Все игры
Запись
Это спам

Xocali




Ходжали́нская резня́[2][3][4][5] (азерб. Xocalı soyqırımı) — массовое убийство жителей азербайджанского города Ходжалы армянскими вооружёнными формированиями [6][7][8][9], которое в ряде источников характеризуется как самое крупное и жестокое кровопролитие за время Карабахской войны[10][11]. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооружённые формирования, при участии некоторых военнослужащих 366-го полка Объединённых сил СНГ, дислоцированного в Ханкенди (как предполагается, действовавших без приказа командования[12][13][14][15]), заняли город Ходжалы. Во время штурма и после него погибли сотни мирных жителей.Наступление армянских вооружённых формирований на населённый азербайджанцами город Ходжалы было предопределено стратегическим расположением города. Населённый пункт находится в 10 км к северо-востоку от Ханкенди, на череде Карабахских гор. Через Ходжалы проходят дороги Агдам — Шуша, Аскеран — Ханкенди[16], и здесь же расположен аэропорт — единственный в Нагорном Карабахе, способный принимать крупные самолёты.

Начиная с 1988 года Ходжалы неоднократно становился эпицентром конфликтов между местными и республиканскими властями. Армянская сторона выступала против того, чтобы власти Азербайджана осуществляли там интенсивное строительство и размещали беженцев — азербайджанцев и турок-месхетинцев, считая это целенаправленными действиями по изменению демографической ситуации в регионе. Население посёлка, составлявшее в 1988 году 2135 человек, к 1991 году увеличилось до 6300 человек, в том числе и за счёт беженцев-азербайджанцев из Ханкенди и некоторых других населённых пунктов Нагорного Карабаха. В городе также поселились 54 семьи турок-месхетинцев, бежавших от погромов из Ферганы (Узбекская ССР). В 1990 году Ходжалы получил статус города. Здесь располагалось подразделение ОМОН МВД Азербайджана, которое с 1990 года контролировало аэропорт. Имеются многочисленные свидетельства о насилиях и издевательствах со стороны сотрудников ОМОН над пассажирами и лётчиками армянской национальности, пока аэропорт ещё функционировал[17]. Для обеспечения занятости резко увеличившегося населения в городе было развёрнуто строительство филиалов крупнейших промышленных предприятий Азербайджана, жилых зданий и других объектов бытового назначения[ С осени 1991 года Ходжалы был практически блокирован армянскими вооружёнными формированиями, а после вывода внутренних войск СССР из Нагорного Карабаха установилась полная блокада. С января 1992 года в Ходжалы не подавалась электроэнергия[17]. Часть жителей покинула блокированный город, однако полной эвакуации мирного населения, несмотря на настойчивые просьбы главы азербайджанской исполнительной власти Ходжалы Э. Мамедова, организовано не было[17].

В Ходжалы отсутствовали телефонная связь, электричество, отопление, водопроводная вода. С октября 1991 года единственным средством сообщения с внешним миром стали вертолёты[18][19]. К 13 февраля 1992 года, когда был выполнен последний рейс вертолёта в Ходжалы, оттуда в общей сложности эвакуировали менее 300 жителей.

Руководителем обороны города являлся Алиф Гаджиев. Под его руководством Ходжалы продержался несколько месяцев[20].

Российский правозащитный центр «Мемориал», который провёл собственное расследование обстоятельств трагедии, утверждает, что к началу штурма в городе находилось от 2 до 4 тыс. жителей, включая несколько сот защитников города: «Ходжалы защищали ополченцы, сотрудники ОМОН МВД Азербайджанской Республики и солдаты Национальной Армии Азербайджана. По информации, полученной с обеих сторон, в городе находились 3 единицы бронетехники, а также установка „Алазань“. По утверждению армянской стороны, в Ходжалы находились также 2 реактивные установки залпового огня „Град“[21]».

В течение зимних месяцев 1991-92 гг. Ходжалы находился под постоянным артиллерийским обстрелом. В основном обстрелы производились ночью. Международная правозащитная организация «Human Rights Watch» собрала свидетельства беженцев, показывающие, что некоторые обстрелы имели беспорядочный характер или были прямо направлены на гражданские объекты, что приводило к жертвам среди гражданского населения Около 23 часов ночи 25 февраля 1992 года начался артиллерийский обстрел Ходжалы, а с 1 часа ночи до 4 часов утра следующего дня пехотные отряды входили в город, подавив последний очаг сопротивления защитников Ходжалы к 7 часам утра[21]. Журналист Том де Ваал описывает начало штурма:

Штурм начался в ночь с 25 на 26 февраля. Этот день был, вероятно, выбран в память об армянских погромах в Сумгаите, случившихся четырьмя годами ранее. Боевую поддержку армянам оказывала бронетехника 366-го полка Советской Армии. Они окружили Ходжалы с трех сторон, после чего армянские солдаты вошли в город и подавили сопротивление защитников
Марьям Маркова
Пьяные танки окружили землю твою
О, Ходжалы!
Выдресированные учениями ненависти давили людей твоих
О, Ходжалы.
Пьяные, слепые, весёлые ломали дома твои
О, Ходжалы.
Не осталось ничего не раздавленного на земле твоей
О, Ходжалы.
А живых добивали и резали в лесах твоих
О, Ходжалы.
Не осталось ни ветки, ни кустика на земле твоей
О, Ходжалы.
Лишь тела наши кровью залитые
О, Ходжалы.
Над телами рыдала родная земля моя
О, Ходжалы.
И, рыдая, кричала земля моя:
« Я – мать Ходжалы!
Моих детей убившие,
Я проклинаю вас!
В прах землю превратившие,
Я проклинаю вас!
Детишек не пощадившие,
Я проклинаю вас!
Мой город разорившие,
Я не прощаю вас!»

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.