Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

о кофе Великие ....ну и просто мы..))

Богатые японцы устраивают себе кофейные ванны: небольшой бассейн или ванну наполняют подогретыми до 60 градусов цельсия зернами кофе. После этого, опустившийся туда на 20 минут до крайности усталый человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

настроение: Циничное
хочется: кофе с шампанским..))
слушаю: блюз...

Вы любите кофе?

приглашаем Вас посетить Маркет Кофе и Чай 

• Большой выбор
• Низкие цены
• Оптом и в розницу.

У нас Вы сможете найти более 300 сортов кофе и чая. Более 50 моделей кофемашин. 
Наши специалисты помогут Вам в выборе товара. 

Уверены, наш ассортимент заставит ваше сердце биться учащенно. Заходите - вам понравится. И не забудьте выпить чашечку кофе ;)

Желаем Вам приятных и вкусных покупок!!! 

Наш адрес: 127422, г. Москва, ул. Тимирязевская дом 1 стр. 2
Телефон: +7 (495) 921 3632 
www.ionia.ru ;

Время работы ежедневно с 10.00-22.00

Схема проезда http://www.ionia.ru/I/about/?p=1&article=5171 

Покупателей ждут подарки и бесплатный кофе. 
Работает Эспрессо Бар. Кофе Эспрессо Итальяно – 30 руб. Капучино – 40 руб.

С наилучшими пожеланиями,

Метки: кофе, Черный кофе, сорта кофе, зерна кофе, кофе арабика, растворимый кофе, кофе чай продажа, итальянский кофе, кофе в зернах, КОФЕ ЭСПРЕССО

Самый дорогой кофе

На кофейных плантациях Явы и Суматры водится зверек - Лювак, из рода виверр. Этот зверь питается исключительно кофейными бобами (ягодами), причем искусно выбирает самые спелые и ароматные,т.к. в отличие от сборщиков кофе руководствуется не только зрением, но и обонянием. Благодаря такому "естественному отбору" зерна удовлетворяют всем стандартам качства. Сьедая ягоду, зверек не может переварить зернышко и избавляется от него естественным путем,а индонезийцы собирают не переваренные зверем зерна, из которых и готовится самый дорогой кофе в мире.

Этот сорт кофе обладает редким карамельным оттенком, пахнет шоколадом и является определенно напитком богов. высокая цена обусловлена и тем, что объем его производства составляет около 250 кг в год.

Вера ***, 19-09-2009 22:27 (ссылка)

Без заголовка

Как? Вы пьете кофе?! - воскликнул молодой врач, увидев своего пациента. - Это невозможно, потому что для вас кофе - это яд!
- Но, вероятно, очень медленный, потому что я пью его уже шестьдесят лет.

Кофейный фестиваль в Австралии

Необычную картину создали австралийские художники в честь открытия очередного кофейного фестиваля в Сиднее: http://www.travelforlife.ru...

Милая кофейня в Вене

У нас таких пока что нет: уютная, с парой стареньких добрых хозев, импозантным официантом и неповторимой атмосферой..
http://www.travelforlife.ru...

Кофейный художник

Еще один вид искусства, связанный с кофе.
http://www.travelforlife.ru...

рецепты кофе, то чего вы еще не знали...

Кофе по-голивудски
Приготовить 100 г очень крепкого черного кофе. В отдельную кастрюлю всыпать две ложки какао, две ложки сахарной пудры, налить немного молока и помешивать пока не растворится, потом влить оставшиеся 100 г молока, всыпать щепотку соли и, постоянно помешивая, подогревать около 10 минут, снять с огня и взбить до появления пены. Затем влить горячий кофе, разлить в 4 чашечки, украсить взбитыми сливками и посыпать поджаренным миндалем.
Кофе по-варшавски
Для одной чашечки напитка - 1,5 ложечки кофе мелкого или среднего помола, 0,5 стакана молока или сливок. Кофе засыпать в кофейник, залить водой, подогревать, пока не поднимется пена, снять с огня, процедить, влить молоко или сливки, положить по вкусу сахар и снова подогреть до поднятия пены, вскипятить. Кофе разлить в чашечки и украсить оставшейся пенкой.
Кофе по-турецки
В малую восточную кофеварку (100 г) засыпать 2-3 полные ложечки особо мелко молотого кофе, залить холодной свежей водой и подогреть в горячем песке. Когда поднимется пена, сразу подать в том же сосуде вместе с пустой чашечкой и стаканом холодной воды. Пить кофе маленькими глоточками и запивать холодной водой. Употребляется без сахара.
Кофе по-арабски
В турку  засыпается ложечка сахара и подогревается на медленном огне, пока не растает. Как только сахар хорошо пожелтеет, наливается вода. Когда вода закипает, засыпают молотый кофе (1-1,5 ложечки на чашечку), помешивают ложечкой и подогревают, пока не поднимется пена, после этого заливается оставшаяся часть воды и снова подогревается до появления пены, но ни в коем случае не доводится до кипения.
Я теперь наслаждайтесь этим великолепным напитком. Может быть какой-нибудь из этих рецептов вам придется по душе.
 

Последние кофейные новости

Кофе в современной жизни
Опрос показал, что кофе в современной жизни становится одним из неотъемлемых элементов флирта в современной жизни. Тот, кто в кого-то влюбился, разумеется хочет познакомиться поближе. Куда же идти на своё первое рандеву? Где то самое удачное место, где можно было бы сблизиться? Опрос 500 граждан различных стран Европы показал, что только каждый 5 влюблённый предпочитает выпить на первом свидании стакан вина или сходить в пивную или кабак. Однако провести первое рандеву в уютном ресторанчике или кофейне предпочитают целых 63% опрошенных. Ведь разговор, проходящий в компании с чашкой кофе всегда получается очень расслабленным, спокойным и собеседник тоже чувствует себя более комфортно. В наше время кофе стало верным помощником любого донжуана, т.к. атмосфера, которая царит за чашечкой кофе, неповторима. Кофе в будни- Дома или на работе Сегодня, особенно в больших городах, давно не редкость увидеть на улице различные кофейни, людей, сидящих и разговаривающих в этих кофейнях, ходящих по улице с пластмассовым стаканчиком в руках. В одной только Москве открыто уже больше 200 кофеен. Но всё же, 41% всех опрошенных пьёт кофе чаще на работе, чем дома(38% опрошенных). Болтать и знакомиться: Кофе как средство для общения Будь то около офисной кофеварки, дома на балконе или просто в кафе- за чашкой кофе разговор будет протекать лучше всего. Так считают 60% опрошенных : «Очень часто я пью кофе просто так, за компанию. На мой взгляд, кофе можно назвать одним из самых лучших средств для поддержания беседы и разговора». Наслаждение утренней чашки кофе как правило протекает за домашним столом, так говорят 43% всех опрошенных. Для многих это также хороший «пинок», чтобы побыстрее проснуться. Почти каждый пятый ассоциирует кофе с «будничным» наслаждением и встречей с семьёй, родными или друзьями....
КОФЕ – ДОНОРАМ!
Любимый напиток может сделать донорскую кровь универсальной. Известно, что своевременное переливание крови часто может спасти жизнь. Однако, подчас даже при достаточном наличии крови в банке, медики оказываются бессильны из-за того, что кровь – не той группы, которая нужна. Идеи получения крови, которая бы подходила пациентам с любой группой, давно владеют умами медиков. Сегодня ученые близки к разгадке. И помог в этом… кофе. Дело в том, что та или иная группа крови определяется по находящимся на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов) особых макромолекул. Они представляют собой специфические антигены. При переливании крови не той группы, антигены дают иммунную реакцию, которая выражается в склеивании эритроцитов за счет образования мостиков из антител. В организме человека присутствуют антигены двух типов: А и В. Четыре группы крови отличаются наличием разных комбинаций антигенов или их отсутствием. Причем, кровь последней группы можно переливать всем. В восьмидесятые годы прошлого века ученые нашли способ расщеплять антигены В без разрушения красных кровяных телец. Нужный фермент был выделен из зеленых кофейных зерен. Однако в то время, процесс выделения фермента из кофе был очень сложным, да и степень его чистоты не позволяла достичь высокой эффективности. Но открытие, совершенное с помощью кофе, позволило сделать большой шаг вперед. Поиск ферментов продолжился. Вскоре были найдены вещества, которые выделяли кишечные бактерии. Они разрушали как антигены А, так и антигены группы В. Эти ферменты оказались в тысячу раз эффективнее первоначально выделенных из кофе. Раствор, содержащий оба фермента, способен превратить кровь любой группы в универсальную кровь, подходящую всем пациентам. В настоящее время ферментные препараты проходят клинические испытания в США. Технология превращения любой крови в кровь группы 0 ждет своего звездного часа. И первые шаги на этом пути медики смогли сделать при помощи знакомого всем кофе....
В КАФЕТЕРИЯХ АРАБСКИХ ЭМИРАТОВ РАСТУТ ЦЕНЫ
Сколько стоит кофе и чай в Дубая? Кафетерии – популярные заведения в Объединенных Арабских Эмиратах. Правда, посещают их, преимущественно мужчины. Женщина может прийти в кафе и выпить чашку кофе только с мужем. Если она сделает это одна или с посторонним мужчиной, то ее может задержать местная полиция нравов. Цены в кафетериях Дубая достаточно высокие. Чашка кофе стоит около десяти долларов. Однако время от времени заведения общественного питания столицы ОАЭ поднимают цены. Правда, на этот раз повышение коснулось не кофе, а… чая. Стоимость одной чашки выросла, примерно, на пятьдесят процентов: с пятидесяти до семидесяти пяти центов филсов (что составляет около тринадцати с половиной и двадцати центов соответственно). Когда несколько месяцев назад кафетерии подняли цены на кофе – это не вызвало столь бурного общественного недовольства, поскольку кофейные напитки и без того считаются в Арабских Эмиратах достаточно дорогим удовольствием. А вот чай, традиционно считающийся массовым и демократичным напитком, по мнению большинства жителей Дубая должен стоить дешево. Для многих горожан, которые привыкли выпивать в течение дня три, четыре и более чашек чая, рост цен на этот напиток стало неприятной неожиданностью. Подобное повышение уже происходило несколько лет назад. Поднявшаяся волна народного возмущения тогда вынудила хозяев кафетериев вернуть цены на прежние позиции. Однако на этот раз волна повышения цен коснулась сразу многих продуктов питания. Поэтому владельцы кафетериев считают себя вправе продавать чай, пользующийся большим спросом, дороже. Теперь посетители кофеен с тревогой ожидают, что вслед за чаем может подорожать кофе и другие напитки....
Как накрыть стол для кофе
Сервировка кофейного стола – ответственное дело, которое требует большого внимания и соблюдения множества правил. Скатерти желательно подбирать цветные, в светлых, пастельных тонах, но при их отсутствии можно расстелить посреди стола дорожку из ткани, на которой будут расставлены тарелки с закусками. Посуду для гостей расставляют на индивидуальные салфетки ручной работы. Чашки для кофе бывают разных размеров. Так, дмитас – самая маленькая по объему, в которую обычно наливают эспрессо, а для напитка с молоком больше подходят кружки или стаканы, каждый из которых имеет свое название и объем. Их максимальная вместимость, как правило, не превышает 320 мл, а минимальная составляет 180 мл у стакана олд фэшенд, 200 мл у тумблера и 240 мл – у хайбола. Также можно использовать бокалы – например, ирландский на ножке и с ручкой, если добавляется алкоголь, или коктейльный и фраппэ, в которых обычно подают холодный напиток. Посуду для питья кофе ставят на блюдце, а позади нее кладут маленькую кофейную ложечку. Ручки обоих этих приборов должны быть параллельны краю стола и обращены в правую сторону. Для закусок к кофе предусмотрена специальная тарелочка, справа от которой лезвием к ней должен лежать маленький нож, а слева – сложенная вчетверо бумажная салфетка. Десерт подается на отдельных тарелках, при этом закусочный нож кладется сзади них, вилка для торта берется в правую руку, а для закусок – в левую. Эти приборы, в отличие от остальных, впоследствии убирают до того, как все начнут пить кофе. Сам напиток обычно подается на стол в кофейниках с вытянутым носиком и в течение всего вечера находится в центре стола, а вода, молоко и сливки – в кувшинах, выставленных на середину. Для рафинада в сахарнице должны находиться щипчики, а для песка – чайная ложка. Если собравшимся предлагается минеральная вода или соки, то предназначенные для этого стаканы не расставляют каждому, а размещают на столе одной или несколькими группами. В качестве украшения обычно используются цветы, но ставить их нужно в низкие вазы таким образом, чтобы они не мешали гостям беседовать и не закрывали обзор. Для курящих людей обязательно нужно поставить пепельницы, а для создания романтической обстановки прекрасно подойдут подсвечники со свечами....

Я у нас такого еще нет, но скоро будет!...

три легенды о кофе

Пастух Калди и кофе
По этой легенде эфиопский пастух Калди как-то заметил, что животные (в разных источниках фигурируют козы, овцы, бараны), которых он пас на горных склонах, отведав листву и плоды одного дикорастущего растения, становились очень резвыми и бодрыми в течение длительного времени. Калди и сам решил попробовать ягоды этого деревца (это был кофе), напоминающие вишню и почувствовал необычный прилив бодрости и сил, что смог обходиться без сна почти трое суток.
Так ли это было на самом деле, никто не знает. Может быть, пастух просто с голодухи сварил компот из кофе и обнаружил чудесные свойства кофе-ягоды. Обжаривать кофе стали позднее... Известно только, что уже шесть столетий назад в монастырях Йемена и Эфиопии монахи готовили из кофе отвар, который  отгонял сон во время ночных богослужений. Этот напиток они называли "кава" - в честь персидского владыки Кавуса Кая, якобы вознесшегося на небеса на крылатой колеснице.


Шейх Омар и кофе
Еще одна эфиопская легенда гласит, что первым свойства ягод кофе открыл Шейх Омар, известный, как один из самых талантливых докторов своего времени.

Однажды, бродя по холмам, Шейх Омар обратил внимание на небольшое деревце с благоухающими цветами и красными ягодами. Целитель захотел исследовать свойства этого растения, а это и был кофе. Он приготовил отвар из семян кофейного дерева и принимал его в течение нескольких дней.

Вскоре он заметил, что у него повысилась работоспособность и улучшилось настроение. Затем он решил добавлять настой зерен кофе в целебные настойки, помогающие от головных болей и несварении желудка и заметил, что их эффективность заметно повысилась. Ему удавалось излечивать даже больных, которых другие лекари объявляли безнадежными. Долгое время целитель никому не раскрывал секрет кофейного дерева, и только перед смертью передал его своему сыну.



Архангел Гавриил, кофе и пророк Магомет
Одна из легенд повествует о том, как архангел Гавриил принес сосуд с темным эликсиром умирающему пророку Магомету (подразумевается, что это был кофе, возможно, даже эспрессо). Благодаря божественной силе напитка Магомет выбил из седла 40 рыцарей и продолжил создавать самую могущественную во все времена Исламскую империю.

Метки: легенды о кофе

Виды кофейных деревьев

 Кофе получают из плодов вечнозеленого тропического растения, имеющего вид кустарника или невысокого дерева. Дерево цветет нежными цветками по форме по запаху напоминающими жасмин. Внутри каждого плода, обычно называемого "вишней",  под покровом мякоти и оболочек располагаются два кофейных зерна. Для производства одного килограмма кофе требуется примерно десять тысяч сырых зерен.

    Все плантации кофе находятся в тропическом поясе земного шара. Листья кофейного дерева могут быть окрашены во все оттенки зеленого цвета (от почти желтого до почти черного или бронзового) и имеют волнистую поверхность, причем у арабики она более ровная. Кофейное дерево может достигать высоты 18 м.

    В коммерческих целях используют два вида кофе: самое распространенное и чаще всего культивируемое кофейное дерево аравийское (сорт - арабика) и кофейное дерево седеющее (сорт - робуста). Известно также кофейное дерево либерийское (сорт - либерика), открытое в Либерии в 1843 г. Этот вид обладает меньшим ароматом и худшими вкусовыми качествами. Эксцельза-кофе или кофейное дерево высокое еще менее известно, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения. Кроме этого имеется большое количество гибридов, соединяющих в себе лучшие качества этих деревьев. Всего существует около 50 видов кофейных деревьев.

    Арабика. Вид очень давно известный европейцам. Обычно это небольшие деревья, которые выращивают на горных склонах преимущественно на высоте от 900 метров над уровнем моря. В этих местах выпадает 150-200 см осадков в год, дни стоят теплые, а ночи холодные и средняя годовая температура составляет 15-24 градуса по Цельсию. После цветения плоды созревают через девять месяцев. С одного дерева обычно снимают 5 кг плодов и из них получают около 1 кг зерен. Семена арабики более крупные, длинные и плоские, а также в них содержится меньше кофеина, чем у вида робуста. Кофе, сваренный из них, имеет нежный, слегка кисловатый вкус.


    Робуста. Этот вид очень устойчив к болезням и почти не поражается вредителями, а из его зерен получают крепчайший кофе. Робуста уступает арабике по своим вкусовым качествам. Кофе робуста часто смешивают с арабикой, а также используют для приготовления растворимых напитков, в которых резкий вкус удается смягчить. Робуста хорошо переносит переувлажнение и засуху. Робуста может хорошо себя чувствовать при очень высокой температуре воздуха. Средние температуры в месте произрастания - 22-27°C, средняя влажность - высокая. Плоды этого растения созревают через 10-11 месяцев после завязывания. Зерна робусты мельче и круглее, чем у арабики. В связи с низкими вкусовыми качествами только 30 % мировых посадок кофе принадлежит дереву этого вида. Большинство плантаций робусты находится на равнинах на высоте до 700 м над уровнем моря.


настроение: нормальное
хочется: давиофф нерастворимый
слушаю: ария - осколок льда

Метки: Кофейные деревья

Основные виды кофе

Кофе по-восточному готовится в сосуде конической формы, так называемой джезве. Часто используются специи, такие, как кардамон, корица и так далее.

Эспрессо — получается при помощи специальной эспрессо-машины, в которой через молотый кофе под давлением подаётся горячая вода нагретая до температуры 88—91 °C.

Глясе (от фр. glacé — замороженный, застывший) — кофе с мороженым.

Кофе-фильтр, Американский, «Капельница» — большинство домашних кофеварок работают по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе.
Капучино — кофе с молоком и пышной пеной («капюшоном»).

Латте макиато — несмешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Подаётся в высоком бокале.

Мокко — так обычно называют кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному.

В немецкоязычных странах кофе готовят с водкой, который называется «кофе по-русски» (нем. russischer Kaffee).

Классический ирландский способ пить кофе – с растопленным сахаром, виски и взбитыми сливками.

настроение: пойдет
хочется: ирландского кофе
слушаю: Ария

Метки: виды кофе

Способы приготовления кофе

Сегодня все способы приготовления кофе делятся на две большие группы. Это, во-первых способы приготовления кофе в кофемашинах и кофеварках. А во-вторых, это способы приготовления кофе вручную, то есть в турке или во френч-прессе.


Рассмотрим способы приготовления кофе в кофемашинах и кофеварках. Это способы приготовления кофе в свою очередь также делятся на две большие группы - эспрессо и американо.

Эспрессо делается только в кофемашинах, так как для приготовления эспрессо совершенно необходимо наличие давления горячей воды. Настоящий эспрессо должен быть объемом около 30 мл, сварен при температуре не менее 85 градусов, под давлением не менее 9 бар, в течение 20-30 секунд. Это непрозрачная темная, даже вязкая жидкость с пенкой оттенка ореха. Эспрессо обладает удивительно насыщенным вкусом, за что его так и ценят.

Американо же можно делать и в кофемашинах, и в кофеварках. Это традиционный способ приготовления кофе для северной Европы и Америки. Чтобы приготовить американо, давления воды не требуется. Вода проходит через зерна исключительно подчиняясь законам физики, то есть под силой тяжести. Американо по вкусу получается намного тоньше и изысканнее эспрессо.


"Но как же, - спросите вы, - ведь сегодня в кофейнях предлагают столько разнообразных кофейных напитков, разве это не способы приготовления кофе?" Нет, капучино, ристретто, маккиато, латтэ и все остальные кофейные напитки готовятся либо на основе эспрессо, либо на основе американо. Вот, например, капучино на 1/3 состоит из эспрессо, на 1/3 из горячего молока и на 1/3 из молочной пены. Ристретто - это так называемый "короткий" эспрессо, объемом около 15 мл. Маккиато - это смесь 1/2 эспрессо и 1/2 молока, но подается маккиато в чашке для эспрессо. Латтэ на 1/3 состоит из эспрессо, но из молока на 2/3. Так что способы приготовления кофе - это всего лишь вариации на тему эспрессо или американо.

Что же такое способы приготовления кофе вручную. Как известно, ручная работа всегда ценится больше, чем работа какого бы ни было аппарата. Поэтому во всем мире настоящие знатоки предпочитают такие способы приготовления кофе, которые требуют только знаний и ловкости рук мастера. И действительно. Придуманные издревле арабами способы приготовления кофе требуют только воды, кофейных бобов и простой металлической посуды - турки. Но эти способы приготовления кофе до сих пор заставляют сердце замирать, будто оно соприкасается с тайной.


Если рассматривать способы приготовления кофе вручную, то в голову сразу приходит кофе по-турецки. Настоящий кофе по-турецки готовится только на раскаленном песке. И только опытным мастером, способным определить готовность кофе по-турецки исключительно на глаз. Правда, сегодня производители профессиональных кофемашин уже начали укомплектовывать их специальной жаровней, имитирующей раскаленный песок. Но все равно обойтись без участия человека тут нельзя.

В России тоже давно и прочно укоренились способы приготовления кофе в турке. Только не на песке, а обычной газовой или электрической плите. Однако сегодня все большую популярность приобретают способы приготовления кофе в так называемом френч-прессе. Он представляет собой цилиндрическую емкость для кипятка и молотого кофе, и специальный поршень фильтром. Насыпаете кофе, заливаете кипятком, настаиваете, отделяете напиток от гущи поршнем - вуаля - напиток готов. Способы приготовления кофе во френч-прессе позволяют получить чашку ароматного напитка с минимальными усилиями.

Надо ли говорить, что один и тот же сорт кофе, приготовленный разными способами и разными людьми, будет иметь разный вкус и аромат? Ищете свой!

История кофе

Сегодня не найдется ни одного человека, которому так или иначе не была бы известна история кофе. Давайте вспомним красивые эфиопские легенды, посвященные истории кофе. Ведь Эфиопия считается отправной точкой для истории кофе.

Согласно одной легенде, история кофе начинается с шейха Омара. Он был одним из самых уважаемых врачей своего времени. Одновременно шейх Омар вел исследовательские работы, выявляя все новые лекарства. Таким образом, в поле его зрения попали плоды кофейного дерева. Так, согласно этой легенде, началась история кофе. Но сначала только как средства, помогающего от головной боли и несварения желудка.

Согласно другой легенде, история кофе началась с пастуха Калдима. Этот пастух чрезвычайно любил своих коз и всегда внимательно следил за их здоровьем и самочувствием. И вот однажды он заметил, что козы, поев плодов кофейного дерева, становятся бодрее. Пастух Калдим решил последовать примеру коз и ощутил на себе этот же удивительный эффект. Он стал рассказывать всем о своем открытии, таким образом дав начало истории кофе.

История кофе в Европе ведет свое начало примерно с средины XVII века. Венеция, Лондон, Париж, Берлин, Милан, Вена, Гамбург, Ганновер - везде открывались кофейни. Они быстро стали популярными местами встреч, настоящими очагами культуры и науки. Их постоянными посетителями были Вольтер, Руссо, Бомарше, Робеспьер, Дантон, Наполеон, Гюго, Готье, Дидро и другие личности, вершившие историю. То есть, можно с полным правом сказать, что история кофе тесно переплетена с развитием целого континента!

Также середина XVII века положила начало истории кофе в Северной Америке. Практически мгновенно открылись кофейни в Нью-Йорке, Чикаго, Норфолке, Филадельфии и других крупных городах Америки. Здесь кофейни собирали не столько деятелей науки и искусства, сколько бизнесменов. Практически мгновенно сформировалась привычка обсуждать важные дела именно за чашечкой кофе. И это подтолкнуло историю кофе к дальнейшему развитию.

Следует отметить, что история кофе в России началась гораздо раньше: "кава" упоминается еще в "Повести временных лет". Но, конечно, основу истории кофе в России заложил Петр I. Попробовав и полюбив кофе в Голландии, он издал специальный указ, заставляющий подавать кофе на светских мероприятиях.

Примеру Петра Великого последовали все правящие персоны России. Например, Анна Иоанновна открыла первый кофейный дом. А Екатерина II ежедневно пила кофе, сваренный из 400 граммов зерен.

При этом простой народ относился к кофе недоверчиво. Только в войну 1812 года русские солдаты увидели, воюя в Европе, что там все употребляют кофе. Вернувшись на родину, они не потеряли эту привычку. Именно с этого времени история кофе в России приобрела массовый характер.

История кофе в России отличается тем, что потребление кофе заметно росло с каждым годом. В конце XIX века импорт кофе в Россию составлял 8 128 тонн, а в начале XX века - уже 12 352 тонны. И это притом, что кофе все-таки еще оставался признаком роскоши, доступным далеко не всем.

Белинский, Бакунин, Герцен, Островский, Грановский, Молчанов,. Щепкин - эти известные фамилии вписаны в историю кофе в России. Кофе помогал им мыслить, дискутировать, творить, делая ум более острым, общение более легким, а фантазию безграничной.

Сегодня кофе по праву занимает место в рационе каждого человека на всей земле


настроение: коейное
хочется: еще кофе
слушаю: арию

Метки: кофе

Кофе в стихах

О, кофе! Твой горчащий вкус
Крепит наш творческий союз.
Я пью до дна и с нами пусть
Веселье пьет его, не грусть.
Я вижу светлой жизнь свою,
Когда я кофе чашку пью.
Напиток слаще лестных слов.
О кофе! Ты - питье богов!

--------------------------

О, кофе! Гонишь мою грусть,
Даешь мне терпкость - ну, и пусть.
От вкуса крепкого такого
Я не ищу для стИха слово.
В кофейню побегу опять,
Чтоб новый стих досочинять.

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу