Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Сам причина

Немножко смешная притча
Во дворе трава, на траве дрова…
- Хозяин, дрова нужны? – Нет, не нужны.
Выходит хозяин во двор за дровами.
Во дворе трава, на траве… дров нет.
- Что за чертовщина? – недоумевает хозяин.
Однако, хозяин, неча на чёрта валить.
Сам причина.

Метки: наука, образование

Не бери в голову кто сказал, бери в голову что сказал

Не бери в голову кто сказал, бери в голову что сказал
Истории с действием "наркотика авторитета – главного врага истины" (по определению Эйнштейна)

"Под гнётом неких чар" - вкратце “эволюция идей” (мало не трагедия) Луи де Бройля, по предисловию Жоржа Лошака в книге де Бройля «Соотношения неопределённостей Гейзенберга и вероятностная интерпретация волновой механики (С критическими замечаниями автора)» - Париж, 1982;
в переводе на русский язык – Москва, изд. «Мир», 1986.
За 30 лет до опубликования этой книги, в 1950-51гг, де Бройль, профессор Института Анри Пуанкаре, подготовил курс лекций, которые должен был читать студентам этого Института в 1952-53 учебном году.
Но что-то с этим курсом лекций, как говорится, "пошло не так".

…Летом 1951г де Бройль получил из Принстона препринт работы американского физика Дэвида Бома. В его работе рассматривалась и развивалась теория волны-пилота – такую же теорию создал, но почти сразу же оставил де Бройль 25 лет назад.
После прочтения статьи Бома как бы развеялись некие чары, под гнётом которых давно находился де Бройль. Этими чарами, долгое время сковывавшими не только его, но и почти всех других теоретиков, был весь научно-философский язык, которым представители копенгагенской школы завуалировали квантовый формализм и который был увенчан (и даже увековечен) знаменитой теоремой фон Неймана о беспричинности законов квантовой механики. В этой теореме путём внушительных математических построений доказывалось, что в причинной теории нельзя учесть квантовые законы.

(Законы (следствия) без причины – нонсенс, бессмыслица, нелепость, а вот поди ж ты, бессмысленная выдумка очаровала почти весь учёный мир)

И что же! Луи де Бройль, который только что излагал в своём курсе лекций теорему фон Неймана как непреложную истину, которую в течение 25 лет никто не оспаривал, вдруг понял, что "существование теории волны-пилота, по-видимому, указывает на то, что в рассуждениях фон Неймана есть слабое место". И затем он показал, что слабое место - неявное предположение фон Неймана о том, что все распределения вероятностей, предсказываемые квантовой механикой, должны реализоваться одновременно, даже если они относятся к величинам, которые нельзя одновременно измерять..

(То есть, король-то копенгагенского королевства голый. "Внушительные математические построения" - это "логико-математический фокус", заключающийся в ложном отождествлении разных величин.
Бес скрывается в деталях, на которые не обращают внимания. Говоря словами русской поговорки, федот-то там не тот, что тут.
Но там, где глупость образец, разум как безумие, - заметил- Вольфганг Гёте).

В кулуарах Института Анри Пуанкаре о резком повороте во взглядах де Бройля говорили вполголоса, как если бы у него вдруг обнаружилась серьёзная болезнь и от него было бы благоразумно держаться в стороне.
Однако, он нашёл достаточно духовных сил, презрения к молве и принялся в конце карьеры за новый труд, поставив на карту доброе имя ради идеи, в которую никто не хотел верить.

(Но, с другой стороны, не единожды совравшему кто захочет верить?
Кто поверит в идею блудного профессора Института Анри Пуанкаре, который до прочтения статьи Дэвида Бома сам не верил в свою идею, который 20 лет, одурманенный чарами (наркотиком авторитета) копенгагенской школы, врал себе и студентам, возвеличивая бессмысленную галиматью ("знаменитую теорему") фон Неймана как непреложную неоспоримую истину?
Поверит школьник из далёкой от Института Пуанкаре школы Термеза, не беря в голову кто сказал, а беря в голову что сказал)

Метки: наука, образование

Не бери в голову кто сказал, бери в голову что сказал

Не бери в голову кто сказал, бери в голову что сказал
Истории с действием "наркотика авторитета – главного врага истины"

Для начала расскажу вкратце слегка занимательную и в своё время (более полувека назад) поучительную для меня историю авторского свидетельства на изобретение в лаборатории предприятия МРТП СССР...
1965-й год. Начальник лаборатории предлагает обсудить вопросы разработки, с использованием схемы из американского журнала, специального устройства для разработанной предприятием бортовой РЛС.
Я высказываю сомнение в пригодности американской схемы для разработки устройства, требуемого для РЛС предприятия.
"Эта схема работает, доказано практически. Что Вам непонятно?"
Объясняю. Анатолий Тимофеевич задумывается. Смеётся.
"Я думал, Вы не понимаете, а оказывается, я не понимал... Почему же я думал, что так практически делают?"
Потому, во-первых, что, как говорит поговорка, "гром не грянул".
. Потому, во-вторых, что "бес скрывается в деталях", на которые при действии "наркотика авторитета" не обращают внимания
Сколь бы "авторитетным" ни был источник, не следует исключать необходимость думать собственной головой.
Короче, в результате размышлений над поставленной задачей я предложил свою схему построения требуемого устройства, которая стала предметом изобретения.
Следует сказать, что сам я предложенную схему изобретением не считал.
Авторское свидетельство на неё получено лишь благодаря заместителю начальника лаборатории Науму Семёновичу.
Хотя вначале он отверг моё предложение таким аргументом: "Слишком это просто. Если бы так можно было делать, все бы так делали".
. "Нет, так можно делать. - поддержал меня Анатолий Тимофеевич. - Кажется, я где-то читал про этот метод".
Понятно, что мнение начальника Наум Семёнович отвергнуть не мог.
"Конечно, не может быть, чтобы никто до этого не додумался"...
Но примерно через месяц (я приехал из командировки в Самару) он поведал мне, что "перерыл всю литературу - нет такой схемы", и предложил подать заявку на изобретение.
Комитетом СССР по делам изобретений и открытий выдано авторское свидетельство № 36176 по заявке № 974504 с приоритетом от 27 мая 1966г. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений СССР 6 февраля 1967г.
После этой истории мне стал понятен афоризм Алишера Навои:
Не говори, кто сказал, - скажи, что сказал.

Метки: наука, образование

Не бери в голову кто сказал, бери в голову что сказал

Наркотик авторитета – главный враг истины. (Альберт Эйнштейн)
Сами свой разум употребляйте. (Михаил Ломоносов)
…но если вы хотите какой-нибудь реке дать новый, лучший путь,
вы как бы у самой реки спросите, куда б она сама хотела повернуть.
(Василий Фёдоров)

А вот интереснейшее изменение в идеях и философии науки, осуществлённое квантовой механикой. Философы прежде всегда нас учили, что в одинаковых условиях должны происходить одинаковые события. Но это просто неверно. На самом деле в одинаковых условиях одинаковые события не происходят. Заберитесь в ящик и закройте в нём шторки. И пусть там будет у вас маятник на шарнирном подвесе. Так вот, в Стокгольтме плоскость качаний маятника будет поворачиваться, а в Кито – нет, хотя и там и там шторки опущены. Пусть философы говорят, что в одинаковых условиях должны происходить одинаковые события, но если опыт показывает, что это не так, - стало быть, это не так. Верьте тольо своим глазам, а свои идеи формулируйте только на основе опыта. (Ричард Фейнман)

Глаза твои не лгут, они правдиво говорят, что их хозяин – плут.
(Роберт Бернс)
Опыт не обманывает, но могут обманывать суждения об опыте.
(Леонардо да Винчи)
Для опыта недостаточно органов чувств (глаз), для опыта требуется ещё участие ума. (Иосиф Дицген)
Без участия ума глаза на лбу точно дырки от сучков.
Акыл кузе курмася, мангай кузе ботак тишеге (говорил мой дед Вакилгали)

Метки: наука, образование

Фрагменты истории экземпляра статьи для германии (2)

о скрытых механизмах квантово организованных систем,
выявлении неявных причин "перехода количества в качество".
Классический пример диалектического перехода количества в качество (из советского учебника философии):
Два мамлюка безусловно превосходили трёх французов;
100 мамлюков были равны по силе 100 французам;
300 французов обычно одерживали верх над 300 мамлюков,
а 1000 французов всегда побивали 1500 мамлюков.
Видать, умнейшим философом был Наполеон. Разумеется, был. Покуда в голову французского императора не забрела мысля проверить боевые качества французской кавалерии в лесах и полях России. Но сейчас речь не об этом.
Читать далее...  ]

Метки: наука, образование

Фрагменты истории экземпляра статьи для германии

о скрытых механизмах квантово организованных систем.

1) Листая альбом старых фотографий (уж многих нет), нашёл в нём срочную телеграмму полувековой давности (точнее, 22.03.1975 10:30).
Читать далее...  ]

Метки: наука, образование

Федот-то там не тот, что тут (1, 2)

Загадки из популярных журналов и книг прошлого века
и из интернетных публикаций (разумеется, века сего)
Многие знания, что пошли мне впрок, глядя на деяния
невежд я извлёк.
Афоризм Алишера Навои (Фани) в качестве эпиграфа.

Первая загадка - из популярной книги прошлого века.
Известно, что тело и даже самое маленькое тельце (корпускула) не могут двигаться со сверхсветовой скоростью. Однако, именитый автор книги, адресованной "школьникам, студентам…, всем, интересующимся физикой", утверждал, что световое пятно на экране высокоскоростного осциллографа может перемещаться со сверхсветовой скоростью. Свет движется быстрее света?

Вторая загадка (задача) – из популярного журнала.
На складе было 100 кг ягод с влажностью 99%. Спрашивается, сколько испарится из ягод влаги (то есть, сколько надо списать на усушку), когда влажность ягод составит 98%?
После опубликования в журнале решения залачи, из которого следовало, что усушка ягод составит 50 кг, в редакцию пришло письмо возмущённого бывшего главбуха, обвинившего журнал в пособничестве торгашам-жуликам, которые, де, теперь получат "законное, математически обоснованное право" положить в свой карман прибыль от продажи 49 кг ягод, списав на усушку 50кг при "очевидной" усушке 1 кг.
Кто же прав – журнал или бывший главбух?

Метки: наука, образование

Знаете ли вы, как вы шагаете…

"Его походка была небрежна и ленива, но я заметил, что он не размахивал руками"
(М.Ю.Лермонтов. Герой нашего времени)

Для чего люди (не гнв) при ходьбе и беге размахивают руками?
Почему при медленной ходьбе размахивают прямыми руками,
а при быстрой ходьбе и при беге сгибают руки в локтях?

Метки: знаете ли вы

Не говори, кто сказал, - скажи, что сказал ... (3)

Ещё одна история из истории подделок в искусстве.
Уже не помню, где прочитал (ста-сть не ра-сть).
Воспроизвожу по памяти – возможно, неточно.
Но, как увидите, не в точности суть.

Итак, к знаменитому художнику пришёл человек с его картиной и попросил подтвердить её "подлинность".
Художник, глянув на картину, сказал: Это подделка.
"Но на ней ваша подпись!" – Что из того? Я сам часто малюю подделки.

Метки: афоризм АНФ

Не говори, кто сказал, - скажи, что сказал

Иллюстрации (истории), раскрывающие мудрый смысл афоризма АНФ:
Тем, которым "важно, кто сказал", совершенно неважно, "что сказал".
И несомненно, лучше судит тот, кто – прежде чем (при)говорить – выслушал внимательно оспаривающие друг друга "авторитетные сказания".

1. "Проклятое клеймо Фаберже"
Из кино советских лет "Следствие ведут знатоки. Дело 14-ое".
Если есть "клеймо Фаберже", то изделие "сегодняшнего изготовления" восхваляется и продаётся как "вершина искусства фаберже".
Если нет "проклятого штампа", пусть оно даже "выше фаберже", - "фу ты…".
Ссылка в комментарии.

2. Всего-то делов - поменяли таблички…
...на одном из вернисажей, куда собрался весь цвет российской художественной критики, художники, входившие в группу "Бубновый валет", решили проучить знатоков, которые, с точки зрения этих художников, не столько вникали в особенности новой живописи, сколько стремились доказать, что "бубновалетовцы" чересчур подвержены влиянию французов. И вот картину русского художника Савенкова снабдили табличкой с фамилией французского художника Дерена, а картину Дерена, висевшую рядом, - табличкой с фамилией Савенкова.
Эффект превзошёл все ожидания: картину Савенкова, подписанную фамилией Дерена, знатоки признали образцовой, а другую - подражательной.
Легко вообразить, какой был конфуз, когда обман раскрылся!
(из воспоминаний АР)

https://my.mail.ru/communit...
https://my.mail.ru/communit...
https://my.mail.ru/communit...

Метки: афоризм АНФ

От гравитации к времени.

При попытке описать движение в Солнечной системе возникает понятие о скорости течения времени.

АПЧи ЧАПа, 05-04-2020 07:07 (ссылка)

Алфавитные наброски...

А, почему не «изготовителям скрепок»...? Давно настала пора заниматься универсальными технологиями, когда на одном производстве, по силам, выпускать [ Читать далее...  ]

АПЧи ЧАПа, 05-04-2020 07:01 (ссылка)

Немного актуальности Руси...

Читать далее...  ]Спасательный универсальный транспорт модульного типа (трансформер, комплексный, блоковый, мобильный, всепогодный и вседорожный, с элементами взаимозаменяемости, с принципом: «Вода» – «Суша» - «Воздух»).
Роботизированный модуль, с солнечной панелью, автономного использования в лесной, полевой и парковой зоне, по устранению сухостоя, травяного покрова, являющихся началом пожаров на территориях.
Роботизированный модуль по исследованию водопроводных и иных магистралей.
Конструкционные (структурные) изменения основных строительных элементов, материалов и исследования оных.
Мониторинг магистралей, водных путей и дорожной сети.
Унифицирование нормативной базы (СНиП, СП, ГОСТ, СанПиН).
Закон нормотворчества (ГД Руси).
Закон о науке.
Закон строительной индустрии.
Унификация правил различной тематики.
Нормотворчество по местам отдыха, туризма, проживания, развития территорий, транспортного сообщения, уличной торговли, коммунальных услуг, резервных фондов, СМИ, продовольственной безопасности, безопасности граждан, многоплановости производств.


настроение: Боевое
хочется: Перечень - ни чета БСС (Большая Советская Энциклопедия)
слушаю: Сплошь - позитивное...

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу