Все игры
Запись

30.10. Для родителей. Как дети появляются, растут и взрослеют.


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


     31-10-2011 00:15 (ссылка)
Re: 30.10. Для родителей. Как дети появляются, растут и взро
Я шла на семинар с задачей понять, что мне сейчас делать, как помочь сыну. Как с ним вообще - говорить. Потому что, я вдруг обнаружила, в его 17 лет, что мы с ним очень далеки, хотя и живем вместе. И мне не очень понятно, что дальше. Ребенок вырос. Хочется помочь ему, в жизни, но я понимаю, что не могу. Так как сама - не могу похвастаться, успехами, или какой-то мудростью. И все-таки, вижу, что нужна ему. И охота быть не только кормовой маткой.
На семинаре мы говорили, что в том мировоззрении, в котором мы все живем, все известно, существует набор образцов, как надо жить. Этот набор существует в моем сознании и его я передаю и сыну. Невольно, неосознанно. И он идет по ним, но что-то не так, ведь он - не я.
Пытаясь выяснить, что он хочет, он мне отвечает все теми же образцами. Но в глазах - растерянность и непонимание.
Либо - отчаянная уверенность, убежденность - в правильности его мнения.
В общем - полный "букет"
     31-10-2011 00:25 (ссылка)
Re: 30.10. Для родителей. Как дети появляются, растут и взро
Про
должаю свой же отклик.
Мы вышли на то, что в естественно-научном мировоззрении, в котором человек - живет один раз. Человек - организм с психикой - непонятно, что это, - в этом мировоззрении невозможно понять и найти свое настоящее, то, зачем живу. И невозможно договориться с близкими, так как все пропитано болью.
Если же принять народное мировоззрение, в котором человек - Душа, воплотившаяся в тело, чтобы что-то сделать в этом мире, решить какую-то свою задачу. Тогда можно видеть сына такой душой, чувствовать его душу и помочь ему - понять и решить его задачу.
Тем более, если он пришел ко мне, значит, нам обоим это зачем-то нужно. Значит, мы договорились, раньше. Нужно просто понять, о чем. Нверное о помощи и о любви.
Даша Вавилова      01-11-2011 17:24 (ссылка)
Re: 30.10. Для родителей. Как дети появляются, растут и взро
После занятия я поняла, что поняла по-своему понятие "Приходит душа". Точнее, поняла что-то свое под этим - что приходит что-то "святое, невесомое, всезнающее, божественное, неприкосновенное..." А с этим моим понятием и отношение к ребенку - как к всезнающему, всевидящему, прозревающему, который сам все для себя знает. Ему не надо ничего подсказывать. Он мудрее меня. На него главное не дышать. И не прекословить ему ни в чем. Все позволять. Ничего не запрещать. Он-что-то святое и божественное. Образ младенчика-Иисуса. Сейчас увидела. Он родился и сам все знает. Он-главнее меня. И ещё он меня может всему научить, а не я - его. Так что не надо ему ни в чем мешать. И надо все ему позволять. Откуда-то образ Мудрого Ребенка. Пришедшего меня Учить. Но образ неразумный. А чувствую в себе этот образ Непротивления всем проявлениям "Божественности" ребенка. А попросту - ступор и никакой ответственности за его действия. Что он себя покалечит - так суждено. Что если он кому-то что-то испортит - он знает, что делает. Полная отстраненность. Как под наркозом. "хоть что пусть делает". Увидела образ индуистского примирения со всем. "Как случилось - так и суждено". Никакой ответственности за жизнь ребенка. И за последствия его действий.
Даша Вавилова      06-11-2011 16:34 (ссылка)
Re: 30.10. Для родителей. Как дети появляются, растут и взро
Отвечая на вопрос: зачем мне ребенок, нашла "чтобы он меня любил"

Нашла ожидание того, что мои дети будут меня любить.
Смотря по своей жизни, отношения с родителями мои были гораздо сложнее, чем просто "любить". ))
И точно вижу обратное, что я должна буду любить своего ребенка.

откуда у меня ожидание того, что "мои дети будут меня любить"?
Вижу этот образ как "зависеть от меня, не смогут без меня обходиться, я буду им во всем помогать, всему учить, и они будут маленькие и беззащитные, и во всем мне благодарны за то добро, что я им делаю". Мне будет хорошо от того, что я им помогаю, а они будут мне благодарны за помощь. Они будут прибегать, когда будет больно, когда нужна будет защита, помощь. Я буду им очень нужна.
Неужели мне действительно нужны те, кто не могут без меня обходиться? может, взять тогда ребенка-инвалида из детдома, который вообще всегда не сможет без меня обходиться. и по образу значит=всегда будет меня любить. я же все время буду ему нужна.
нет, так не хочу. По образу - ребенок будет расти, и ему будет нужна разная моя помощь. в младенчестве - одна, в школе - другая, когда вырастет - совсем другая помощь. Но все равно есть образ того, что я на всю жизнь буду для него помощником. Он же младше. Когда-нибудь да понадобится ему мой совет. Или мои деньги.