Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Знаменательные даты в жизни Bob'a Marley

 
6 февраля 1945 годаДень рождения Роберта Неста Марли (Bob Marley).

 
1963 годОснование группы “The Wailers”.

 
1964 годКомпозиция "Simmer Down" возглавила музыкальный рейтинг Ямайки.

 
1973 год – Запись первого альбома на «Island Recrords».

 
1976 годГруппа "The Wailers" названа лучшей группой года, по результатам опроса журнала "Rolling Stone".

 
Июль 1977 годаУ Bob’a Marley обнаружена злокачественная опухоль на большом пальце ноги.

 
1978 год – ООН вручает Bob’у Marley Медаль мира.

 
 
1980 год Группа "The Wailers" приглашена на празднование Дня Независимости Зимбабве.

 
 
11 мая 1981 года- Bob Marley скончался в больнице Майами от злокачественной опухоли.

Перевод песен...Jamming,One love....

Эти песни одни из моих любимых....
 
 
 
 
Песня под названием,Jamming....как создателю сообщества она мне очень нравиться...
 
О, как здорово!
Мы играем "джем":
Я хочу поджемовать с тобой,
Мы играем "джем", "джем",
И я надеюсь, что ты тоже наслаждаешься
этим "джемом".

Никаких правил, никаких обязательств,
мы делаем это, как хотим,
Я увижу на что ты годен,
Ведь каждый день мы платим свою цену,
приносим маленькую жертву,
Играем "джем", до самого конца.

Мы играем "джем",
Казалось, что "джем" -
дело прошлого,
Мы играем "джем",
А я надеюсь, что "джем" будет
длиться вечно.

Даже пуля не остановит нас,
мы не будем просить или кланяться,
Мы не продаёмся и не покупаемся.
Мы все стоим за истину;
Дети бога Джа - объединяйтесь!
Жизнь ваша ценнее всякого золота.

Мы играем "джем",
И мы играем "джем" во славу Господа;
Мы играем "джем",
Мы играем "джем" бога Джа.

Святая гора Сион;
Святая гора Сион;
Бог Джа восседает на горе Сион
И правлю миром.

Мы играем "джем",
Взгляни-ка, мы играем "джем",

Ну же, я хочу "поджемовать" с тобой,
Мы играем "джем",
Я в "джеме", надеюсь, ты тоже.

"Джем" - моя нескрываемая гордость и
истина,
Ты останешься доволен,
Истинная любовь - это та,
от которой нет спасения,
Так что играй вместе со мной.
 
 
 
 
 
 
Песня под названием: one love....
 
 
Странно смотреть
Меняется как жизнь,
Как может резко тебя развернуть.
[Ant:]
И как любовь порой
Нам головы кружит.
Однажды ты проснёшься,
Не заметив себя.
[Припев: Lee:]
Я не хочу сдаваться,
Не хочу я признать, что не могу себя понять.
Ты для меня – весь мир.
Что, торжествуешь?
Я не хочу сдаваться,
Но и лгать.
[Все:]
Любовь одна: для матери,
Для мира, для слёз и боли.
Она выживет, поверь! Я выживу!
Любовь… она едина!
Для улиц, битов,
Веры –
Это дверь!
[Dunk:]
Я просыпаюсь поздно ночью почему-то,
Я чувствую, что мне не удержать
В себе все эти мысли, эти чувства.
[Ant:]
Готов всё, что могу, тебе отдать.
И это сердце ты не разобьёшь.
Всё дело лишь в одном. И ты поймёшь…
[Припев]
Детка, я прошу лишь любви
Детка, я прошу лишь тепла
 
 
 

Растафарианство

РАСТАФАРИАНСТВО (растафаризм) – религиозное движение, оформившееся как афрохристианская синкретическая секта; субкультура, включающая в себя систему взглядов, тип поведения и музыкальное направление. Это движение приобрело популярность благодаря музыке «рэгги (reggae)». Растафарианство сформировалось на о.Ямайка. К 1494, когда Колумб открыл Ямайку, там проживали индейцы араваки, которые позже были частью уничтожены, частью – превращены в рабов. В 1655 англичане вытеснили испанцев с Ямайки, и многие рабы смогли бежать вглубь острова. Эти беглые рабы маруны создали собственную культуру и не подчинялись властям до начала 18 в.
С 1670-х на Ямайку начали ввозить африканских невольников. Остров превратился в перевалочный пункт работорговли: отсюда рабов перепродавали в Северную и Южную Америку. Именно на Ямайке работорговцы избавлялись от самых строптивых и непокорных, вероятно поэтому здесь сильны традиции свободолюбия и независимости. После отмены рабства в 1833 на острове появились христианские миссионеры-протестанты, проповедовавшие Библию.
Маркус Мосайя Гарви (Marcus Garvey) (1887–1940), родившийся на Ямайке, с детства наблюдал проявления расизма. Интерес к истории черной расы, изучение положения негров в других странах привели к созданию им на Ямайке в 1914 Всемирной ассоциации негритянского развития (Universal Negro Improvement Association – UNIA), а также Лиги африканских общин. Цели этих организаций – «установить всемирное братство среди [людей черной] расы, распространить расовую гордость и любовь, восстановить величие падшей расы, распространить христианство среди исконных африканских племен, основать университеты, колледжи и школы для дальнейшего развития образования и культурного уровня детей расы, поддерживать всемирные коммерческие и производственные отношения».
Своих последователей, вначале не очень многочисленных, Маркус Гарви убеждал в том, что первейшая потребность чернокожих – образование собственной нации, и призывал к возвращению в Африку потомков черных рабов.
Для Гарви все хорошее было черным, а недостойное – белым. Отчуждение от белой культуры еще более усилилось, когда Гарви основал «Африканскую ортодоксальную церковь». Он утверждал, что Бог, Дева Мария и ангелы были неграми, а дьявол – белым.
Когда эфиопский принц (Рас) Тафари Маконнен (1892–1975), при крещении получивший имя Хайле Селассие (Сила Святой Троицы), в 1930 был коронован и стал императором Хайле Селласие I (Haile Selassie I), на Ямайке это событие сочли сбывшимся предсказанием Маркуса Гарви. Одна из идей растафарианства состоит в том, что Хайле Селласие I – Лев Иудейский, Царь Царей, потомок Соломона и т.д. – очередное воплощение Бога, избавитель избранной расы (черных иудеев). Упомянутый в Библии изгнанный народ иудеи – предки растафарианцев. Рай для чернокожих – не на небе, а на земле африканской библейской страны Эфиопии.
Эфиопия, отстоявшая свою независимость, предложила землю для переселенцев с Ямайки. 1 апреля 1966 Хайле Селласие I прибыл на остров, и встреча растафарианцев с эфиопским монархом утвердила их на ямайской общественной сцене.
С 1930 по 1960 растафарианство было местным ямайским движением. После 1960 последователи растафарианства появились в США среди афроамериканцев, в странах Карибского бассейна и в др. странах; к концу 20 в. по разным оценкам их численность составляла от 6 до 60 тысяч чел.
В растафарианстве имеются различные секты: 12 колен Израиля (Twelve Tribes of Israel), Бобо Дредс, орден Ньябинги и др. Самая популярная – 12 колен Израиля. Члены этой секты считают, что Хайле Селласие I – Иисус Христос, вернувшийся во всем своем царском величии, это и есть второе пришествие. Орден Ньябинги – крыло расты, отличавшееся бунтарскими настроениями, особенно в 1960–1970-х годах; также «ньябинги» – это регулярные собрания растаманов, где они общаются, обсуждают вопросы веры, отдыхают; кроме того, так называются церемониальные барабаны растаманов, звуки которых составляют ритмическую канву музыки рэгги. Основатель Ордена Ньябинги «Принц» Эдвард Эммануэль заявлял, что вместе с Хайле Селассие I и Маркусом Гарви они составляет Святую Троицу. Он с большой группой последователей создал свою церковь со всеми полагающимися атрибутами – догматами, литургией, иерархией и подобием монашества. Жрецы церкви носят одежды православных священников.
Растаманы должны соблюдать ряд запретов, в частности, не есть свинину, рыбу без чешуи, не пить вино, не употреблять соль, уксус, не играть в азартные игры, не искажать своего облика (стрижка, бритье, татуировки неприемлемы для истинного растамана) и т.д. В числе основных заповедей – любовь и уважение к человеческому братству (хотя особо – к «сынам Хама»); отвержение ненависти, ревности, зависти, обмана, предательства; обязанность протянуть руку милосердия тому, кто в беде (в первую очередь – растафарианцу, во вторую – любому другому человеку, животному или растению): «Мы здесь для того, чтобы сделать мир лучше – музыкой и песнями, любовью и единением мы будем творить все добро, какое только сможем».
Рас Сэм Браун так сформулировал основные заповеди растафарианства: «Мы предназначены освободить не только рассеянных по свету эфиопов (африканцев), но всех вообще людей, животных, травы и все другие формы жизни». По представлениям растаманов, человек – сам себе храм. Часто для погружения в себя и для постижения бога растаманы прибегают к «священной траве» гандже (индийская конопля), обладающей наркотическими свойствами.
Мировоззрение растафарианства представляет собой сплав африканских легенд, эфиопских сказаний и Библии (признается Ветхий Завет). Согласно Библии, Яхве – бог-отец, растаманы называют его Джа. Природа, воплощенная в Джа – это космическая творящая сила, выраженная в слове. Богатая символика и игра в переосмысление звучания слов дает простор интуитивному чувству и переживанию. Естественность и интуитивность выражаются понятиями «корни» и «вибрация». «Вибрация» – непосредственное постижение сущности бытия, доступное лишь растаману.
Эти верования нашли отражение в рэгги. Рэгги – культовая музыка, посвященная Джа (Богу). Тексты песен имеют религиозное содержание, (например, творчество группы «The Abyssinians» отличается выраженными монастырскими и проповедническими мотивами).
Олицетворением движения растафарианства и явлением ямайской культуры и музыки рэгги стало творчество певца Боб Марли (1945–1981). Бóльшую часть своей жизни был членом секты Двенадцати Колен. «Открой глаза и загляни в себя. Ты доволен тем, как ты живешь? Мы знаем, куда идем и откуда пришли: мы уходим из Вавилона в страну своих предков». Вавилон – символ окружающего индустриального мира, враждебный естественности растаманов. По словам Боба Марли, музыка рэгги – «…это вибрации светлых людей всего мира».
Сегодня в современной России есть сторонники моды растафарианства. Они носят прическу дредды (Dreadlocks) – устрашающие локоны воина-льва, «львиную гриву», например, певец Кирилл Толмацкий (Децл), одежду в гамме эфиопского флага (красный, желтый, зеленый). Можно назвать музыкальные группы, играющие в стиле рэгги: «Реггистан», «Раста-оркестр», «Джа Дивижн» и др. Популярность раста-культуры основана на эклектичности, организационной аморфности, толерантности, веротерпимости, отсутствии устоявшейся догматики и возможности выборочно усваивать те или иные идеи: внешний вид или жизненный стиль, взгляды на историю или отношение к политической жизни «Вавилона» – окружающего мира. Также большой интерес вызывает самобытная культура народа, населяющего Ямайку, впитавшая в себя африканские сказания и индуистские обычаи, представления вуду и индейские верования. Большое влияние на растафарианцев оказал индуизм – религия восточно-индийских рабочих, завезенных на Ямайку после отмены рабства. Среди растаманов популярна идея реинкарнации (см. САНСАРА).

Краткая биография Боб Марли...

Некоторое время Б.М. работал подсобным рабочим на автомобильном заводе в шт. Делавар, куда переехала его мать, но вскоре вернулся на Ямайку и восстановил "W. Группа работала в самых разных жанрах от ска и калипсо до мейн-стрима и фьюжн, но за пределами острова ее популярность не распространялась, В 1971 г. музыканты организовали собственную фирму грамзаписи Tuff Gong, но и это предприятие успеха не имело.
Однако в конце 1971 г. Б.М. подписал контракт с амер. поп-певцом Джоном Кэшем и соэдал для него два хит-сингла "Guava Jelly" и "Stir It Up". В 1972 г. "W." наконец получили конракт с международной фирмой Island Records и выпустили альбом "Catch A Fire", ставший их первой продукцией, которая вышла за пределы Ямайки. Популярность группы росла, и во многом музыкантам помог Эрик Клэптон, который включил в свой альбом композицию "W." "Я стрелял в шеryifbist", ставшую в его исполнении межднународным бестселлером. В 1973 г. группа предприняла гастроли в США, но вскоре Тош и Ливингсто-ун начали сольную карьеру.
Б.М. Включил в состав своей группы женское вокальное трио, сменил название на "Bob Marley And The Wailers" и вместе со своим бывшим наставником Хиггсом отправился в турне по Африке, Европе и обеим Америкам. К середине 70-х Б.М. и его группа стали признанными лидерами реггей, а в Великобритании практически все новые вещи Б.М. входили в Тор 40 ("No Woman No Cry". 1975; " Exodus", 1977; "Waiting In Vain", 1977; "Satisfy My Soul", 1978) и Top 10 ("Jamming". 1977; "Punky Reggae Party", 1977; "Is This Love", 1978).
В США, однако, лишь композиция "Roots, Rock, Reggae" попала в хит-парад поп-песен (1976, 51-е место), a "Could You Be Loved" прошла по категории соул (1980, 56-е место), но альбомы группы неизменно занимали высокие места, а песни "любви, веры и бунта", как называли их произведений журналисты, пользовались невероятной популярностью в среде интеллектуальной элиты. На Ямайке же Б.М. стал настоящей культовой фигурой, его политические и религиозные выступления публика воспринимала как откровения святого, а в 1976 г. на Б.М. даже было совершено покушение.
Американское турне было отменено, когда на одном из первых концертов певец потерял сознание - как оказалось, Б.М. уже давно был болен раком мозга и легких, и, несмотря на интенсивное лечение, в мае 1981г. скончался.

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу