Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Вышел новый Дайджест изменения законодательства за Август 2023

Подготовлена подборка изменений в российском законодательстве за Август 2023 г.

Новый Дайджест включает в себя выборку из самых нововведений в законодательстве, касающихся взаимоотношений в сфере энергетики, а также наиболее интересные решения Верховного суда РФ

Дайджест размещен в разделе «Изменения законов в энергетике»

Новые изменения законодательства в Дайджесте за Июль 2023 г.

Новая подборка изменений законодательства в сфере энергохозяйства в Дайджесте за Июль 2023 г.

В выпуск включены нормативные акты, актуальные новости и материалы, публикации в блогах экспертов

Ознакомиться с выпуском можно на нашем сайте в разделе «Изменение законов в энергетике»

Опубликован Дайджест изменения законодательства за июнь 2023 г.

Опубликован Дайджест изменения законодательства в сфере энергохозяйства по состоянию на 30.06.2023 г.
В Дайджесте собраны более 20 нормативных актов, актуальных новостей, решения Верховного суда РФ, а также наиболее интересные дискуссии и публикации в блогах экспертов.
Ознакомиться с выпуском можно на нашем сайте в разделе «Изменение законов в энергетике»

Лицензии на деятельность энергосбытов отменены

В конце 2017 г. президент подписал федеральный закон о лицензировании энергосбытовой деятельности. Документ был разработан для стимулирования энергосбытовых организаций и гарантирующих поставщиков к повышению качества их деятельности. Лицензии должны были заработать в июле 2020 г., однако правительство в своем постановлении перенесло срок на год — до 1 июля 2021 г.
Руководство страны Федеральным законом от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ с 01 июля 2021г. отменило лицензирование энергосбытовой деятельности.
Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"Статья 134
1. Признать утратившими силу:
20) пункт 4 статьи 1 и статью 4 Федерального закона от 29 декабря 2017 года N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и отдельные законодательные акты Российской Федерации, связанных с лицензированием энергосбытовой деятельности"


А затем Федеральным законом от 01.07.2021 N 283-ФЗ с 12 июля 2021г. исключило из КоАП РФ административную ответственность за осуществление энергосбытовой деятельности без лицензии.
Федеральный закон от 01.07.2021 N 283-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
Статья 1
Признаны утратившими силу статьи КоАП РФ, в том числе:
14.1.4. Осуществление энергосбытовой деятельности с нарушением лицензионных требований или без лицензии.


Таким образом, в настоящий момент лицензирование энергосбытовой деятельности не требуется
При этом федеральным законом от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ вводится новый метод государственного регулирования и контроля в сфере электроэнергетики: "мониторинг риска нарушения работы субъектов электроэнергетики". Под мониторингом риска предлагается понимать систему постоянного сбора, обработки и анализа информации о деятельности субъектов электроэнергетики, а также иных хозяйствующих субъектов, владеющих на праве собственности объектами по производству электрической энергии или объектами электросетевого хозяйства.
Изменения внесены в Статью 28.3. Мониторинг риска нарушения работы субъектов электроэнергетики в сфере электроэнергетики Федерального закона "Об электроэнергетике" от 26.03.2003 N 35-ФЗ
Текст изменений:
Федеральный закон "Об электроэнергетике" от 26.03.2003 N 35-ФЗСтатья 28.3. Мониторинг риска нарушения работы субъектов электроэнергетики в сфере электроэнергетики
1. Мониторинг риска нарушения работы субъектов электроэнергетики в сфере электроэнергетики (далее в настоящей статье также - мониторинг риска) представляет собой систему постоянного сбора, обработки и анализа информации о деятельности субъектов электроэнергетики, а также иных хозяйствующих субъектов, владеющих на праве собственности или ином законном основании объектами по производству электрической энергии и (или) объектами электросетевого хозяйства (далее в настоящей статье - субъекты электроэнергетики), и о принадлежащих им объектах электроэнергетики, характеризующей степень риска нарушения работы таких субъектов и объектов в сфере электроэнергетики.
Мониторинг риска проводится федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса, в отношении субъектов электроэнергетики, соответствующих критериям, установленным Правительством Российской Федерации.
2. Мониторинг риска проводится в целях формирования и реализации государственной политики в области обеспечения надежности и безопасности в сфере электроэнергетики, своевременного выявления, оценки и прогнозирования рисков невыполнения субъектами электроэнергетики требований и условий для надежного функционирования электроэнергетики.
Результаты мониторинга риска также учитываются при инвестиционном планировании в сфере электроэнергетики, отнесении владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям, оценке риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в соответствии со статьей 29.1 настоящего Федерального закона и оценке готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон в соответствии со статьей 46.2 настоящего Федерального закона.
3. Правила проведения мониторинга риска нарушения работы субъектов электроэнергетики в сфере электроэнергетики, в том числе критерии определения субъектов электроэнергетики, в отношении которых проводится такой мониторинг, показатели риска нарушения их работы в сфере электроэнергетики, порядок проведения мониторинга и оценки риска нарушения работы субъектов электроэнергетики в сфере электроэнергетики, порядок сбора и оценки достоверности необходимой информации, порядок использования информации о результатах мониторинга риска устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Методика проведения оценки риска нарушения работы субъектов электроэнергетики в сфере электроэнергетики определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса.


Мониторинг будет вести Минэнерго в отношении субъектов электроэнергетики, соответствующих критериям, которые установит правительство. Результаты мониторинга риска предлагается учитывать при инвестиционном планировании в сфере электроэнергетики.
Ознакомиться с этим и другими документами Вы можете на нашем сайте в разделе "Изменения законов в энергетике"

Новый Дайджест изменений законодательства за ноябрь 2020 г.

В выпуск включены нормативные акты, актуальные новости и материалы, публикации в блогах экспертов

Ознакомиться с выпуском можно на нашем сайте в разделе «Изменение законов в энергетике»

Опубликован октябрьский Дайджест изменений законодательства

В Дайджесте приведены 40 нормативных актов, актуальных новостей, решения Верховного суда РФ, а также наиболее интересные дискуссии и публикации в блогах экспертов.

Ознакомиться с выпуском можно на нашем сайте в разделе «Изменение законов в энергетике»

Новый Дайджест: 35 важных документов в сфере энергетики

Предлагаем Вашему вниманию выпуск Дайджеста изменения законодательства в сфере энергохозяйства за сентябрь 2020 года

В этом Дайджесте приводятся актуальные изменения законодательства России, новости судебной практики, обзоры юридических статей, блогов и многое другое.

Опубликован Дайджест изменения законодательства за август 2020 г

Опубликован Дайджест изменения законодательства в сфере энергохозяйства по состоянию на 31.08.2020 г.
В Дайджесте собраны более 30 нормативных актов, актуальных новостей, решения Верховного суда РФ, а также наиболее интересные дискуссии и публикации в блогах экспертов.

Ознакомиться с выпуском можно на нашем сайте в разделе «Изменение законов в энергетике»

Июльский Дайджест изменений законодательства - на нашем сайте

Эксперты по повышению экономичности энергоснабжения предприятий подготовили новый - июльский - Дайджест изменения законодательства в сфере энергохозяйства.

В подборку включены 23 документа: нормативные акты, полезные статьи и новости, а также обзор судебной практики.

Ознакомиться с выпуском можно на нашем сайте в разделе «Изменение законов в энергетике»

Опубликован Дайджест законодательства на 30.06.2020 г.

В Дайджесте собраны около 40 нормативных актов, актуальных новостей, решения Верховного суда РФ, а также наиболее интересные дискуссии и публикации в блогах экспертов.

Ознакомиться с выпуском можно на нашем сайте в разделе «Изменение законов в энергетике»

Выпущен Дайджест законодательства на 31.05.2020 г.

В Дайджесте собраны около 30 нормативных актов, актуальных новостей, решения Верховного суда РФ, а также наиболее интересные дискуссии и публикации в блогах экспертов.

Ознакомиться с выпуском можно на нашем сайте в разделе «Изменение законов в энергетике»

Новая подборка изменений законодательства за апрель 2020

В выпуск включены нормативные акты, актуальные новости и материалы, публикации в блогах экспертов

Ознакомиться с выпуском можно на нашем сайте в разделе «Изменение законов в энергетике»

Опубликован новый обзор изменений законодательства в области ТЭР

В Обзоре вы можете найти изменения нормативных актов и краткие анонсы изменений, касающихся сферы энергохозяйства: электроснабжения предприятий, техприсоединения к электросетям, водоснабжения, стоимости электроэнергии, теплоснабжения.

Всё то, что влияет на стоимость владения энергохозяйством и затрагивает деятельность энергетических служб предприятий.

Выпущен сборник нововведений в законодательстве на 31.12.2019 г.

Дайджест включает в себя выборку из самых значимых изменений в российском законодательстве за последний месяц 2019 г., касающихся взаимоотношений в сфере энергетики, а также наиболее интересные решения Верховного суда РФ

Дайджест размещен в разделе «Изменения законов в энергетике»

Подготовлен очередной Дайджест изменений законодательства

Предлагаем Вашему вниманию выпуск Дайджеста изменения законодательства в сфере энергохозяйства за январь 2020 года

В этом Дайджесте приводятся актуальные изменения законодательства России, новости судебной практики, обзоры юридических статей, блогов и многое другое.

Новый Дайджест изменений законов в сфере энергохозяйства

В нем собраны около 20 нормативных актов, актуальных новостей, решения Верховного суда РФ, а также наиболее интересные дискуссии и публикации в блогах экспертов.

Ознакомиться с выпуском можно на нашем сайте в разделе «Изменение законов в энергетике»

Опубликован Дайджест изменений законодательства за март 2020 г.

В Дайджесте собраны более 20 нормативных актов, актуальных новостей, решения Верховного суда РФ, а также наиболее интересные дискуссии и публикации в блогах экспертов.
Ознакомиться с выпуском можно на нашем сайте в разделе «Изменение законов в энергетике»

Не все владельцы электросетей получат компенсацию за переток

В 2019г. Конституционный суд РФ издал Постановление от 25.04.2019 № 19-П по делу о проверке конституционности пункта 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг в связи с жалобой акционерного общества "Верхневолгоэлектромонтаж-НН"
В соответствии с пунктом 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Многие владельцы сетей обрадовались, подумав, что теперь они смогут получать какие-то деньги за обеспечение беспрепятственного перетока электрической энергии по своим электросетям.
Но на самом деле, это не так. Постановление Конституционного суда ведёт речь лишь об одной очень узкой группе таких владельцев - владельцев объектов электросетевого хозяйства, заключивших договоры о технологическом присоединении с потребителями электрической энергии, будучи в качестве ТСО и после этого утративших этот статус.
Подробнее здесь

Опубликован Дайджест изменений законодательства в энергетике

В Дайджесте собраны более 40 нормативных актов, актуальных новостей, решения Верховного суда РФ, а также наиболее интересные дискуссии и публикации в блогах экспертов.

Ознакомиться с выпуском можно на нашем сайте в разделе "Изменения законов в энергетике"

Предлагаем Вашему вниманию новый выпуск Дайджеста

Предлагаем Вашему вниманию выпуск Дайджеста изменения законодательства в сфере энергохозяйства за март 2019 года
В этом Дайджесте приводятся актуальные изменения законодательства России, новости судебной практики, обзоры юридических статей, блогов и многое другое.

Новый «энергетический» Дайджест за июль 2019 г.

Эксперты нашей компании подготовили новый «энергетический» Дайджест, в который вошли более 30 важных нормативных актов в законодательстве, принятых в июле 2019 года, и решений Верховного суда РФ.

Подготовлена очередная подборка изменений в законодательстве РФ

Новый Дайджест включает в себя выборку из самых нововведений в законодательстве, касающихся взаимоотношений в сфере энергетики, а также наиболее интересные решения Верховного суда РФ 

Дайджест размещен в разделе «Изменения законов в энергетике»

Опубликована подборка изменений в законодательстве от 30.06.2019

Новый Дайджест включает в себя выборку из самых значимых изменений в российском законодательстве за июнь 2019 г., касающихся взаимоотношений в сфере энергетики, а также наиболее интересные решения Верховного суда РФ
Дайджест размещен в разделе «Изменения законов в энергетике»

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу