Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Подзаголовок к "Чудесам Света" Сады Семирамиды


Между небом и землей.
Сады Семирамиды.
VI в. до н. э. Вавилон (Ирак)



Вавилонские ворота
богини Иштар

Давным-давно (с 605 по 562 гг. до н. э.) правил в Вавилоне Навуходоносор Второй. Его имя означает "Набу, защити корону!". Царь, конечно, верил в помощь бога Набу, но и сам не сидел, сложа руки. Как все древние владыки, он вынужден был вести войны, защищая границы своего отечества от воинственных соседей: египтян и персов. Но ни воинственностью, ни жестокостью Навуходоносор не отличился, а прославился своими мирными делами. По его приказу вокруг Вавилона, провозглашенного столицей всего мира, были построены неприступные стены, а под ними выкопан заполненный водой ров. Он восстановил разрушенные главные святыни Вавилона: храмы Эсагиль и Эзиду. Не забывал и о других городах своей родины: Борсиппе, Уре и других. Везде строились мощные ограждения и прекрасные храмы.

И все же запомнился Навуходоносор не этими постройками, а "висячими" садами, которые он создал для своей персидской жены. На новой родине ее назвали в честь легендарной вавилонской царицы — Семирамидой.

Новая Семирамида очень скучала в красивом, но пыльном и душном Вавилоне по тенистым лесам и садам Персии. С каждым днем она увядала, словно прекрасный цветок.



Царица Семирамида в "висячих" садах

И тогда Навуходоносор решил совершить небывалое — построить между небом и землей райский сад, какого не видывали не только в Персии, но и нигде в мире. Между стенами дворца он велел установить террасу — семь огромных ступеней. На них насыпали землю и провели каналы для полива водой. Во влажную землю царь посадил все лучшие растения, какие были в Вавилоне. Но их оказалось слишком мало. Тогда он отправился в дальние края, чтобы собрать там самые диковинные цветы, кустарники и деревья. Не забыл он и о птицах с ярким оперением, которых его солдаты отлавливали сетями. Их бережно перевезли во дворец и выпустили на волю.

Уже очень скоро созданный Навуходоносором сад совершенно преобразился. Здесь благоухали удивительные цветы, журчали ручьи, с ветки на ветку порхали птицы, сверкающие ярким опереньем. А между деревьями, увитыми лианами, гуляла улыбающаяся Семирамида. Она совершенно забыла о своей тоске и любовалась игрой света и тени, вслушивалась в пение птиц и жужжание пчел...

Лишь в самом конце XIX века английскому археологу Роберту Кольдевею удалось раскопать знаменитую террасу вавилонского дворца, на которой когда-то росли деревья, собранные со всего света. Нашел он и водопровод, по которому с помощью насосов поднимали воду для поливки деревьев. И всем стало понятно, что сады Семирамиды не выдумка, а правда.



Реконструкция искусственных садов
во дворце Семирамиды в Вавилоне

Чудеса Света

Чудо первое.
Пирамида Хеопса.
3 тыс. до н. э. Египет

Древние греки считали, что на свете есть ровно семь чудес: пирамида Хеопса, сады Семирамиды, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды в Эфесе, Галикарнасский Мавзолей, Александрийский маяк и Колосс Родосский. На самом деле в мире не семь чудес, а великое множество. О них-то и пойдет рассказ в серии книг "Чудеса по всему свету". Начнем же с чуда номер один — самой высокой из всех египетских пирамид — усыпальнице фараона Хеопса.



Мемориальный комплекс в долине Гизы.
В центре — пирамида Хеопса

Пять тысяч человек — архитекторов, каменотесов и художников, начали думать о строительстве, когда Хеопс (он правил страной с 2551 по 2528 гг. до н. э.) был еще совсем мальчиком. Для царя решили возвести самую большую в мире пирамиду. А чтобы такая громадина не провалилась под землю, для нее нашли подходящее место в каменистой пустыне. Тут и начали подготовительные работы, которые продлились целых десять лет. Сначала построили крепкое основание и дорогу, по которой сюда нужно было доставить каменные глыбы весом по три тонны. Таких "кирпичиков" нужно было ровно 2 300 000! Сто тысяч рабочих в течение двадцати лет таскали на себе их от каменоломни по дороге, а затем поднимали все выше и выше, пока пирамида не была закончена. Укладывали эти глыбы так ловко, что между ними нет ни малейшей щели, куда можно было бы просунуть хотя бы иголку. Но вот 150-метровая пирамида готова. Что же дальше? А дальше нужно ее сделать не только самой высокой, но и самой красивой. Для этого ее со всех сторон обложили блестящими плитками. Ох, и заискрилась же она на солнце, засверкала, будто сделана из чистого золота!



Статуя и фрески богов
внутри пирамиды

А внутри пирамиды было проделано множество коридоров. Но лишь один вел к усыпальнице царя, где были спрятаны золото и драгоценности. Все остальные ходы и переходы были прорублены, можно сказать, специально для воров, чтобы они заблудились в пирамиде и не смогли ничего украсть.

Три с половиной тысячи лет никто и не отваживался проникнуть в усыпальницу египетского царя. Но вот прошли века, исчезло древнеегипетское царство, и люди перестали бояться мести фараонов. В IX в. н. э. сын арабского правителя взорвал стену пирамиды, его люди проникли в туннель, но вернулись к принцу с пустыми руками.



Арабские грабители в
лабиринте одной
из пирамид

Позже все входы в пирамиду были закрыты. Глядя со стороны, и не догадаешься, что там есть какие-то коридоры и лабиринты.

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу