статистика
статистика
Бельгийцы и англичане в среднем съедают по 9 килограммов шоколада в год.
У 90% современных американцев шоколад входит в ежедневный рацион.
Каждый россиянин съедает около 2 килограммов шоколада в год. Швейцарцы в среднем съедают 11 - 12 килограммов в год, немцы и бельгийцы -8-10 килограммов.
Французы в недалеком прошлом тратили на шоколад и шоколадные изделия более 11,5 миллиардов франков. В среднем каждый француз употребляет около 9-10 килограммов шоколадных изделий в год. А во время Рождества они съедают около 36 тысяч шоколадных конфет, что превышает вес Эйфелевой башни в четыре раза.
Примерно для 13% француженок шоколад - лучшее средство от депрессии.
В последнее время в России возросло потребление шоколада, что является признаком повышения качества жизни в целом. Сегодня особенным спросом у россиян пользуется молочный шоколад, возрос интерес к элитному шоколаду. Первое место по популярности занимают развесные шоколадные конфеты (45% отечественного шоколадного рынка). Далее идет плиточный шоколад (30%), шоколадные батончики (13%) и шоколадные наборы (12%).
Бельгийцы и англичане в среднем съедают по 9 килограммов шоколада в год.
У 90% современных американцев шоколад входит в ежедневный рацион.
Каждый россиянин съедает около 2 килограммов шоколада в год. Швейцарцы в среднем съедают 11 - 12 килограммов в год, немцы и бельгийцы -8-10 килограммов.
Французы в недалеком прошлом тратили на шоколад и шоколадные изделия более 11,5 миллиардов франков. В среднем каждый француз употребляет около 9-10 килограммов шоколадных изделий в год. А во время Рождества они съедают около 36 тысяч шоколадных конфет, что превышает вес Эйфелевой башни в четыре раза.
Примерно для 13% француженок шоколад - лучшее средство от депрессии.
В последнее время в России возросло потребление шоколада, что является признаком повышения качества жизни в целом. Сегодня особенным спросом у россиян пользуется молочный шоколад, возрос интерес к элитному шоколаду. Первое место по популярности занимают развесные шоколадные конфеты (45% отечественного шоколадного рынка). Далее идет плиточный шоколад (30%), шоколадные батончики (13%) и шоколадные наборы (12%).
"Риттер Cпорт"/"Ritter Sport" (Германия)
"Риттер Cпорт"/"Ritter Sport" (Германия)
Немецкая фирма "Риттер Спорт" - самая молодая среди приведенных выше компаний. Ее в 1912 году создали супруги Альфред и Клара Риттеры. Идея выпускать шоколад в виде квадратных, а не обычных прямоутольных плиток принадлежала Кларе. Она сочла, что шоколад такой формы придется по душе людям, занимающимся спортом. И действительно, такую квадратную плитку удобно носить в кармане спортивной куртки, не разламывая. Вот почему этот шоколад получил название "Ritters Sport Schokolade".
Особенное внимание Риттеры уделяли внешнему виду продукции и ее рекламе.
Фабрика "Риттер Спорт" быстро развивалась и открывала филиалы в Германии, а потом и за границей. В 1954 году компанией был поставлен рекорд: за сутки на ее фабриках выработали 4 тонны шоколада.
Ассортимент продукции фирмы "Риттер Спорт" весьма разнообразен: шоколад с орехами, с кокосовой стружкой, печеньем и другими добавками, а также с различными начинками. Вместо традиционных бумаги и фольги шоколад "Риттер Спорт" упакован в фантики из синтетического материала.
"Кэдбери"/"Саdbuгу" (Великобритания)
"Кэдбери"/"Саdbuгу" (Великобритания)
В 1824 году англичанин Джон Кэдбери создал в Бирмингеме компанию под названием "Кэдбери". Начав с маленькой лавочки, он вскоре арендовал небольшую фабрику и стал производить жидкий шоколад и какао.
Шоколад "Кэдбери" пользовался огромным спросом в Великобритании. С 1853 года фабрика Джона Кэдбери является официальным поставщиком королевского двора.
Благодаря этому шоколад получил еще большую популярность. К 1878 году компания, названная "Братья Кэдбери из Бирмингема", построила первую фабрику в поместье Борнбрук (позднее это место было названо Борнвилль).
В 1905 году впервые по новому оригинальному рецепту был изготовлен шоколад "Cadbury's Dairy Milk". Теперь этот рецепт считается классическим, а сам шоколад по сей день служит визитной карточкой "Кэдбери".
Сейчас "Кэдбери" - крупнейшая корпорация, выпускающая шоколад и другую продукцию почти в 200 странах мира. Компания имеет филиалы в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Малайзии, Индии, Индонезии, Китае, Польше и странах Африки.
С 1995 года компания "Кэдбери" производит шоколад в России. Ее филиал находится в городе Чудово Новгородской области. В нашей стране наиболее известны шоколадные плитки "Фрут энд нат", "Виспа", шоколадный батончик "Пикник".
это интересно
Это интересно
Добавлять в шоколад ореховую крошку первыми стали швейцарцы, а начинять его ликерами, коньяками, винами, кофе, миндалем, изюмом, цукатами, сиропами и прочим - русские.
Ежегодно с одного дерева какао собирают около 30 плодов, что равняется 3 килограммам зерен. Но из этого количества можно изготовить не более 1-2 плиток шоколада по 200 граммов каждая. Таким образом, 4 шоколадные плитки - это целый год жизни дерева какао!
Шоколадными конфетами вправе называться лишь те конфеты, корпус которых состоит из настоящего шоколада (то есть он должен содержать какао-масло). Такие конфеты могут иметь самые различные начинки, но все же главное в них - шоколад.
Французы в качестве основы для конфет используют сыр Рокфор, а жители некоторых стран Азии покрывают шоколадной глазурью насекомых.
Отечественные кондитерские фабрики стали выпускать конфеты с необычными добавками. Так, кондитерский комбинат "Азарт" начал производство шоколадных конфет с настойкой женьшеня, экстрактом родиолы розовой и тертыми семенами винограда. Профессионалы придумали для новинки специальное название - "конфеты пятого поколения".
Упаковкой для шоколадных конфет традиционно служат плоские картонные коробки. В старину использовали также бонбоньерки (от фр. bonbon - конфета), сделанные из картона, металла, дерева, обтянутые шелком, кожей, бархатом. В советской России такие упаковки были отменены из-за их "буржуазной сущности". Но теперь былые традиции этого своеобразного уникального искусства возрождаются.
Интересные факты
Интересные факты
Примерно в то же время, что и шоколад, были изобретены конфеты. А появились они благодаря тому, что египтяне случайно смешали орехи, инжир и мед.
Первым начал делать маленькие дешевые шоколадки англичанин Джон Кэдбери, чтобы отучить своих соотечественников от пагубного пристрастия к пиву.
В бельгийском городе Сен-Николя изготовили самое большое в мире пасхальное шоколадное яйцо, попавшее в книгу рекордов Гиннеса. Его размеры составляют 8 метров 32 сантиметра на 6 метров 39 сантиметров.
Для создания гигантского шоколадного изделия потребовалось около 50 тысяч плиток шоколада.
Прежний рекорд принадлежал южноафриканцам, которые в 1996 году изготовили шоколадное яйцо высотой 7 метров 65 сантиметров.
В Париже каждый год проводятся "Шоколадные салоны", на которых демонстрируются наряды и аксессуары к ним, изготовленные из шоколада.
В Нью-Йорке известными модельерами был устроен показ вечерних туалетов, изготовленных из разных сортов шоколада.
Немецкие психологи провели исследования и пришли к выводу, что счастливые мужчины любят шоколад больше, чем несчастные. Мужчины охотнее едят шоколад после просмотра веселого фильма. После грустной мелодрамы они теряют аппетит. Эксперименты со страшными и агрессивными картинами не позволили получить убедительных результатов.
Это свидетельствует о том, что связь между шоколадом и эмоциями объясняется более глубокими причинами, чем способность этого продукта смягчать депрессию. Ученые говорят, что люди едят шоколад не только тогда, когда хотят повысить настроение, но и тогда, когда находятся в отличном расположении духа.
В 2004 году в итальянском городе Перуджа на фестивале шоколада был представлен "Камакао" - мощный афродизиак, который представляет собой шоколад с добавлением имбиря. На каждой упаковке "Камакао" изображены сцены из "Кама-сутры".
В честь праздника весны в Шанхае изготовили шоколадный автомобиль в натуральную величину. На его изготовление кондитеры, работавшие около 5 часов, потратили около 37 килограммов темного шоколада.
Шоколадный автомобиль украсили цветной глазурью и кремом.
Популярное в США печенье с кусочками шоколада (chocolate-chip cookies) было изобретено в 1930-е годы, причем совершенно случайно. Рут Вэйкфилд, хозяйка небольшой гостиницы, хотела испечь масляное печенье с шоколадным вкусом. Для этого она раскрошила шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, думая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный вкус. Но шоколад не растаял, так появилось печенье с кусочками шоколада.
Берлинская фирма "Мультиверк" производит из шоколада пластинки, на которых можно прослушать музыку, а потом их съесть.
В немецком Европа-парке находится сказочная страна Шоколандия, в которой ежедневно проходят веселые шоколадные шоу.
В Москве ко Дню города работники фабрики "Волшебница" установили рекорд, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, - изготовили самую большую в мире плитку шоколада весом в 500 килограммов.
В Барселоне, в Музее шоколада, прошла выставка, на которой были представлены уменьшенные копии достопримечательностей Барселоны, выполненные из шоколада.
На выставке в Милане канадская бельевая компания продемонстрировала шоколадный бюстгальтер, изготовленный ею совместно с бельгийскими кондитерами.
В Перуджо (Италия) на шоколадном фестивале художники рисовали картины растопленным шоколадом.
На выставке в Брюсселе посетителям предлагали попробовать пиво в шоколаде и посмотреть, как из шоколадной глыбы весом в 1 тонну ваяют скульптуру.
Согласно социологическому опросу, женщины любят шоколад больше, чем мужчины. Большая часть представительниц слабого пола предпочитает горький шоколад, на втором месте по предпочтению находится молочный шоколад, около 6% женщин любят белый шоколад.
В Индонезии в честь священного месяца Рамадана была построена мечеть из шоколада. Высота сооружения составила 5 метров, ширина- около 3, длина - около 4 метров. Строительство шоколадной мечети продолжалось 2 недели. Посетители могли не только посмотреть на это чудо, но и попробовать его на вкус.
На украинском рынке появилась новинка - 30-граммовый батончик под названием "Сало в шоколаде". В этом изделии помимо какао-бобов, сахара и ароматизаторов содержатся жир, спирт и соль. Некоторые считают, что это отличная закуска к водке.
Постоянное потребление шоколада во время беременности не только помогает будущим мамам справиться с депрессией, но и положительно влияет на характер родившегося малыша, делая его жизнерадостным и стрессоустойчивым. К такому выводу пришли ученые из Хельсинкского университета в результате исследования, в котором приняли участие более 300 женщин. Будущим мамам нужно было подсчитать, какое количество шоколада они едят и как это влияет на их настроение. Через 6 месяцев после рождения детей женщин по -просили оценить поведение их малышей: насколько они боязливы, как часто смеются, улыбаются или плачут.
Оказалось, что дети, чьи мамы во время беременности не отказывали себе в сладком и каждый день съедали хотя бы немного шоколада, проявляли больше активности и более позитивно на все реагировали. У таких малышей улыбки на лицах появлялись намного чаще, чем слезы, и вообще они были заметно жизнерадостнее, чем те дети, чьи мамы не позволяли себе лишней плитки шоколада.
Петербургская фабрика "Ландрин" выпустила к празднику Пасхи 150 тысяч шоколадных яиц "Петрушка", которые были освящены в Спасо-Парголовском храме. Благословение на освящение шоколадных изделий дал настоятель храма отец Михаил. Но церковь не относится серьезно к такого рода поступкам, так как пасхальным может считаться лишь куриное окрашенное яйцо.
Московский завод "КиН" выпустил шоколад под названием "Старый город", специально созданный к коньяку. Известно, что шоколад и коньяк прекрасно сочетаются и обладают похожим воздействием на организм человека: придают энергию, восстанавливают силы, снимают стресс, повышают настроение, согревают. В рецепт этого шоколада, разработанный с учетом органолептических характеристик коньяка и советов коньячных и шоколадных технологов, включены горький шоколад и небольшое количество молока.
В Москве открылся Клуб любителей шоколада. Желающий стать членом клуба должен публично доказать свою любовь к лакомству- съесть две 100-граммовые плитки шоколада или выпить 6 чашек горького шоколада. Кроме этого, предварительно следует заручиться рекомендациями двоих уже действительных членов этого клуба.
всё о шоколаде)
Все о шоколаде
Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.
Однако с уверенностью можно сказать: шоколад - очень вкусное "лекарство" от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства. Недаром шведский ботаник Карл Линней назвал шоколадное дерево "какао теоброма", что в буквальном переводе означает "пища богов ".
Любопытно, что за многовековую историю своего существования шоколад бесчисленное количество раз становился темой многочисленных трактатов и исследований, но никем из авторов по сей день не было окончательно доказано, является ли он неопровержимо положительным, либо негативным явлением в жизни человечества.
Это сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и бесконечно разнообразный ассортимент самых различных его сортов уже давно никого не удивляет. Мы едим это лакомство в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок, пьем его с шоколадным печеньем и даже не догадываемся о том, что в истории шоколада существует немало примеров удивительных фактов, наглядно демонстрирующих отношение к нему наших предков.
Несколько веков назад, например, в 1624 году, епископ Венский Иоанн запретил монахам - францисканцам употреблять жидкий шоколад - греховный напиток, "разжигающий страсти". Примерно в то же время в соседней Германии медики стали рекомендовать шоколад в качестве общеукрепляющего средства, и этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках. В середине XVII века один немецкий врач написал книгу о том, что шоколад повышает потенцию у мужчин, а немного позже, знаменитый венецианец Казанова, известнейший соблазнитель женщин, доказал это теоретическое положение на практике.
Но, как ни старался Казанова закрепить за шоколадом славу как чудодейственного средства, всегда находились и существуют и по сей день противники этого лакомства. Несмотря на то, что именно во времена знаменитого искусителя женщин было написано немало трудов, восхваляющих медицинские достоинства шоколада, оживленная полемика о влиянии шоколада на здоровье человека продолжается. Современные ученые выяснили, что в шоколаде содержится более 300 элементов, и до конца не известно, как все они влияют на человека.
Последние исследования двух калифорнийских университетов дали на этот счет прямо противоположные результаты. По одним данным, шоколад содержит активные вещества, которые оказывают на мозг слабое наркотическое воздействие, и при определенных обстоятельствах могут даже вызывать наркоподобные психозы. Так, например, в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, например кофеин. Он оказывает влияние на настороженность, как мы знаем, от кофе.
Психоактивным ингредиентом шоколада является анандамит, нацеленный на те же мозговые структуры, что и марихуана. Правда, ученые подсчитали, что, чтобы анандамид смог оказать существенное влияние на мозг, нам понадобится съесть несколько килограммов шоколада. Исследователи же из другого университета того же штата доказывают, что регулярное употребление шоколада благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и препятствует образованию тромбов в сосудах. Полагают, что это объясняется содержанием в шоколаде антиоксидантов, что роднит его с другим популярным продуктом - красным вином.
Но дальше всех пошли медики Японии, которые считают доказанными такие благотворные свойства шоколада, как повышение сопротивляемости к стрессам, а также профилактика некоторых видов рака, язвы желудка и аллергических заболеваний. Они уверяют, что шоколад предотвращает и разрушение зубов. Оболочка какао-бобов, из которых, собственно, и делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое борется с зубным налетом. При производстве этого лакомства оболочки обычно выбрасываются, но в будущем японцы планируют добавлять их в шоколад, чтобы сделать его более полезным для зубов.
Справедливости ради, стоит отметить вывод ученых о том, что антикариесовых способностей оболочек какао-бобов явно недостаточно, чтобы нейтрализовать вред, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде. Так что от зубной пасты японцы отказываться пока не собираются.
Безусловно, любое открытие в области шоколада положительного свойства- это, что называется, палка о двух концах. Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии. Но это же исследование показывает, что люди, которые едят слишком много шоколада - живут меньше, так как в нем содержится большой процент жира. Это означает, что излишнее потребление этого лакомства может привести к ожирению и, соответственно, к увеличенному риску сердечных заболеваний.
И, конечно, людям, которые страдают "сердечными проблемами", не стоит посещать Индонезию в священный для мусульман месяц Рамадан. На что только не идут восточные умельцы, чтобы с пышностью отметить предстоящие праздники. В течение двух недель кулинары из города Семаранг "строили" копию мечети - сооружение из шоколада пять метров высотой и площадью три на четыре метра. Для возведения этого шедевра понадобилось 600 килограммов шоколада и 90 килограммов глюкозы. Сейчас шоколадная мечеть установлена возле входа в одну из гостиниц. Попробовать на вкус это кулинарное творение позволено лишь постояльцам данного отеля, который профинансировал эту затею.
Наверное, сердечникам не стоит увлекаться и шоколадками, весом по полтора килограмма, с изображением нашего президента, а постараться выразить свою любовь к нему как-нибудь иначе.
К удовольствию ярых сладкоежек не лишним будет заметить, что если вы не можете удержаться от каждодневного употребления шоколада, то хотя бы придерживайтесь темного. В нем больше содержится какао, чем в молочном, он помогает увеличивать уровень HDL, типа холестерина, предотвращающего закупоривание артерий жиром.
Наверняка, этот экскурс в мир шоколада, ставящий своей целью пролить свет на темные, молочные и сливочные стороны "сладкой" жизни, будет интересен не только страстным любителям шоколада, но и просто гурманам. Ведь шоколад является непременным составляющим многих блюд. Секрет любви поваров к этому продукту очень прост, ведь что бы ни говорили о шоколаде, сейчас общеизвестным является следующий факт - с каждым кусочком шоколада наш мозг "перенастраивается" на все большую и большую к нему любовь.

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу