Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Демобилизация самурая




В России осталось еще несколько игроков, интересных зарубежным клубам. Не в качестве отдаленной перспективы. Например, информация об интересе к Гатагову вызывает улыбку. Плавали, знаем, как подобные новости в зарубежную (а потом и в нашу) прессу попадают. Парню девятнадцать лет и конкурировать с игроками сборной Англии в "Астон Вилле" он не сможет. Да и отдавать молодых российских игроков на растерзание при жестокой конкуренции в юном возрасте не хочется. Опытный Билялетдинов не всегда справляется, а здесь парню еще двадцати нет.

К отъезду иностранцев всегда относишься проще. Желаешь успеха и отпускаешь, когда пришло время. Почти все заигравшие в Европе легионеры из России оставили по себе хорошую память. Лишь некоторые уходили со скандалом. Похоже, следующим в списке "отчаливших" будет японский полузащитник ЦСКА Кейсуке Хонда. Новости о его желании покинуть Россию давние, а слухи о скором подписании контракта с английским клубом – новые. Вряд ли Хонду пригласит "Арсенал", ведь у Венгера есть неприятный опыт приглашения дорогих для "канониров" игроков в январе.

Остается "Ливерпуль", хотя финансовая сторона вопроса остается открытой. ЦСКА отпустит полузащитника лишь за достойные деньги, а таковые зимой выделяют в единичных случаях. Заметный минус Хонды – он будет играть на Кубке Азии и теоретически может задержаться в Катаре на целый январь. Не самый удобный график для Ходжсона. Хотя если японцы не доберутся до финала, "самурай" сможет влиться в новую команду быстрее. А как Хонда умеет стартовать, все мы знаем.

Впрочем, конкретизировать и называть имя нового клуба Кейсуке пока рано. А вот поставить вопрос по-другому – самое время. Нужен ли Хонда ЦСКА? На позиции центрального полузащитника пригодился бы. Он ведь в последних матчах играл не так плохо, как рассказывают. Был полезным, хотя в силу позиции и возлагаемых функций не таким заметным, как вначале сезона. Хонда ведь выстрелил, а потом уехал на чемпионат мира, где снова сменил позицию.

В Голландии он играл на атаку, в ЦСКА начинал как атакующий полузащитник, плеймейкер и исполнитель "авторских" штрафных ударов. В ЮАР Хонду запомнили как одинокого самурая. Организованная сборная Японии играла фактически без форварда, а Кейсуке часто оставался единственным игроком, постоянно работающим на атаку. В итоге Хонда получил шанс сравнить позиции и пришел к выводу, что под нападающими играть удобней и приятней.

А тут вернулся Вагнер Лав, умеющий играть на подобной позиции, разбегался Дзагоев, на флангах после ухода Красича конкурентов меньше не стало. Кейсуке стало неуютно в ЦСКА. От привычной японской дисциплинированности осталась лишь тень. Тренера не проведешь, Хонда иногда оказывался на скамейке. Слуцкий не пошел на поводу у игрока, у "армейцев" конкуренция в центре поля большая. Когда-то обращал внимание на количество приблизительно равных по классу и возможностям игроков. Тогда напрашивался вывод – назревает конфликт. Первым недовольным оказался Хонда. Если он наметил переезд на Запад, то пусть ему там улыбнется удача. Через силу играть на высоком уровне сложно. "Демобилизация" Кейсуке не за горами. Разумеется, если найдется достойный претендент с деньгами.

Глупость и предубеждения


ЧМ в ЮАР отлично вписывается в политику ФИФА, одновременно убивая два направления. Показать Месси всем пингвинам планеты и благородно бороться с расизмом. Вот только если первая задача решаемая, то вторая была всегда. В новом веке, по моему скромному мнению, не является главной для футбола. Глобальные проблемы планеты, уж извините, через спорт решать не всегда получается.

Мне интересней, каков будет средний возраст нового поколения игроков. С перезагрузками, с фармакологией непонятного происхождения – в погоне за высокими результатами за короткий срок. Обидно умирать молодым миллионером или потом и переломами заработанные деньги дарить бессильным врачам. Интересно, можно ли проецировать российский опыт "странных матчей" на другие лиги? Ведь обычная логика подсказывает цепочку. В России предположительно есть договорные матчи. В России точно есть взятки. В Германии есть взятки, в США, в Испании. Но способы подкупа техничные (например, через большие автомобильные, фармацевтические компании, деньги на предвыборные гонки). Может ли футбол отстраниться от обычного уклада вещей? Если да, то не могу объяснить претензии к немецким арбитрам и необъяснимые матчи в Сегунде.

Господин Блаттер делает акцент на расизме. Ничего плохого в борьбе с ветряными мельницами нет, но Дон Кихот жил в другом веке. Отрицать проблему расизма как таковую глупо. Но в той или иной мере каждый житель планеты Земля – расист. Неизвестно только, кто кого больше не любит. Араб, чернокожий или индеец "бледнолицего", или наоборот. Поскольку в настороженном восприятии другой расы ничего необычного. Например, в Италии и Германии расизм у многих в крови, поскольку было строго воспитанное поколение с промытыми мозгами. Несмотря на уголовное преследование за расизм (политика в Германии посадили на 10 месяцев за одну реплику), благополучные и развитые немцы попадались на футбольном расизме намного чаще, чем российские болельщики. Поскольку прямые выходки строго пресекались, многие ультраправые болельщики придумали коды. Знаменитый 88, когда его начали запрещать на баннерах, поменяли на понятные только своим лозунги.

В марте 2006 года в провинциальном матче одной из немецких лиг болельщики плевали в чернокожего игрока соперника, называя его "обезьяной" и улюлюкая. В ответ парень приложил два пальца к верхней губе, имитируя усы Гитлера. За что был немедленно арестован как фашист, но через сутки разобрались и отпустили. В том же году в Гамбурге болельщики с нацистским лозунгами разбивали витрины турецких магазинов и кричали, что построят метро от района Санкт-Паули до Освенцима. Бороться с подобными выходками сложно. Например, Джеральда Асамоа оскорбляли десятки раз, и максимум – это штраф клубу-сопернику в 25 000 евро. Роман Вайденфеллер в пылу борьбы назвал Асамоа "черной свиньей", за что получил дисквалификацию и штраф. Хотя этот случай показывает противоречивость некоторых обвинений. Роман клятвенно отрицает, что говорил подобное. И кому верить?

Отличный способ бороться с расистами на стадионах – пожизненно запрещать посещение матчей. Но это возможно в Германии, в России схема пока не отлажена. Хотя в том же Коттбусе умудряются стабильно петь расистские песни и плевать им на запреты. В Италии недолюбливают не только румын и евреев. О чернокожих не забывают. Суринамцы в начале девяностых старались исправить ситуацию, но маленькие штрафы и единичные запреты не меняют обстановку. Того же Балотелли преследовали частенько, причем фанаты разных команд. Писали, что он ненастоящий итальянец, пытались бросить связку бананов в римском заведении, где он отдыхал. Хотя Марио человек своеобразный, он и сам может послать далеко и прямо.

Примеры явного расизма в итальянском футболе? Болельщики "Тревизо" в 2001 году своеобразно отреагировали на подписание чернокожего игрока. Вывесили баннер оскорбительного содержания и ушли со стадиона. Понятно, игрок покинул команду, а фанаты остались с прежними убеждениями. Лозунг на стадионе в Риме об Освенциме и печах – выше моего понимания. Тупые дети с жиру бесятся и не смотрели ни один документальный фильм про страшную войну. Не хотят смотреть шокирующие карды кинохроники? Пусть глянут художественный фильм "Иди и смотри". Чтобы почувствовать ценность той победы. Плохо, что даже описанные единичные случаи позволяют манипулировать темой и делать европейского болельщика "расистом" по умолчанию.

Можно ведь не акцентировать на цвете кожи или разрезе глаз. И не мыслить стереотипами, хотя сейчас в Европе примеров для нетерпимости к другим народностям не меньше, чем в России. Надпись в лифте в Санкт-Петербурге "на флаге России нет черного цвета" говорит о тупости автора, не больше. Хорошо, что самые радикальные болельщики "Зенита" не стали устраивать акции против Бруну Алвеша. Надо признать, что люди, причастные к футболу в России, между собой скорее поцапаются, чем пристанут к чернокожему футболисту. Например, Кебе жаловался, что Бесчастных назвал Тчуйсе на тренировке "обезьяной". Жаль, он не слышал, как Денисов Радимова на тренировке называл. Или как капитан сборной России обращался к тренеру той же сборной. Неумение держать себя в руках или отсутствие мужского воспитания не стоит путать с расизмом.

Тот же Бесчастных остыл и пошел разбираться. Но Кебе, разгромив мебель в коридоре базы и в своей комнате, не открыл и сделал для себя вывод, что Бесчастных – первый скинхед России. Вопрос простой: не выдает ли легионер догадки за факты? Или раскрученный англичанами иронический баннер про Одемвингие. Петя у нас большой сочинитель и умелец выдать готовый афоризм. Мы его лучше знаем, чем англичане. Обидчивый парень с замашками Нарцисса. Болельщики "Локомотива" пошутили о том, как играл Одемвигие в Москве. Нарисовали банан? То есть, если бы не банан, то расизма в баннере не было бы? Искренне не понимаю, почему бананы стали символом расизма. Полезный фрукт ассоциируется в спорте в первую очередь с теннисом. Но расизм в изображении фрукта могут увидеть только те, кто замечает нетерпимость в случайно брошенных словах. Единичная глупость не убеждения или гордость, а просто глупость.

В России расизм сдерживают расстояния, остатки воспитания дедов, а также элементарное отсутствие общения с другими расами в обыденной жизни. Проще быть благоразумным, если африканец, араб или азиат ничего плохого или хорошего тебе не сделали. Например, на Востоке, где китайцы живут с российскими девушками, у расизма хорошая почва. В Германии после провала политики мультикультурности расизм уже посеяли, во Франции с приездом нагло ведущих себя арабских нелегалов – аналогично. В Испании с теми же арабами не всегда можно справиться законными методами. Проблема существует и за пределами России. Про наши ягодки поговорим в следующий раз. Ведь тема объемная и актуальная, раз возникает стереотип на старте подготовки к ЧМ-2018.


Спаллети главный кудесник чемпионства Зенита?

Почему же Зенит? Чудо тренер? Новые игроки? Газпромовсикие деньги? Делитесь своими мнениями и может быть мы найдем ответы на все вопросы.


 


Без заголовка








За какой клуб вы болеете?И почему?

За какой клуб вы болеете и главное почему?

Без заголовка


Без заголовка


голы Аршавина


голы Аршавина в Арсенале


Без заголовка

видео

видео

видео

видео

Без заголовка

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу