если поставить их в холодильник, то обеспечен быстрый рост бактерий.
После этого его можно убрать в холодильник. Готовый салат «оливье» украшают всевозможной зеленью. К тому же для украшения хорошо сгодятся продукты, из которых он собственно и был приготовлен.
Из варёной моркови при помощи формочек для изготовления маленького печенья можно нарезать фигурки, украсить блюдо зелёным горошком, колбасой или отварным мясом.
Ингредиенты без майонеза могут храниться в холодильнике до 3-х дней. Для хранения салата хорошо использовать стеклянную тару, плотно прикрытую крышкой или же судки с крышками, в этом случае блюдо не окислится.
При соблюдении всех этих правил у вас в любом случае получится вкусный и красивый салат «Оливье», который порадует вашу семью и гостей.
Благодарю всех за внимание !!! Код в комментарии.