![]() |
|
ВИКТОР ГЕТМАН
24-02-2013 00:59 (ссылка)
Людмила Васькова
24-02-2013 07:46 (ссылка)
Re: Сидераты.
Спасибо. Очень интересный материал. Тоже пытаюсь поддерживать плодородие почвы с помощью сидерации. Классические методы обработки не подходят абсолютно. Песок. Причем на глубине 30-40 см карьерный.
Комментарии запрещены
Алексей Попов
24-02-2013 10:44 (ссылка)
Re: Сидераты.
Отличный ролик. Ещё один шажок к понимаю почвенных процессов. Жаль, что нет полной лекции. Что же там с донником? Какие недостатки? Заинтриговал! Любопытство (любознательность) не порок. А есть ли, где-нибудь в "You Tube" эта лекция не сокращённая? Мысли лектора хорошие, только, вот, страна наша развивается по пути, так называемого, рыночного капитализма. Сняли небывалый урожай, а завтра - трава не расти. Это "государственная система", а с системой бороться невозможно. Вот, если тот же донник начнёт приносить сиюминутную прибыль, тогда, другое дело! Но, как мне кажется, и не в этом дело. В выступлении говорится, что переход на "двухполку" во многих хозяйствах произошёл ни от хорошей жизни. Наверняка, агрономы понимают, что делают. Просто у них нет другого выхода. Механизированный парк, запасные части, цены на горючее, нехватка рабочих рук... а потом, возможность реализовать полученный урожай по достойным ценам, без перекупщиков, посредников и проч. Не утверждаю, лишь предполагаю. Другое дело на своём дачном участке. Тут уж ты сам думаешь, и сам заботишься о плодородии почвы.
Комментарии запрещены
Во многих зонах процесс плодородия происходит с некоторым избытком. Это происходит, когда новый урожай не может для своего развития употребить весь прошлый урожай (все продукты фотосинтеза прошлого урожая). Это объясняется особенностями климата, растений данной системы, и тем, что система достигла своего устойчивого максимума.
Продукты и излишки плодородия какое-то время пребывают в удобной для питания новых урожаев форме органических остатков и недавно образованного гумуса, а часть излишков (за ненадобностью) складывается внизу плодородного слоя в форме «старого» гумуса, который уже вряд ли будет употреблен новыми растениями.
В целинной степи с огромным плодородием - на глубине штыка лопаты лежит гумус возрастом за тысячу лет, а на два штыка – уже две тысячи лет и старше. Гумус по разным причинам, не очень удобен растениям как источник различных элементов питания. Гораздо удобнее растительные остатки и недавно поступившее органическое вещество, находящееся в самом верхнем плодородном слое и на поверхности земли, которые одновременно подвержены процессам гумификации, минерализации и консервации. Это вещество наиболее доступно и сбалансировано по своему составу.
Ситуация выглядит примерно так, что всякая система ежегодно готова повторять какой-то результат плодородия, средний для нескольких последних лет. Это, если искусственно не прерывается естественный процесс почвообразования.
Там, где человек пытается получить урожай не за счет недавно поступившей органики, а за счет «излишков» накопившихся тысячу лет назад, начинается процесс обратный почвообразованию, - деградация почвы.
Вот очень коротенькое видео – очень конкретное и понятное. Из лекции д.н. Савинова об уже хорошо известной и применяемой системе прибыльного и почвозащитного земледелия с участием трав (сидератов?), и о деградации почв там, где идет работа с разрушением гумусного слоя.
То, что написал я, можно критиковать как угодно, только не по сути сказанного. Ученые всего мира пришли к выводу, и показали на практике, что при нормальном земледелии возможно забирать с поля часть урожая не внося В землю никакой органики и не применяя минеральных удобрений. При этом продолжая процесс нормального почвообразования и не снижая плодородия системы. На разных почвах, с разными культурами, в разных зонах такое «безвредное» изъятие урожая выглядит по-разному. Скорее всего, в абсолютных цифрах оно может достигать 1000 ц.га. В относительных цифрах – не менее половины массы надземной части растения. И если хочется забирать больше, то нужно и выращивать большую массу, участвующую в фотосинтезе.