Если Аллах1 позволит,Мы будем вместе...

Зачем Аллах дал нам встретиться,если мы никогда не будем вместе?Зачем мы погубили то,что с таким трудом построили?
Я знаю,что Ты моя судьба.Ты мой дом.Моя победа.Мой корабль.Моя гавань.Ты все то,чего у меня никогда не будет.Я без тебя,как ручка без пасты,как море без волн,как костер без огня,как небо без звезд.Я дышу и живу Тобой,мыслями о тебе.Они придают мне силы и самое главное-надежду.Надежду на то,что когда-нибудь,хоть мигом я Тебя увижу,почувствую,вдохну Тобой..начну снова жить,а не существовать.
Когда мы расстались,Ты перекрыл мне воздух.Я медленно умирала...разрывалась на маленькие кусочки.Я ждала.Я до сих пор жду.Спасибо Тебе за то,что Ты приходишь ко мне,хотя бы во сне.Спасибо Тебе,за солнце и луну.Спасибо Тебе за теплоту.
Если Ты захочешь быть с другой,я не буду мешать..клянусь.Если Ты захочешь расстрелять весь мир,я Тебе буду помогать.Если Ты не захочешь меня видеть..видеть буду Тебя я,и Ты даже об этом не узнаешь.Я буду Твоим ангелом-хранителем.
Я мечтаю увидеть Тебя украдкой..,мечтаю посмотреть снова Тебе в глаза..,почувствовать вкус Твоих губ.Держать Твои руки в своих.Коснуться Твоего сердца.
Мне не нужно ничего,ни слава...,ни богатство.Потому,что если у меня будешь Ты,то значит у Нас будет все.
Я даже скучаю по тем моментам,когда мы ругались,когда я поворачивалась и уходила..,а Ты все равно бежал за мной и крепко меня обнимал.Я помню,как Ты кричал,что любишь меня.Я помню,как мы не видели никого кроме друг друга.Ты положил руку на мой живот и сказал "Cкоро здесь будет ребенок".Мы мечтали о детях.Их должно было быть пять.3 мальчика и 2 девочки.Ты говорил,что будешь приходить с работы,а я буду с детьми,учить их Арабскому.Учить наших детей делать намаз,буду читать им Коран...ИншАллаh.Так все и будет.Когда-нибудь.Где-нибудь.
Тогда я знала,что Мы вместе.Тогда я была в безопасности.А сейчас я не знаю,что Нас ждет..
Я даже не думала,что могу так любить.Я даже думала,что Тебя забыла.Но это все жило во мне внутри.И достаточно было просто услышать Твое имя,как все вылезло наружу.И,знаешь,я счастлива.И я боюсь за свое счастье.
Ты единственный.Ты всегда им останешься.И важно то,что со мной никого рядом больше не будет,мое сердце уже навсегда принадлежит только одному Мужчине.Тебе.
Если Аллаh позволит,Мы будем вместе...
И снова построим то,что уже разрушили.Только все будет прочнее и больше никто нам никогда не помешает.Никто.И.Никогда.
Без заголовка
Хочу национальный костюм в качестве свадебного платья, расшитый вручную натуральными камнями
Каков этикет свадебного обряда?
Традиционная чеченская свадьба, как и другие народные обряды, выступала в своем синкретическом единстве, то есть включала в себя пение, танец, музыка, пантомима и слово, создававшие вместе взятые цельное зрелище.
В таких элементах чеченского свадебного обряда, как свадебный, скачки, ввод невесты в дом жениха, знакомство с невестой, вывод невесты к реке, посещение будущем зятем родителей невесты и других, проявляются основные особенности чеченского народного театра, выражающиеся в массовости творчества, своеобразии и многокрасочности национальной формы, широте и глубине народной фантазии.
Вообще игровой момент-представление, изображение в лицах очень развиты в образах чеченской свадьбы. Об этом свидетельствует и само чеченское слово «ловзар» – свадьба, что в переводе на русский язык означает «игра».
В свадебных обрядах чеченцев и ингушей имеются некоторые различия. У ингушей, например, считается большим позором, когда девушка без согласия родителей выходит замуж, чеченцы же ничего зазорного в этом не усматривают. Иногда даже родственники девушки идут на это намеренно, чтобы избежать лишних расходов при выдаче девушки замуж.
В назначенный час жених с друзьями приходит к месту встречи (место выхода девушки) и увозит или уводит девушку, и это уже считается «выйти замуж» (марие яхар) или «жениться» (зуда ялор). Привозят невесту в дом друга, зятя или родственника жениха (зуда йоссар – "пребывание невесты") до оформления некоторых формальностей: необходимо послать человека (стаг вахийтар), чтобы сообщить родственникам невесты о добровольном выходе замуж их дочери; примирение (там бар); выдача выкупа (йоьхана или къовлам) родственникам невесты; подготовка невесты к свадьбе (нускал кечдар), когда родители присылают ей одежду, шьют и покупают все, что ей нужно. Это продолжается неделю, а иногда и дольше. Все это время готовятся к свадьбе (ловзар).
В день свадьбы за невестой отправляются поезжане (замуой), в числе их и друзья жениха (невцан накъост – шафер).
По дороге к невесте и назад свадебный кортеж веселится. Играет гармошка, при возвращении стреляют из ружей, а раньше джигиты показывали свое искусство в стрельбе, фехтовании и джигитовке.
При выезде свадебного поезда родственники или односельчане невесты могут задержать поезд буркой или перетянутой через улицу веревкой и взять выкуп. Выкуп берется и при выводе невесты из ее родительского дома (Не1 лацар – буквально "держать дверь").
Невесту привозят в дом жениха и помещают ее, одетую в свадебный костюм, на почетное место в комнате, обычно – в противоположном углу от входа, у окна — под специальную свадебную занавеску — кирхьа.
Затем невесте дают ребенка (обычно сына-первенца почетных родственников) с пожеланием, чтобы у невесты были только сыновья. Поласкав мальчика, невеста дает ему какой-либо подарок или деньги.
При вводе невестки в дом у порога кладут веник с истангом (войлочный ковер), которые невеста должна убрать аккуратно с дороги и положить на это место деньги. По мнению вайнахов, если невеста глупа, она перешагнет через них, а если умна, то уберет их с дороги. Раньше же к ногам невесты бросали и бурку.
После этих церемоний начинается свадьба, приходят родственники и односельчане.
У чеченцев на свадьбу приходят все желающие.
Распорядителем и тамадой на свадьбе бывает избранный генерал – инард. Свадьба сопровождается танцами, приглашаются гармонисты, бубнисты или играющие на зурне (пондарча, вотанча, зурманча).
Раньше на свадьбах присутствующих веселили клоуны (жухарг). Они надевали маски (туьтм1аьжиг).
Гости на свадьбу приходят и приезжают с подарками. Женщины приносят, как правило, отрезы материи, коврики, кур, сладости, иногда деньги, мужчины – деньги или баранов. При этом мужчины часто передают свой подарок непосредственно невесте при свадебном обряде моттбаститар ("развязать язык"), который заключается в следующем: к пришедшим на свадьбу гостям, после того, как они поели, выводят невесту, у которой они просят воды с тем, чтобы она с ними заговорила, пожелав выпить воду на здоровье. При этом с невестой шутят, делают ей отрицательные или положительные замечания о ее внешности, характере, о ее женихе. Наконец она произносит одну-две фразы (ибо многословие – признак глупости и нескромности), то есть предлагает попить воду на здоровье. Присутствующие благодарят ее и желают ей всего наилучшего, счастья будущей семье, детям, родственникам и вручают подарки.
Существует и ритуал зуда гучуяккхар, что дословно означает «показать невесту», когда распорядитель свадьбы (анарл), сев за стол вместе со своими помощниками, объявляет сбор средств молодоженам, называя имена присутствующих, которые привезли подарки или деньги.
По истечении трех дней невесту ведут к воде, иногда в сопровождении музыки, пляски, стрельбы (раньше это делали обязательно), бросают в воду кусок хлеба или ч1епалгиш (лепешка с начинкой), стреляют в них, после чего невеста, набрав воду, возвращается домой. Этот обряд имеет давние корни: невеста ежедневно должна ходить по воду; на новом месте ее мог подстерегать водяной, который мог затянуть ее в омут. Чтобы "обезопасить" невесту, участники свадьбы для приманки водяного бросают в воду хлеб или лепешку, а затем стреляют и "убивают" водяного. В этот вечер совершается регистрация брака – махьар, в которой участвуют доверенный отца (брата, дяди) невесты и жених. Обычно представителем родственников жены бывает мулла, который от имени отца (а в случае его отсутствия брата, дяди) дает согласие на вступление в брак (сестры, племянницы). На следующее утро невеста становится молодой хозяйкой дома.
Во время свадьбы и церемонии вывода невесты к воде жених отсутствует, часто проводит это время с друзьями в веселье.
Через месяц, а иногда и через 2-3 месяца невестка отправляется домой с подарками для своих родителей и родственников в сопровождении близкой родственницы жениха (захалуо), которая преподносит подарок-приношение родителям (дзаг1а). Сопровождающая невестку женщина сразу же возвращается с подаренным ей обычно отрезом ткани или ковром. Дома невестка бывает, как правило, месяц, но может быть меньше – в зависимости от ее желания. Дома она готовит постельные принадлежности и другое свое приданое, затем возвращается к мужу с подарками для свекрови, свекра, деверя и золовки. Для свекра, как правило, она привозит из дома постель (моттг1ейба), а для остальных – подарки в зависимости от своих возможностей.
В таких элементах чеченского свадебного обряда, как свадебный, скачки, ввод невесты в дом жениха, знакомство с невестой, вывод невесты к реке, посещение будущем зятем родителей невесты и других, проявляются основные особенности чеченского народного театра, выражающиеся в массовости творчества, своеобразии и многокрасочности национальной формы, широте и глубине народной фантазии.
Вообще игровой момент-представление, изображение в лицах очень развиты в образах чеченской свадьбы. Об этом свидетельствует и само чеченское слово «ловзар» – свадьба, что в переводе на русский язык означает «игра».
В свадебных обрядах чеченцев и ингушей имеются некоторые различия. У ингушей, например, считается большим позором, когда девушка без согласия родителей выходит замуж, чеченцы же ничего зазорного в этом не усматривают. Иногда даже родственники девушки идут на это намеренно, чтобы избежать лишних расходов при выдаче девушки замуж.
В назначенный час жених с друзьями приходит к месту встречи (место выхода девушки) и увозит или уводит девушку, и это уже считается «выйти замуж» (марие яхар) или «жениться» (зуда ялор). Привозят невесту в дом друга, зятя или родственника жениха (зуда йоссар – "пребывание невесты") до оформления некоторых формальностей: необходимо послать человека (стаг вахийтар), чтобы сообщить родственникам невесты о добровольном выходе замуж их дочери; примирение (там бар); выдача выкупа (йоьхана или къовлам) родственникам невесты; подготовка невесты к свадьбе (нускал кечдар), когда родители присылают ей одежду, шьют и покупают все, что ей нужно. Это продолжается неделю, а иногда и дольше. Все это время готовятся к свадьбе (ловзар).
В день свадьбы за невестой отправляются поезжане (замуой), в числе их и друзья жениха (невцан накъост – шафер).
По дороге к невесте и назад свадебный кортеж веселится. Играет гармошка, при возвращении стреляют из ружей, а раньше джигиты показывали свое искусство в стрельбе, фехтовании и джигитовке.
При выезде свадебного поезда родственники или односельчане невесты могут задержать поезд буркой или перетянутой через улицу веревкой и взять выкуп. Выкуп берется и при выводе невесты из ее родительского дома (Не1 лацар – буквально "держать дверь").
Невесту привозят в дом жениха и помещают ее, одетую в свадебный костюм, на почетное место в комнате, обычно – в противоположном углу от входа, у окна — под специальную свадебную занавеску — кирхьа.
Затем невесте дают ребенка (обычно сына-первенца почетных родственников) с пожеланием, чтобы у невесты были только сыновья. Поласкав мальчика, невеста дает ему какой-либо подарок или деньги.
При вводе невестки в дом у порога кладут веник с истангом (войлочный ковер), которые невеста должна убрать аккуратно с дороги и положить на это место деньги. По мнению вайнахов, если невеста глупа, она перешагнет через них, а если умна, то уберет их с дороги. Раньше же к ногам невесты бросали и бурку.
После этих церемоний начинается свадьба, приходят родственники и односельчане.
У чеченцев на свадьбу приходят все желающие.
Распорядителем и тамадой на свадьбе бывает избранный генерал – инард. Свадьба сопровождается танцами, приглашаются гармонисты, бубнисты или играющие на зурне (пондарча, вотанча, зурманча).
Раньше на свадьбах присутствующих веселили клоуны (жухарг). Они надевали маски (туьтм1аьжиг).
Гости на свадьбу приходят и приезжают с подарками. Женщины приносят, как правило, отрезы материи, коврики, кур, сладости, иногда деньги, мужчины – деньги или баранов. При этом мужчины часто передают свой подарок непосредственно невесте при свадебном обряде моттбаститар ("развязать язык"), который заключается в следующем: к пришедшим на свадьбу гостям, после того, как они поели, выводят невесту, у которой они просят воды с тем, чтобы она с ними заговорила, пожелав выпить воду на здоровье. При этом с невестой шутят, делают ей отрицательные или положительные замечания о ее внешности, характере, о ее женихе. Наконец она произносит одну-две фразы (ибо многословие – признак глупости и нескромности), то есть предлагает попить воду на здоровье. Присутствующие благодарят ее и желают ей всего наилучшего, счастья будущей семье, детям, родственникам и вручают подарки.
Существует и ритуал зуда гучуяккхар, что дословно означает «показать невесту», когда распорядитель свадьбы (анарл), сев за стол вместе со своими помощниками, объявляет сбор средств молодоженам, называя имена присутствующих, которые привезли подарки или деньги.
По истечении трех дней невесту ведут к воде, иногда в сопровождении музыки, пляски, стрельбы (раньше это делали обязательно), бросают в воду кусок хлеба или ч1епалгиш (лепешка с начинкой), стреляют в них, после чего невеста, набрав воду, возвращается домой. Этот обряд имеет давние корни: невеста ежедневно должна ходить по воду; на новом месте ее мог подстерегать водяной, который мог затянуть ее в омут. Чтобы "обезопасить" невесту, участники свадьбы для приманки водяного бросают в воду хлеб или лепешку, а затем стреляют и "убивают" водяного. В этот вечер совершается регистрация брака – махьар, в которой участвуют доверенный отца (брата, дяди) невесты и жених. Обычно представителем родственников жены бывает мулла, который от имени отца (а в случае его отсутствия брата, дяди) дает согласие на вступление в брак (сестры, племянницы). На следующее утро невеста становится молодой хозяйкой дома.
Во время свадьбы и церемонии вывода невесты к воде жених отсутствует, часто проводит это время с друзьями в веселье.
Через месяц, а иногда и через 2-3 месяца невестка отправляется домой с подарками для своих родителей и родственников в сопровождении близкой родственницы жениха (захалуо), которая преподносит подарок-приношение родителям (дзаг1а). Сопровождающая невестку женщина сразу же возвращается с подаренным ей обычно отрезом ткани или ковром. Дома невестка бывает, как правило, месяц, но может быть меньше – в зависимости от ее желания. Дома она готовит постельные принадлежности и другое свое приданое, затем возвращается к мужу с подарками для свекрови, свекра, деверя и золовки. Для свекра, как правило, она привозит из дома постель (моттг1ейба), а для остальных – подарки в зависимости от своих возможностей.
Рекомендация Кадырова чеченским девушкам о свадебных платьях...
Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что пора ограничить стрельбу на чеченских
свадьбах и порекомендовал чеченским девушкам выходить замуж в национальных
нарядах, сообщает Newsru.com.
"Сегодня меня очень беспокоит одежда наших
девушек. Наши невесты, порой, предстают перед свекровью, родственниками жениха
почти обнаженными с непокрытой головой. На улицах появляются в мини юбках с
распущенными волосами. Менталитет нашего народа не позволяет этого, – заявил
Кадыров. – Я бы очень хотел, чтобы чеченская девушка выглядела как истинная
мусульманка, соблюдающая обычаи и традиции своего народа… Нами дано уже
указание, чтобы во всех свадебных салонах были представлены образцы национальной
женской одежды. Комитет по делам молодежи планирует пригласить известных
модельеров для пошива единой формы для молодежных учебных заведений. Наша
молодежь, наши девушки – самые красивые и мне бы хотелось, чтобы эта красота была во
всем, в том числе и в одежде".
Кадыров также сообщил, что отдал распоряжение
ограничить стрельбу на свадьбах. "В этих случаях отбирают оружие, увольняют с
работы, если это сотрудники силовых ведомств. Но если я вообще запрещу стрелять
на свадьбах, то это будет неправильно. Я не против наших традиций, но ограничить
стрельбу необходимо. 2-3 раза достаточно и не из крупнокалиберных пулеметов"
свадьбах и порекомендовал чеченским девушкам выходить замуж в национальных
нарядах, сообщает Newsru.com.
"Сегодня меня очень беспокоит одежда наших
девушек. Наши невесты, порой, предстают перед свекровью, родственниками жениха
почти обнаженными с непокрытой головой. На улицах появляются в мини юбках с
распущенными волосами. Менталитет нашего народа не позволяет этого, – заявил
Кадыров. – Я бы очень хотел, чтобы чеченская девушка выглядела как истинная
мусульманка, соблюдающая обычаи и традиции своего народа… Нами дано уже
указание, чтобы во всех свадебных салонах были представлены образцы национальной
женской одежды. Комитет по делам молодежи планирует пригласить известных
модельеров для пошива единой формы для молодежных учебных заведений. Наша
молодежь, наши девушки – самые красивые и мне бы хотелось, чтобы эта красота была во
всем, в том числе и в одежде".
Кадыров также сообщил, что отдал распоряжение
ограничить стрельбу на свадьбах. "В этих случаях отбирают оружие, увольняют с
работы, если это сотрудники силовых ведомств. Но если я вообще запрещу стрелять
на свадьбах, то это будет неправильно. Я не против наших традиций, но ограничить
стрельбу необходимо. 2-3 раза достаточно и не из крупнокалиберных пулеметов"
Без заголовка
Konechno je,nacionalnie plat'ja horoshi,no mi jivem v sovremennom mire. Ved', bessporno,est' prekrasnie sovremennie svadebnie plat'ja. Ja schitaju,chto nujno idti v nogu s progressom.
настроение: Оптимистичное
В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу