Все игры
Запись
Это спам

Линия Друидов и менгалиты в Бретани.


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Светлана Бурчевская      22-01-2011 14:11 (ссылка)
Re: Линия Друидов и менгалиты в Бретани.
Сколько на нашей земле красивого и нтересного!!! Вот и в Карнаке так хочется побывать (всегда хотелось...). Спасибо Дана!!!
Винга .      22-01-2011 17:24 (ссылка)
Re: Линия Друидов и менгалиты в Бретани.
Дополнение к теме:

Карнак - менгиры Бретани



Эти культовые памятники разбросаны по всей Европе на огромном пространстве, простирающемся от Италии на юге до Скандинавии на севере и охватывающем Британские острова. Крупнейший из этих мегалитовых сооружений - Карнак - расположен в самом сердце сосновых лесов и вересковых зарослей Бретани на западе Франции. Здесь намного больше камней, чем где-либо еще в Европе, и они занимают обширную территорию длиной около 8 км.



Бретань - настоящая страна мегалитов. Именно из слов бретонского языка, в конце XVII в., и были составлены названия основных типов мегалитических построек (дольмен: daol - стол, men - камень; менгир: men - камень, hir - длинный; кромлех: кromm - закругленный, lec'h - место). Эпоха мегалитического строительства в Бретани началась около 5 000 до н.э. и завершилась около 2 500 до н.э. Строители мегалитов не являлись автохтонным населением Арморики. Они пришли с берегов Средиземноморья, постепенно продвигаясь на северо-запад от южного и западного берегов Иберийского полуострова, густо заселив сначала берег Морбиана, между реками Вилен и Этель, а затем и другие земли нынешней Бретани, поднявшись вглубь полуострова по рекам и продвигаясь вдоль побережья...



Менгир это вертикально врытый в землю каменный столб. Их высота варьируется от 0,80 метров до 20. Менгиры стоящие отдельно, являются обычно самыми высокими. "Рекордсменом", был Men-er-Hroech (Камень Фей), из Локмариакера (Морбиан), который был разрушен около 1727 г. Самый большой осколок его равнялся 12 м., а в целом виде, он достигал 20 м. в высоту, при приблизительном весе в 350 т. В настоящее время, все самые крупные менгиры Франции, находятся в Бретани:

- менгир в Керлоас (Финистер) - 12 м.
- менгир в Каелонан (Кот-д`Армор) - 11,20 м.
- менгир в Пергаль (Кот-д`Армор) - 10,30 м.

Существуют, так же, менгиры, выстроенные в линию, (назовем это условно ряды камней) иногда в несколько параллельных рядов. Самый грандиозный ансамбль такого рода, находится в Карнаке.



Нет никаких свидетельств о том, кто были те таинственные люди, выстроившие неотесанные каменные глыбы в ровные линии за много веков до нашей эры. Бесспорно лишь то, что они были искусными инженерами, располагавшие огромными ресурсами рабочей силы, и трудились они, несомненно, по заранее продуманному плану.



Карнакский комплекс состоит из трех крупных концентраций менгиров, расположенных к северу от городка Карнак: Ле-Менек, Кермарио и Керлескан.

Ле-Менек - западная часть карнакского комплекса. В Менеке 1099 менгиров стоят на площади 1 км длиной и 100 м шириной. Они образуют одиннадцать линий, протяженностью около 1200 метров.



К востоку от него находятся еще 10 каменных рядов Кермарио, протянувшегося на 1,2 км. В юго-западной части, ансамбль, насчитывающий тысячу стоячих камней, дополнен дольменом

Еще дальше на восток видны почти квадратные очертания Керлескана: 555 менгиров выстроившихся в 13 коротких рядов, по 280м. На западе, отступив на 800м, эти линии замыкает кромлех - полукруг из 39 крупных камней. Высота наиболее крупного менгира в Керлескан, составляет 6,5 метров.

Четвертое, куда более скромное собрание - Малый Менек - состоит всего из ста камней.



Все эти культовые монументы во многом похожи. Они выложены рядами с запада на восток, расстояние между которыми неодинаково: оно сужается к внешним северной и южной оконечностям. Чем дальше на восток смотрит наблюдатель, тем ближе друг к другу они кажутся и тем выше. Местами камни установлены не рядами, а параллельными дугами. Размер менгиров также различен: высота самых мелких камней на западной оконечности Ле-Менека равна 90 см, самых крупных - в Кермарио - 7м.


Карнак (Слово «carnac» по одной из версий произошло от бретонского «камень»), безусловно, является наиболее знаменитым мегалитическим ансамблем Бретани и одним из двух самых известных в мире. Местные жители гордятся этим доисторическим памятником, считая, что он ничуть не уступает знаменитому Стоунхенджу.



Бретань, да и Францию тоже менгиром не удивишь, однако Карнак поражает воображение немыслимой концентрацией этих памятников на сравнительно небольшой территории. Первоначально в Карнакском комплексе насчитывалось около 10 000 монументов разной величины. До наших дней дошло около 3 000.

Некоторые из них рассыпались под воздействием эрозии, а еще больше было разобрано местными фермерами или археологами-любителями. Во время землетрясения 1722 года множество камней было повалено и разрушено, в результате чего растаскивать их стало еще проще.

Каменные комплексы сооружались между 3500 и 1500 годами до н.э., так что их возраст сопоставим с возрастом Стоунхенджа в Англии и египетских пирамид. До сих пор остается загадкой, кто были архитекторы Карнака и как удавалось устанавливать камни. Геологи сходятся во мнении, что многие, если не все, менгиры появились раньше, чем Европа познакомилась с колесом, первое упоминание о котором датируется примерно 1000 годом до н.э., хотя вполне возможно, что его использовали и раньше. Камни были вытесаны из гранита, довольно распространенного в этих местах материала, и, вероятно, перетаскивались от каменоломен к Карнаку, где и устанавливались в нужном положении. Поскольку некоторые из самых крупных камней весили свыше 350т, в этом грандиозном проекте должно было быть задействовано огромное количество работников. Во времена, когда средняя продолжительность жизни мужчин составляла 36 лет, а женщин - 30, вряд ли кто-либо из участников доживал до завершения строительства.



Считается, что стоящие вертикально менгиры обозначают захоронения, но никто пока не решился это проверить, чтобы не повредить их. А вот в отношении дольменов сомнений меньше, многие ученые сходятся во мнении, что это «дома мертвых», куда их потомки приходили за советом и помощью, поэтому и строили их как настоящий дом, украшая стены изнутри росписями и оставляя там еду.

Впоследствии эти места и соседние леса использовались друидами для их ритуалов, но прибыли они туда определенно через много веков после того, как неизвестные строители ушли в прошлое и память о них стерлась, оставив только вертикально стоящие глыбы.

Самая поздняя христианская легенда местного фольклора рассказывает о том, что выстроенные в ровные линии менгиры – это языческая армия, или римские солдаты, гнавшиеся за местным святым и бывшим Папой Корнелием, чтобы убить его. Святой обратил своих преследователей в камни, за то, что они изгнали его из Рима в Бретань и с тех пор они стоят на одном месте в наказание за так и несовершенный грех.

А может быть, камни просто памятники усопшим? Ведь слово «карнак» по-бретонски может означать и «кладбище мертвых».

Название «Карнак» может происходить от имени Керновейна (Кернунноса) - известного в кельтском мире рогатого божества плодородия. По одному из поверий, существующему по меньшей мере со средних веков, камни способны даровать плодовитость, если бездетная женщина проведет несколько ночей на кромлехе (плоский камень, уложенный горизонтально на несколько стоящих), умащенная воском, маслом и медом. До сих пор сюда приходят женщины, которые прислоняются животами к камням, чтобы это помогло им зачать. Керновейн - также божество и подземного мира, который правит миром в ночное время. Эту гипотезу подтверждает тот факт, что ряды мегалитов ориентированы на точки, связанные с движением Луны. По одному из преданий, стоящие камни служат ориентиром для неземных существ, посещающих нашу планету.

Наиболее часто высказываемая гипотеза, относится к нескольким большим, сориентированным между востоком и западом рядам камней. Есть предположение, что это атрибуты cолярно - лунного культа, вкупе с сельскохозяйственными методами и астрономическими наблюдениями, и собиравшие возле себя, большие скопления людей, например во время зимнего и летнего cолнцестояний.

Исследование Карнака и других мегалитов привело ученых к заключению, что люди, возводившие ряды менгиров, отлично разбирались в астрономии и устанавливали камни либо для изучения движения небесных тел, особенно Луны, Солнца, а также других планет, либо в качестве гигантских астрономических часов, по которым можно было определять сроки начала пахоты и сева.

Ссылка.
фото из инета
Наталия Михайлова      23-01-2011 18:32 (ссылка)
Re: Линия Друидов и менгалиты в Бретани.
Очень интересно. действительно, ранние слои на Стоунхендже относятся к неолиту. А первыми мегалитами некот. исследователи (Пекуарт) считают мезолитические погребения под каменными плитами Тевьек и Хйодик в Бретони
Анна Ласомбра      24-01-2011 11:51 (ссылка)
Re: Линия Друидов и менгалиты в Бретани.
Волшебная земля... В выходные смотрела танцы Бретани, Lord of the dance напомнило, только без отбивки каблуками. И костюмы народные - красивые