Все игры
Запись
Это спам

Родство в веках: казаки и черкесы


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Комментарий удален
Сергей Шашков      04-11-2009 21:01 (ссылка)
Re: Родство в веках: казаки и черкесы
Я полностью подерживаю и могу сказать что казаки всегда и везде выделялись не только в повадке и хватке но и в генотипе пример моего бати. Вот эта старинная я так понимаю фото черкеса и моего бати сравните?
Силантий Германчук      20-11-2009 22:47 (ссылка)
Re: Родство в веках: казаки и черкесы
Черкасы и Черкесы...Черкесск и Черкасск...как все похоже!!!
База ЛАНДА/ ИП Гущеня В.А.      09-06-2014 04:32 (ссылка)
Re: Родство в веках: казаки и черкесы
Основное отличие российской государственности от прочих многих, это географическое месторасположение. Любое построение государства на морской торговле не гарантирует сохранение экономического центра в одном месте. Примеры все известны,- то Греция, то Рим, то Испания, То Португалия, то Англия и т.п. При этом не происходит значительного культурного и этнического обмена в рамках созданной структуры. Совершенно другая система государственности образовывалась на российских просторах. Здесь также происходило перемещение экономических и торговых центров из одной части российского пространства в другое. Но ведь транспорт грузов по рекам не позволяет миновать скажем Казань по волжскому пути! А вот проплыть мимо Рима в Константинополь не трудно. И где могли варяги (торговцы) оказаться? Войти в Балтике, А выйти в устье Волги или Днепра. Все зависит от перспектив барыша. А можно и через Ростов на Пермь великую. Конечно торговыми путями всегда занималась и контролировала элита создавшая этот центр. Она и определяла название российской государственности. Скифы, Самары,Хазары, Русы,Славяне,Татары,Русские татары,россияне. Что за чушь пишут? Если в 4 веке славяне подчиняют пол Европы, а при этом живут в небольших домах на краю леса и еле еле научились выращивать зерно...А производство железа? Если они перерабатывали криничное железо и могли производить высокорентабельные изделия для торговли на экспорт, для армии? Как можно быть "диким народом"? К этому вернемся позже.
Весь процесс объединения и распада повторялся много раз. Но повторюсь. Реки не перенаправишь, народы за короткое время не переместишь. Соседи,- это соседи о которых много известно, с кем всегда есть отношения! Не может быть тотальной войны на уничтожение! Если и известны многие походы, то ведь задача в борьбе за власть и контроль торговых потоков, а не с местными жителями. Простой пример,- половцы.Пришли татары и разгромили половцев, а дальше читаем,- половцы занимали ведущее положение при татарах. А открываем старые карты и смотрим, что такое Великая Тартария? И понимаем почему Иван грозный вторым браком женился на Темрюкской княжне! Ему поддержка Великой Тартарии и позволила создать новый торгово- экономический центр в Москве! Ладно, снова вязнем в деталях.
Теперь о жителях населяющих это огромное пространство. О том как мы различаемся по этническим признакам в стране и как мы для всех за ее территорией становимся русскими показал Л.Н. Гумелев.
Проведем исторические аналоги. Кто такие славяне? Жители Славии, которую указывали многие персидские источники.Они могли быть и светловолосые, и не очень. Но как все жители Славии были славянами. Есть еще одна версия в которую можно верить. Они считались детьми Славы,-возможно по религиозному оттенку. Отсюда и появление значительного числа славянских народов.Ведь за многовековую историю соседнего проживания народов генетический обмен не остановить.Осталось только создать одну систему...
Полее точно все это можно отследить на Тартарии. В 17 веке новая российская элита сделала все, что бы превратить огромную часть российской территории в мистическую страну Монголию с Великим ханом во главе, загнав его столицу и его самого на окраину пустыни...Если до великой Тартарии многие народы именовались как....не станtм перечислять. То уже с возникновением Тартарии, все вдруг куда то исчезли...и появились вновь!
Весь Кавказ,-татары...Не стало Тартарии,-вмиг Кавказ стал ласкутным одеялом в этническом плане! А народы на окраине которые являются болгарскими племенами,- принимают этноним,- татары.
Теперь коснемся экономики. Всегда российское экономическое пространство состояло из нескольких экономических элементов, на которых и возникала сама государственность.
Первое, это торговля. К примеру Киевская Русь. Основной торговый центр (знаменитый Великий Новгород) находился выше Смоленска на слиянии трех путей,-волжского, днепровского и балтийского. Выгоднее стало торговать в направлении Костантинополя, Рюрик (не важно кто), бросил Великий Новгород (не тот, что мы знаем под этим названием сейчас) и основал столицу в Киеве с контролем Новгород Северского пути по Донцу. И так продолжалось пока в Византии не случился кризис...И центр перестал быть интересным как центр. Выгоднее стало торговать не через Константинополь, а по волжскому пути. Вот откуда и появились татары...Т.е. новый финансово-экономический центр. И распад Руси...
Производство прибавочного продукта в российской экономике мне известно несколько. Сразу оговорюсь. Земледелие ( а особенно производство товарного зерна) не является шагом в развитии эволюции общества. Экономические возможности данного вида деятельности незначительны. Зерно сажали только в тех объемах, которые были необходимы для внутреннего потребления. В лесных угодиях хватало возможностей надежно прокормить свой род без каторжной работы в поле. Вы знаете, что раньше практически в каждой семье была специальная собака, которая отпускалась для добычи зайца? Вам известно, что представляло из себя разведение в те времена лебедей, гусей, утей? Вы знаете о свободном выпасе коров без помещений? Поверьте, это не сегоднешнее производство продуктов питания с громадными затратами сил и времени.
Вы видели как ставят различные ловушки на рыбу и насколько они добытчивы? Подсечное земледелие применяли как минимальное вынужденное производство зерна. Однако если вдруг наступает высокий спрос на зерно, как можно заставить крестьянина производить то, что его мало интересует? Правильно, подчинить себе. Где спрос, там и приведем пример,- Киевская Русь. Ее называли не Страна городов, а страна оград!Знаменитые змиевы валы представляли из себя огороженные территории, на который и работали работники...Вырубался дубовый лес, из него строилась ограда,-"плантация". Другой пример,-Московская Русь. Новая элита получала колоссальные территории за службу, а на них жил народ непокладистый...Главная добыча элиты в походах на запад были не деньги, не скотина, а люди...И желательно из"земледельческих регионов". Аналогия и при Екатерине 2. Это была эпоха роста громадного числа русских усадеб и отличных цен на зерно...И время великих казацких бунтов...
А причина в той же экономике и в тех отношениях которые возникали в зависимости от экономических отношений. Выпас скотины (грубо скотоводство) в к старой исторической науке считается на ступень ниже земледелия. Не правильно. Как я уже говорил выше, при наличии спроса на зерно и т.п. возникает четкая иеархия взаимоотношений. Прибавочный продукт нужно заставить произвести, отобрать, собрать в одном месте, погрузить и отвезти. Но для производства продуктов живодноводства не требуется много усилий. Семья из пяти человек при наличии земли в состоянии содержать громадное количество животных при минимальных затратах сил и времени. Всегда у есть конь, всегда есть средства купить лучшее оружие, есть время обучить сыновей джигитовке и военным навыкам.Вот по таким принципам экономических отношений и жили скифы и их предки после гражданской войны, половцы, хазары, аланы, тюрки,татары и конечно казаки. В любом случае, во всех этих государствах существовали и другие экономические отношения. Но два этих элемента и определяли ключевые отношения в существующем государстве.
Понятно, что последнем варианте экономической модели, первичный элемент не потерпит над собой ни какой власти. Что нужно? Что бы по реке шли кораблики, что бы я мог без проблем продать отару или табун .Купить то , что не нужно. Я выберу атамана, но не князя...Поэтому Мурат Аджи переборщил со свое книгой о своем роде....Это уже не степь...А вот с формированием духовной основы написал точно! Если человек свободен и в экономическом и физическом плане, все его поступки определяет вера! И именно вера и создает то общество, о котором мы пишем. Вот и есть ярчайший пример демократии которое было свойственно громадной части российской территории. Вот из этой части и появилось понятие казачества, казаков как части всех российских вариантов государственности. В этом теперь понятен смысл "бессмысленного русского бунта! Все просто. Новая экономическая формация, - производство товарного зерна и закабаление земледельцев активно расползалась по исконным землям с совершенно с другой формой производства и отношений. Идея Пугачева,- возвращение России к татарскому (казацкому) устройству государства, стало великой тайной...Но вопрос? Как можно было столько народа поднять? И напомню, где именно в России было крепостное право? Вы читали данные о записях казаков в станичных книгах! Если там стоит Ваша фамилия, это значит, что Ваша семья имеет права на выпасы для скотины, покосы, участки для посадки зерна, водопои, речные угодья, на все выборные права и т.д. Т.е. Вы можете быть нищим, только по причине. что много пьете и ничего ни делаете и не хотите служить.
В итоге можно подвести первый итог. Казачество не могло возникнуть случайно. Наши предки жили в соответствии с данным укладом и по похожим законом много столетий. Эти права имели до революции четко обозначенные границы.
Понятие казачество возникает примерно в 14 веке после распада великой Тартарии. В это время многие "татары" возвращают себе самоназвание. То же самое делают и казаки...
Смотрим, что было до монголо татарского...ига ( это в прочем правильно для многих европейских элит). А куда делись САКИ? На многих старых картах эта часть Тартарии так прямо и называлась, САКИЯ. По слухам корень кос (кас) означает "белый. " Белое море- Кас пий. "Белая орда при Тартарии. Белый царь в Москве.
Получается просто,- житель Сакии,- белый сак,- кассак. Поэтому если в Рязань приехал из Сакии на службу человек, он и есть казак. И если в Крыму переселенцы основали поселение,-саки.Т.е. это и есть единственный повод называть себя по происхождению в дали от дома,-казаком. Поэтому и казахи стали иметь практически то же название. Они живут также в части огромной Сакии! И являлись в то время ее жителями!
Те кто читает, вспомнят родственных сакам аллан, которых "уничтожили" татары...Припомнит самоназвание"ясы" в названиях многих поселений,- начнет разбивать слово чер кас сы,- чер?Белых ясов!
Чер? Белых саков! Вспомним Саксонию в Германии, Саков в Англии, Поселения протестантов во Франции, припомним как легендарный Один ушел из Таганрогских степей в Нормандию поработать на севеных торговых путях... И еще. Генетика наука точная...Поищите работы Клесова. И все станет ясно, чьи гены "гуляют" в лучших домах Лондона и Парижа, в верховной касте Индии и пр. Как говорил знакомый...Мой дед был казак....А мы все беглые, да холопы, да словечки выискиваем у народов, которые не очень любили нас, и спорим, кто такие казаки. ;)

--
Владимир Шишкалов