Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Без заголовка

Советы читателей http://delotonkoye.narod.ru

1. Если у Вас темная цветная стеклянная колба и ваш Кальян стоит на низком столике, попробуйте использовать маленькую лампу или пару свечей, чтобы усилить расслабляющий эффект от созерцания пузырьков и дыма внутри колбы.
2. Если древесный уголь почти полностью закончился, положите новый кусочек угля на старый, через некоторое время он согреется, и Ваше
курение кальяна не будет прерываться.

внимание, некоторые угли при разжигании дают резкий дым (особенно это относится к бысровозгорающимся углям), будьте осторожны при установке «второго» угля, следите, что бы он не упал.


3. Кальян можно поставить на вращающуюся платформу. Особенно это удобно, если курить группой из нескольких человек.
4. Если у Вас есть специально отведенное место для курения кальяна, можно взять низкий столик, проделать в его крышке отверстие по размеру колбы. При определении размера отверстия, следите, что бы кальян стоял устойчиво и не мог провалиться.

Без заголовка

Общие рекомендации и советы

1. Кальян не терпит суеты. Поэтому,курить кальян лучше в спокойной, тихой обстановке. Никуда не торопясь,плотно покушав перед курением.
2. Во время курения кальяна приятно пить "Зеленый чай" или "Чай Каркаде" или закусывать сочными фруктами с мягким ароматом: персики,личи, абрикосы, бананы, но не апельсинами или мандаринами.
3. Не рекомендуется во время курения употреблять спиртные напитки. Иначе головная боль на завтра Вам обеспечена.
4. Очень хорошо, если Вы и Ваши друзья умеют играть в Нарды или Холлах, эти игры наиболее подходят по размеренный ритм наслажденияароматом кальяна.

Без заголовка

Приемы с углем

1. Перед началом курения, попробуйте прогреть чашу с табаком,
перемещая горячий уголь по всей площади экрана или фольги.
2. Обернув чашу, можно сделать небольшое углубление в центре фольги.
Этот нехитрый прием позволяет дольше сохранять тепло угля.

Без заголовка

Жидкость для колбы

1. Попробуйте в стеклянную колбу поместить немного льда или обложить колбу льдом снаружи (как шампанское в ведерке). Это даст более мягкий дым и сделает курение кальяна приятней.
2. Можно добавить в воду несколько капель сока лимона, апельсина или других фруктов. Особенно, если правильно сочетать сок с табаком. Например: во время курения Розового табака можно добавить в воду несколько капель "Болгарской Розы"; ананасовый табак - несколько капель ананасового сока и т.д. Это усилит "вкус" вашего кальяна.
3. Для большей ароматизации дыма, Вы можете добавить в колбу немного вина (или заполнить её всю вином). Дым получится ароматным и слегка
опьяняющим, во время вдыхания, можно уловить аромат самого вина.
4. Встречаются сообщения о наполнении колбы спиртом или коньяком, но представляется это не разумным.
  • Во-первых: спирт быстро испаряется.
  • Во вторых: молекулы спирта раздражают слизистую оболочку.
5. Можно залить в колбу молоко вместо воды, дым будет более густым.
Но проделывать это только в том случае, если в Вашем кальяне дым, проходя по шахте, охлаждается полностью, иначе Вы рискуете получить "аромат" горелой шерсти или волос.

Без заголовка

Знаете, почему у кальяна такая длинная шея? Потому что он выше трубок, сигар и, уж конечно, сигарет.
Когда он впервые появился в Малой Азии, любовь к нему стала расти страшно быстро. Султан испугался, что кальян будут любить больше, чем его
самого, и запретил курить его под страхом смерти. Это было в 1633 году. Но кальян так нравился его подданным, что они прятались и курили. И
даже когда их ловили и казнили, они все равно курили. Кальян оказался для них дороже жизни. Султан не хотел, чтобы все его подданные умерли.
И через 14 лет опять разрешил кальян. И сам стал курить его.
читать дальше  ]

Без заголовка

Табак для кальяна лучше всего хранить в заводской упаковке. Однако, если упаковка картонная - не так-то просто соблюсти необходимую влажность,
без которой табак быстро сохнет. Выручить, если Вы приобретаете табак небольшими (50 - 70 грамм) порциями, сможет пустая чистая баночка
из-под плавленого сырка (типа "Дружба" :-)). У нее достаточно плотно прилегает крышка, и объем баночки как раз подходит под наши
потребности. Хранить табак можно при комнатной температуре, а в жаркое лето в стенке дверцы холодильника (не в морозильной камере!!!). Табак
не должен храниться вблизи отопительных приборов и подвергаться воздействию прямого солнечного света. Табак, заложенный в чашу, в
процессе курения, имеет тенденцию к слепливанию. Поэтому, прежде чем накрыть чашу экраном или фольгой, постарайтесь равномерно распределить
табак по всей площади чаши, и сделать небольшое углубление посередине. Смешивание табаков с разными ароматами - очень забавное занятие. Так,
если добавить к другому табаку немного мятного (Mint flavor), Вы получите прохладный аромат основного вкуса.

читать дальше  ]

Восточный демон

В основе устройства кальяна лежит принцип использования воды в качестве фильтра и охладителя дыма. Впервые до этого додумались в Индии. В наполненную водой скорлупу кокосового ореха вставляли две бамбуковые палочки. На одну из них крепили глиняную чашку, в которую клали табак и поджигали. Дым, проходя через наполненную водой скорлупу кокоса, попадал через другую палочку в рот курильщика. Одно из названий кальяна - nargile - произошло от индийского narcile - "кокосовый орех".

Из Индии до наших дней
Начав в Индии своё путешествие по восточным странам, в каждой из них кальян менял свой облик. В Египте, к примеру, в качестве сосуда для воды вместо кокоса стали использовать тыкву. Самыми изобретательными оказались персы, усовершенствовавшие кальян. Они заменили непривлекательную внешне скорлупу кокоса на красивый фарфоровый сосуд, а вместо бамбуковых палочек стали использовать гибкий матерчатый шланг. И именно в Персии для курения кальяна был впервые использован чёрный табак - томбак (tombeki).

В Турцию, где кальян приобрёл вид, сохранившийся до наших дней, и колоссальную популярность, этот прибор для курения попал только в начале XVII века. Точная дата появления кальяна в Оттоманской империи неизвестна. Принято считать, что это произошло в 1601 году. Для предприимчивых турецких ремесленников кальян стал не только прибором для курения, но и предметом, в котором нашли воплощение их идеи и таланты. Стамбульское стекло в те времена считалось лучшим на Востоке, о нём знали даже в Европе.

Неудивительно, что турки не упустили случая использовать этот материал для изготовления кальянов. Персидский фарфоровый сосуд для воды был заменён на колбу, сделанную из стамбульского стекла или горного хрусталя. К персидскому нововведению - матерчатому шлангу - турки добавили мундштук, который изготавливался из дерева или янтаря. Верхушки кальянов, которым прежде не уделялось особого внимания, в Турции стали делать из меди или серебра. Их украшали не только резьбой, но и драгоценными камнями, хрустальными вставками.

Растущая популярность кальянов в Оттоманской империи в XVII веке способствовала появлению ремесленников, специализирующихся на изготовлении отдельных частей для кальянов, которые дали названия и самим ремеслам. Четыре основные части кальяна - это мундштук (аgizlik), верхушка (lule), шланг (marpuc) и сосуд для воды (govde). А кальянные шланги даже дали название городу - Marpuccular, где некогда находился центр их ремесленного производства.

Кальяны изготавливались двух видов: из дорогих, качественных материалов, с отделкой - для богатых - и попроще и подешевле - для бедных. Причём последних делалось гораздо больше. Различным, в зависимости от социального статуса курильщика, было и содержимое кальянов. Султаны и приближенные ко двору использовали чёрный табак, смешанный с фруктовой патокой (рецептура турецкого кальянного табака незначительно изменилась с тех пор). Дорогим удовольствием было и курение в кальянах смеси из гашиша, фруктовой патоки и дробленых жемчужин - далеко не многие могли себе это позволить. Простой люд ограничивался курением обычного чёрного табака.

Многочисленные турецкие кофейни и чайханы с появлением кальяна превратились в особые места для курения. Популярность этого ритуала достигла такого размаха, что султан Мурат IV в 1633 году запретил кальяны и закрыл кальянные. По его мнению, это отвлекало честных мусульман от служения Аллаху. А наказанием за курение кальяна стала смертная казнь. Курильщики ушли в подполье. Но вето продержалось всего 14 лет. Кальяны были легализованы и вернулись, теперь уже на законных основаниях.

Статус, который приобрёл кальян в турецком обществе, породил особые традиции курения, включавшие даже строгие правила, как зажигать кальян. Предложение совместно выкурить кальян было на Востоке знаком доверия и уважения. Именно несоблюдение этой традиции стало причиной дипломатического кризиса, который в 1841 году чуть не привёл к войне между Турцией и Францией. Турецкий султан, принимая французского посла, не предложил своему гостю выкурить кальян. Француз, знавший толк в восточных обычаях, расценил это как личную обиду и знак откровенного неуважения.

В Европу кальяны впервые попали в конце XVIII века. Это были "модные штучки", привозившиеся в большинстве случаев в качестве сувениров, реже - для использования по назначению, из Турции или Египта. Мода на курение кальяна распространилась в европейских странах в начале XIX века. Этот ритуал полюбили за неспешную расслабленную атмосферу, а также за вкус и аромат кальянного табака

С каждым годом в мире появляется всё больше кальянных, правда, это не относится к таким странам, как Турция и Египет, где их число значительно уменьшилось по сравнению с прежними временами. Виной тому, считают турецкие и египетские патриоты, - популярность сигарет, а также ускоряющийся из года в год темп жизни. Сегодня, к сожалению, не у многих найдётся время каждый день на часок-другой заходить в кафе покурить кальян и расслабиться.

Демон из золота и хрусталя
Сегодняшнее поколение курильщиков имеет дело с кальяном, внешний вид которого практически не менялся на протяжении последних трёх веков.

Сосуды для воды, через которую, очищаясь и охлаждаясь, проходит дым, сегодня изготавливаются в основном из стекла, реже - из металла или пластика. Стекло и более дорогой хрусталь считаются оптимальными материалами. Сосуды делают как из прозрачного, так и из цветного стекла. Искушённые курильщики кальянов убеждены, что лучше прозрачное стекло - сквозь него хорошо видно содержимое сосуда и можно не только контролировать уровень воды, но и наслаждаться видом пузырьков дыма, проходящих через жидкость. Лишь немногие курильщики, следуя старой традиции, добавляют в воду различные фрукты и экстракты. Когда-то для придания вкуса и аромата вместо воды нередко использовали гранатовый сок или розовое масло. Сок смягчал вкус крепкого табака, а фрукты или лепестки цветов, брошенные в сосуд с водой, давали восточным мудрецам почву для философских размышлений - они могли часами наблюдать за их движением. На Востоке в кальянах никогда не применяли алкогольные напитки вместо воды. Обычай наливать в сосуд вино появился в Европе.

читать дальше  ]

настроение: Задумчивое

Без заголовка

Image


 


Image


Image


 


нашла несколько фоток... Очень интересные... Надеюсь авторы не будут на меня в обиде


 

настроение: Бодрое

Без заголовка






В XVII веке в Европе рождается мода на перевод " Тысяча и одной ночи", "Заиры" Вольтера и других "восточных" произведений. Живопись разделяла это увлечение, изображая в основном гостиные султанов и муфтиев, дворцы, гаремы, убранство комнат, наряды и многое другое, что для европейцев казалось экзотикой.

Первый настоящий контакт с Востоком произошел после июля 1798 во время египетской компании Наполеона. Виван Депон, сопровождавший Бонапарта, привез оттуда многочисленные наброски развалин времен фараонов и эскизы египетских костюмов.

Война за независимость в Греции открыла романтическому поколению новые типажи и новые пейзажи. Родоначальниками настоящего ориентализма стали Декан и Марила - искреннего, пережитого и правдивого изображения знойных пейзажей и ярких красок Востока.

Они путешествовали через Турцию, Ирак, Персию, Египет, Ливан, Палестину, Аравийскую и Северную Африку. Со временем они изменили западное восприятие Востока и тем самым оказали ощутимое влияние на зарождение новых поколений художников.

В ощущениях и картинах европейцев, кальян представлялся предметом изыска и аристократической роскоши. И служили больше декоративным, артистическим элементом. Ориенталисты, определенно имели художественный вкус, чтобы представлять кальян именно в этом свете.

Представляем Вам несколько их работ с изображением кальяна.




Песни башибузуков. Жан-Леон Жером, (1868)




Алжирские женщины, Эжен Делакруа, (1834)

Для описания восточных женщин, живописец Эжен Делакруа, использует богатые и глубокие цвета.





Служанка гарема, Пауль Троуиллеберт, (1874)


…"красивая и холодная обнаженная до пояса рабыня" держит поднос, с маленьким кальяном. Длинный шланг обмотан несколькими петлями вокруг "шеи" кальяна.




Одалиска и её раб, Энгр Жан-Огюст-Доминик (1839)

Художник создает ленивую атмосферу, почти раздетую женщину на кровати. На переднем плане, справа, осторожно поддерживает крошечный кальян.
Энгр в творчестве стремился к созданию идеальной, совершенной формы, очищенной от недостатков живой природы. Превыше всего ценил "идеальный рисунок". "Линия - это рисунок, это все!" - говорил он ученикам. В лучших работах точность рисунка сочетается с тонкость нежных красок.





Алжирская женщина и ее раб, (1860)


Женщина на картине изящно одета в старой турецкой традиции, беспечно держит шланг кальяна.
Она сидит около деревянного стола, инкрустированного перламутровым и черным деревом.




Вождь Баши-Бузук, Жан-Леон Жером , 1881


Наконец, художник, который наиболее представил в своих картинах кальян - Жан-Леон Жером.
Баши-Базук, показанный выше был вождем наемных отрядов Османской империи. Плиссированная юбка и легкая кожа показывают, что этот вождь имеет Балканское происхождение. Такие юбки все еще носят сегодня как церемониальное платье в армии Греции.
Произведения Жерома были столь точны в регистрации деталей, что ученые используют их как этнологические отчеты.




Раздувающая кальян, Жан-Леон ЖЕРОМ


Другая живопись, которая заслуживает упоминания - Женщина, разжигающая кальян. Один из критиков заметил, что есть поразительный контраст между наготой женщины, которая тщательно разжигает кальян перед бассейном и группы скрытых в тяжелые одежды женщин, наблюдающих сцену, на заднем плане, позади перил.




Бассейн в гареме, Жан-Леон ЖЕРОМ


На этой картине того же художника мы видим евнуха, предлагающего изысканные кальяны наложницам.
Работа очень светлая, помещение пронизывают лучи солнца. Виден их ход из-за некоторого дыма от кальянов. И можно только представить себе, каким благоуханием наполнен воздух!


настроение: Лукавое

Без заголовка

Кальян - это модно!
 
Кальянокурение для нашего народа, пожалуй, один из самых экзотических видов потребления табака. (не считая вывески в клубе "Сахара" - хочешь больше, чем табак едь в Голландию). Всплеск интереса к восточным традициям, кухне, интерьеру, разнообразным товарам объясняется тем, что после возвращения из-за "бугра" очень хочется освежить в памяти те впечатления, которые еще недавно были так ярки или просто от серых будней в уютной обстановке, которую нам предлагают Запорожские заведения.
Однако те любители, которые успели близко познакомиться с этим необычным видом курения, все чаще стараются приобрести кальян в свое нераздельное личное пользование.
 

СПРАВКА (историческая):

Кальян (персидский) – курительный прибор, в прошлом широко распространенный в Турции, Персии, Индии, Китае, Африке и Средней Азии ("чилим"). Состоит из сосуда, наполняемого водой, укрепленной в его горлышке трубки с табаком (нижний конец которой опускается в воду) и из кожаного шланга или деревянной трубки, введенной в сосуд выше уровня воды (через нее курильщик тянет дым, фильтруемый сквозь воду). Кальяны делают из плодов тыквы, кокосового ореха, металла; дорогие украшают серебром, слоновой костью и т.п.

До сих пор историки не пришли к единому мнению о том, где же был изобретен кальян. Что касается кальяна в том виде, который нам привычен сегодня, то это заслуга Турции. Там же, в Турции, традиция курить кальян наиболее укоренилась и стала неотрывной частью социальной, и даже политической жизни всей страны. Говорят, еще в 1623 году, при султане Мурате IV, кальян был уже известен и популярен, особенно, среди его ближайших подданных. Их пристрастие к кальяну стало пугать султана. Разве можно любить кальян больше, чем самого султана! И поэтому в 1633 году Мурат IV запретил курение кальяна, ослушавшимся же грозила неминуемая смерть. Тем не менее, как это было в истории не раз, кальян продолжали курить, даже под страхом смертной казни. И уже в 1647 году султан вынужден был отменить свой запрет.

Можно с уверенностью сказать, что исторически кальяну предшествовала так называемая "водяная трубка". У персов она называлась "dakka", и упоминается она изначально в связи с курением гашиша. Не отрицается среди специалистов версия африканского происхождения кальяна, точнее, его прототипа. В пользу этого предположения говорят раскопки, проведенные в Кении, Танзании, Замбии.
 

Устройство кальяна

Конструкция кальяна последние три сотни лет практически не менялась. Состоит он из колбы, в которую наливается вода для охлаждения, фильтрации и увлажнения идущего сквозь нее дыма.

Размер кальяна зависит от того, для какой цели его приобретать. Если нужен как сувенир, то можно купить маленький, высотой от 15 до 30 см. Для курения лучше приобретать кальян высотой от 50 см, причем его художественные достоинства – дело второстепенное, лучше обратить внимание на рабочие качества. Кальян, который предполагается курить часто и длительное время, должен быть от 70 до 120 см. Хорошо, если желающий купить будет выбирать для себя кальян сам. Тот же, кто хочет сделать подарок, должен быть хорошо осведомлен о вкусах человека, которому предназначен подарок. Для кого-то красота кальянной колбы имеет такое же значение, как его курительные свойства, а другому – покажется излишеством. Многим любителям созерцания завораживающие груды булькающих пузырей, поднимающиеся со дна при прохождении дыма сквозь воду, доставляют не меньшее эстетическое наслаждение, чем сам процесс "пития дыма". Но это дивное зрелище можно наблюдать, только если колба кальяна сделана из стекла, а не из металла, и к тому же прозрачна.  Колбы из цветного стекла менее прозрачны, особенно темно-синие, но зато радуют глаз благородным сочетанием с "золотом" или "хромом" верхней части.

Люди знающие советуют при выборе кальяна основное внимание обращать на герметичность всех составляющих кальяна и, особенно, на его герметичность при полной сборке. Это то, без чего кальян не будет хорошо куриться и, соответственно, не доставит должного удовольствия. При сборке его части должны состыковываться плотно, но без особых усилий. Разгерметизация кальяна может быть вызвана присутствием трещин, раковин, сколов в материале, из которого изготовлены части кальяна, не говоря уже об их неплотном соединении.
 

Купить!?

На сегодняшний день купить кальян и все к нему необходимое (табак, запасные колбы, шланги, угли, щипцы, фольгу) можно в специализированных табачных магазинах или отделах. Ассортимент конечно, не так богат, но самое необходимое, как правило, присутствует. Это можно сделать в супермаркете "Таврия-люкс", ТЦ "Украина" (1 этаж). Цены разношерстные – от 300 до 2000 грн. В супермаркете "Таврия-люкс" можно найти широчайший выбор кальянов. Цены начиная с сувенирных - 200-300грн.(сувенирные тоже можно использовать по прямому назначению) и заканчивая кальяном, колбы которых выполнены из чешского хрусталя (около 1000 грн). Также кальяны продают в магазинах не табачного, а "эзотерического" профиля, например, "Багуа", "Фен-Шуй". Здесь цена на кальяны – от 90 до 400 гривен, в зависимости от его вида и художественной ценности. Если хочется чего-нибудь более элитарного и изысканного – придется заказать у них же. Наибольшей популярностью пользуются египетские кальяны. Также здесь можно приобрести запасные колбы, шланги, мундштуки и резиновые прокладки для лучшей герметизации частей кальяна.
кальянный табак
Отдельно следует сказать о кальянном табаке. Это особый табак, который кроме кальяна не используется ни в каком другом способе курения. Его можно разделить на три больших группы: томбак, муассил и журак. Томбак – это чистый табак, без добавок, выращиваемый в нескольких странах Ближнего Востока. Перед курением его увлажняют до требуемой консистенции. Журак – это табак индийского происхождения, его используют как чистым, без ароматизаторов, так и с добавлением масел и кусочков фруктов. Самый популярный на сегодняшний день и часто использованный в нашем городе– это муассил (массил), смесь табака и патоки или меда. По консистенции он похож скорее на варенье, настолько он увлажнен. Так же в смесь добавляют глицерин и эссенции с разнообразными ароматами и вкусами: яблоко, клубника, розы, капуччино, персика, дыни, банана, ананаса, (египетская марка Nakhla), мята (марка E l -‘Esfahany). Пропорции табака, патоки и специй – 30%, 50% и 20%. Любой кальянный табак должен продаваться в герметичной упаковке, так как очень влажен и сохраняет свойства в течение двух лет, независимо от типа упаковки (полиэтиленовые пакеты или пластиковые банки). Открытый табак лучше всего хранится в холодильнике. Если табак был расфасован не в герметичные банки, предварительно стоит завязать его в полиэтиленовый пакет. Стоимость табака колеблется от 10 до 20 грн. за 50г. и от 35грн до 50грн. за 250г.
угли
Что касается кальянных углей, то они бывают трех видов. Первый – натуральные древесные угли, требующие предварительного разогревания на пламени или электрической плите. Второй – быстро возгорающиеся угли, покрытые специальным составом, включающим селитру. Их достаточно прогреть 2–3 секунды над пламенем спички. И третий вид – так называемые "электрические" – спираль накаливания является нагревающим элементом, а воздух подается под давлением от специальной помпы. Возможно использование естественных углей от костра, но их приготовление довольно сложно: годится не всякая древесина и необходимы некоторые добавки. Чаще всего используют древесные угли, цена которого от 10 до 16грн.
Будет хорошо, если подготовить купленный кальян к курению и раскурить его в первый раз клиенту поможет человек не просто куривший, но и разбирающийся в кальянных тонкостях.
 

Места, где можно покурить!

Для того чтобы впервые покурить кальян, совсем не нужно отправляться в далекую восточную страну, можно просто зайти в клуб или ресторан, где уже многие включили в свои меню кальян, и его курение служит достойным завершением трапезы. Сегодня это можно сделать не только в восточных, но и в других ресторанах таких как "Билли-Бонс", "Олимп", "Марсель", во всех казино нашего города, во многих клубах – "Сахара", "Микс", "Орбита", "Сова", "Европа" и конечно же в кафе – арт-кафе "Рино", "Юсан", "87 Street", "Звезда Востока", "Политбюро", "Мустанг", "Виконт" или "Guiness". Стоимость одной заправки от 15 грн.. до 400 грн., в зависимости от места, а также от того, курится ли кальян с водой или с добавлениями вина, молока, сока, шампанского, коньяка, абсента или водки.
 

А Минздрав предупреждает!

Хотя курение кальяна и считается самым безопасным для здоровья, можно отметить, что исследования медиков в этой области не утешительны. Точнее скажем так – дым от кальяна действительно очищается от значительного количества никотина и смол, проходя через шланг и воду, но не настолько, чтобы можно было заявлять о какой-либо выгоде для здоровья по сравнению, например, с сигаретами. Так, в одной заправке для кальяна (8 грамм табака) содержится порядка 40 миллиграммов никотина, а на выходе остается 2 миллиграмма, остальные 38 – задерживаются. Таким образом, за полчаса курения кальяна человек получает такое же количество никотина, как от двух крепких сигарет с фильтром. Что касается отсутствия смол в кальянном табаке, то это тоже не совсем верно, так как смолы присутствуют в любом табачном сырье и плохо растворяются в воде. Однако кальянный дым действительно мягче, поскольку представляет собой смесь дыма от тлеющего табака и водяного пара.
 

Правила

Осталось напомнить несколько традиционных правил, скорее отражающих уважение к кальяну, чем объяснимых рационально, которые сложились очень давно и до сих пор неукоснительно соблюдаются истинными ценителями.
• Нельзя ставить кальян высоко, даже если в данный момент он не курится, место кальяна – пол или низенький восточный столик.
• Нельзя передавать мундштук (и даже кальян) из рук в руки. Если вам нужно передать его кому-либо, то стоит оставить кальян на полу, а мундштук положить на тарелочку.
• Нельзя прикуривать от углей кальяна другие табачные изделия, например, сигареты.
• Не следует использовать при курении кальяна табак, не предназначенный для этого.
• Не следует давать никому свои советы по поводу правильности курения кальяна, точнее, способа "пития дыма" – каждый сам выбирает, как ему больше нравится.
• И последнее, не забывайте Минздрав предупреждает курение вредит Вашему здоровью!

настроение: Лукавое

История кальяна

Человек курящий кальян


 


     Доподлинно известно, что кальян появился очень давно. Когда и где точно не знает никто, поэтому существует несколько версий появления кальяна. 

     Одна из них, индийская. Первоначально индусы использовали кальян как обезболивающее средство, добавляя к табаку гашиш и другие лекарственные средства. Сам кальян был сделан из кокосового ореха. Он выглядел примерно как на фотографии, только вместо металлической шахты использовали полую солому. От названия ореховой пальмы Narcil за кальяном закрепилось название Narghile(наргиле). Из Индии кальян распространялся вместе с торговцами по всему Востоку и приобретал более привычные современному человеку очертания.



Старинные индийские кальяны


Древний индийский кальян


     В Египте орех заменили на тыкву, а персы на фарфоровую вазу. Солому заменили на шланг из змеиной кожи. До начала 20 века для курения использовали табак tumbeki. Но европейцам обычный чёрный табак не понравился и производители стали экспериментировать, разработав в итоге муасель.

     Персидскую версию появления кальяна отстаивает исследователь Ду Тойта (B.M. Du Toit). Изучая историю возникновения и распространения гашиша, он неоднократно отмечал использование для курения гашиша - "dakka" - водяной трубки.

     Такая же трубка для курения использовалась в Китае. На фотографиях, сделанных в 2002 году в одной из китайских провинций, запечатлён процесс курения водяной трубки.



Кальян курит житель Китая


     Существует африканская версия, которую предложили А. Данхилл(A. Dunhill) и Дж. Филипс(J.E. Philips). Данхилл рассматривает "dakka"- водную трубку, используемую племенами, живущими на юге африканского континента, как предшественника кальяна. Что касается гипотез второго ученого, то они основаны на детальном исследовании данных, полученных в результате раскопок в Кении, Замбии, Танзании и в других местах африканского континента.

     Существует ещё две версии - американская и европейская, но ни одна не в состоянии доказать, что кальян в этих регионах появился раньше 1600 года.

     На этом изучение истории кальяна не останавливается. Не так давно в эфиопской пещере были обнаружены глиняные шары для водяной трубки и пепел от гашиша, датируемые, на основе исследований химическими методами, XIV столетием.


Курение кальяна 

настроение: Задумчивое

Правильное курение кальяна


  • Курение кальяна – это наиболее приятный процесс курения табака из всех известных способов. В процессе курения кальянный табак не сгорает, а усыхает. Для приготовления кальянного табака табачные листья режут, сушат, добавляют различные натуральные ароматизаторы. Дым кальянного табака имеет очень приятный аромат, не оставляет привкуса и неприятных ощущений в горле.

Правильное курения кальяна




Описание конструкция кальяна:

1 - колба для жидкости
2 - шахта кальяна
3 - уплотнители
4 - шланг
5 - мундштук
6 - керамическая чашка для табака
7 - защитное блюдце
8 - защитный колпак (не входит в комплект)
9 - выпускной шариковый клапан
10 - щипцы для угля

В колбу кальяна наливается холодная жидкость (чаще вода, реже вино). Затем в колбу вставляется шахта кальяна. Соединение колбы и шахты должно быть герметичным, что обеспечивается уплотнителями. Трубка, выходящая из нижней части шахты, должна быть погружена в жидкость на 2-3 см. Присоедините шланг к выходному патрубку шахты. На вершину шахты устанавливается защитное блюдце. Далее на вершину шахты надевается керамическая чашка для табака. В чашку закладывается 10-15 г. табака. Сверху чашка плотно закрывается сеткой для угля, имеющей отверстия, или фольгой, в которой проделываются отверстия острым предметом (шилом, зубочисткой и т. п.). На сетку/фольгу кладется предварительно раскаленный уголь, либо быстро разогревающийся таблетированный уголь. Кальян готов к раскурке. Одна раскурка может иметь продолжительность 30-40 минут.

настроение: Задумчивое

Полезные советы по курению кальяна


  • Кальян не терпит суеты, поэтому курить кальян лучше в спокойной, тихой обстановке, никуда не торопясь, плотно покушав перед курением. Очень хорошо, если Вы и Ваши друзья умеют играть в Нарды или Холлах, эти игры наиболее подходят по размеренный ритм наслаждения ароматом кальяна.

Полезные советы по курению кальяна




- Во время курения кальяна приятно пить "Зеленый чай" или "Чай Каркаде" и закусывать сочными фруктами с мягким ароматом: персики, абрикосы, бананы, но не апельсинами или мандаринами.

- Не ставьте кальян высоко (он должен стоять на полу или на столике).

- Не передавайте кальян из рук в руки.

- Если вы переставляете кальян, всегда держите его за колбу, иначе она может упасть и разбиться.

- Не используйте в кальяне иной табак, кроме специально предназначенного для кальянов.

- Не прикуривайте сигарету от углей в кальяне. Желательно никак не сочетать кальян и спиртное.

- Перед началом курения, попробуйте прогреть чашу с табаком, перемещая горячий уголь по всей площади сетки или фольги.

- Иногда в кальян наливается вино, но только для того, чтобы добавить аромат табаку. Однако любая жидкость в кальяне в первую очередь используется для фильтрации дыма, и в ней оседают все вредные примеси. Если при раскурке кальяна используется вино вместо воды, то лучше, чтобы колба имела маленький объем, ещё лучше, если в неё добавлен лед. Сразу после курения не дотрагивайтесь до чашки, дайте ей сначала остыть. После промыть, иначе запах нагара может въесться в металлические части. Курить с таким запахом будет крайне неприятно.

настроение: Задумчивое

Без заголовка

Курение позволяет верить, что ты что-то делаешь, когда ты ничего не делаешь.

настроение: Довольное

Без заголовка

Табак для кальянов


Мaссиль это разновидность табака, используемая для курения кальяна. Это смесь табаков из разных стран, приготовленная с добавлением патоки, полученной из сахарного тросника, которая дарит особый вкус и аромат. В настоящее время существует система стандартов, точно определяющая эти добавки, для получения настоящего табака для кальяна.


Употребление массил в Египте было введено с захвата Египта турецкими войсками Оттомана в начале 19 столетия. Идея курения шиши египтянами была позаимствована у турок. Для курения турки использовали то, что сами называли "Томбак". Это был сорт табака, выращенного в Турции и Иране. Его приготовление не включало промышленный процесс, и его качество зависело от сорта используемого табака.


В то время Египтяне искали способ приготовления табака, подобного турецкому. Проблемой Египтян было то, откуда привезти шишу (кальян) и табак, поэтому они начали подыскивать им замену.


Оказалось, что кальян несложно сделать из подручных материалов. Для этого в кокосе проделывались два отверстия, и после удаления кокосового молока втыкались две бамбуковые палочки. Чашка, на которую клался табак, делалась из обожжённой глины. Таким образом, процесс изготовления шиши был успешно освоен. Египтяне назвали его Гоуза, что на арабском значит кокос.


Египтяне начали искать пути получения кальянного табака. В то время многие работали по продаже сигарет, поскольку это был процветающий бизнес. Было известно, что табак, используемый в сигаретах, был нарезан мелко, и отличался от используемого Оттоманом.


Во время попыток курения шиши, египтянам никак не удавалось получить стабильное качество табака необходимой консистенции, таким образом они терпели неудачу в имитировании Оттомана.


Как то раз, во время одной из таких попыток, один из любителей курения ужинал хлебом с патокой, извлекаемой из сахарного тростника, которая была очень популярным десертом в Египте. В это время ему пришла идея использовать патоку для придания липкости табаку, и ему это удалось. Важным моментом было то, что при курении различался аромат табака. Так появился новый метод курения, при котором смешивались табак с патокой, получаемой из сахарного тростника. Полученная смесь была названа Массиль.


Фабриканты и торговцы отметили, что этот метод начинал приобретать особую популярность у египтян, и с тех пор они начали разрабатывать технологию для массового производства качественного табака для кальяна. Используемые ими торговые марки были ограничены природой египетских потребителей, которые главным образом были фермерами, и потому давались такие названия как пальма, корова, роза, закон и т.д.


Эта индустрия быстро развивалась. Появлялись новые сорта табака с различными ароматами. Конкуренция между производителями в этой сфере деятельности быстро возрастала. Особое значение приобретали секреты производства. Постепенно производство, как табака, так и кальянов, приобрело современные очертания.


С наступлением 20 века здоровью курильщиков всё больший урон наносили сигареты. Как гиганты табачной индустрии по всему миру, так и компании по производству Массиля начали искать пути для снижения вреда от курения, несмотря на то, что Массиль менее вреден для здоровья, по сравнению с сигаретами. В середине восьмидесятых одна из Египетских компаний начала разрабатывать новые сорта Массиля, для получения продукции с новыми качествами. Кроме снижения содержания никотина, они достигли снижения содержания смолы до нуля. Также были выпущены новые сорта табака с ароматами яблока и других фруктов.


Целью производителей Массиля было привлечение курильщиков сигарет к курению Массиля. В то время основными потребителями Массиля были египтяне и жители близлежащих стран. Новая продукция компаний по производству кальянного табака с фруктовыми вкусами, получила признание не только в арабских странах, но и по всему миру, у всех кто хоть раз пробовал кальян с ароматным

настроение: Кокетливое

Мифы о кальяне

Миф №1. Кальян не должен быть маленьким. Маленькие кальяны не работают. Это достаточно распространенный миф среди новичков – любителей. Но на то он и миф, чтобы быть неправдой. Размер кальяна не влияет на его рабочие качества. Как мы уже говорили выше, на качество кальяна влияют сборка и герметичность соединенных деталей, а уж каких они размеров, это абсолютно неважно. Принцип у всех курительных приборов, маленьких и больших, один. Законы физики еще никто не отменял. Вам все равно кажется, что звучит неубедительно? Вот Вам красноречивый пример. Едите ли Вы в автомобиле ОКА или на 10ти тонном грузовике, Вы все равно попадете из точки А в точку В, независимо от того, на большой машине Вы передвигаетесь или на маленькой. А все из-за того, что опять же принцип работы больших и маленьких машин один – колеса крутятся, руль вертится и т.д. и т.п.


Миф №2. Кальян – это средство получения наркотического опьянения. Да, такой миф существует. Разрушить его довольно сложно, так это даже не миф, а устоявшийся стереотип. На самом деле, кальян – это прибор для курения специального табака – муассила. Важно то, что никакой другой табак или вещество, не предназначенные для кальяна, курится в нем просто не будут. Все из-за того, по какому принципу работает кальян. Закладывая муассил в чашку, закрывая фольгой и кладя на фольгу уголь, Вы создаете эффект печки – духовки. Табак не сгорает как в сигарете, а тает, отдавая свои соки. Только муассил со своими свойствами (влажный, сочный, похожий на варенье) может куриться в кальяне. Другие виды табака или разные вещества даже пробовать не стоит, ничего не получиться. Вы рискуете сильно обжечь себе горло и просто испортите кальян – он пропитается неприятным запахом, вывести который очень сложно, почти невозможно. Да и восточные люди, которые курят кальян до самой старости и знают в нем толк, утверждают, что только муассил можно курить в кальяне и ничто другое.


Миф №3. Для того, чтобы кальян был вкусным, в колбу нужно наливать не воду, а вино, абсент, шампанское и т.д. и т.п. Этот миф очень опасен для тех, кто верит в него. На самом деле, кальян на вине придает процессу курения дополнительный аромат. Но такие кальяны очень вредят здоровью. Вместе с приятным ароматом вина Вы вдыхает пары спирта, которые попадают в кровь. Можно попросту опьянеть, а самое худшее – не рассчитать и получить алкогольное отравление. Мы вообще не рекомендуем сочетать употребление алкогольных напитков с курением кальяна, ну а если Вы выпили и кальян на алкоголе начали курить, хорошего не ждите. Организм может очень непредсказуемо себя повести, так что лучше не рисковать. Это мы сейчас про вино говорили, а про абсент и говорить ничего не надо, Вы уже сами все поняли. Одним словом, не нужны Вам такие эксперименты. И опять же обратимся к людям с Востока – они кроме воды в колбу не наливают ничего и никогда. Если уж очень хочется экзотики, то добавьте в воду в колбе бокал красного вина. Аромат будет, цвет у воды будет приятный, но уже безопасно.


Миф №4. Для большой компании нужен кальян с несколькими шлангами. Этот миф мы привезли из восточных стран, где отдыхает множество русский туристов. Так вот, кальян с несколькими шлангами – это обман для туристов. Такой кальян курить невозможно. Для курения такого прибора нужно поставить клапаны на все шланги, чтобы один из курящих мог затянуться. Восточные «обманщики», естественно, клапаны не ставят, поэтому при попытке курения из одного шланга воздух вытягивается из другого. Так что будьте бдительны и не поддавайтесь сладкоречивым восточным торговцам!


Миф №5. Курение кальяна вредно для здоровья. На самом деле, мы не утверждаем, что кальян полезен для здоровья, но насчет вредности мы поспорим. Кальян признан самым безопасным способом курения табака. И это неголословное утверждение, а факт, доказанный Кантональной лабораторией. Даже безо всяких тестов можно утверждать, что дым от кальяна не сравниться с дымом от сигарет, сигар, трубок и т.д. Кальянный дым на 95% состоит из водяных паров, он мягкий и увлажненный. Пар возникает из-за наличия влаги в табаке. Ко всему прочему, отменным фильтром для табака является вода, налитая в колбу. Табачный дым, проходя через воду, оставляет в ней большую часть вредных примесей и смол. Посмотрите на воду после курения одного кальяна – она желтоватая, с частичками «грязи». Если посмотреть на бумажные фильтры, использованный при курении кальяна и обычной сигареты (тест в лаборатории), то результат очевиден. Фильтр у кальяна молочного, чуть желтоватого цвета. Фильтр у сигареты – коричневый. Так что, делайте выводы.


А твое мнение?

настроение: Задумчивое

Без заголовка

Кто знает основные правила курения кальяна?

настроение: Мечтательное

Без заголовка

Ливан
В Ливане кальян популярен у мужчин и у женщин, не зависимо от возраста, являясь символом семейственности, компанейства, ясности и гармонии.
Ливанская женщина рассказывала, как в Бейруте, в течение долгих военных лет, вся семья и соседи, укрываясь от обстрелов, брали кальян с собой подвал. Это был близкий друг в те темные времена.
Сегодня, курение кальяна в этой стране, трактуется многими обозревателями как добрый знак возвращения к мирной жизни и где ежегодно проводятся "Кальян фестивали".
На множестве террас кафе и ресторанов, кальян без любых капризов, предлагает себя.



Сирия
"... по пути домой, почему бы ни зайти в уютное кафе. Где можно выпить маленький стаканчик крепкого сладкого чая, поиграть в нарды, кости или карты. Курить кальян в кругу друзей, любезно передавая мундштук друг другу. В некоторых из этих кафе, есть Хакавби - рассказчик легенд Антара. Это старичок с маленькой козлиной бородкой и обязательно в очках. Он сидит на стадии, позади письменного стола и делает каждый вечер чтение настолько интересным и живым, что вся аудитория следует за ним, дыша в такт рассказчику."
(А. Квошигл)


Греция


 В начале прошлого века, в период с двадцатых по сороковые годы, в Греции курили кальян только выходцы из Турции. Сохранилось описание окрестностей гавани Пирея:


"...В одном из маленьких магазинов, Вы могли выпить толстый, сладкий кубок Турецкого кофе и заказать "водную трубку" или кальян, которую владелец снимает с полки и зажигает несколькими древесными углями от жаровни"

(Гаил Холст)

Сегодня массовое увлечение курением кальяна в Греции только начинается. Для туристов продается великое множество сувениров, в том числе и кальянов. Но, господа туристы, будьте внимательны, более половины всех предлагаемых Вам "греческих кальянов" - сувенирные и редко подходят для настоящего качественного курения.


Египет


Курение кальяна появилось в этой стране в начале семнадцатого столетия. Сегодня, в Египте чаще, чем в любом другом уголке Земли можно найти кальян, они продаются здесь на каждом шагу.Развитие киноиндустрии в Мире и множество фильмов, снятых в Египте привело к популяризации курения кальяна далеко за пределами этой страны. Они, несомненно, повлияли на возрождения кальяна в наши дни в Тунисе, Сирии, Ливане и в Иордании. В Египте кальян распространен в двух видах "шиша" и "гыза". В этой стране к кальяну, традиционно, подают "кушари" - блюдо из риса, чечевицы и пряностей. В местной кухне "кушари" очень популярно, его готовят в каждой семье практически ежедневно.


"Эль-Фишбуи кафе" в Каире, является самым знаменитым местом в Египте, где 24 часа в сутки курится около сотни кальянов, заправленных ароматным табаком - моазелем.

Именно в Египте, еще в конце 20-х начале 30-х годов прошлого столетия, начали впервые производить ароматизированные табаки для кальяна - моазель фабричным способом. Неугасаемый интерес туристов к кальяну, кажется, обещает этим предприятиям стабильный спрос на их продукцию


Ливия


Табак появился в этой стране в начале семнадцатого столетия. Двумястами годами позже, путешественник так описал увиденное:


" В кафе Триполи, знатных господ обслуживали рабы, которые всегда и всюду сопровождали своего господина. Каждый раб должен был уметь не только подать кофе, но и правильно раскурить кальян."

"Пришвартовавшись, моряки курили трубы турецкого типа, иногда кальян персидской формы."

"…Бай Соди-Хамет курил кальян, украшенной золотом, кораллом, янтарем и серебром. "

(Французская "Энциклопедия табака")

Осенним вечером, во время прогулки по улицам столицы, наводненных оранжевым жаром великолепных уличных ламп, преследует постоянное искушение, чтобы задержаться в добродушной атмосфере. Под высокими пальмами, прямо в середине красочной толпы молодых людей и женщин, целых семейств и стариков, официанты ресторана снуют между переполненными столами и кухней с подносом новых живых тлеющих угольков. Для того, чтобы тем, кто заказал кальян, который уже стоял у их стола, приправленный яблочным табаком, подложить новую порцию угля.

Площадь Свободы, кафе "Бенгхази", посетители собираются в кофейне на веранде. Многие заказывают кальян с любимым табаком, выбранным из широкого диапазона марок, главным образом импортированного из соседнего Египта. Также обычно если клиент принесет собственный табак ...


Йемен


 Практика курения кальяна широко распространена в Йемене. Однако, сам ритуал представляется несколько специфическим. Дело в том, что в Йемене курение кальяна имеет религиозный подтекст. Перед каждым воскурением мужчины молятся и просят ниспослать на них благодать "пришедшую через божественное дыхание Всевышнего".


В отличие от таких стран Ближнего Востока как Тунис, Каир, Дамаск или Бейрут на улицах и в кафе Йемена трудно найти кальян. Зато в частных домах и дворах, вдали от посторонних глаз, йеменцы курят кальян в дружной компании.

В этой стране практически не используется слово "кальян", здесь его называют "медэка" (medк'a). Жители Йемена считают это название кальяна более изящным.


Иран


 P. Саббаг, служитель королевского двора, отвечающий за кальян, сообщал, что в 1900 году личный кальян шаха был оценен в 2 000 000 (два миллиона!) золотых франков...


Жан Шардэн, известный французский путешественник, побывавший в Персии с 1673 по 1677 года, оставил великолепное описание кальяна, заканчивающееся на живописном примечании:

"...Эти бутылки обычно полны цветами для полного удовлетворения глаз. По крайней мере, один раз в день вода заменяется после того, как старая вода становится коричневой и источает запах табака. Я сделал глоток этой воды, и я почувствовал, что это - быстрое средство, чтобы разорвать мой кишечник "

В современном Иране, кальянный образ жизни продолжается. Например, в маленьком городке Дарбан, на юге Тегерана, женщины одни или в сопровождении мужа, или матери идут привычной дорогой в чайхану:

"... атмосфера восхитительного курорта: люди заходят сюда, по крайней мере, один раз в неделю, чтобы посидеть на мягких коврах, потянуть чай и курить кальян, и говорить свободно."

(T. Rocher)

Индия


 В 1840 году курение кальяна было обычным явлением. После обеда, в рабочее время на столах чиновников и даже в полицейском участке. Характерное бульканье можно было слышать до глубокой ночи.
Старые индийцы сохраняли эту традицию, даже путешествуя за границей. 

Многие шотландские леди продолжали курить кальян в течение нескольких лет после возвращения из Индии.


Позвольте нам упомянуть здесь аристократов Британской Короны, в штате которых состоял специальный служащий, отвечающий за готовность кальяна в любое время. Таких людей специально привозили из Индии.


Афганистан


 Сегодня, после того, как минули войны, разоряющие эту страну, кальян является символом возвращения к мирному прошлому:


" Там, где был Джод-е-Майян (Jod-e-Maiwan), проезд, где лавки стояли вдоль тротуаров в линию. Где сидели на коврах болтливые мирные кабульцы и имели обыкновение пить чай и курить кальян. Иногда вспыхивают перестрелки между одним и другим домами через отверстия от снарядов ... "


(Monde)

"Афганцы не курят кальян через тростник, только через гибкий шланг, наматывая его вокруг шеи кальяна подобно змеиным кольцам. В настоящее время афганцы все реже заправляют кальян водой, вдыхая "сухой" дым от табака. Для его сгорания используется древесный уголь, называемый "мангал" или "бахкари". Однако, высушенный лошадиный навоз может иногда заменять уголь, такое использование навоза встречается и в близлежащей Индии. "Чилим", как называют кальян сами афганцы, курят в основном дома, в помещении. Молодые люди, кажется, все более теряют интерес к "чилиму", предпочитая сигареты."

(C.-J. Charpentier)

Китай


 Китайский кальян имеет очень специфическую форму: он больше по размеру и меньше украшен. Его небольшая чаша предназначена, для закладки крошечной порции табака или опиума.


Карлос Армеро писал:

"…китаец курил кальян, совершенно приспособленный к потреблению смеси опиума и табака. В этом кальяне были сведены к минимуму все нефункциональные части, кальян преобразовался в менее сложное устройство. Труба сделана из большого бамбука, инкрустированного серебром или перламутром, который соединяется с шаром. Эта модель привлекает внимание потребителей гашиша, особенно американцев, которые курят гашиш каждый день. В их языке появилось слово "бонг" (bong). Так американцы называют "водяные трубы" с жесткой трубкой вместо шланга"

настроение: Оптимистичное

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу