Все игры
Запись

КОМПОСТНЫЙ ЧАЙ . . .


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


     07-01-2014 21:48 (ссылка)
Re: КОМПОСТНЫЙ ЧАЙ . . .
С осени "заболела" этой идеей. Сделала первый шаг - купила компрессор. )) Штудирую этот сайт, нравится видео о природном земледелии: http://www.groworganic.com/ Хочу как следует разобраться в тонкостях компостного чая, чтобы встретить новый сезон в полной боевой готовности! ))
Сергей Бердин      08-01-2014 00:09 (ссылка)
Re: КОМПОСТНЫЙ ЧАЙ . . .
Конечно это печально, но создавая свою экосистему, мы, естественно, готовим смерть предыдущей.

Однако, с Вашего рассуждения появляется нелицеприятной картина с грибами. Чем менее плодородна почва (не считаем пахотную почву по двум причинам: не зная какая из перечисленных почв были распахана, и после какой культуры проводились исследования), но тенденция четко прослеживается от тучных степных черноземов до бедных подзолов таежной зоны увеличивается количество грибов. И после всего Вами перечисленного Вы призываете к No-Till технологию, утверждая, что соотношение биомасс бактерии - грибки сместится в сторону грибков. Т.е. плодородие почвы ухудшится?
Татьяна Паниковская      08-01-2014 06:09 (ссылка)
Re: КОМПОСТНЫЙ ЧАЙ . . .
Я готовила АКЧ- аэрированый компостный чай 2 раза по 5 литров в прошлый сезон опрыскивала и поливала- но честно признаюсь- не имея ещё опыта по его применению и навыка не заметила результата- но думаю- всё равно растения отреагировали. Эту идею не заброшу на дальнюю полку- буду пробовать и в будущем.
Экосемена Светлана Филиппова      08-01-2014 14:25 (ссылка)
Re: КОМПОСТНЫЙ ЧАЙ . . .
Скажите, можно ли назвать компостным чаем мой настой: Развела дрожжи цельные в 3л воды, + сахар+варенье. В бочке залила дождевой водой накошенную луговую траву и потом туда вылила закваску из дрожжей. Все это постояло 5-7 дней и я разводила 1л настоя на ведро и поливала под корень. Растения пошли в рост. Но запах у настоя был не квасной. Что я не правильно сделала?
Николай Грызунов      09-01-2014 01:04 (ссылка)
Re: КОМПОСТНЫЙ ЧАЙ . . .
Что-то никак не пойму ? Почему не создать условия для роста численности бактерий в самой почве ?
Николай Грызунов      09-01-2014 15:42 (ссылка)
Re: КОМПОСТНЫЙ ЧАЙ . . .
Татьяна у вас не будет больше бактерий ,чем созданы условия.Чтобы органика была им пищей и продукты ее разложения сохранились в почве одного компостного чая маловато будет.
олег филиппов      10-01-2014 20:15 (ссылка)
Re: КОМПОСТНЫЙ ЧАЙ . . .
КАК МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ КОМПОСТНЫЙ ЧАЙ САМОМУ .... http://www.supersadovnik.ru...
     15-01-2014 06:58 (ссылка)
Re: КОМПОСТНЫЙ ЧАЙ . . .
Прочитав большое количество научных работ о внесении ризосферных биопрепаратов содержащих живую микробиоту заметил вот что: Не по одному препарату нет устойчиво положительных (хозяйственно значимых) результатов. В одном случае результат положительный, в другом эффект не прослеживается.
Это зависит от множества причин. По всем препаратам различие эффекта зависит от вида, и по подавляющему большинству даже от сорта культуры. Один сорт пшеницы реагирует на внесение прапарата, а другой - нет.
Тут вывод однозначный: для получения устойчивого положительного эффекта применения данного препарата его нужно применять с определенными сортами. Универсальных препаратов нет. В рекламе, популярных статьях, естественно, это представлено по другому.
Полагаю, что компостный чай, вермикомпостный чай, нельзя рассматривать как препараты, непосредственно включающиеся в косортотивные связи со всеми культурными растениями. Это скорей средство общего окультуривания почвы.
Шанс, что внесенные нами с компостным чаем микроорганизмы будут непосредственно «сотрудничать» с культурами крайне мал. Во первых состав компостного чая невозможно предугадать, во вторых, подавляющее количество микроорганизмов, размножившихся в оптимальных условиях (корм, аэрация) в почве очень быстро погибнут.
Доказано, что внесение мёртвых микроорганизмов сильно стимулирует биотическую активность почвы. В этом плане совершенно всё равно мертвые микроорганизмы какого препарата мы вносим (большинство микроорганизмов препарата внесенного без учета связи сорт- препарат, можно рассматривать только как микробную биомассу).
Разговоры о том, что внесением АКЧ мы создаем новую стабильную экосистему почвы с заданными нами параметрами – профанация.
Бесспорно, внося микробиологические препараты, мы неким образом меняем педоценоз. Но не стоит надеяться на то, что все микроорганизмы толпой ломануться помагать нашим культурам, и даже на то, что внесенные нами в почву микроорганизмеы в почве будут размножаться. Гарантированно мы можем получить только увеличение биомассы микроорганизмов в почве на какое-то время, и то при условии, что для их развития в почве созданы удовлетворительные условия.
Увеличить биомассу микроорганизмов можно и другими путями. К примеру созданием оптимальных условий для аборигенных микроорганизмов, добавлением в почву легкодоступного питания.
Таким образом, в разговоре об биопрепаратах стоит акцентировать внимание на том, какого конкретно эффекта мы ждем от применения препарата. И уже от этой печки вести разговор.