Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Fragile в исполнении Хора Минина и камерного оркестра Слободкина

Наконец-то мы можем выложить эту запись!!! (хоть и с запозданием)           
Надеемся она понравится как любителям симфонической музыки, так и поклонникам Стинга и его творчества.

Напомним, что запись музыкального подарка Стингу в связи с его концертным туром по России, состоялась 28-го августа в концертном зале Центра Павла Слободкина. В записи принимали участие солисты и хор под руководством народного артиста СССР Владимира Минина, Московский камерный оркестр Павла Слободкина, а также ритм группа ансамбля "Веселые ребята", а партию фортепиано и всех клавишных исполнил Павел Слободкин.



Прослушать запись Вы можете тут: http://mtcc.livejournal.com...

Знатоки классической музыки, а вы со мной согласны?



В официальном жж у Слободкина http://mtcc.livejournal.com/ появились уникальные композиции 1958 года с записями
виолончели П.И. Чайковского. Просто супер. А Вы как считаете?

А. Классен, Музыкальные эскизы и Фортепианные пьесы в 2 и 4 рук

 
 
Дорогие друзья - Фортепианные Педагоги!

Разрешите мне познакомить Вас с моими фортепианными пьесами,

которые я писал для своих учеников и сам издал. 

К моему глубокому удовлетворению уже многие фортепианные
педагоги во многих странах используют эти пьесы в их
педагогической деятельности. Надеюсь, что они и Вам понравятся.

С музыкальным приветом из Германии
 
Андрей Классен
 

 
Некоторые примеры из моих сборников:
 
"Музыкальные эскизы"
 
Тетрадь 1, N° 1 - 11, 32 стр.
 




 
# # #
 
"Музыкальные эскизы"
 
Тетрадь 2, N° 12 - 24, 36 стр. 
 




 
# # #
 
"Фортепианные пьесы"
 
30 характерных пьес для фортепиано в 2 и 4 руки, 72 стр.
  





Аудиозаписи всех пьес можно послушать в "Моем мире".
 
Нотные примеры можно посмотреть в Сообществе "Композиторы - детям".

Мусоргский - Песня о блохе

композитор Мусоргский М.П.


В 1879 году Мусоргский совершил концертную поездку по югу, которая принесла ему много новых и ярких впечатлений. Тогда же была написана знаменитая «Песня о блохе». «Песнь о блохе» М. П. Мусоргского написана на слова Гете в поэме «Фауст» (песня Мефистофеля в погребке Ауэрбаха). Перевод А. Н. Струговщикова. Лучший рассказ об этой песне – это рассказ о том, как ее исполнял Ф. Шаляпин. Из известных воспоминаний современников Ф. Шаляпина приведем два – М. Горького и Л. Андреева.


«...Вышел к рампе огромный парень во фраке, перчатках, с грубым лицом и маленькими глазами. Помолчал. И вдруг улыбнулся и — ей-богу — стал дьяволом во фраке. Запел не громко так: «Жил-был король когда-то, при нем блоха жила...». Спел куплет и до ужаса тихо захохотал: «Блоха? Ха-ха-ха!» Потом властно — королевски властно! — крикнул портному: «Послушай, ты! Чурбан!» И снова засмеялся дьявол: «Блохе — кафтан? Ха-ха! Кафтан? Блохе? Ха-ха!» И — это невозможно передать! —с иронией, поражающей, как гром, как проклятие, он ужасающей силы голосом заорал: «Король ей сан министра и с ним звезду дает, за нею и другие пошли все блохи в ход». И снова негромко, убийственно иронично: «И самой королеве и фрейлинам её от блох не стало мо-о-чи, не стало и житья». Когда он кончил петь, кончил этим смехом дьявола,— публика— театр был битком набит,— публика растерялась. С минуту — я не преувеличиваю! — все сидели молча и неподвижно, точно на них вылили что-то клейкое, густое, тяжелое, что придавило их и задушило. Мещанские рожи побледнели, всем было страшно».

Л. Андреев (Л. Андреева с Ф. Шаляпиным познакомил М. Горький):

Сейчас поздняя ночь, все тихо, все спит — перед моими глазами встает Шаляпин—Мефистофель, не тот, что на сцене в «Фаусте», дивно загримированный, вооруженный всеми средствами театральной техники для воссоздания полной иллюзии, а тот, что поет «Блоху». Одет он просто, как и все, лицо у него обычное, как у всех. Когда Шаляпин становится к роялю, на губах его еще хранятся следы живой беседы и шутки. Но уже что-то далекое, что-то чужое проступает в крупных чертах его лица, и слишком остер сдержанный блеск ею глаз. Он еще Ф. И., он еще может бросить мимолетную шутку, но уже чувствуется в нем присутствие кого-то неизвестного, беспокойного и немного страшного. Еще момент, какое-то неуловимое движение — и нет Шаляпина. Лицо неподвижно и бесстрастно нечеловеческим бесстрастием пронесшихся над этой головой столетий; губы строги и серьезны, но — странно — в своей строгости они уже улыбаются загадочной, невидимой и страшно тревожной улыбкой. И так же загадочно-бесстрастно звучат первые слова сатанинской песенки:

Жил-был король когда-то.
При нем блоха жила.
Блоха... Блоха...


В толпе слушателей некоторое движение и недоумевающие улыбки. Король и при нем блоха — странно и немного смешно. Блоха! А он — он тоже начинает улыбаться такой вкрадчивой и добродушной улыбкой — эка веселый, эка милый человек! Так, в погребке, когда-то с веселым недоумением и приятными надеждами должны были глядеть немецкие филистеры на настоящего Мефистофеля.

...Милей родного брата
Она ему была.


Что за чепуха! Блоха, которая милей родного брата, — что за странность! Быть может, это просто шутка? Наверно шутка: он тоже смеется таким веселым и откровенным смехом:

Блоха... ха-ха-ха-ха-ха... Блоха.
Ха-ха-ха-ха-ха... Блоха!


Нет сомнения: речь идет о какой-то блохе. Экий шутник! Физиономии расплываются в приятные улыбки: кое-кто оглядывается на соседа и гыкает: гы-гы. Кое-кто начинает тревожно ерзать — что-то неладное он чувствует в этой шутке.

Зовет король портного.
— Послушай, ты, чурбан,
Для друга дорогого
Сшей бархатный кафтан!


Потеха! У слушателей уже готова улыбка, но улыбнуться они еще не смеют: он что-то неприятно-серьезен. Но вот и его уста змеятся улыбкой; ему тоже смешно:

Блохе кафтан?.. Ха-ха-ха-ха-ха-ха.
Блохе?!. Ха-ха-ха-ха-ха. Кафтан!!!..
Ха-ха-ха-ха-ха. Ха-ха-ха-ха-ха.
Блохе кафтан!..


Ей-Богу, смешно, но что-то загадочное и ужасно неприятное сквозит в этом смехе. Отчего кривятся улыбающиеся губы, и отчего у многих мелькает эта скверная догадка: черт возьми, о, порядочный я осел — чего я хохочу?

Вот в золото и бархат
Блоха наряжена,
И полная свобода
Ей при дворе дана.
Ха-ха. Ха-ха-ха-ха. Блохе. Ха-ха-ха!


Он смеется, но откуда этот странный и страшный блеск в его глазах? И что это за неприличная нелепость: блоха, которой дана полная свобода при дворе! Зачем он так неприлично шутит! Смешно, очень смешно, но... но... но...

Король ей сан министра
И с ним звезду дает,
За нею и другие
Пошли все блохи в ход.
Ха-ха.


Позвольте, позвольте, — что это такое! Это насмешка. Кто этот незнакомец, так нагло издевающийся над чем-то, над чем-то... Что ему нужно? Зачем пришел он сюда, где так мирно распивалось пиво и пелась мирная песенка?

И самой королеве
И фрейлинам ее
От блох не стало мочи,
Не стало и житья.
Ха-ха!


Смятение. Все вскакивают. На лицах еще застыла жалкая улыбка одураченных простаков, но в глазах ужас. Это заключительное «ха-ха» дышит такой открытой злобой, таким сатанинским злорадством, таким дьявольским торжеством, что теперь у всех открылись глаза: это он. Это дьявол. Глаза его мечут пламя — скорее прочь от него. Но ноги точно налиты свинцом и не двигаются с места; вот падает и звякает разбитая кружка; вот кто-то запоздало и бессмысленно гыкает: гы-гы — и опять мертвая тишина и бледные лица с окаменевшими улыбками. А он встает, громадный, страшный и сильный, он наклоняется над ними, он дышит над ними ужасом, и, как рой раскаленных камней, падают на их головы загадочные и страшные слова:

И тронуть-то боятся,
Не то чтобы их бить.
А мы, кто стал кусаться,
Тотчас давай — душить!


Железным ураганом проносится это невероятное, непостижимо сильное и грозное «душить». И еще полон воздух раскаленного громового голоса, еще не закрылись в ужасе раскрытые рты, как уже звучит возмутительный, сатанинско-добродушный смех:

Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха.
Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха.


То есть — «извините, братцы, я, кажется, пошутил насчет какой-то блохи. Да, я пошутил — не выпить ли нам пивка: тут хорошее пиво. Эй, кельнер!» И братцы, недоверчиво косясь, втихомолку разыскивая у незнакомца предательский хвост, давятся пивом, приятно улыбаются, один за другим выскальзывают из погребка и молча у стеночки пробираются домой. И только дома, закрыв ставни и отгородившись от мира тучным телом фрау Маргариты, таинственно, с опаской шепчут ей:  «А знаешь, душечка, сегодня я, кажется, видел черта!..».

Александр МАЙКАПАР





Посмотрите фрагмент из интервью Леонида Харитонова телеканалу "Семейный", где он рассказывает о своем опыте исполнения "Песни о блохе". Вы также сможете посмотреть эту песню в его исполнении в зале им. Чайковского в сопровождении оркестра им. Осипова.

Официальный сайт Леонида Харитонова



Глинка: Ночной смотр

Исполяет: Народный артист России Леонид Харитонов

Фортепиано: Г. Болдина
Музыка: Глинка



Официальный сайт Леонида Харитонова

Метки: арии из опер

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу