Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

Если организация применяет общий режим налогообложения, то одним из налогов, которые она обязана уплачивать, является налог на прибыль.
Какие организации являются и какие не являются плательщиками налога на прибыль?
Прежде всего, это российские организации (коммерческие и некоммерческие).
Также платить налог на прибыль обязаны и иностранные организации, которые осуществляют деятельность в Российской Федерации или те, которые получают доходы от источников в Российской Федерации.
Некоторые российские организации вправе (а в некоторых случаях обязаны) применять специальные (более простые и «удобные» режимы налогообложения) – в этом случае они НЕ платят налог на прибыль.
О таких специальных режимах налогообложения речь пойдет далее, но, забегая вперед, скажем, что это: «Упрощенная система налогообложения», «Упрощенная система налогообложения на основе патента», «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход», «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (Единый сельскохозяйственный налог)».
Более подробная информация о том, кто признается плательщиками налога на прибыль, а кто не признается – содержится в ст. 246 НК РФ. 
http://fin-online.com/index.php/spravochnaya-informatsiya/114-nalog-na-pribyl-organizatsij

Метки: налог на прибыль, налоги, налогообложение

Патент

Применение Патента освобождает налогоплательщика от уплаты ряда налогов и представления налоговой декларации.
Стоимость Патента никак не зависит от размера фактически полученного (или не полученного) Вами дохода.
Применять Патент может только индивидуальный предприниматель (ИП), ведущий свою деятельность в том регионе, где Законом субъекта Российской Федерации принято решение о его применении.
http://fin-online.com/index.php/spravochnaya-informatsiya/116-patent

Метки: патент, Патент для ИП

Адреса и телефоны налоговых инспекций города Москвы

Налоговые органы Российской Федерации - это единая централизованная система органов контроля за соблюдением налогового законодательства РФ, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов. Налоговыми органами в РФ являются Федеральная налоговая служба и ее подразделения. Федеральная налоговая служба - это федеральный орган исполнительной власти, который подчиняется Министерству финансов.
Здесь Вы можете найти адреса и телефоны налоговых инспекций города Москвы.
http://www.fin-online.com/index.php/spravochnaya-informatsiya/101-nalogovye-inspektsii-goroda-moskvy

Метки: Налоговые Москвы, Налоговые органы Российской Феде

Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения достаточно привлекательный режим уплаты налогов для малого бизнеса, осуществляемого в отраслях оптовой и розничной торговли, в сфере оказания различных услуг, выполнения работ, как по заказам организации, так и для населения, вполне применим предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и научного обслуживания.
http://fin-online.com/index...

Метки: Упрощенная система налогообложен, УСН для малого бизнеса

Регистрация ИП

Регистрация ИП:
-Консультация по регистрации 
-Пакет необходимых документов на бумажном носителе -Подготовка документов для подачи в налоговую инспекцию -Получение кодов статистики 
-Сопровождение к нотариусу 
-Сопровождение в 46 ИФНС 
-Получение документов из ИФНС 46 
-Изготовление печати 
http://fin-online.com/index.php/pomosch-predprinimatelam/yuridicheskaya-pomoshch

Регистрация ООО

Регистрация ООО: 
-Устав и договор о создании ООО 
-Консультация по программе «1С:Бухгалтерия» 
-Консультация по формам налогообложения 
-Получение свидетельств о государственной регистрации юридического лица Получение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) 
-Получение письма Федеральной службы государственной статистики о присвоении юр.лицу кода вида экономической деятельности (ОКВЭД) 
-Изготовление печати 
-Почтовое уведомление о постановке предприятия на учёт во внебюджетных фондах (ПФ, ФСС, ФОМС) 
http://fin-online.com/index.php/pomosch-predprinimatelam/yuridicheskaya-pomoshch

Документы для регистрации ИП.

Документы, необходимые для регистрации ИП:

-подписанное заявителем заявление о государственной регистрации;

-копия основного документа (паспорта) физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является гражданином Российской Федерации);

-копия документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является иностранным гражданином);

-копия документа, предусмотренного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является лицом без гражданства);

-копия свидетельства о рождении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или копия иного документа, подтверждающего дату и место рождения указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, не содержит сведений о дате и месте рождения указанного лица);

-копия документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является иностранным гражданином или лицом без гражданства);

-подлинник или копия документа, подтверждающего в установленном законодательством Российской Федерации порядке адрес места жительства физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, в Российской Федерации (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации, не содержит сведений о таком адресе);

-нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия свидетельства о заключении брака физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является несовершеннолетним);

-ИНН(при наличии);

-справка об отсутствии судимости(для некоторых видов деятельности);

-виды деятельности (коды ОКВЭД);

-документ об уплате госпошлины.fin-online.com

Бухгалтерская отчетность в 2013 году.

С января 2013 года в силу вступают новые правила предоставления бухгалтерской отчетности. Согласно новым правилам, с начала нового года все предприятия переходят на сдачу отчетности один раз в год. По мнению Минфина, это позволит разгрузить как отделы бухгалтерии, так и налоговые инспекции. 

Бухгалтерская отчетность - изменения в 2013 году.

Первичные документы и регистры

С 1 января 2013 года в большинстве случаев можно не использовать унифицированные формы первичных учетных документов. Такое положение предусмотрено Федеральным законом от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ). Компании смогут разрабатывать свои формы «первички» либо использовать унифицированные формы (в неизменном или доработанном виде). Главное, чтобы формы содержали обязательные реквизиты, установленные в статье 9 Закона № 402-ФЗ. Их перечень в целом повторяет тот, который был в прежнем законе о бухучете. При этом не запрещено включать в формы дополнительные реквизиты. Руководитель компании должен утвердить состав, формы первичных документов (даже если решено использовать унифицированные документы), и перечень лиц, имеющих право их подписывать.

Обратите внимание: ряд унифицированных форм по-прежнему будут обязательными. Речь идет о документах, принятых на основании других федеральных законов. Например, необходимо будет применять унифицированные формы для оформления кассовых операций, унифицированные формы по учету заработной платы, а также транспортную накладную.

Отдельно остановимся на документах, для которых ФНС России утвердила электронный формат. Это ТОРГ-12 и акт приемки-сдачи работ (услуг). Компания может сама разработать формы этих документов. Но если использовать предложенный ФНС формат документа, то сдавать эту «первичку» на налоговую проверку можно будет в электронном виде по ТКС.

Что касается регистров бухгалтерского учета, в которых отражаются данные из «первички», то состав и форму таких регистров также утверждает руководитель компании. При этом нужно учесть обязательные реквизиты регистра (ст. 10 Закона № 402-ФЗ).

Годовая и промежуточная отчетность

Закон № 402-ФЗ вступил в силу с 1 января 2013 года. Это означает, что годовую отчетность за 2012 год нужно сдать в соответствии с требованиями этого закона. При ее составлении Минфин России рекомендует учитывать следующее. В состав годовой бухгалтерской отчетности коммерческих организаций входят: бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним (ч. 1 ст. 14 Закона № 402-ФЗ). В то же время чиновники напоминают, что продолжает действовать ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (утверждено приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н). И в частности, положения, в которых говорится о пояснениях к бухгалтерскому балансу, а также об информации, сопутствующей бухгалтерской отчетности.

Кроме того, Минфин России предлагает закрепить в Законе № 402-ФЗ обязанность компаний, подлежащих обязательному аудиту, представлять в орган статистики аудиторское заключение. А за неисполнение этой обязанности установить административную ответственность. Проект закона с такими изменениями размещен на сайте финансового ведомства (информация от 17 сентября).

Бухгалтерская отчетность считается составленной после подписания ее бумажного экземпляра директором компании (ч. 8 ст. 13 Закона № 402-ФЗ). Годовая бухгалтерская отчетность представляется не позднее трех месяцев после окончания года в орган статистики (ч. 2 ст. 18 Закона № 402-ФЗ). Аналогичный срок установлен для сдачи баланса налоговикам (об этом см. выше).

В Законе № 402-ФЗ осталось понятие промежуточной бухгалтерской отчетности. Однако составлять ее надо только в отдельных случаях, определенных федеральными законами и другими нормативным правовыми актами. Например, такая обязанность сохранится у страховщиков и эмитентов ценных бумаг. Составлять промежуточную отчетность нужно и в том случае, если компания планирует выплачивать промежуточные дивиденды.

Бухучет и отчетность для «упрощенщиков»

С 2013 года компании, применяющие УСН, должны вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность. Сдавать отчетность за 2012 год необязательно. Восстанавливать бухучет за прежние периоды не надо. Но по состоянию на 31 декабря 2012 года нужно сформировать по счетам первоначальные остатки активов и обязательств.

Важный момент: организации, применяющие УСН, соответствуют критериям малого предприятия. А это значит, что «упрощенщики» могут вести упрощенный бухучет: признавать доходы и расходы кассовым методом, использовать сокращенный план счетов и т.д. (подробнее см. в информационном сообщении Минфина России от 01.11.12 № ПЗ-3/2012).

Что касается бухгалтерской отчетности, то компании на УСН могут использовать общие (утверждены приказом Минфина России от 02.07.10 № 66н) или упрощенные формы отчетности (утверждены приказом Минфина России от 17.08.12 № 113н; форматы для представления этих форм в электронном виде утверждены приказом ФНС России от 16.11.12 № ММВ-7-6/881@). При использовании упрощенных форм сдаются два документа: баланс и отчет о прибылях и убытках с уменьшенным составом показателей. Приложения обязательны только в том случае, если без них невозможно оценить финансовое состояние.

В заключение этого раздела отметим, что недавно в Госдуму поступил проект закона об отмене обязательного бухучета для «упрощенщиков». Предполагается, что депутаты рассмотрят проект не раньше, чем в весеннюю сессию 2013 года. Таким образом, с начала 2013 года бухучет для компаний на УСН станет обязанностью.

Подробнее про особенности бухучета для компаний на УСН — в статье «Чем бухучет и отчетность «упрощенщиков» будут отличаться от учета и отчетности «обычных» организаций» и в аудиолекции «Упрощенная система бухучета и отчетности для малых предприятий».

Предприниматели и бухучет

Из положений статей 2 и 6 Закона № 402-ФЗ следует, что предприниматели могут не вести бухгалтерский учет, если они отражают доходы (либо доходы и расходы) или иные объекты налогообложения по нормам налогового законодательства. В связи с этим возникает следующий вопрос: применение каких систем налогообложения освободит ИП от обязанности вести бухучет? По этой теме Минфин России выпустил несколько разъяснений (см. письма от 26.07.12 № 03-11-11/221,от 17.07.12 № 03-11-10/29,от 27.08.12 № 03-11-11/257). В них сказано, что предприниматели на общей системе налогообложения, на УСН, а также плательщики ЕНВД и ЕСХН могут не вести бухгалтерский учет. Аналогичных разъяснений по поводу патентной системы налогообложения Минфин России пока не давал. Но поскольку предприниматели, перешедшие на ПСН, обязаны учитывать доходы, можно сделать вывод, что такие налогоплательщики также могут не вести бухучет.

Требования для главбухов ОАО

С 1 января 2013 года устроиться на работу главбухом в ОАО можно будет только в том случае, если претендент соответствует определенным критериям. Вот они: высшее профессиональное образование; стаж работы, связанной с бухгалтерией или аудитом, не менее трех лет из последних пяти календарных лет (а если нет профильного высшего образования — то соответствующий стаж должен быть не менее пяти лет из последних семи); отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики. Такие требования перечислены в пункте 4 статьи 7 Закона № 402-ФЗ.

Подробнее про новый закон о бухучете — в статье «Какие новшества ожидают бухгалтеров в связи с принятием нового закона о бухучете» и в аудиолекции «Новый закон о бухучете: что изменится для организаций и предпринимателей».

Бухучет для микропредприятий

Минфин России разработал проект приказа о внесении изменений в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (утв. приказом от 06.10.08 № 106н). Проект предусматривает для микропредприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций возможность вести бухучет по простой системе — без применений двойной записи. Этот способ нужно будет предусмотреть в учетной политике. Напомним, что к микропредприятиям относятся компании, у которых за предшествующий год выручка без НДС составила не более 60 млн. руб., а средняя численность работников была не более 15 человек (ст. 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ, постановление Правительства РФ от 22.07.08 № 556).

Проекты новых ПБУ

Финансовое ведомство разработала ряд проектов ПБУ, которые, возможно, будут утверждены в 2013 году. Расскажем о проектах,тексты которых размещены на сайте Минфина России.

ПБУ «Учет аренды»

В проекте вводится понятие первоначальной стоимости аренды. В общем случае это совокупность ежемесячных платежей за весь срок аренды. Если договор заключен на год и более, стоимость нужно дисконтировать. Согласно проекту на момент передачи объекта аренды арендодатель в своем учете должен отразить дебиторскую, а арендатор — кредиторскую задолженность, равную первоначальной стоимости аренды. Затем задолженность нужно будет уменьшать на сумму перечисленных арендных платежей.

ПБУ «Учет вознаграждения работникам»

Если ПБУ утвердят, то по всем выплатам в пользу работников придется формировать оценочные обязательства, то есть заранее отражать в учете все предстоящие расходы на оплату труда. Такие оценочные обязательства будут включать в себя не только саму зарплату, но и элементы соцпакета (стоимость полисов ДМС, карты на посещение фитнес-клубов и проч.).

ПБУ «Доходы организации»

В проекте предусмотрено отражение выручки в момент перехода контроля над экономическими выгодами и рисками (этот момент не всегда совпадает с переходом права собственности). Доходы, не относящиеся к основной деятельности, классифицируются в проекте как внереализационные, а выручка от выполнения работ и оказания услуг отражается постепенно, по мере их выполнения. Если по договору клиент должен оплатить товар (работу, услугу) более чем через год, то, согласно проекту ПБУ, доход необходимо дисконтировать.

ПБУ «Учет запасов»

В случае принятия этого ПБУ, запасы, приобретенные у поставщиков, будут отражаться по мере получения контроля за экономическими выгодами и рисками. Запасы, созданные самой организацией, будут признаваться на всех стадиях производственного процесса по мере осуществления затрат. В проекте ПБУ говорится, что в себестоимость запасов в числе прочего включается оценочное обязательство по будущему демонтажу.

Кроме того, есть информация, что Минфин России разработал проекты новых ПБУ по учету основных средств, по расходам организаций и по бухотчетности.

Ответственность за ошибки в бухучете

Минфин России предлагает ввести условия, при соблюдении которых должностные лица компаний будут освобождаться от ответственности за грубые нарушения правил бухучета. Условия следующие: если была искажена сумма начисленных налогов, нужно подать «уточненку», заплатить недоимку и пени; если были искажены данные бухотчетности – представить исправленную отчетность (но только если она еще не была утверждена). Соответствующий проект с поправками в статью 15.11 КоАП РФ размещен на сайте финансового ведомства (информация от 6 сентября).

Регистрация фирмы - 50%


При заказе бухгалтерского обслуживания не менее чем на 3 мес. Регистрация фирмы -50%

Метки: регистрация фирмы, регистрация ип, регистрация ООО

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу