Все игры
Запись

Заготовки на зиму.


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Наталья Лаврова      08-09-2013 09:36 (ссылка)
Re: Заготовки на зиму.
Красота! Такая кропотливая работа!
Dar Vetrov      02-10-2013 15:00 (ссылка)
Re: Заготовки на зиму.
Дина Лазукина      16-10-2013 12:40 (ссылка)
Re: Заготовки на зиму.
Круто!
     13-12-2013 04:33 (ссылка)
Re: Заготовки на зиму.
смотрю на это изобилие и вспоминаю бабушкин подпол , да , в условиях современных городских квартир немногие могут позволить себе такое счастье , да и традиции подзабылись))))
Елена Пышонина      01-02-2014 21:06 (ссылка)
Re: Заготовки на зиму.
Ничего себе,это на какую семью?????????
Юрий Иванович Слащинин      05-12-2014 17:38 (ссылка)
Re: Заготовки на зиму.
А мне грустно стало... Это сколько живых овощей, наполненных витаминами, превратили в солёно-сладкие трупы. Наши бабушки этого не знали, а мы-то чего творим?! . Я пришёл к вам в группу пропагандировать Природную систему земледелия, чтобы выращивать все экологически чистым, полезным. А это полезное будет превращено в бесполезное, выходит...
Посмотрите, нужны ли Вам мои материалы.
КАРТОШКА ПОД «ШУБОЙ»

Выращиванием картошки в соломе сейчас не удивишь. Об этом писал с первых лет перестройки. Но остался один момент этой крестьянской технологии не замеченным. Возвращаюсь к нему … от известного! Как кажется порой…
Прежде всего, о сроках: когда лучше сажать картофель?.. Ответить на него трудно. Страна у нас огромная, сроки посадки зависят от многообразия климатических условий. Но принцип для всех один: чем раньше, – тем лучше. Потому что поздние посадки страдают от недостатка влаги. А ранние успевают углубиться и подготовиться к жаре. Но сажать надо только тогда, когда земля на глубине посадки (10-12 см) прогреется до 7-9 градусов тепла. В холодной, сырой земле клубни медленно прорастают и могут заболеть ризоктонией, при которой ростки погибнут. Убедительно?!. А почему не сажаем картофель осенью?.. Ведь топинамбур, посаженный осенью - прекрасно растёт. И на своей родине картофель рос и растёт, как топинамбур. Весенняя посадка картофеля связана с решением множества проблем. Требуется долго проращивать клубни, защищать их от болезней почвы и возрастающего количества вредителей, паразитов. Далее – прополки, окучивания и множество других забот. Моё предложение из разряда тех, о которых говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло!» . Это старинный, народом рожденный и бережно сохраняемый способ выращивания картошки «под шубой», который применялся для выживания в крайних случаях. Свидетелем его использования был сам, хотя понял его суть значительно позже...
Шел тяжелый 1943 год. Все мужчины села на фронте. На полях и фермах работали старики, женщины да дети. Главным был хлеб. Все силы были брошены на уборку зерна. И случилось так, что картофельное поле, начинавшееся за нашим домом, оставалось неубранным. Дотянули до последнего. Но и этим последним сроком не смогли воспользоваться, потому что требовалось убрать зерновые. Помню тот вечер, когда собрались в нашем доме мои тети и соседки и вели тягостный разговор: что делать. Все знали, что на трудодни получат граммы зерна, т.к. все оно шло на фронт. Рассчитывали только на картошку, а теперь выяснилось, что останутся и без нее. Конечно, были и свои посадки. Да ведь все это – крохи. Если не будет колхозного заработка, то как же зимовать?! Когда женщины высказали свои тяготы, и в избе установилась тишина, неожиданно твердо прозвучал голос доселе молчавшей бабушки Марфы: – Придется картошку под шубу брать! На шубе спали мы с братом Колькой. И услышав, что шубой можно накрыть поле, притаённо прыснули. Но на смех наш никто не обратил внимания, а самая молоденькая из теток – Леночка, – спросила: – А как это? – А как в девятнадцатом, когда Колчак проходил... Оказалось, что в девятнадцатом тете Леночке было столько же, как и «запечным» пересмешникам, – так сказали о нас. Другие тети тоже не все помнили, и бабушка Марфа им стала подробно рассказывать, отвечая на вопросы. А на следующее утро она уже руководила работами, получив в свою команду несколько женщин и всю нашу хуторскую детвору. Прежде всего женщины скашивали ботву, а мы - ребятня – уносили её с поля. Как узнал позже, это надо было для того, чтобы через ботву болезни не добрались до клубней. Потом общими силами разобрали два омёта соломы и укрыли ею поле. А чтобы солому не разнесло ветром, – набросали веток, какой-то бурьян, будылья подсолнечника. Это и была «шуба». Зимой «шуба» была завалена снегом. Когда же весной ее сняли и выкопали картофель, то он оказался совсем не подмороженным, свежим и очень вкусным... Как молодой картофель. Очень хорошо подкормил он тогда хуторян колхоза. А теперь про самое главное… Когда картофель выбрали, то поле засевать не стали, поскольку в земле осталось много мелких картошин. И вскоре они взошли сами собой, без проращивания в избе, обработки в глино-зольной балтушке, посева и прочей маяты. А осенью, без окучивания и прополок, получили неожиданно большой урожай. Правда, местами. Самые крупные картофелины мы вынимали не из земли, а из полуперепревшей соломы остатков «шубы». Картофелины лежали там кучками, как куриные яйца в гнезде.
Вывод делайте сами. Ведь освоили технологию выращивания картофеля в соломе. Освоится и зимний посев.
Ю.И. СЛАЩИНИН, организатор неформального сообщества «Народный опыт», Novin36@yandex.ru