Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Увидеть своими глазами...

Вот, вернулся недавно из Бретони, с восхитительного средневекового
праздника в городе Динан. Просто не могу не поделиться:






Dreamweaver







настроение: Мечтательное

Метки: celtica

Santa Olia, 15-08-2009 18:02 (ссылка)

Арфа, скрипка....и много-много соленой воды за бортом...

Eugene O'Donnell and Rosalyn Briley
 




P.S. Йеннифэр, спасибо за фото, которое я использовала здесь. Мало что может настолько успокоить и вдохновить меня, как закат на море....

Метки: Gentle Harh, МОРЕ, закат

Яна Васюта, 10-07-2009 18:36 (ссылка)

Торла О`Каролан (1670-1738). Ирландский арфист и композитор

Торла О`Каролан, странствующий арфист и, наверное, единственный, в полном смысле слова, национальный композитор Ирландии жил в весьма сложный период ирландской истории. Он родился немного позже того, как Оливер Кромвель окончательно уничтожил старинный Гэльский уклад, и жизнь Каролана совпала со временем расцвета Карательных Законов.
В 1691, когда Каролану был 21 год, разгром в битве у Орима (Aughrim) положил конец надеждам ирландцев на независимость и религиозную свободу. В 1695 был введен Карательный Кодекс, который продолжал действовать в полную силу на протяжении всей жизни Каролана и еще долго после его смерти в 1738 году. Кодекс этот был разработан и введен для того, чтобы принудить католиков либо отказаться от своей религии, либо лишить их собственности и любого шанса получить какое бы то ни было образование. Несмотря на все это, несмотря на постоянно усиливавшиеся притеснения ирландцев, удивительно, что Торла О`Каролан жил полноценной, успешной жизнью, имея возможность сочинять свежую и самобытную музыку, которая пользовалась признанием и популярностью среди всех жителей Ирландии - и среди Гэлов, и среди Англо-Саксов, и среди других.

В 18 лет Каролан заболел оспой и ослеп. Слепому в те времена было непросто найти достойное занятие, но Каролан обратился к музыке, музыке и арфе. Миссис МакДермотт Ро научила его играть, и, вскоре, когда он был немного подготовлен, снабдила его всем необходимым для странствий - инструментом, лошадью и проводником.

Многие ирландские арфисты были слепыми, так как музыка - одна из немногих профессий, где обладание зрением - не решающее качество. Может показаться, что овладеть игрой на арфе слепому трудно, однако, фактически, ведет музыканта не зрение, а интуиция, чувство. К тому же, металлические струны ирландской арфы натягивались очень близко друг к другу и найти нужную было достаточно просто. Традиция игры на арфе была полностью устной и, соответственно, не было необходимости читать ноты. Помимо прочего, арфиста всегда сопровождал помощник, который был проводником и носил арфу.

Проучившись игре на инструменте три года, Каролан и не помышлял о композиции, он был исполнитель, и весьма рядовой исполнитель, потому что 18 лет - поздний возраст начинать учиться игре на ирландской арфе, да и на любой другой. Из-за этого по началу собратья по ремеслу относились с презрением к игре Каролана, а те, для кого он играл, не находили в его музыке ничего особенного. Арфа в Ирландии, даже в период упадка традиции в 17 веке, оставалась первым и наиболее популярным инструментом. Арфисты оставались носителями древней благородной аристократической традиции, которой в свое время восхищалась вся Европа. Как правило, дома большинство ирландских семей держали арфу или две, так же как сейчас многие имеют фортепиано, все члены семьи немного играли, а некоторые даже весьма хорошо. Естественно, что профессиональному исполнителю были очень рады, и ждали качественной игры.

Первый дом, который Каролан посетил в своих странствиях - дом Джорджа Рейнольдса из Лу Сгур, в графстве Лейтрим. Вряд-ли Каролан играл хорошо, так как Рейнольдс посоветовал ему попробовать сочинять, сказав при этом, что "может быть, языком выйдет больше толку, чем пальцами". После этого, как гласит история, Каролан сочинил свое первое произведение "Si bheag, si mhor" (Ши вег, ши вор - маленькие эльфы и большие эльфы), взяв сюжет из местной легенды о войне двух эльфийских армий. Сквайр Рейнольдс высоко оценил эту композицию, таким образом вдохновив Каролана на дальнейшее сочинение.

С этого момента и до конца своей жизни Каролан сочинял музыку. Он остался бы неизвестен, если бы не стал композитором, так как странствующих арфистов было много, и обыкновенный исполнитель вряд ли бы оставил след в истории.

Сначала Каролан сочинял музыку, а потом слова. Обычно делалось наоборот, и способ Каролана стал вызовом вековой традиции.


Музыка вообще, и особенно музыка арфистов всегда играла большую роль в жизни ирландского общества, однако она всегда уступала первое место поэзии. Слова были всегда важнее музыки, и это до сих пор прослеживается в ирландской песенной традиции. По ирландски говорят - сказать песню (аbair amhran), а не спеть песню (сan amhran). Мелодия песни может быть прекрасна, но она все равно второстепенна по отношению к словам.

С точки зрения классической музыки мелодии Каролана легки и просты, но, тем не менее, это уникальное достижение. Эта музыка рождена слепым человеком, который не мог ни читать, ни писать ноты, и не имел никакого музыкального образования. Можно только предполагать, что мог бы написать Каролан, если бы получил академическое образование, подобно своему современнику Генри Пёрселлу. Музыка Каролана стала соединительным звеном между европейской классикой, музыкой ирландских арфистов и народной музыкой Ирландии. Соединив черты народной музыки и впечатления от классической, Каролан выработал свой стиль, но, в любом случае, все, что он написал, остается ирландским, хотя значение имеет интернациональное. Именно это дает Каролану право называться национальным композитором Ирландии.

Начало...

Как возникло мое увлечение кельтской музыкой?
Очень просто.
В один прекрасный солнечный весенний день (именно в такой день и должна начинаться любая интересная история) я стояла в маленьком магазинчике перед витриной с аудиокассетами и думала, чего бы купить... На глаза попалась кассета с симпатичной девушкой на обложке, и я решила ее купить, просто чтобы перерисоватьб обложку. Помимо девушки на обложке еще были буковки, складывающиеся в слова " Celtic woman" А еще на кассете была потрясающая музыка.
Так я заболела. Заболела кельтской музыкой, и еще несколько человек вокруг заразила.
Потом много в моей жизни было кассет и дисков с кельтской музыкой, и не только кельтской. Но все началось с одной.

многое в нашем мире происходит по воле случая. Но, наверное, даже если бы не было этой кассеты, если бы в тот день я не зашла в магазин, я все равно, рано или поздно пришла бы к увлечению кельтской музыкойю

Santa Olia, 31-10-2008 20:34 (ссылка)

Ализбар...

Говорить ничего не буду, просто слушайте.



 
www.alizbar-harp.com
 
Пиявочка, огромный тебе привет.) Думаю, тебе понравится. Если будет чего послушать, обязательно рассказывай. Жаль, что много хорошей музыки пропадает в дебрях нета, так и оставаясь непознанной и неузнанной.
 

Инна ***, 03-01-2010 19:11 (ссылка)

Шотландская песня про хромую уточку

Nell Ní Chróinín - An Lacha Bacach

Народная песня на гэльском языке



очень красивая мелодичная песня..вообще люблю фолк..

настроение: Под впечатлением

Метки: кельтика, фолк

Инна ***, 02-01-2010 22:46 (ссылка)

Ernestine Healy (Concertina) and Fionnuala Rooney (Harp)

Инна ***, 09-01-2010 19:30 (ссылка)

Бретонская музыка - Cecile Corbel - "La Fille Damnee"



замечательная певица и арфистка из Бретани (Франция)..

Its the story about a men who goes to a blacksmith to shoe his horse. As the blacksmith starts working, the horse starts speaking with the voice of the man's dead daughter Jeanne. She tells her father that she was damned because she met every night with a strange man in the moor. She beggs her father to take "her body, her heart and her dress", to burn them and to throw the ashes into the wind...

Это история о том, как один старик приходит к кузнецу подковать лошадь.
Когда кузнец принимается за работу, лошадь начинает говорить человеческим голосом...
А именно голосом без вести пропавшей дочери старика Жанны (Дженни)..она рассказывает отцу, что была проклята за то что встречалась с незнакомцем ночами у причала..она просит отца отдать ей ее тело, ее сердце и ее платье, чтобы сжечь их и развеять пепел по ветру..очень грустная история..

настроение: Задумчивое

Метки: Бретань, кельтика, бретонская музыка, Cecile Corbel - La Fille Damnee

Инна ***, 08-03-2010 16:25 (ссылка)

Celtic Breton folk music - Semper Idem : Kemmesk

Предлагаю прослушать еще одну волшебную мелодию..


настроение: Мечтательное

Метки: Celtic Breton folk music

Без заголовка

хочу  добавить   свой   клип

Инна ***, 09-01-2010 13:33 (ссылка)

Patriotic Irish Song Shall My Soul Pass Through Old Ireland

Немного политики ))Песня посвящается борьбе за независимость)
Ирландская патриотическая песня



Long Live Ireland and u brits fuck off :) - пишут в коментах на Ютубе :))

настроение: Задумчивое

Метки: Ирландия

Tatsyana B., 10-09-2009 22:15 (ссылка)

Полезные сайты

Радиостанции, которые передают живую кельтскую музыку
http://celtmusic.narod.ru/

Сайт, посвящённый Кельтской музыкальной культуре.
http://celtmuzport.narod.ru/

Метки: Сайты

Alasdair Fraser -(лучший скрипач которого я слышал)


Инна ***, 08-03-2010 15:53 (ссылка)

The Lady of Shalott, Cecile Corbel

Прекрасная музыка наложена на полотна художников-прерафаэлитов..
Прекрасные дамы и рыцари, средневековье..


настроение: Мечтательное

Метки: The Lady of Shalott, Cecile Corbel

Алан Стивелл

Рассказывать о музыканте, людям, которые не знакомы с его творчеством (возможно, Вы пока еще к ним относитесь) дело не простое. Тем не менее: Алан Стивелл является одним из величайших музыкантов в истории фолка и, несомненно, выдающейся фигурой всей современной музыки (неплохо для начала, да?). Если Вы до этого момента никогда не слышали его имени, это совсем не значит, что авторы преувеличивают его заслуги или Вы плохо разбираетесь в музыке: сам жанр, в котором работает Стивелл, не предусматривает популярности Майкла Джексона или Френка Синатры. Тем не менее,если Вы спросите о нем у любого специалиста в области фолка или просто у человека хорошо разбирающегося в музыке, то скорее всего, Вы услышите по крайней мере, уважительный отзыв.

Алан Стивелл (Alan Stivell) родился в 6 января 1946, в городке Риом в Оверни, куда его родители эмигрировали из Бретани во время второй мировой войны. Вскоре после его рождения, вся семья переселяется в Париж. Отец Алана, Йорд Кошевелу (Jord Cochevelou), был необычным человеком. Простой служащий министерства финансов, он все свободное время посвящал, тому, что считал делом всей своей жизни - реконструкции и воссозданию кельтской арфы в Бретани, откуда этот благородный инструмент к тому времени исчез. Энтузиазм Йорда принес свои плоды - после нескольких лет упорного труда он собрал свою первую арфу. "Когда мой отец натянул первую струну, я был заворожен ее звуком" - вспоминает Алан Стивелл. Таким образом, с раннего детства, Алан соприкоснулся с инструментом, которому он посвятит свою жизнь. Уже в возрасте восьми лет, он начинает небольшие выступления на публике, а его отец, в это же время, изыскивает средства, для выпуска арф. Начало было положено!

С возрастом, Алан расширяет свой кругозор, начинает интересоваться гэльской музыкой. Он овладевает искусством игры на шотландской волынке в Глазго, затем, в Париже, принимает участие в багад Блэймор (багад - это аналог шотландского пайп-бэнда, бретонский волыночный оркестр).

Эти события пришлись на начало 60-х годов - революционное время для музыки. "В моей голове витали мысли о бретонском фолк-роке". Алан записывает несколько сорокопяток и LP - "Telenn Geltiek". Он знакомится с музыкантами группы Moody Blues, которые предлагают ему первое отделение в своем концерте. Итак, в 1968, Алан Стивелл прибывает в Лондон, что бы выступить в концертном зале Куин Элизабет Холл.

В 1972, выходит его второй альбом - "Renaissance de la harpe celtique", который получил гран-при академии Чарлз-Кросс. В этом же году состоялся легендарный концерт в "Олимпии" - первый триумф Стивелла, символ возрождения и признания бретонской культуры в XX столетии.

Выступление в концертном зале "Олимпия" не зря окрестили "кельтским Вудстоком": этот эпитет весьма наглядно передает атмосферу, царившую 28 февраля 1972 , на главной концертной площадке Франции. Молодежь, съехавшаяся из различных уголков Европы, в том числе из Ирландии, Уэльса, Шотландии и, естественно, Бретани, танцевала по всему залу, бурно поддерживая своих ровесников, которые исполняли музыку стран кельтского мира под аккомпанемент инструментов присущих как рок, так и фолк музыке. "В 70-х, "Олимпия" имела еще более авторитетное значение, чем сегодня. Играть там, было коронацией. Репертуар, который мы представили, был бретонским, ирландским и шотландским, и дополнялся несколькими моими композициями. Но так как большинство вещей были бретонскими традиционными мелодиями, аранжированными на новый лад, бретонцы могли считать, что они были сами на сцене "Олимпии". Тогда было ощущение завоевания Парижа, Франции. И это было не с оружием в руках, но с арфой, что было даже круче!" - вспоминает Алан Стивелл.

Этот концерт транслировался музыкальным отделением радиостанции "Европа I". В Бретани тысячи людей собирались в барах и кафе, что бы вместе послушать выступление своего соотечественника. Концерт был записан и издан под названием: "Olympia Concert". В Европе было продано полтора миллиона экземпляров этого альбома. Он остается абсолютным бестселлером среди кельтской музыки. Впрочем, главная его заслуга не в этом, а в том, что именно этот концерт поднял волну кельтомании которая обрушилась на Европу и Америку в 60-70 годы нашего столетия.

Итак, дальше. Стивелл начинает активные гастроли по всему миру, не прекращая при этом студийной работы. До конца 70-х, он выпускает несколько альбомов (по одному в год!), в которых придерживается двух основных направлений: "чистый" бретонский фолк (E Langonned) и фолк-рок (Chemins de Terre). Однако в 1980, следует очередная крупная веха в творчестве музыканта, ознаменовавшая резкий поворот в его звучании: Simphonie celtique (Tir Na Nog). Действительно, на этом альбоме уже нет привычной последовательности песен, музыка идет практически непрерывным валом, а в звуковой палитре присутствуют несколько хоров и инструменты присущие симфонической, народной и рок-музыке. Причем на этот раз Стивелл использует народные инструменты не только кельтские или, как он уже делал, индийские, но и инструменты других стран и континентов. Характерна концептуальная сторона диска - единство народных культур планеты Земля и отрицание примата этнического большинства над меньшинством. Вообще, эти две темы прослеживаются во всем творчестве Стивелла, идеи, так сказать, провозвестники будущей концепции world-music.

В 1993, Алан выпускает альбом "Again", где звучат новые версии его старых "боевиков": "Tri martolod", "Suite sudarmoricaine", "Ian Morrisson reel" и т.д. В записи этого альбома ему помогали Кейт Буш и Шейн Макгован.

К концу 90-х, в творчестве музыканта все более четко прослеживается склонность к world-music . В 1998, выходит альбом "I Douar" (Одна Земля), который закрепляет за музыкантом репутацию одного из основателей и лидеров этого жанра. Некоторые любители ортодоксального фолка, критикуют Стивелла за "отход от чистого народного звучания". Это вопрос отдельного исследования и Вы вправе сами им заняться. Слушайте, вникайте, делайте выводы...


Tatsyana B., 19-09-2009 13:22 (ссылка)

Lunasa



Lúnasa — дискография 1997 — 2008

1997 — Lúnasa
1999 — Otherworld
2001 — The Merry Sisters of Fate
2003 — Redwood
2004 — The Kinnitty Sessions
2006 — Sé
2008 — The Story So Far....

Метки: Lunasa

Santa Olia, 06-07-2009 19:39 (ссылка)

А не сплавать ли мне в Бостон за своей ногой? Хмммм..Шутка ли...

Ням... Уж не знаю сама почему, но вызвали у меня  песни The Chieftains одно воспоминание об одной замечательной композиции, которая в свое время здорово будоражила мне нервы...Да и теперь вызывает самые теплые чувства. Не могу удержаться и все-таки предложу вам ее послушать.)))))) 

Tatsyana B., 10-09-2009 22:13 (ссылка)

Уэльская музыка


Пенильон — валлийская традиция, соединяющая инструментальную музыку и поэзию: арфист играет всем известную мелодию, то время как другой музыкант импровизирует, сочиняя одновременно стихи и мелодию, переплетающуюся с мелодией первого. Пенильон дожил до XX века, хотя мастерство импровизации постепенно забывается, и теперь под пенильоном подразумевают всего лишь переплетение двух разных мелодий, одну из которых поют, а другую — играют. Наиболее популярными инструментами в средние века были арфа, крут (crwth — смычковый струнный инструмент с пятью или шестью мелодическими струнами и большим числом бурдонных, вибрировавших для обеспечения длящегося аккомпанемента) и рожок pibgorn (язычковый музыкальный инструмент, состоящий из деревянной трубки и изогнутого раструба, сделанного из рога). В своё время были и волынки, но они вышли из употребления. Уэльская музыка испытала сильное влияние английской культуры. В настоящее время предпринимаются попытки по восстановлению старинных музыкальных форм и инструментов.

• Nansi Richards
• Llio Rhydderch
• Robin Huw Bowen

Материал из Википедии

Метки: уэльская музыка

Инна ***, 09-01-2010 12:49 (ссылка)

Национальные гимны кельтов







прямо душа радуется))



Ирландский гимн вы легко найдете в интернете - мп3 и текст..

настроение: Довольное

Метки: кельтика, гимны кельтов, Уэльс, Шотландия

Ghostwood



настроение: Задумчивое

Метки: кельтика

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу