Петр Федорович Соколов (1791-1848)
Метки: Искусство
![]() |
|
Нина Зобкова
25-10-2013 19:41 (ссылка)
Его акварельные портреты для нас — своеобразные окна в минувшее, через которые в XXI век смотрят давно покинувшие мир люди — светские красавицы и блестящие офицеры, писатели и художники, музыканты и государственные деятели, представители Высочайшего двора, генералы, участники Отечественной войны 1812 года, декабристы, чиновники, кавалерственные дамы, фрейлины, щеголи.
Он портретировал столь многих, что в лицах, им представленных, оживают целые страницы этого периода истории России. Он создал более пятисот произведений, хранящихся в больших и малых музеях России и частных коллекциях.
Лучшие произведения П.Ф.Соколова не имеют себе равных. Его имя неразрывно связано с пушкинской эпохой. Без его рисунков и акварелей, невозможно представить себе портретную галерею современников поэта.
Портрет неизвестной в белом платье (С.А.Урусовой?).
Портрет А.С.Пушкина
Портрет С.И.Тургеневa
Портрет Волконского Сергея Григорьевича
Портрет Волконской М.Н.с сыном Николаем
Портрет А.С.Глинки-Мавриной
Александра Семеновна Глинка-Маврина (1825-1885)- жена Бориса Григорьевича Глинки (ок. 1810—13 -1895), Андреевского кавалера,генерал-адъютанта, "которому, по женитьбе его на Александре Семеновне Мавриной, Высочайше дозволено в 1865 г. именоваться Глинка-Маврин (с снисходящими старшими в роде)"
Борис Григорьевич — воспитанник Благородного пансиона при Петербургском ун-те (вместе с Л.С. Пушкиным) Сын сестры В.К. Кюхельбекера — Юстины Карловны. Пушкин, по-видимому, общался с ним во время частых посещений в пансионе брата и Кюхельбекера В 1830г. Глинка служил посредником между Пушкиным и Кюхельбекером при попытке издания сочинений последнего. Пушкин мог быть знаком с его женой.
Портрет великой княгини Александры Федоровны
Великая княгиня Александра Федоровна (1798–1860) с 1817 года жена великого князя Николая Павловича, будущего императора Николая I. Она стала кумиром целого поколения, многие поэты пушкинской поры посвящали ей свои стихи
К числу несомненных шедевров относится этот портрет. Виртуозно выписанный воздушный перламутрово-жемчужный наряд августейшей особы контрастирует с холодным взглядом ее глаз, создавая весьма неоднозначный образ.
Портрет Е.П.Бакуниной
Е. Бакунина, сестра лицейского товарища Пушкина, - первая юношеская любовь поэта, к ней обращено более десяти его стихотворений.
Портрет А.О. Смирновой-Россет
Александра Осиповна Смирнова (1809–1882), урожденная Россети, фрейлина двух императриц — Марии Федоровны и Александры Федоровны, друг Пушкина, Гоголя, Жуковского, Вяземского, Аксаковых…
Почти все поэты Пушкинской эпохи посвящали ей стихи. Гоголь ей первой читал главы 2-го тома «Мертвых душ».
Оставила интереснейшие воспоминания о светской, литературной и духовной жизни XIX века
Портрет Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой
Одним из шедевров Соколовa является "Портрет Е.К.Воронцовой". Знаменитую петербургскую красавицу писали многие художники, но никто не изобразил ее такой очаровательной и женственной. В этом портрете Соколов выявил все возможности акварели. Объемы лица он моделирует мелкими плотными мазочками, одежду пишет свободно прозрачной акварелью. Художник использует в изображении поверхность белой бумаги, создавая воздушный фон при помощи легкой акварельной заливки. Портрет Воронцовой восхищает совершенством филигранной отделки, изысканностью тонких цветовых сочетаний.
А.С. Пушкин познакомился с Воронцовой в Одессе, в сентябре 1823г.
Портрет Полетики Идалии Григорьевны
Идалия Григорьевна Полетика (1807–1890), внебрачная дочь графа Г.А.Строганова и португальской графини d’Era. Сыграла трагическую роль в преддуэльной истории А.С.Пушкина, была его злейшим врагом, сочувствовала Дантесу. Современники отмечали, что она «питала совершенно исключительное чувство ненависти к самой памяти Пушкина».
Портрет, бывший в Париже у А.А. Попова, привез в Россию И.С. Зильберштейн
Портрет М.Т.Пашковой с дочерью Александрой
Портрет графини А.В. Бобринской
Графиня Бобринская (баронесса Анна Владимировна Унгерн-Штернберг, 1769-1846) - жена Алексей Григорьевича Бобринского (1762-1813), русского генерала, основателя рода графов Бобринских, внебрачного сына Екатерины II и князя Григория Орлова
В 1827 из-за какого-то якобы неуважительного отзыва о Бобринской у Пушкина чуть было не состоялась дуэль. О встречах с Бобринской 25 янв. 1834 у В.С. Трубецкого и 18 дек. 1834 в Аничковом дворце Пушкин записал в своем дневнике. Встречались они и в доме ее сына А.А. Бобринского
Портрет П.Н.Рюминой (1821–1897)
Прасковья Николаевна Рюмина, в замужестве Вельяшева , дочь тайного советника, камергера Высочайшего двора Н.Г.Рюмина. Портрет заказан к свадьбе.
В.А.Соллогуб писал, что жених «обязывается к самому смешному мотовству… Предстоят непременные подарки. Портрет, писанный Соколовым, браслет чувствительный, турецкая шаль…»
Великая княжна Мария Николаевна.
Портрет сестер Анны и Екатерины Васильчиковых в маскарадных костюмах
Акварель экспонировалась на знаменитой дягилевской выставке русских портретов в 1905 году в Таврическом дворце, именно как портрет сестер Анны и Екатерины Васильчиковых. Позднейшие исследования подтвердили верность настоящей атрибуции, хотя во многих источниках она значится как "Великие княжны Ольга Николаевна и Александра Николаевна...
Портрет Александры Григорьевны Муравьёвой (1804-1832)
5 января 1826 года комендант Петропавловской крепости получил для передачи «с высочайшего соизволения» Н.М.Муравьеву от жены ее портрет.
В одном из писем Никита Михайлович пишет:
«В минуты наибольшей подавленности мне достаточно взглянуть на твой портрет и это меня поддерживает».
В другом письме: «Время от времени я беру твой портрет и беседую с ним».
Портрет этот Н. М. Муравьев увез в Сибирь и до конца дней своих не расставался с ним.
В начале января 1827 года А. Г. Муравьева уехала вслед за мужем в сибирскую ссылку.
Портрет С.П.Апраксиной
Софья Петровна Апраксина, урожденная графиня Толстая,родная племянница графини Е.А. Остерман -Толстой (по матери).
Портрет неизвестной
Портрет неизвестной в красном берете
Благодарю всех за внимание !!! Код в комментарии.