290 ЛЕТ УДИВИТЕЛЬНОМУ ПЕТЕРГОФУ
Метки: Вокруг света, Искусство
![]() |
|
Нина Зобкова
22-08-2013 18:11 (ссылка)
Памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства дворцово-парковый ансамбль Петергоф («двор Петра») расположен на южном берегу Финского залива в пригороде Санкт-Петербурга, в городе Петергоф.
Название "Питергоф" (в переводе с немецкого - "Петров двор") впервые упоминается в "Походном журнале" Петра I в сентябре 1705 года. Тогда судно "Мункер" бросило якорь возле небольшой мызы, расположенной на южном побережье Финского залива.
Это место Петр выбрал для отдыха во время водных переходов из Петербурга в Кронштадт. Впоследствии именно здесь возникла морская парадная резиденция, которая стала памятником победы России над Швецией в Северной войне (1700-1721 гг.).
Петр стал не только основателем, но и первым творцом Петергофа. До наших дней сохранились собственноручные наброски царя и чертежи с его подписью.
Строительство дворца велось под руководством европейских мастеров - И.Браунштейна и Ж.Б.Леблона, после смерти последнего в 1719 г. стройку возглавил Н.Микетти.
Открытие загородной резиденции состоялось 15 августа 1723 г. К этому времени был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, а также построены дворцы "Монплезир" и "Марли".
К середине 20-х годов XVIII в. были разбиты регулярные Верхний сад (15 га) и Нижний парк (102,5 га), построен Большой дворец, создана крупнейшая в мире система фонтанов и водных каскадов и выполнена большая часть скульптурного убранства.
После революции 1917 г. Петергоф превратился в музей. Трагическим испытанием для него стала Великая Отечественная война - город-музей находился под оккупацией. Нижний парк и Верхний сад были разорены и вырублены.
Большой дворец нацисты взорвали перед отступлением в 1944 г., взорваны или сожжены были практически и все парковые дворцы, павильоны и фонтаны, включая символ этого музея-заповедника - "Самсон".
Зимой 1944 г. петергофского дворцово-паркового комплекса как памятника искусства не существовало. Уже в 1944 году началось его восстановление, которое продолжается до сегодняшнего дня: все, что сегодня можно увидеть в Петергофе, возрождено в буквальном смысле из руин и пепла.
Фотографии TravelWorld
Сад Венеры Нижнего парка Петергофа. Высокий вал, защищающий сад от ветров, дующих с моря, подперт каменной стеной. Это массивное сооружение высотой около 4 метров и длиной 255 метров.
Большой дворец, вид со стороны Нижнего парка. Дворец был заложен в В 1714 году. В первые дни фашистской оккупации в 1941 году во дворце был пожар, полностью уничтоживший интерьеры.
В 1944 году, центральная часть дворца была взорвана. Внешний облик дворца был восстановлен спустя 8 лет, а в 1964 году залы были открыты для туристов.
Панорама Нижнего парка от Большого Петергофского дворца.
Каскад «Большой»: 64 фонтана, 205 скульптур:
Главный фонтан Большого каскада — «Самсон», в народе известен как: «Самсон, раздирающий пасть льва».
По первоначальному замыслу в центре Большого каскада должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, однако при строительстве Геракл был заменен на Самсона, разрывающего пасть льву:
Панорама из 10 вертикальных кадров.
Павильон Эрмитаж в Нижнем парке:
Оранжерейный сад:
Фонтан «Оранжерейный» (1726). В центре композиции: Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу:
Восточная часть Нижнего парка:
Нижний парк представляет собой удлиненный треугольник и имеет площадь около 102 гектаров.
Дворец Монплезир. Любимый дворец Петра в переводе с французского означает «моё удовольствие». Монплезир расположен в восточной части Нижнего парка, прямо на берегу Финского залива. Здание строилось с 1714 по 1723 гг:
Монплезирский сад:
Оригинальный и технически сложный фонтан «Солнце» находится рядом с дворцом Монплезир:
Дворец Марли — главное сооружение западной части Нижнего парка. В Секторальных прудах перед дворцом Марли ловят осетров.
Историческая традиция — здесь содержали рыбу, подаваемую к Императорскому столу. При мне, за 5 минут, поймали двух больших осетров. В любом случае, стоит это недешево.
Стоимость улова — 3000 руб/кг. Если денег мало, то можно отпустить рыбу на волю за 1000 руб.
Памятный камень в саду Бахуса:
Фонтан Клоши (слева) и Львиный каскад в Нижнем парке (справа). Каждый из фонтанов Клоши в Петергофе представляет собой фигуру мальчика-тритона, стоящего на коленях и держащего над головой большую чашу, с которой пеленой стекает вода.
Львиный каскад, решённый в стилистике позднего классицизма, несколько необычен для петергофского ансамбля. Его выделяют строгость античных форм, лаконичность водного оформления, подчёркнуто сдержанные цвета камня, полное отсутствие золочёных деталей.
Верхний сад, имеющий площадь 15 га, был разбит при Петре I. Петр, известный своим практическим подходом ко всему, использовал сад как огород, в котором выращивались овощи. Современный облик регулярного парка Верхний сад приобрел ко второй половине XVIII века.
Большой дворец со стороны Верхнего сада.
Центральная композиция Верхнего сада — фонтан «Нептун» (1736 год). Он установлена в центре большого прямоугольного пруда на высоком гранитном пьедестале, украшенном четырьмя фонтанирующими маскаронами.
На этом небольшая прогулка по Петергофу подошла к концу.
Благодарю всех за внимание !!! Код в комментарии.