Ольга ````,
12-04-2011 18:52
(ссылка)
Без заголовка
ПРИТЧА.
Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
— Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… Что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей кастрюли.
— Что изменилось? — спросил он свою дочь.
— Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде — ответила она.
— Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри: твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они
лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых
неблагоприятных обстоятельств — кипятка. Так и люди — сильные внешне
могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут.
— А кофе? — спросила дочь
— О!
Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой
враждебной среде и изменили ее — превратили кипяток в великолепный
ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств — они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации
Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
— Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… Что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей кастрюли.
— Что изменилось? — спросил он свою дочь.
— Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде — ответила она.
— Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри: твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они
лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых
неблагоприятных обстоятельств — кипятка. Так и люди — сильные внешне
могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут.
— А кофе? — спросила дочь
— О!
Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой
враждебной среде и изменили ее — превратили кипяток в великолепный
ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств — они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации
Ольга ````,
30-12-2010 22:35
(ссылка)
Без заголовка
Кофе по-венски 3/4 чашки крепкого черного кофе, сваренного по
обычному рецепту,
2 ч. ложки сахарного песка,
40 г взбитых сливок с 1 ч. ложкой сахарного песка, ванилин, шоколадная крошка.
Всыпать сахарный песок в горячий кофе, разлитый в стаканы на 3/4 их высоты, сверху положить
ложкой взбитые сливки. Для любителей можно добавить немного ванилина и посыпать шоколадной
крошкой.
Допускается подавать сливки отдельно в креманке или вазочке на подставной тарелочке с чайной
ложкой для раскладывания. Сливки должны быть 35 %-ной жирности, охлажденные.
обычному рецепту,
2 ч. ложки сахарного песка,
40 г взбитых сливок с 1 ч. ложкой сахарного песка, ванилин, шоколадная крошка.
Всыпать сахарный песок в горячий кофе, разлитый в стаканы на 3/4 их высоты, сверху положить
ложкой взбитые сливки. Для любителей можно добавить немного ванилина и посыпать шоколадной
крошкой.
Допускается подавать сливки отдельно в креманке или вазочке на подставной тарелочке с чайной
ложкой для раскладывания. Сливки должны быть 35 %-ной жирности, охлажденные.
Екатерина Береговская,
01-12-2010 07:55
(ссылка)
Кофе Latte Machiatto
Ингредиенты:
35 мл кофе эспрессо,
70 мл молока,
20 мл сиропа.
В прогретый стакан влить сироп – например, ванильный или ореховый.
Молоко вспенить при помощи паровой трубочки кофеварки и вылить поверх сиропа.
Приготовить эспрессо и аккуратно вылить в бокал, чтобы получились слои.
Перед употреблением напиток следует перемешать.
Этот молочный кофе очень популярен в Италии, особенно среди молодежи.
Источник: журнал "Гастрономъ".
35 мл кофе эспрессо,
70 мл молока,
20 мл сиропа.
В прогретый стакан влить сироп – например, ванильный или ореховый.
Молоко вспенить при помощи паровой трубочки кофеварки и вылить поверх сиропа.
Приготовить эспрессо и аккуратно вылить в бокал, чтобы получились слои.
Перед употреблением напиток следует перемешать.
Этот молочный кофе очень популярен в Италии, особенно среди молодежи.
Источник: журнал "Гастрономъ".
настроение: Хорошее
хочется: пить кофе...
слушаю: саксафон
Наталия Билык,
16-10-2010 10:23
(ссылка)
Кто какой кофе любит?
А давайте обсудим какой кофе для Вас самый любимый?
При всем многообразии я предпочитаю эспрессо. Из зерен - арабику, свжие зерна золотистого цвета.
А вы?
При всем многообразии я предпочитаю эспрессо. Из зерен - арабику, свжие зерна золотистого цвета.
А вы?
Яна Юркова,
15-10-2010 23:41
(ссылка)
Множество рецептов- на любой вкус!
Черный кофе.
Для приготовления черного кофе рекомендуется употреблять только натуральный кофе хорошего качества. Можно мешать кофе различных сортов. Зерна сырого кофе поджарить и смолоть непосредственно перед варкой. При обжаривании кофейных зерен надо обратить внимание на то, чтобы кофе не сжечь, а цвет его должен стать каштаново-коричневым. Обычно приготавливают из 4 ч. л. кофе порцию, а двойная порция приготавливается из 8 граммов. Если желательно приготовить еще более хороший, более крепкий кофе, надо увеличить дозировку на 5 или 10 граммов.
Кофе не варят, а заваривают кипятком так же, как и чай. Кофе надо готовить непосредственно перед подачей на стол, подавать горячим.
Кофе с жженым сахаром.
Этот напиток подают после еды на пикниках или после обеда на даче. Над чашкой кофе, очень крепкого и горячего, держите чайную ложку, в которую предварительно положен кусок сахара. Полейте на сахар охлажденного коньяку и подожгите его. Когда пламя погаснет, вылейте содержимое ложки в чашку и хорошенько помешайте. Можете также добавить щепотку корицы (по вкусу).
Кофе по-ирландски.
Этот напиток чудесно бодрит, освежает. Можно подавать его в любое время года. В бокал с толстыми стенками на ножке налейте 1/3 объема ирландского виски или водки и добавьте горячего крепкого кофе, не доливая его до краев на 2 см. Добавьте по вкусу сахар, размешайте, подлейте свежих сливок, слегка взбитых, но не перемешивайте их: положите сливки чайной ложкой так, чтобы они плавали на поверхности и пейте кофе сквозь этот слой сливок.
Кофе ячменный.
40 г. ячменного кофе, 1/2 л. воды, 5 г. цикория, 1/2 я. молока,
Ячменный кофе смолоть в кофейной мельнице. В посуду, используемую исключительно для приготовления кофе, влить воду, высыпать молотый кофе, прибавить цикорий и кипятить 1-2 минуты; отодвинуть на край плиты, сбрызнуть холодной водой и плотно закрыть крышкой.
Через несколько минут, когда кофе отстоится, перелить его в нагретый кофейник, который подается на стол, или разливается прямо в чашки. Кипяченое молоко смешать с кофе в кофейнике или в чашках. Можно подавать также молоко отдельно в молочниках. К вскипяченному ячменному кофе можно добавить 10-20 г. натурального кофе и заварить.
Кофе черный
3/4 л. воды, 50 г. молотого натурального кофе, сахар (добавить по вкусу).
Кофе заваривается в специальных кофейниках. При отсутствии кофейника следует половину молотого кофе залить холодной водой в посуде, употребляемой исключительно для приготовления кофе. Кипятить 2-3 минуты, добавить остаток кофе, заварить, отставить на край плиты, плотно закрыть Дать отстояться 10 минут, слить настой через сито в нагретый кофейник, который подается на стол или разливать в нагретые чашки. Кофе подают очень горячим. Кофе натуральный приготавливают также с добавкой специального цикория. К черному кофе можно также подавать отдельно взбитые сливки.
Кофе натуральный с молоком.
1/2 л. воды, 20 г. натурального кофе, 20 г. ячменного кофе, 1/2 л, молока, 60-80 г. сахара.
Процеженный настой смешать с кипяченым молоком или со сливками.
Кофе по-арабски.
На дно кофейника (не эмалированного) насыпают немного сахарного песку и ставят на огонь. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, его заливают водой. Доведя воду до кипения, кофейник снимают с огня, насыпают в него порошок и снова нагревают, пока напиток не закипит. В такой кофе можно добавить корицу.
Кофе по-сицилийски.
К кофе, приготовленному по-турецки, добавляют процеженный лимонный сок. Подают в стаканах.
Кофе по-венски.
В чашку готового кофе кладут горкой сливки, взбитые с сахаром и ванилином, сверху насыпают тертый шоколад. В кофе можно положить только сливки, а сахар подать отдельно.
Кофе по-польски.
В ошпаренные кипятком чашки всыпают свежемолотый кофе, заливают его кипятком и перемешивают, как только на поверхности кофе образуется пена, чашки накрывают блюдцем. Через 7-8 минут кофе можно пить.
Кофе по-варшавски.
Варят обычный кофе, но с меньшим количеством воды. Процеживают его, добавляют сахар и топленое молоко. Смесь нагревают до кипения. При подаче в чашки (или стаканы) можно положить пенку, снятую с топленого молока.
Кофе по-итальянски.
Кофе варят не на воде, а на молоке, процеживают прямо в чашке, сахар (лучше мелкий песок) подают отдельно.
Кофе по-чешски.
Готовят напиток из смеси сваренного черного кофе и молока (в соотношении 2:1).
Кофе по-французски.
Готовый крепкий кофе фильтруют, чуть-чуть солят, затем разливают по чашкам, добавляя в каждую немного коньяку и, по желанию, сахар.
Кофе по-японски.
Смешивают горячий крепкий кофе и очень сладкое какао (1:1), доводят до кипения и разливают по чашкам, добавляя в каждую немного сливок.
Кофе по-мексикански.
К молотому кофе добавляют немного какао в порошке. Подавать горячим в кувшине или кофейнике. Вместо молока можно взять яичные желтки — на 2-3 чашки достаточно одного желтка. Взбить пену, добавить сахар по вкусу. Сверху в чашки с кофе положить по ложке пены.
Кофе натуральный, заваренный в специальной кофеварке.
Специальную кофеварку с фильтром сильно нагреть (лучше всего вставить в посуду с кипятком). В верхнюю часть кофеварки всыпать очень мелко молотый кофе, прикрыть ситечком и обливать понемногу кипятком, так, чтобы настой медленно стекал в нижнюю часть кофеварки. Кофе подавать очень горячим, наливать в нагретые кофейные чашки, не до краев (примерно до 3/4 высоты чашки). Можно подавать со взбитыми сливками.
Кофе «Максер».
Горячий крепкий кофе смешивают с равным количеством хорошего чая. Сахар и смеси подают отдельно.
Кофе «Натали».
Перед заваркой растворимого кофе к нему добавляют немного измельченного шоколада, яичного желтка. Сахар добавляют по вкусу.
Эссенция из кофе.
а) Поджарить 500 гр, сахарной пудры, непрерывно помешивая, до коричневого цвета. Развести двумя литрами воды и варить достаточно длительное время. Смешать с этим сиропом кофе из 250 г. хорошо поджаренного молотого натурального кофе, приготовленного как обычно в сосуде для варки кофе. Влить в бутылку, хорошо закупорить и пропарить 10-15 минут. На чашку горячего молока кладется 1-2 ложечки этой эссенции.
б) Варить 15 минут в одном литре кипящей воды 150 г. хорошего, поджаренного молотого кофе, но не прибавлять никакого суррогата. Процедить, потом к полученной жидкости прибавить 400 г. сахарной пудры и варить пока не загустеет. Разлить по бутылкам и хорошо закупорить. Таким образом можно сохранять некоторое время. Перед подачей на стол, чтобы получить обыкновенный кофе, разбавить горячей водой, потом, если желательно получить кофе с молоком, можно влить горячее молоко.
Кофе по-турецки.
Этот вид кофе, в зависимости от количества сахара, употребляемого при его приготовлении, бывает горьким, сладким, очень сладким, более жидким или более густым.
Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную чайную ложку кофе мелкого помола и сахар по вкусу.
Кофе по-турецки приготовляется двумя способами.
1) В кофейник с кипящей водой засыпают кофе и сахар и доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня, потом опять ставят на огонь и снова доводят до кипения (в общей сложности это повторяется 3 раза).
2) Кофе, смешанный с сахаром в кофейничке, заливают холодной водой и выдерживают несколько минут для извлечения ароматических и вкусовых веществ. Затем кофейничек ставят на слабый огонь — так кофе закипит медленнее и на нем образуется больше пены. Доведя до кипения, его снимают с огня, сразу ставят обратно и снова доводят до кипения. Если желательно, чтобы кофе был без пены, после снятия с огня его слегка взбрызгивают холодной водой. Готовый кофе подают следующим образом: на небольшое блюдо ставят кофейничек, кофейные чашки на маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой.
Кофе по-турецки с яичным желтком.
Продукты: на одну чашку — 1 ч. л. кофе, 1/2 яичного желтка, сахар.
Приготовить обычный кофе по-турецки и добавить половину взбитого желтка. Это тонизирующий и очень питательный напиток. Его можно подать в горячем и в холодном виде.
Кофе МОККО по-арабски.
Продукты: на 4 чашки — 6 чайных ложек кофе, 3 чайные ложки сахара.
В горячую воду всыпать кофе и сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять и через несколько секунд снова поставить на огонь и довести до кипения, В общей сложности повторить это 3 раза. Готовый напиток взбрызнуть холодной водой, чтобы гуща отстоялась, размешать и разлить в чашки. Вместе с кофе подать холодную воду в стаканах.
Кофе «АФРИКА».
Продукты: на 4 чашки кофе — 4 чагики кипятка, 6 чайных ложек кофе, 1 неполная ложка какао?порошка, щепотка молотой корицы, немного коньяка, сахар по вкусу.
Все указанные в рецепте продукты смешать в кофейничке и варить на спиртовке. Коньяк добавить к уже готовому кофе, который лучше приготовлять тут же на столе. Подать в горячем виде.
Кофе «ИНДИЯ».
Продукты: 10 чайных ложек кофе, 4 чашки кипятка, 8 чайных ложек сахара, 4 шт. гвоздики, натертая на терке цедра 1 апельсина, рюмка рома, сливки.
Кофе залить кипятком и через 5 минут разлить в 4 чашки. В каждую положить по две ч. л. сахара и 1 гвоздике, тертой апельсиновой цедры и немного рома. К кофе подать сливки.
Кофе «ОРИЕНТ».
Продукты: 300 мл. воды, 3 ст. ложки меда, 8 ч. л. молотого кофе.
Воду и мед смешать в кофейнике и вскипятить. Затем добавить кофе и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Готовый напиток разлить в 4 кофейных чашки и подать к столу.
«ЭЛЕКСИР» из растворимого кофе.
Продукты: 2 полные чайные ложки растворимого кофе, 2 чашки воды, 2 ч. л, сахара, рюмка коньяка, 1/2 чашки сгущенного молока. Лед по желанию.
Все указанные в рецепте продукты смешать в миксере, и затем взбить вручную. По желанию можно в каждую чашку положить по кусочку льда.
Кофе «МОСКВА».
Продукты: 4 чашки горячего кофе Мокко, 1 рюмка коньяка, сахар по желанию.
4 стакана смочить водой (только края) и погрузить в сахар. Затем осторожно разлить в них кофе и добавить предварительно согретый коньяк. Готовый напиток зажечь и немедленно подать.
ФЛИП С КОФЕ «НАДЯ».
Продукты: 4 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка рома или коньяка, ванилин. 4 чашки готового и охлажденного кофе, колотый лед.
Смешать кофе, сахарную пудру, ром, ванилин и добавить лед. Готовый напиток сразу подать.
МИКС-КОФЕ «АНЯ».
Продукты: 1 чашка крепкого кофе, 1 чашка сливок, 1 маленькая рюмка коньяка, небольшое количество кофе мелкого помола, банак, колотый лед.
Процеженный кофе, коньяк и сливки смешать в миксере. Полученную смесь разлить в бокалы. Банан очистить, нарезать ломтиками, обвалять в молотом кофе и добавить в бокалы (предварительно распределить их по числу). Положить кусочки льда. Пить через соломинку,
АНГЛИЙСКИЙ НАПИТОК.
Продукты: 4 ликерных рюмки готового и охлажденного кофе, 2 ст. л. сахара, 4 винные рюмки готового и охлажденного какао, 4 шарика мороженого, 1 чашка холодного молока.
Все указанные продукты смешать в миксере. Полученный напиток разлить в бокалы и подать.
Напиток «НА ДОСУГЕ».
Продукты: 4 ч. л. растворимого кофе, 4 ч. л, сахара, сок из 1/2 лимона, 3 чашки холодной воды.
Все указанные в рецепте продукты хорошо смешать, разлить в чашки и подать.
Кофе холодный с молоком.
Продукты: 1/10 я. черного кофе, 114 я. молока, 4 ст. я. сахарной пудры, на кончике ножа питьевой соды, колотый лед.
Соду растворить в молоке, добавить сахар, охлажденный кофе, кусочки льда.
Кофе «ШОКОЛАДНЫЙ».
Продукты: 1/4 я. расплавленного молочного шоколада, 1/4 я. крепкого кофе, сливки по желанию.
Оба напитка соединить, хорошо размешать и разлить по чашкам горячим. По желанию можно добавить сливки. Этот кофе можно подать также и в охлажденном виде.
Кофе «АПЕЛЬСИННЫЙ».
Продукты: 1/2 л, кофе по?турецки, молоко, сахар, апельсинная цедра, 1 маленькая рюмка коньяка, сливки.
Горячий кофе слегка подсластить и разлить по чашкам, не доливая до верху 1/4. Затем добавить мелко натертую на терке цедру апельсина, коньяк, сливки и подать,
АЙС-КОФЕ ПО ВЕНСКИ.
Продукты: 1/2 л. сладкого крепкого кофе, 1/4 я, сливок, обычные или шоколадные вафли небольшого размера.
Кофе смешать с половиной указанного количества сливок. Полученную смесь заморозить в холодильнике, после чего наполнить ею бокалы. Подать, украсив оставшейся половиной уже взбитых сливок с сахаром и вафлями.
Кофе экстракт.
Продукты: 100 г. кофе, 1/2 л. кипятка, щепотка соли.
Кофе залить кипятком и добавить соль. После охлаждения калить в небольшую бутылку. При приготовлении обычного кофе на каждую порцию достаточно 5 чайных ложек экстракта.
Кофе «РОЯЛЬ».
Продукты: кусок сахара-рафинада, 1 чашка кипящего черного кофе, коньяк.
Кусок сахара?рафинада положить на маленькую ложку и держать ее над чашкой кипящего черного кофе. Сахар залить небольшим количеством коньяка или рома и подождать, пока он согреется от пара, идущего от кофе. Затем пропитанный алкоголем рафинад зажечь в ложке, чтобы пылающий сахар капал в чашку. Этот кофе не оказывает опьяняющего действия.
Для приготовления черного кофе рекомендуется употреблять только натуральный кофе хорошего качества. Можно мешать кофе различных сортов. Зерна сырого кофе поджарить и смолоть непосредственно перед варкой. При обжаривании кофейных зерен надо обратить внимание на то, чтобы кофе не сжечь, а цвет его должен стать каштаново-коричневым. Обычно приготавливают из 4 ч. л. кофе порцию, а двойная порция приготавливается из 8 граммов. Если желательно приготовить еще более хороший, более крепкий кофе, надо увеличить дозировку на 5 или 10 граммов.
Кофе не варят, а заваривают кипятком так же, как и чай. Кофе надо готовить непосредственно перед подачей на стол, подавать горячим.
Кофе с жженым сахаром.
Этот напиток подают после еды на пикниках или после обеда на даче. Над чашкой кофе, очень крепкого и горячего, держите чайную ложку, в которую предварительно положен кусок сахара. Полейте на сахар охлажденного коньяку и подожгите его. Когда пламя погаснет, вылейте содержимое ложки в чашку и хорошенько помешайте. Можете также добавить щепотку корицы (по вкусу).
Кофе по-ирландски.
Этот напиток чудесно бодрит, освежает. Можно подавать его в любое время года. В бокал с толстыми стенками на ножке налейте 1/3 объема ирландского виски или водки и добавьте горячего крепкого кофе, не доливая его до краев на 2 см. Добавьте по вкусу сахар, размешайте, подлейте свежих сливок, слегка взбитых, но не перемешивайте их: положите сливки чайной ложкой так, чтобы они плавали на поверхности и пейте кофе сквозь этот слой сливок.
Кофе ячменный.
40 г. ячменного кофе, 1/2 л. воды, 5 г. цикория, 1/2 я. молока,
Ячменный кофе смолоть в кофейной мельнице. В посуду, используемую исключительно для приготовления кофе, влить воду, высыпать молотый кофе, прибавить цикорий и кипятить 1-2 минуты; отодвинуть на край плиты, сбрызнуть холодной водой и плотно закрыть крышкой.
Через несколько минут, когда кофе отстоится, перелить его в нагретый кофейник, который подается на стол, или разливается прямо в чашки. Кипяченое молоко смешать с кофе в кофейнике или в чашках. Можно подавать также молоко отдельно в молочниках. К вскипяченному ячменному кофе можно добавить 10-20 г. натурального кофе и заварить.
Кофе черный
3/4 л. воды, 50 г. молотого натурального кофе, сахар (добавить по вкусу).
Кофе заваривается в специальных кофейниках. При отсутствии кофейника следует половину молотого кофе залить холодной водой в посуде, употребляемой исключительно для приготовления кофе. Кипятить 2-3 минуты, добавить остаток кофе, заварить, отставить на край плиты, плотно закрыть Дать отстояться 10 минут, слить настой через сито в нагретый кофейник, который подается на стол или разливать в нагретые чашки. Кофе подают очень горячим. Кофе натуральный приготавливают также с добавкой специального цикория. К черному кофе можно также подавать отдельно взбитые сливки.
Кофе натуральный с молоком.
1/2 л. воды, 20 г. натурального кофе, 20 г. ячменного кофе, 1/2 л, молока, 60-80 г. сахара.
Процеженный настой смешать с кипяченым молоком или со сливками.
Кофе по-арабски.
На дно кофейника (не эмалированного) насыпают немного сахарного песку и ставят на огонь. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, его заливают водой. Доведя воду до кипения, кофейник снимают с огня, насыпают в него порошок и снова нагревают, пока напиток не закипит. В такой кофе можно добавить корицу.
Кофе по-сицилийски.
К кофе, приготовленному по-турецки, добавляют процеженный лимонный сок. Подают в стаканах.
Кофе по-венски.
В чашку готового кофе кладут горкой сливки, взбитые с сахаром и ванилином, сверху насыпают тертый шоколад. В кофе можно положить только сливки, а сахар подать отдельно.
Кофе по-польски.
В ошпаренные кипятком чашки всыпают свежемолотый кофе, заливают его кипятком и перемешивают, как только на поверхности кофе образуется пена, чашки накрывают блюдцем. Через 7-8 минут кофе можно пить.
Кофе по-варшавски.
Варят обычный кофе, но с меньшим количеством воды. Процеживают его, добавляют сахар и топленое молоко. Смесь нагревают до кипения. При подаче в чашки (или стаканы) можно положить пенку, снятую с топленого молока.
Кофе по-итальянски.
Кофе варят не на воде, а на молоке, процеживают прямо в чашке, сахар (лучше мелкий песок) подают отдельно.
Кофе по-чешски.
Готовят напиток из смеси сваренного черного кофе и молока (в соотношении 2:1).
Кофе по-французски.
Готовый крепкий кофе фильтруют, чуть-чуть солят, затем разливают по чашкам, добавляя в каждую немного коньяку и, по желанию, сахар.
Кофе по-японски.
Смешивают горячий крепкий кофе и очень сладкое какао (1:1), доводят до кипения и разливают по чашкам, добавляя в каждую немного сливок.
Кофе по-мексикански.
К молотому кофе добавляют немного какао в порошке. Подавать горячим в кувшине или кофейнике. Вместо молока можно взять яичные желтки — на 2-3 чашки достаточно одного желтка. Взбить пену, добавить сахар по вкусу. Сверху в чашки с кофе положить по ложке пены.
Кофе натуральный, заваренный в специальной кофеварке.
Специальную кофеварку с фильтром сильно нагреть (лучше всего вставить в посуду с кипятком). В верхнюю часть кофеварки всыпать очень мелко молотый кофе, прикрыть ситечком и обливать понемногу кипятком, так, чтобы настой медленно стекал в нижнюю часть кофеварки. Кофе подавать очень горячим, наливать в нагретые кофейные чашки, не до краев (примерно до 3/4 высоты чашки). Можно подавать со взбитыми сливками.
Кофе «Максер».
Горячий крепкий кофе смешивают с равным количеством хорошего чая. Сахар и смеси подают отдельно.
Кофе «Натали».
Перед заваркой растворимого кофе к нему добавляют немного измельченного шоколада, яичного желтка. Сахар добавляют по вкусу.
Эссенция из кофе.
а) Поджарить 500 гр, сахарной пудры, непрерывно помешивая, до коричневого цвета. Развести двумя литрами воды и варить достаточно длительное время. Смешать с этим сиропом кофе из 250 г. хорошо поджаренного молотого натурального кофе, приготовленного как обычно в сосуде для варки кофе. Влить в бутылку, хорошо закупорить и пропарить 10-15 минут. На чашку горячего молока кладется 1-2 ложечки этой эссенции.
б) Варить 15 минут в одном литре кипящей воды 150 г. хорошего, поджаренного молотого кофе, но не прибавлять никакого суррогата. Процедить, потом к полученной жидкости прибавить 400 г. сахарной пудры и варить пока не загустеет. Разлить по бутылкам и хорошо закупорить. Таким образом можно сохранять некоторое время. Перед подачей на стол, чтобы получить обыкновенный кофе, разбавить горячей водой, потом, если желательно получить кофе с молоком, можно влить горячее молоко.
Кофе по-турецки.
Этот вид кофе, в зависимости от количества сахара, употребляемого при его приготовлении, бывает горьким, сладким, очень сладким, более жидким или более густым.
Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную чайную ложку кофе мелкого помола и сахар по вкусу.
Кофе по-турецки приготовляется двумя способами.
1) В кофейник с кипящей водой засыпают кофе и сахар и доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня, потом опять ставят на огонь и снова доводят до кипения (в общей сложности это повторяется 3 раза).
2) Кофе, смешанный с сахаром в кофейничке, заливают холодной водой и выдерживают несколько минут для извлечения ароматических и вкусовых веществ. Затем кофейничек ставят на слабый огонь — так кофе закипит медленнее и на нем образуется больше пены. Доведя до кипения, его снимают с огня, сразу ставят обратно и снова доводят до кипения. Если желательно, чтобы кофе был без пены, после снятия с огня его слегка взбрызгивают холодной водой. Готовый кофе подают следующим образом: на небольшое блюдо ставят кофейничек, кофейные чашки на маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой.
Кофе по-турецки с яичным желтком.
Продукты: на одну чашку — 1 ч. л. кофе, 1/2 яичного желтка, сахар.
Приготовить обычный кофе по-турецки и добавить половину взбитого желтка. Это тонизирующий и очень питательный напиток. Его можно подать в горячем и в холодном виде.
Кофе МОККО по-арабски.
Продукты: на 4 чашки — 6 чайных ложек кофе, 3 чайные ложки сахара.
В горячую воду всыпать кофе и сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять и через несколько секунд снова поставить на огонь и довести до кипения, В общей сложности повторить это 3 раза. Готовый напиток взбрызнуть холодной водой, чтобы гуща отстоялась, размешать и разлить в чашки. Вместе с кофе подать холодную воду в стаканах.
Кофе «АФРИКА».
Продукты: на 4 чашки кофе — 4 чагики кипятка, 6 чайных ложек кофе, 1 неполная ложка какао?порошка, щепотка молотой корицы, немного коньяка, сахар по вкусу.
Все указанные в рецепте продукты смешать в кофейничке и варить на спиртовке. Коньяк добавить к уже готовому кофе, который лучше приготовлять тут же на столе. Подать в горячем виде.
Кофе «ИНДИЯ».
Продукты: 10 чайных ложек кофе, 4 чашки кипятка, 8 чайных ложек сахара, 4 шт. гвоздики, натертая на терке цедра 1 апельсина, рюмка рома, сливки.
Кофе залить кипятком и через 5 минут разлить в 4 чашки. В каждую положить по две ч. л. сахара и 1 гвоздике, тертой апельсиновой цедры и немного рома. К кофе подать сливки.
Кофе «ОРИЕНТ».
Продукты: 300 мл. воды, 3 ст. ложки меда, 8 ч. л. молотого кофе.
Воду и мед смешать в кофейнике и вскипятить. Затем добавить кофе и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Готовый напиток разлить в 4 кофейных чашки и подать к столу.
«ЭЛЕКСИР» из растворимого кофе.
Продукты: 2 полные чайные ложки растворимого кофе, 2 чашки воды, 2 ч. л, сахара, рюмка коньяка, 1/2 чашки сгущенного молока. Лед по желанию.
Все указанные в рецепте продукты смешать в миксере, и затем взбить вручную. По желанию можно в каждую чашку положить по кусочку льда.
Кофе «МОСКВА».
Продукты: 4 чашки горячего кофе Мокко, 1 рюмка коньяка, сахар по желанию.
4 стакана смочить водой (только края) и погрузить в сахар. Затем осторожно разлить в них кофе и добавить предварительно согретый коньяк. Готовый напиток зажечь и немедленно подать.
ФЛИП С КОФЕ «НАДЯ».
Продукты: 4 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка рома или коньяка, ванилин. 4 чашки готового и охлажденного кофе, колотый лед.
Смешать кофе, сахарную пудру, ром, ванилин и добавить лед. Готовый напиток сразу подать.
МИКС-КОФЕ «АНЯ».
Продукты: 1 чашка крепкого кофе, 1 чашка сливок, 1 маленькая рюмка коньяка, небольшое количество кофе мелкого помола, банак, колотый лед.
Процеженный кофе, коньяк и сливки смешать в миксере. Полученную смесь разлить в бокалы. Банан очистить, нарезать ломтиками, обвалять в молотом кофе и добавить в бокалы (предварительно распределить их по числу). Положить кусочки льда. Пить через соломинку,
АНГЛИЙСКИЙ НАПИТОК.
Продукты: 4 ликерных рюмки готового и охлажденного кофе, 2 ст. л. сахара, 4 винные рюмки готового и охлажденного какао, 4 шарика мороженого, 1 чашка холодного молока.
Все указанные продукты смешать в миксере. Полученный напиток разлить в бокалы и подать.
Напиток «НА ДОСУГЕ».
Продукты: 4 ч. л. растворимого кофе, 4 ч. л, сахара, сок из 1/2 лимона, 3 чашки холодной воды.
Все указанные в рецепте продукты хорошо смешать, разлить в чашки и подать.
Кофе холодный с молоком.
Продукты: 1/10 я. черного кофе, 114 я. молока, 4 ст. я. сахарной пудры, на кончике ножа питьевой соды, колотый лед.
Соду растворить в молоке, добавить сахар, охлажденный кофе, кусочки льда.
Кофе «ШОКОЛАДНЫЙ».
Продукты: 1/4 я. расплавленного молочного шоколада, 1/4 я. крепкого кофе, сливки по желанию.
Оба напитка соединить, хорошо размешать и разлить по чашкам горячим. По желанию можно добавить сливки. Этот кофе можно подать также и в охлажденном виде.
Кофе «АПЕЛЬСИННЫЙ».
Продукты: 1/2 л, кофе по?турецки, молоко, сахар, апельсинная цедра, 1 маленькая рюмка коньяка, сливки.
Горячий кофе слегка подсластить и разлить по чашкам, не доливая до верху 1/4. Затем добавить мелко натертую на терке цедру апельсина, коньяк, сливки и подать,
АЙС-КОФЕ ПО ВЕНСКИ.
Продукты: 1/2 л. сладкого крепкого кофе, 1/4 я, сливок, обычные или шоколадные вафли небольшого размера.
Кофе смешать с половиной указанного количества сливок. Полученную смесь заморозить в холодильнике, после чего наполнить ею бокалы. Подать, украсив оставшейся половиной уже взбитых сливок с сахаром и вафлями.
Кофе экстракт.
Продукты: 100 г. кофе, 1/2 л. кипятка, щепотка соли.
Кофе залить кипятком и добавить соль. После охлаждения калить в небольшую бутылку. При приготовлении обычного кофе на каждую порцию достаточно 5 чайных ложек экстракта.
Кофе «РОЯЛЬ».
Продукты: кусок сахара-рафинада, 1 чашка кипящего черного кофе, коньяк.
Кусок сахара?рафинада положить на маленькую ложку и держать ее над чашкой кипящего черного кофе. Сахар залить небольшим количеством коньяка или рома и подождать, пока он согреется от пара, идущего от кофе. Затем пропитанный алкоголем рафинад зажечь в ложке, чтобы пылающий сахар капал в чашку. Этот кофе не оказывает опьяняющего действия.
Ольга ````,
19-07-2010 18:54
(ссылка)
Без заголовка

Без кофе день давно не начинаю,
Его чудесный манит аромат,
Лишь с ним я новый луч в судьбу впускаю,
Вхожу степенно в ритм, пускаюсь в такт.
Ольга ````,
19-07-2010 18:53
(ссылка)
Без заголовка

Интересные факты о кофе
Кофейные бобы на самом деле - косточки плодов кофе. В 1696 году голландцы начали выращивать кофе на острове Ява в Индонезии.
Первые
кофейни открылись в Оксфорде, Англия, в 1650 году. А спустя год - в
Лондоне. Уже к 1700 году в столице Великобритании их насчитывалось
около 2 000.
В честь этого напитка Бах написал свою Кофейную кантату.
Бетховен - еще один приверженец кофе - предпочитал пропорцию шестьдесят зерен на чашку.
В
начале XVIII века французский морской офицер, Габриэль Матье де Кле
выкрал побег королевского кофейного дерева из Жардин де План в Париже и
увез его на остров Мартиника в Карибском море. Всего через пять лет там
насчитывалось 18 миллионов кофейных деревьев.
Представитель
французского реализма, Оноре де Бальзак (1799-1850), выпивал до 60
чашек кофе в день, подхлестывая писательское вдохновение.

Лондонские
кафетерии XVII века стали известны как “Грошовые университеты”, потому
что за чашкой кофе можно было побеседовать с художниками, поэтами и
торговцами, которые частенько захаживали туда. Именно поэтому в 1676
году Карл II попытался закрыть кофейни, считая их рассадниками
политических интриг.
Кофеин — алкалоид, содержащийся в зернах
кофейного дерева, листьях чайного куста, в орехах кола и некоторых
других растениях. Впервые бесцветные шелковистые кристаллы
слабогорького вкуса удалось выделить из кофейного экстракта
французскому ученому Рунге в 1819 году.
К 1800 году Бразилия стала ведущим производителем кофе в мире.
В
России кофе впервые появился в 1665 году, когда придворный лекарь
Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу в качестве
“лекарства против надмений, насморков и главоболений”.
Решительный
шаг в деле распространения кофе сделал Петр I: в годы его правления
кофе стал необычайно популярен в великосветских кругах.
Галина Орлова,
24-12-2009 19:53
(ссылка)
варим кофе
Варим кофе в какой посуде? Облизывалась у прилавка турок (кофейных, уточняю для особо одарённых): есть из нержавейки, есть медные (то есть из металла медь), есть из керамики. А в чем: 1)правильнее варить кофе? 2)вкуснее варить кофе? Поделитесь опытом, если его нет, то мнением!
Галина Орлова,
30-10-2009 09:24
(ссылка)
сварим кофейёк( или ку?..)
аромат на весь подъезд! Я варю кофе! Сварился. Чуть послушай аромат!!! Ну минутку послушай и достаточно! Теперь на балкон - пить, нет смаковатьтьтьт.. И утро "пришло"! С добрым утром, друзья1
настроение: отличное!
хочется: шопинга!
слушаю: визги внучки! Другого с неё и не требуется. Наслаждайтесь...
Без заголовка
Рецепт!
Ледяной кофе "Слендерелла""
На 4 порции: кубики льда,1,5 чашки(200-250 мл) крепкого охлажденного кофе,1 столовая ложкасахара.
Наполните полмиксера кубиками льда.добавьте охлажденный кофе, сахар и молоко по вкусу. Взбивайте. пока не появится густая пена.Разлейте в 4 высоких стакана!
Ледяной кофе "Слендерелла""
На 4 порции: кубики льда,1,5 чашки(200-250 мл) крепкого охлажденного кофе,1 столовая ложкасахара.
Наполните полмиксера кубиками льда.добавьте охлажденный кофе, сахар и молоко по вкусу. Взбивайте. пока не появится густая пена.Разлейте в 4 высоких стакана!
Ольга ````,
17-09-2009 20:41
(ссылка)
Без заголовка
современная притча
Чашки кофе
Группа
выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную
карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита
разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные
трудности и жизненные проблемы.
Предложив своим гостям кофе,
профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом,
уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными,
пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие.
Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:
—
Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые
и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее
для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что
чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже,
но иногда даже скрывает то, что мы пьем. В действительности, всё, что
вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали
лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.
А
теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение,
общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и
содержания Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет
качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы
забываем насладиться вкусом самого кофе.
Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.
Чашки кофе
Группа
выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную
карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита
разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные
трудности и жизненные проблемы.
Предложив своим гостям кофе,
профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом,
уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными,
пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие.
Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:
—
Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые
и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее
для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что
чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже,
но иногда даже скрывает то, что мы пьем. В действительности, всё, что
вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали
лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.
А
теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение,
общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и
содержания Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет
качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы
забываем насладиться вкусом самого кофе.
Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.
Ольга ````,
05-08-2009 23:13
(ссылка)
Без заголовка
Зёрна кофе...
Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
-Отец, я устала, у меня такая тяжёлая жизнь, такие трудности и
проблемы, я всё время плыву против течения, у меня нет больше сил...
Что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковые
кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в
третью насыпал зёрна кофе. Через некоторое время он вынул из воды
морковь и яйцо и налил чашку кофе из третьей кастрюли.
-Что изменилось? - спросил он свою дочь.
-Яйцо и морковь сварились, а зёрна кофе окрасили воду, - ответила она.
-Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри:
твёрдая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое
и жидкое яйцо стало твёрдым. Внешне они не изменились, они лишь
изменили свою структуру, под воздействием одинаковых неблагоприятных
обстоятельств - кипятка.
-А кофе? - спросила дочь.
-О! Это
самое интересное! Зёрна кофе не растворились в новой враждебной среде и
при этом изменили её - превратили кипяток в великолепный ароматный
напиток. Есть особые люди, которые оставаясь собой, изменяют сами
обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая
пользу и знания из ситуации...
Яна Юркова,
31-07-2009 22:03
(ссылка)
Кофе спасает в жару
Проще некуда!
Делаем много (1,5л) некрепкого сладкого кофе с молоком, лучше заварного, наливаем в бутылку и - в холодильник на ночь. Можно пить со льдом, с тёртым шоколадом или с шариком мороженого, лучше пломбир без наполнителей. Освежает классно!
Делаем много (1,5л) некрепкого сладкого кофе с молоком, лучше заварного, наливаем в бутылку и - в холодильник на ночь. Можно пить со льдом, с тёртым шоколадом или с шариком мороженого, лучше пломбир без наполнителей. Освежает классно!
Без заголовка
Ну, пусть молчу... Я - на слова - не мот,
Но это ничего ещё не значит...
А кофе так приятно губы жжёт,
А за окном холодный ветер плачет.
Я на тебя исподтишка смотрю,
И чувства наплывают всё сильнее.
И что-то, как в бреду, я говорю,
И становлюсь от этого смелее.
Пусть вечер будет долгим, как зима,
Он опьянил любовью нас обоих.
Я не боюсь, что я сойду с ума
От ночи, что настигнет нас с тобою...
(А.Сломатин)
Но это ничего ещё не значит...
А кофе так приятно губы жжёт,
А за окном холодный ветер плачет.
Я на тебя исподтишка смотрю,
И чувства наплывают всё сильнее.
И что-то, как в бреду, я говорю,
И становлюсь от этого смелее.
Пусть вечер будет долгим, как зима,
Он опьянил любовью нас обоих.
Я не боюсь, что я сойду с ума
От ночи, что настигнет нас с тобою...
(А.Сломатин)
Яна Юркова,
07-06-2009 17:00
(ссылка)
Смакуем за задушевной беседой
Нужно немножко постараться, но результат того стоит:
На дно высокого прозрачного бокала наливается холодное молоко со льдом, затем горячее молок(не кипяченое)
, затем порция крепкого варёного процеженного кофе, и, сверху слой взбитого молока или сливок(кто как любит).
Можно посыпать корицей или положить листочек мяты. Подать с тёплым круассаном. Можно пить из трубочки, когда поостынет.
Очень впечатляет!
На дно высокого прозрачного бокала наливается холодное молоко со льдом, затем горячее молок(не кипяченое)
, затем порция крепкого варёного процеженного кофе, и, сверху слой взбитого молока или сливок(кто как любит).
Можно посыпать корицей или положить листочек мяты. Подать с тёплым круассаном. Можно пить из трубочки, когда поостынет.
Очень впечатляет!
настроение: Бодрое
хочется: перевернуть мир
слушаю: булькание супа в кастрюле
Яна Юркова,
06-06-2009 17:14
(ссылка)
Быстро и просто!
Итак, для начала, простенький и вкусненький рецептик для бодрости:
Сварить крепкий кофе или заварить мелко молотый прямо в чашку ( что я и делаю), добавить 1 чайную ложку рома и ломтик лимона. Можно употреблять. С ромом не переборщите! Приятного кофепития!
Сварить крепкий кофе или заварить мелко молотый прямо в чашку ( что я и делаю), добавить 1 чайную ложку рома и ломтик лимона. Можно употреблять. С ромом не переборщите! Приятного кофепития!
настроение: Хорошее
хочется: кофе
слушаю: тишину
В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу