![]() |
|
Инна Хатина
03-04-2013 10:23 (ссылка)
Инна Хатина
03-04-2013 10:52 (ссылка)
Re: Это интересно - Тисульская находка (загадки истории России)
Ссылка на статью, из которой приведен текст. http://sibdepo.ru/2007/11/0.... Какие-то странные противоречия. К чему бы?!
Комментарии запрещены
Тем не менее, директор школы посоветовала мне встретиться сНиколаем Михайловичем Гармановым - он последний в здешних местах, кто остался в живых из той бригады, которая, по преданию, нашла тот таинственный саркофаг. Гарманов работал в то время машинистом экскаватора. Вот что мне поведал Николай Михайлович:
- Разрез близ Ржавчика открылся в 1949 году, назывался он "Кийским". Там добывали уголь для местной электростанции. Ничего, что описано в легенде, там не было. Масалыгин работал машинистом, Александр Иванович Карнаухов кузнецом был, и погиб он кузнецом - поддал, на мотоцикле ехал, и попал под грузовик. Не сразу, правда, умер, поболел дня два... Году в 80-м дело было, точно не помню уже.
- Но ведь жена его, Татьяна Карнаухова, сказала, что муж её был именно горнорабочим, а умер он пять лет назад от болезни. Как же так? - поинтересовался я.
- Да кузнецом он был... На мотоцикле они ехали с Кайчака, и она вместе с ним ехала... Мне врать незачем. А Татьяна просто пожилая женщина, забывает...
Я впервые об этой истории из местной газеты узнал, мне тогда человек сто звонило, все спрашивали, правда это или нет, я ведь один из той бригады остался. Это в Москве или даже в Кемерове такую историю рассказать, может, и поверили бы, потому как спросить не у кого, а у нас-то Ржавчик маленький - всё на виду, мы даже знали, кто с кем переспал, не то что ТАКОЕ!
Сказка-то мне сама понравилась, но неправда всё это. Я за 33 года, пока работал машинистом экскаватора, кость никакую не нашёл, не то что саркофагов. Не было этого. Ничего не было. Мне бы и самому было бы интересно на всё это посмотреть, но...
Последние слова Гарманов произнес с сожалением.
Вопросы без ответов
Жаль! Действительно, жаль! Но последний и, судя по всему, единственный возможный свидетель описанных событий, утверждает, что тисульской находки никогда не существовало. На этом, в принципе, расследование можно и закончить, только вот остались ещё в этой истории белые пятна. К примеру, почему свидетельства Карнауховой и Гарманова так разнятся? Причём у каждого его рассказ о действующих лицах ровно наполовину совпадает с легендой, только в одном они сходятся, как мантру повторяют - не было такого! Не менее интересна и личность автора загадочной истории, равно как и личность некоего отставного сотрудника КГБ, который эту историю поведал. Откуда у рассказчика настолько точные данные об угольном карьере, о Карнаухове и Масалыгине? Почему именно они? Почему Ржавчик? Почему именно саркофаг с русской красавицей? А может и прав неизвестный автор, может, была-таки тисульская находка, только "оставшиеся в живых свидетели замолчали навсегда"?!
Говорят, у нас в тайге до сих пор некоторые энтузиасты ищут пропавшее золото Колчака, возможно, когда-нибудь где-то мелькнет след и этой тисульской находки...