Log in
Discussions
Sort: by updates | by date | by rating Show posts: Full text | Headings
☦ Геннадий, 28-07-2016 20:04 (link)

Притча.

Жил-был прораб. Всю жизнь он строил дома, но стал стар и решил уйти на пенсию.
– Я увольняюсь, – сказал он работодателю. – Ухожу на пенсию. Буду со старушкой внуков нянчить.

Хозяину было жалко расставаться с этим человеком, и он попросил его:
– Слушай, а давай так – построй последний дом и проводим тебя на пенсию. С хорошей премией!

Прораб согласился. Согласно новому проекту, ему нужно было построить дом для маленькой семьи, и началось: согласования, поиски материалов, проверки…[ Читать далее...  ]

Tags: Притчи

Английский король Ричард Львиное Сердце


Английский король Ричард Львиное Сердце был высоким, сильным мужчиной. Он очень гордился своей силой и любил показывать людям, как силён он был. Однажды, когда он проезжал на лошади по сельской местности, его конь потерял подкову. К счастью, он находился неподалёку от деревни, и вскоре был найден кузнец.

«Дай мне хорошую подкову», — сказал Ричард мужчине. Подкову дали. Ричард взял её в руки и разломал надвое. «Эта подкова не очень хорошая, — сказал он, — дай мне получше». Кузнец не сказал ни слова. Ему дали другую подкову, но и её Ричард разломал. Кузнец дал третью подкову. На этот раз Ричард был удовлетворён и приказал кузнецу подковать его лошадь.

После того как работа была сделана, Ричард предложил мужчине монету. Кузнец взял монету между пальцев и разломал её надвое. Теперь настала очередь Ричарда удивляться. Он достал из кармана монету большего размера и протянул её кузнецу. Мужчина разломал её, говоря: «Эта монета не очень хороша, дай мне получше». Ричард улыбнулся и дал ему палицей по голове.

Вот такая вот поучительная история.

Tags: пища для ума

☦ Геннадий, 22-02-2016 23:47 (link)

Донал Грант (Джордж Макдональд)

— А почему он сказал, что чудеса — это никакие не аллегории и не прообразы?
— Потому что так оно и есть, — ответил сапожник.
— Ой, Эндрю, объяснил бы ты мне попроще, что тут к чему.
— Да он всего–навсего сказал, что то море, по которому пошёл Пётр — это вовсе не прообраз внутренних духовных борений человеческой души и уж точно не прообраз метаний и волнений Церкви Христовой. То есть, конечно, и такое можно здесь усмотреть, но, прежде всего, море — это просто море! Пётр ведь не думал ни о каких прообразах; не думал, кто и как будет толковать про море и про лодку. Для него только и была, что та ужасная минута: волны ярятся, ветер над головой свистит. Настоящая опасность и настоящий страх; или доверишься Господу, или пойдёшь ко дну. Так и мы. Что бы ни случилось — в доме пожар, или вода над головой смыкается, или лошадь с конюшни убежала — надо довериться Господу и всё тут. И если человек в таких вот делах не умеет Богу доверять, я за его веру ни в чём другом не поручусь. Бог — это не просто мысль в ворохе других мыслей, а живая Сила в нашем мире, где волны мокрые, ветер хлёсткий, огонь жаркий, а лошади настоящие. Кто научился верить, что Бог исцеляет больные головы, тот скорее к Нему прибежит и с сокрушённым сердцем. А кто не верит, что Бог заботится о бренном теле, вряд ли поверит, что Ему есть дело до пытливого духа. Так что, по–моему, этот проповедник знает, что говорит.
— А я ничего такого не услышал, — удивился Донал.
— Не услышали? А мне так показалось, что он как раз об этом и толковал.
— Должно быть, я плохо слушал, — вздохнул Донал. — Но то, что вы сейчас сказали, истинная правда. Вернее и быть не может.

Tags: Джордж Макдональд - Донал Грант

☦ Геннадий, 21-01-2016 15:13 (link)

Училище благочестия

или примеры христианских добродетелей избранное из жития святых

   
По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси ФИЛАРЕТА


О том, сколь грешно осуждать других


      Однажды Иоанн Савватийский сидел в пустыне и размышлял о делах богоугодных. Вдруг приходит к нему из одной обители старец, чтобы посетить праведника и принять, от него благословение. «Как живут твои собратья?"- спросил у него Иоанн. «Хорошо, молитвами твоими»,— отвечал инок. «А как живёт такой- то черноризец?"- опять спросил его угодник Божий об одном иноке, о котором носилась худая слава. «Он нисколько не переменился»,— сказал посетитель. «Горе ему!"- воскликнул Иоанн, и с этим словом объят был каким-то чудесным сном:
он видит себя стоящим пред Голгофой, видит Иисуса Христа между двумя разбойниками. Иоанн устремился поклониться Ходатаю мира. Но едва успел приблизиться, вдруг Иисус обратился к предстоящим Ангелам и сказал им: «Изриньте его вон! Он осудил своего брата прежде Моего суда». [ Читать далее...  ]

Tags: Училище благочестия

☦ Геннадий, 20-01-2016 22:25 (link)

Пролог в поучениях на каждый день года

Против самомнения и самохвальства

    (Из повести св. Феодора, епископа Едесского, о столпнице дивнем, иже во Ефесе)
   



Духовная гордость губит многих. Из-за нее люди не только часто лишаются награды за свои добрые дела, но и навлекают на себя гнев Божий. Видов этой гордости много, и перечислить их трудно. Для примера возьмем один следующий.«Ах, — говорят иные, — какие все ныне живут бессердечные богачи: слез у бедных не отирают, любви к ближним не имеют! Что, если бы я был богат? Сколько бы призрел вдов и сирот! Сколько бы сделал добра!» И что же? Случается иногда, что и действительно такому человеку богатство попадает и действительно он из него и добра немало делает. Но как? Непременно с мыслью: «Вот я каков! несмь якоже прочии человецы!» А чрез эту фарисейскую хвастливость добро его уже и перестает быть добром
в очах Божьих.

Читать далее...  ]

Tags: Пролог(протоиерей Виктор Гурьев)

☦ Геннадий, 20-01-2016 19:37 (link)

Училище благочестия.

или примеры христианских добродетелей избранное из жития святых

   
По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси ФИЛАРЕТА


О неисповедимости судеб господних


      Некий отшельник, кроткий, благочестивый, добродетельный, день и ночь молился Богу, чтобы просветил разум его познать судьбы Промысла небесного; но Господь не внимал его молитве. Пустынник, почитая себя грешником, недостойным принять откровение свыше, решился идти к ветхому старцу, который жил довольно далеко, и от него узнать то, что постоянно занимало его ум.

Взяв с собой пищу и питьё, он отправился в путь. Вдруг встретился с ним черноризец и спросил: «Куда идешь, раб Христов?"- «К такому-то старцу»,— отвечал пустынник. «Я иду туда же»,— сказал черноризец. Спутники, обрадовавшись друг другу, пошли вместе. Когда настал вечер, странники остановились у одного богатого человека, который принял их с сердечной радостью и угощал ужином из серебряной посуды... Как скоро вышли они из-за стола, черноризец взял одно блюдо, вышел из дома и бросил в близь текущую реку. Хозяин не сказал ни слова, а пустынник не знал, что думать о том.[ Читать далее...  ]

Tags: Училище благочестия

☦ Геннадий, 20-01-2016 17:44 (link)

Училище благочестия

или примеры христианских добродетелей избранное из жития святых

   
По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси ФИЛАРЕТА



О молитвах, недостойных Божьего величия


   Некоторый старец, молившийся Богу и питавшийся от трудов своих, пришёл в селение продать своё рукоделие. Уже благочестивый инок хотел возвратиться в обитель, как встретился с ним незнакомец, окружённый нищими, странниками, и пригласил его к себе на ужин.

Обласканный как нельзя лучше, старец простился с добродетельным человеком и, восхищаясь гостеприимством его, старался узнать, кто таков этот страннолюбец? Какую же почувствовал к нему любовь, когда услышал, что он каменосечец, по имени Евлогий; занимается работой весь день, ничего не вкушая. Когда же настанет вечер, получив обыкновенную плату, ведёт за собой в дом всех, кого из бедных на пути встретит, и издерживает на ужин всё, что заработал; даже крошки, которые останутся от стола, бросает соседним псам. Так надеялся Евлогий на Промысел небесный, питающий всех от человека до червя! [ Читать далее...  ]

Tags: Училище благочестия

This group may contain posts available to members only.
Join the group to read them