10 декабря, суббота. Как дети появляются, растут и взрослеют 3
Метки: русская народная психология, дети, воспитание
![]() |
|
12-12-2011 09:08 (ссылка)
Родителям – о воспитании детей. Часть 3.
Дите – ребенок.
11.12.11
от Елены
На занятии мы решали несколько задач.
Мы рассматривали, и исследовали в себе, как мы видим отличия Дитя (неразумного, несмышленого) от Ребенка. По возрасту дите – это до 1,5-2 примерно лет. Когда все, что он делает – приносит радость, даже слезы его естественны и быстро проходят. А затем вдруг мы видим, что это уже другой человечек. Он уже говорит, управляет, воздействует. Он уже ведет себя. Причем так, что это выводит из себя и неприятно. И с этим бывает даже – не справится. Например, устраивает истерики, требуя своего. И мы искали, как когда совершается этот переход. Искали это – рассматривая себя, свое сознание.
Опишу одну работу, которую мы делали.
Разделились по парам. Родитель – ребенок. И по очереди погружались в тот возраст, когда мы не могли еще говорить, а могли только гудеть, кряхтеть кричать, то есть – примерно – до года, с небольшим.
Когда я была ребенком, задание было – ребенок – хочет есть, а мама не дает, так как считает, что не время. То есть, она «не понимает», «не видит», что ребенок хочет есть.
Начали. Я погрузилась. Почувствовала легкий голод, еще даже не совсем это осознала. И вдруг «мама» рвануласт мне навстречу, навстречу моему чувству голода. Я удивилась. Что это такое? Любопытно. Ага. Значит, когда я чувствую голод – мама рвется ко мне. Интересно. А если ее подержать немного возле себя, поводить туда сюда, поиграть. Это любопытно. Это в самом деле –любопытно. И какое –то двойное чувство. С одной стороны – приятно, что мама рядом и со мной. Это какое-то простое чувство и естественное. А с другой стороны – любопытно, что я могу ее держать и удерживать и водить. Это что-то новое.
Тут прозвучал голос ведущего: «прошел час». Мы вспомнили про задание. Я – поняла что голод мой усилился. «Мама» - стала «не понимать». Прошоло два часа. И жизнь прекратилась. Ушло любопытство, ушла мама. Я стала чувствовать голод, стала требовать, сначала тихо, гудя, потом громче, крик, стук ногами. И это уже точно была не жизнь. А истерика.
Из этой работы у меня несколько взятков.
- я увидела, что у меня сейчас в моей настоящей жизни есть странность. Когда случается что-то неожиданное, я «замираю» и начинаю просто на это смотреть, ничего не делая. И в это время человеку может быть нужна моя помощь, а я не могу двинуться, стою и смотрю, в каком-то странном оцепенении. Кто-то рядом бросается и помогает, а я – двигаюсь, как будто через какую-то среду, как в аквариуме. И это состояние связано с тем, что я почувствовала в этой работе. Как испуг, от неожиданного движения «мамы». И я уже его отделила от себя и могу еще раз пройти и убрать. И, возможно, корень – еще раньше, в утробе. И вижу еще случаи, в своей жизни, когда это проявлялось и это было просто опасно, для меня и близких людей. И сейчас я осознаю, что это – не я, это – состояние во мне. Которое мне нужно вычистить, как опасную помеху жизни, и построить разумный образ действия.
- еще увидела, как то исследование своих возможностей и любопытство превратилось в образец поведения, который – неприятен людям и водит меня саму, так как заставляет жить собой и терять мои задачи, дела. Точнее я, отдаваясь этому образцу – теряю свои дела, задачи и уже не живу сама. И уже одно видение того, что это образец , это не я сама – позволило мне сделать осознанный выбор. И лишило его власти. Образец – потерял силу.
В другой работе, когда я была родителем, а ребенку нужно было «закатить истерику», требовать своего и ни за что не останавливаться. Мне, как родителю, нужно было увидеть и почувствовать в себе – что я делаю в таких случаях.
Я увидела, что очень быстро мне захотелось дать такому ребенку «в лоб» И послать его далеко и надолго. И увидела, что это тоже образец поведения и он есть и у меня. И поняла, как же это неприятно и невыносимо – другим.
Самое главное, важное в этих работах – что я это все чувствовала – сама. Я проходила эти работы и поведение – сама. В своем сознании. И, таким образом, я «на своей шкуре» понимала это поведение, эти образцы. И это дало мне возможность – понять своего ребенка. Понять – откуда у него могут быть такие образцы поведения И когда я это поняла – я изменилась. Я стала осознанно видеть. И, значит, теперь, когда я встречусь в таким образцом – в себе, в ребенке, в других людях – я смогу – не западать в свои «ответные» образцы. Я смогу думать.
А если еще и очищение сделаю – так и вовсе – избавлюсь от этого в себе. ??? !!!
Спасибо - преподавателю, участникам.
Елена