Феликс Юсупов .
Репутация его знатного рода не имела для Феликса никакого значения. Некоторое время он даже выступал в варьете — поступок, немыслимый для представителя аристократии. Более того, он заменял одну из актрис театра "Аквариум", исполняя женскую партию. Подмена была раскрыта, когда один из зрителей узнал на исполнительнице фамильные бриллианты Юсуповых.
Мать Феликса, Зинаида Николаевна, мечтала о дочке. И даже заранее приготовила нарядное платье розового цвета для своей девочки. До достижения четырехлетнего возраста мальчик носил “девичий” наряд, а также проявлял неподдельный интерес к материнским драгоценностям. В своих воспоминаниях Юсупов отмечал, что своеобразная прихоть его матери оказала влияние на формирование его личности.
Даже будучи взрослым, Феликс сохранял склонность к ношению женских нарядов. Несмотря на знатное происхождение, он был известен как один из самых экстравагантных персонажей своей эпохи. Он не стеснялся появляться в общественных местах с макияжем, в платьях и исполнять душещипательные романсы в подобном виде. О причудах избалованного молодого человека ходило множество слухов. Женитьба на Ирине Романовой в определенной степени изменила общественное мнение о Феликсе, хотя и после этого события он продолжал следовать своим прежним увлечениям.
Будучи далеким от военного дела, являясь утонченным ценителем искусства, он принял участие в жестоком преступлении, что оказало огромное влияние на его последующую судьбу. После декабря 1916 года, независимо от места пребывания, Феликс в глазах окружающих оставался “тем самым” человеком, который убил Распутина.
Освальд Рейнер, старый товарищ Юсупова со времен их учебы в Оксфорде, а также один из участников убийства Распутина, тайно сотрудничал с английской разведкой. Устранение Распутина было в интересах Британской империи, так как “старец” выступал за перемирие с Германией, а выход России из войны мог привести к поражению Великобритании. Основной задачей британских спецслужб стало устранение влияния Распутина на царскую семью, с чем Рейнер и Юсупов успешно справились. Показательно, что освобождение Юсупова из ссылки осуществил Керенский, известный своей открытой поддержкой британских интересов.

В эмиграции Феликс и Ирина основали уникальный Дом моды IrFe, отличавшийся исключительной атмосферой. Аристократичный состав персонала — манекенщицы и швеи из числа графинь и княгинь — подчёркивал его эксклюзивность. Среди моделей блистала Натали Палей, дочь Великого князя Павла Александровича, чья красота впоследствии принесла ей роль лидера в мире высокой моды и украшения страниц Vogue.
Дом моды IrFe демонстрировал феноменальный рост популярности, став законодателем "русского стиля". Мастера IrFe использовали традиционную технику росписи по шелку, представляя публике разнообразные коллекции, включая революционные для того периода спортивные наряды. Увы, сочетание мирового экономического кризиса, расточительности супругов Юсуповых и изменения модных веяний в сторону минимализма привели к финансовому краху. В 1930 году деятельность IrFe была прекращена.
За пределами России Феликс Юсупов сохранил лишь незначительное количество фамильного достояния, но с ним переехала его сомнительная репутация. Он не испытывал угрызений совести по поводу своей известности, связанной с убийством Распутина. Напротив, эта скандальная слава обеспечивала ему финансовую стабильность. Его существование поддерживали публикации мемуаров и интервью.
Род Юсуповых принадлежал к элите европейских аристократических кланов, их состояние было колоссальным. По нынешним меркам, их богатство можно сравнить с состоянием крупнейших бизнес-магнатов. Разгром их фамильного особняка после революционных событий продолжался целую неделю. Быстрая эмиграция существенно обеднила семью. Из России они сумели спасти лишь несколько полотен и скромную коллекцию ювелирных изделий, ничтожную по сравнению с их прежними богатствами.
Зинаида Николаевна, мать Феликса Юсупова, основала в Риме благотворительную организацию для поддержки российских эмигрантов. Феликс активно участвовал в этой гуманитарной миссии. Семейные реликвии были распроданы по бросовым ценам, а все средства направлялись в фонд помощи. Их загородная резиденция в Булонском лесу стала убежищем для нуждающихся беженцев.
Метки: история
![]() |
|
