Оля Тоичкина,
13-02-2009 11:26
(ссылка)
Без заголовка
Когда вино - лекарство
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Что пьется, где, когда, и много ли, и с кем.
Когда ж соблюдены все пять заветов этих -
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.
Омар Хайям
Самым древним упоминанием о терапевтическом применении вина является надпись, сделанная на могиле Пла-Хотена, жившего в Египте около 4 тысяч лет до Р. X. А другая похожая надпись обнаружена на раскопках шумерского города Ниппур, и сделана она была 5 тысяч лет назад.
Лечебные свойства вина были известны и древним грекам. Среди терапевтических средств, которые применялись в храмах, посвященных богу здоровья Аск-лепию, вино было одним из самых популярных. Гомер, например, сообщает, что язвы Филоктета, раненного во время осады Трои, были излечены вином Подалира (сына Асклепия). А расцвет винолечения пришелся на времена Гиппократа (460-377 годы до Р. X.). "Вино, - говорил целитель, - удивительным образом соответствует человеку, как здоровому, так и больному". Но лечиться им нужно правильно: "Данное больному вовремя, вино служит лекарством, и наоборот, выпитое некстати, оно может вызвать буйство, горячку и, значит, превратиться не в лекарство, а в причину болезни". Гиппократ рекомендовал давать вино даже грудным младенцам: "...Разбавленное водой и не совсем холодное, ибо оно меньше всего возбуждает желудок и не вызывает вздутие. Это должно делать, чтобы дети меньше подвергались конвульсиям, быстрее росли и имели здоровый цвет лица".
Гиппократ создал первый дошедший до нас вариант системной энотерапии, как сейчас называют ви-нолечение. Он предложил классификацию вин и указал, какие вина, в каких пропорциях и при каких болезнях следует принимать. При легочных заболеваниях, например, рекомендовалось пить черное вяжущее вино, сладкое и очень старое. При желтухе в течение дня следовало пить как можно больше белого вяжущего вина. А для очищения организма Гиппократ советовал смешивать три вида вина - "горькое, сладкое, кислое - и давать пить больным сначала не-разведенное, по глоткам, с большими промежутками, а затем разведенное - скоро и вдоволь".
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Что пьется, где, когда, и много ли, и с кем.
Когда ж соблюдены все пять заветов этих -
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.
Омар Хайям
Самым древним упоминанием о терапевтическом применении вина является надпись, сделанная на могиле Пла-Хотена, жившего в Египте около 4 тысяч лет до Р. X. А другая похожая надпись обнаружена на раскопках шумерского города Ниппур, и сделана она была 5 тысяч лет назад.
Лечебные свойства вина были известны и древним грекам. Среди терапевтических средств, которые применялись в храмах, посвященных богу здоровья Аск-лепию, вино было одним из самых популярных. Гомер, например, сообщает, что язвы Филоктета, раненного во время осады Трои, были излечены вином Подалира (сына Асклепия). А расцвет винолечения пришелся на времена Гиппократа (460-377 годы до Р. X.). "Вино, - говорил целитель, - удивительным образом соответствует человеку, как здоровому, так и больному". Но лечиться им нужно правильно: "Данное больному вовремя, вино служит лекарством, и наоборот, выпитое некстати, оно может вызвать буйство, горячку и, значит, превратиться не в лекарство, а в причину болезни". Гиппократ рекомендовал давать вино даже грудным младенцам: "...Разбавленное водой и не совсем холодное, ибо оно меньше всего возбуждает желудок и не вызывает вздутие. Это должно делать, чтобы дети меньше подвергались конвульсиям, быстрее росли и имели здоровый цвет лица".
Гиппократ создал первый дошедший до нас вариант системной энотерапии, как сейчас называют ви-нолечение. Он предложил классификацию вин и указал, какие вина, в каких пропорциях и при каких болезнях следует принимать. При легочных заболеваниях, например, рекомендовалось пить черное вяжущее вино, сладкое и очень старое. При желтухе в течение дня следовало пить как можно больше белого вяжущего вина. А для очищения организма Гиппократ советовал смешивать три вида вина - "горькое, сладкое, кислое - и давать пить больным сначала не-разведенное, по глоткам, с большими промежутками, а затем разведенное - скоро и вдоволь".
Оля Тоичкина,
10-02-2009 10:47
(ссылка)
Закарпатские вина
Регионом с наиболее устойчивыми традициями виноградарства и виноделия является Закарпатье, которое представляет собой северо-западный край среднедунайской винодельческой области, основная часть которой находится в соседней Венгрии. Несмотря на то, что виноград в промышленных масштабах произрастает лишь в шести районах Закарпатской области - Береговском, Винградовском, Ужгородском, Мукачевском, Иршавском и Хустском, а виноделие представлено в основном небольшими предприятиями районного и сельского масштаба по качеству закарпатские вина считаются одними из лучших в Украине, что наглядно свидетельствует о пользе традиционного виноделия, когда те или иные сорта подбираются для климатических условий данной местности чуть ли не веками.
В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу