Светлана Ахмадуллина,
04-05-2011 22:33
(ссылка)
10 мифов о чае
10 мифов о чаеКаждое утро для миллионов семей в мире начинается примерно одинаково — с чашки бодрящего чая: чёрного, зелёного, каркадэ, травяного. Причём вкушаем мы любимый напиток, скорее, по привычке, нежели осознанно.
Учёные подсчитали, что в день человек выпивает не менее полутора литров жидкости. Из них треть — чай. В каждой стране его пьют по-своему: одни — с маслом и солью, другие — с молоком, третьи добиваются необыкновенного «букета», добавляя в чай травы. Каким должен быть настоящий чай и в чём его польза? Мы собрали наиболее распространённые мифы о чае и попросили подтвердить или опровергнуть их врача-терапевта Набережночелнинского профилактория Викторию Агапову.
Миф 1. Чай является тонизирующим средством, поэтому его лучше пить с утра.
— Правда. В чае содержится кофеин, который оказывает активизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, поэтому его нужно пить в утреннее время или в первой половине дня. Кстати, в зелёном чае кофеина больше, чем в чёрном, поэтому, если хотите взбодриться, не пейте кофе литрами, а лучше заварите зелёный чай.
Миф 2. Чай с молоком вреден. Его нужно пить без всяких добавок.
— Нет. Однако здесь есть одно но! — когда мы смешиваем молоко с чаем, вяжущее вещество танин, которое содержится в последнем, образует с молоком хелатные комплексы. Проще говоря, меняется химический состав чая: он становится менее тонизирующим и уже в меньшей степени воздействует на сосуды (дело в том, что в состав чая входят витамин Р и рутин, а также другие вещества, которые укрепляют сосудистую стенку).
Чай с молоком выводит токсины тяжёлых металлов и обладает мочегонным действием.
Кстати, по одной из версий, традиция пить чай с молоком возникла у англичан из-за того, что в старину дорогущие фарфоровые чашки иногда не выдерживали крутого кипятка и трескались. Поэтому англичане стали разбавлять чай молоком.
Миф 3. Чай в пакетиках — это чайный «мусор».
— Да. Это действительно мусор — всё, что обломалось, осыпалось при скручивании, гранулировании, упаковке чайных листов. Но он не вреден, если, конечно, говорить о хорошем чае. Чем он крупнее в пакетиках, тем лучше качество. В чай низкого качества добавляются ещё и чайные прожилки. Такой напиток не вреден — просто бесполезен.
Миф 4. В заварочном чайнике чай хранится сутки.
— Нет. Чай должен потребляться полностью за одну чайную церемонию, его нельзя хранить сутки. При отстаивании все минералы и микроэлементы, содержащиеся в напитке, окисляются.
К тому же образуются вредные вещества, которые не очень хорошо влияют на организм. Это тяжёлые металлы — то, что мы и так получаем вместе с продуктами и воздухом. Не нужно отравлять себя ещё и чаем. Это всё-таки полезный продукт. Поэтому заварочный чайник должен быть максимально маленьким.
Кстати, температура заваривания чая должна быть 80 градусов. Чайник обязательно нужно мыть горячей водой. И перед тем, как засыпать туда свежую заварку, следует обдать его кипятком, чтобы там не скапливались микробы.
Миф 5. Нельзя пить зелёный чай в больших количествах, потому что он влияет на репродуктивную функцию.
— Нет. Вообще в чае нет никаких веществ, которые могли бы навредить организму. Если мы не говорим о тех тяжёлых металлах, которые скапливаются при долгом хранении.
В зелёном же чае содержится рутин, за счёт этого напиток способствует снижению давления.
Миф 6. Травяной чай может стать помощником при лечении некоторых заболеваний.
— Правда. Как лекарство чай, конечно, использоваться не может, но как вспомогательное средство в помощь медикаментам — вполне приемлемо. Также при различных заболеваниях используются разные травы. Но смешиваться с чаем они не должны. В лечебных целях травяной настой должен завариваться отдельно, и злоупотреблять им не стоит. Каждая травка может вызвать побочное действие — в первую очередь, аллергию или раздражение желудочно-кишечного тракта. Лекарственный сбор необходимо использовать в дозировках (обычно это столовая ложка на стакан кипятка). Пить травы для поддержания иммунитета или как профилактическое средство можно длительное время в том случае, если они будут сменять друг друга.
Миф 7. В кофе и чае одинаковое количество кофеина.
— Нет. В чае кофеина больше. Кофе проходит более серьёзную обработку, поэтому теряется тот природный кофеин, который в нём заложен.
Кстати, кофеин изначально выделили из кофе, поэтому он и получил такое название, а потом уже его начали искать в других продуктах.
Миф 8. Красный чай (каркадэ) в горячем виде повышает давление, а в холодном — понижает.
— Правда. Конечно, повышение давления происходит, скорее всего, за счёт того, что напиток пьётся в горячем виде — сам чай не обладает таким действием. А в холодном виде понижение давления происходит за счёт укрепления стенок сосудов, ведь в каркадэ содержится витамин С. Также красный чай повышает кислотность желудка, поэтому его нужно пить с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Надо сказать, что каркадэ — это засушенные цветки гибискуса — суданской розы, поэтому в таком чае нет рутина, танина и кофеина, как в зелёном или чёрном.
Миф 9. Настоящий чай должен быть крепким.
— Отчасти правда. Конечно, чем крепче чай, тем крепче его составляющие. Если мы говорим о пакетированном чае, то он должен завариваться одну-две минуты. Затем пакетик нужно вынуть, иначе в напитке образуются вредные вещества. Вообще крепость чая зависит от вкусовых предпочтений каждого. Конечно, не нужно забывать и о сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечном тракте.
Миф 10. Чай обладает антисептическим действием.
— Правда. В чае, действительно, содержатся антисептические вещества, но не нужно полагаться на него, как на надёжное средство, потому что концентрация этих веществ очень низкая, и при серьёзных заболеваниях они могут оказаться бесполезными. Лучше обратиться за помощью к врачу и использовать чайные компрессы как вспомогательное средство, например, к каплям или мази.
Учёные подсчитали, что в день человек выпивает не менее полутора литров жидкости. Из них треть — чай. В каждой стране его пьют по-своему: одни — с маслом и солью, другие — с молоком, третьи добиваются необыкновенного «букета», добавляя в чай травы. Каким должен быть настоящий чай и в чём его польза? Мы собрали наиболее распространённые мифы о чае и попросили подтвердить или опровергнуть их врача-терапевта Набережночелнинского профилактория Викторию Агапову.
Миф 1. Чай является тонизирующим средством, поэтому его лучше пить с утра.
— Правда. В чае содержится кофеин, который оказывает активизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, поэтому его нужно пить в утреннее время или в первой половине дня. Кстати, в зелёном чае кофеина больше, чем в чёрном, поэтому, если хотите взбодриться, не пейте кофе литрами, а лучше заварите зелёный чай.
Миф 2. Чай с молоком вреден. Его нужно пить без всяких добавок.
— Нет. Однако здесь есть одно но! — когда мы смешиваем молоко с чаем, вяжущее вещество танин, которое содержится в последнем, образует с молоком хелатные комплексы. Проще говоря, меняется химический состав чая: он становится менее тонизирующим и уже в меньшей степени воздействует на сосуды (дело в том, что в состав чая входят витамин Р и рутин, а также другие вещества, которые укрепляют сосудистую стенку).
Чай с молоком выводит токсины тяжёлых металлов и обладает мочегонным действием.
Кстати, по одной из версий, традиция пить чай с молоком возникла у англичан из-за того, что в старину дорогущие фарфоровые чашки иногда не выдерживали крутого кипятка и трескались. Поэтому англичане стали разбавлять чай молоком.
Миф 3. Чай в пакетиках — это чайный «мусор».
— Да. Это действительно мусор — всё, что обломалось, осыпалось при скручивании, гранулировании, упаковке чайных листов. Но он не вреден, если, конечно, говорить о хорошем чае. Чем он крупнее в пакетиках, тем лучше качество. В чай низкого качества добавляются ещё и чайные прожилки. Такой напиток не вреден — просто бесполезен.
Миф 4. В заварочном чайнике чай хранится сутки.
— Нет. Чай должен потребляться полностью за одну чайную церемонию, его нельзя хранить сутки. При отстаивании все минералы и микроэлементы, содержащиеся в напитке, окисляются.
К тому же образуются вредные вещества, которые не очень хорошо влияют на организм. Это тяжёлые металлы — то, что мы и так получаем вместе с продуктами и воздухом. Не нужно отравлять себя ещё и чаем. Это всё-таки полезный продукт. Поэтому заварочный чайник должен быть максимально маленьким.
Кстати, температура заваривания чая должна быть 80 градусов. Чайник обязательно нужно мыть горячей водой. И перед тем, как засыпать туда свежую заварку, следует обдать его кипятком, чтобы там не скапливались микробы.
Миф 5. Нельзя пить зелёный чай в больших количествах, потому что он влияет на репродуктивную функцию.
— Нет. Вообще в чае нет никаких веществ, которые могли бы навредить организму. Если мы не говорим о тех тяжёлых металлах, которые скапливаются при долгом хранении.
В зелёном же чае содержится рутин, за счёт этого напиток способствует снижению давления.
Миф 6. Травяной чай может стать помощником при лечении некоторых заболеваний.
— Правда. Как лекарство чай, конечно, использоваться не может, но как вспомогательное средство в помощь медикаментам — вполне приемлемо. Также при различных заболеваниях используются разные травы. Но смешиваться с чаем они не должны. В лечебных целях травяной настой должен завариваться отдельно, и злоупотреблять им не стоит. Каждая травка может вызвать побочное действие — в первую очередь, аллергию или раздражение желудочно-кишечного тракта. Лекарственный сбор необходимо использовать в дозировках (обычно это столовая ложка на стакан кипятка). Пить травы для поддержания иммунитета или как профилактическое средство можно длительное время в том случае, если они будут сменять друг друга.
Миф 7. В кофе и чае одинаковое количество кофеина.
— Нет. В чае кофеина больше. Кофе проходит более серьёзную обработку, поэтому теряется тот природный кофеин, который в нём заложен.
Кстати, кофеин изначально выделили из кофе, поэтому он и получил такое название, а потом уже его начали искать в других продуктах.
Миф 8. Красный чай (каркадэ) в горячем виде повышает давление, а в холодном — понижает.
— Правда. Конечно, повышение давления происходит, скорее всего, за счёт того, что напиток пьётся в горячем виде — сам чай не обладает таким действием. А в холодном виде понижение давления происходит за счёт укрепления стенок сосудов, ведь в каркадэ содержится витамин С. Также красный чай повышает кислотность желудка, поэтому его нужно пить с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Надо сказать, что каркадэ — это засушенные цветки гибискуса — суданской розы, поэтому в таком чае нет рутина, танина и кофеина, как в зелёном или чёрном.
Миф 9. Настоящий чай должен быть крепким.
— Отчасти правда. Конечно, чем крепче чай, тем крепче его составляющие. Если мы говорим о пакетированном чае, то он должен завариваться одну-две минуты. Затем пакетик нужно вынуть, иначе в напитке образуются вредные вещества. Вообще крепость чая зависит от вкусовых предпочтений каждого. Конечно, не нужно забывать и о сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечном тракте.
Миф 10. Чай обладает антисептическим действием.
— Правда. В чае, действительно, содержатся антисептические вещества, но не нужно полагаться на него, как на надёжное средство, потому что концентрация этих веществ очень низкая, и при серьёзных заболеваниях они могут оказаться бесполезными. Лучше обратиться за помощью к врачу и использовать чайные компрессы как вспомогательное средство, например, к каплям или мази.
Елена Баймухаметова,
22-01-2011 09:04
(ссылка)
А знаете ли вы как произносят чай люди разных стран? Знаете ли
А знаете ли вы как произносят чай люди разных стран? Знаете
ли вы, что почти все другие народы мира заимствовали свои наименования
чая у китайцев. И название чая на языках различных народов зависит от
того, из какой части Китая поступал чай в ту или иную страну. Дело в
том, что в Китае чай именуют «ча», что значит «молодой листочек», однако
в разных провинциях по-разному произносят это слово. Оно слышится то
как «ч'ха» и «цха», то как «чья» или «тьа». Например, в Россию чаи
поступали из Северного Китая, и поэтому русское слово «чай» ближе всего к
северокитайскому, столичному, или так называемому мандаринскому
произношению «ча». У большинства европейских народов название чая
происходит от Юго-Восточного Китайского произношения слова чай как «тьа»
или «теа». Это слово было положено в основу ботанического названия чая
(Thea). Англичане его стали произносить как «ти», а французы, итальянцы,
испанцы, румыны, голландцы, немцы, шведы, датчане, норвежцы – как «тэ».
ли вы, что почти все другие народы мира заимствовали свои наименования
чая у китайцев. И название чая на языках различных народов зависит от
того, из какой части Китая поступал чай в ту или иную страну. Дело в
том, что в Китае чай именуют «ча», что значит «молодой листочек», однако
в разных провинциях по-разному произносят это слово. Оно слышится то
как «ч'ха» и «цха», то как «чья» или «тьа». Например, в Россию чаи
поступали из Северного Китая, и поэтому русское слово «чай» ближе всего к
северокитайскому, столичному, или так называемому мандаринскому
произношению «ча». У большинства европейских народов название чая
происходит от Юго-Восточного Китайского произношения слова чай как «тьа»
или «теа». Это слово было положено в основу ботанического названия чая
(Thea). Англичане его стали произносить как «ти», а французы, итальянцы,
испанцы, румыны, голландцы, немцы, шведы, датчане, норвежцы – как «тэ».
Елена Баймухаметова,
22-01-2011 09:01
(ссылка)
Чай - причина крупнейших политических событий в мировой истории.
Чай - причина крупнейших политических событий в мировой истории. Наиболее известное из них – «Бостонское чаепитие».
В 1767 году английский парламент принял закон о монопольном праве на
ввоз чая в Америку только Ост-Индской компанией. Компания повысила цены
на чай до 200 %. На этой почве произошло несколько конфликтов, самый
крупный из которых случился в Бостоне в ночь с 15 на 16 декабря 1773
года, когда шестьдесят бостонцев, возмущённых высокой пошлиной на чай,
решили проучить Ост-Индскую компанию на американский лад. Они подплыли к
трём чайным клиперам, стоявшим на рейде в ожидании разгрузки, и
потопили их, «заварив», таким образом, в водах небольшой бостонской
бухты 227 тыс. кг отборного чая. Английское правительство, получив
известие об этом «чаепитии», отправило к берегам Америки военный флот
для ответных репрессий. А американцы устроили ещё несколько таких же
«чаепитий» в Нью-Йорке, Филадельфии, Нью-Джерси, Аннаполисе, Чарльстоне,
чем, наконец, вызвали англо-американскую войну.
В 1767 году английский парламент принял закон о монопольном праве на
ввоз чая в Америку только Ост-Индской компанией. Компания повысила цены
на чай до 200 %. На этой почве произошло несколько конфликтов, самый
крупный из которых случился в Бостоне в ночь с 15 на 16 декабря 1773
года, когда шестьдесят бостонцев, возмущённых высокой пошлиной на чай,
решили проучить Ост-Индскую компанию на американский лад. Они подплыли к
трём чайным клиперам, стоявшим на рейде в ожидании разгрузки, и
потопили их, «заварив», таким образом, в водах небольшой бостонской
бухты 227 тыс. кг отборного чая. Английское правительство, получив
известие об этом «чаепитии», отправило к берегам Америки военный флот
для ответных репрессий. А американцы устроили ещё несколько таких же
«чаепитий» в Нью-Йорке, Филадельфии, Нью-Джерси, Аннаполисе, Чарльстоне,
чем, наконец, вызвали англо-американскую войну.
Елена Баймухаметова,
22-01-2011 08:59
(ссылка)
Без заголовка
Знаете ли вы, что в разное время в России и других странах была достаточно распространена подделка чая.
Например, в Англии, в XIX – начале XX века был распространён подмес к
чаю ржавых металлических опилок, которые сильно увеличивали вес каждой
пачки, и, следовательно, позволяли продать меньшее количество подлинного
чая за большее. Но при этом такое мошенничество не наносило вреда
здоровью покупателя, так как металл легко отсеивался или же попросту
оставался на дне заварочного чайника. В России в это же время
использовали для фальсификации настоящего чая суррогатные растительные
продукты, такие как морковь, кипрей, бадан, а также отчасти и изредка –
отдельные виды кавказской лавровишни. Опасность этих подделок
заключалась в том, что, собирая и перерабатывая в «чай» большое
количество кипрея или бадана всегда захватывали и другие растения. А
такие попутчики-сорняки бывают чрезвычайно ядовиты. В результате
изготовители суррогатного чая порой невольно, не желая этого, создавали
довольно ядовитые смеси. Вот почему даже, казалось бы, «безобидную»
фальсификацию чая с использованием натурального растительного сырья всё
равно расценивали как мошенничество, опасное для здоровья, и до 1941
года преследовали по закону.
Елена Баймухаметова,
09-04-2010 19:38
(ссылка)
Мате
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что йерба мате богаче антиоксидантами, нежели зеленый чай.
Прозванный
«напитком богов» в Южной Америке, йерба мате успел завоевать
популярность среди знаменитостей, таких как Мадонна, Мэтт Диллон и
Алисия Сильверстоун. Ныне же в Нью-Джерси компания под названием
Bombilla & Gourd организовала выпуск линии напитков на основе мате,
произрастающего в Аргентине, Парагвае, Уругвае и Бразилии.
Согласно
рекламной информации, богатые антиоксидантами напитки мате помогают
диабетикам нормализовать уровень сахара в крови, противодействуют
констипации и гипертонии и способны даже уменьшать аллергические
симптомы. Органические напитки имеют три вкуса: лимонный, персиковый и
мятный с медом.
Прозванный
«напитком богов» в Южной Америке, йерба мате успел завоевать
популярность среди знаменитостей, таких как Мадонна, Мэтт Диллон и
Алисия Сильверстоун. Ныне же в Нью-Джерси компания под названием
Bombilla & Gourd организовала выпуск линии напитков на основе мате,
произрастающего в Аргентине, Парагвае, Уругвае и Бразилии.
Согласно
рекламной информации, богатые антиоксидантами напитки мате помогают
диабетикам нормализовать уровень сахара в крови, противодействуют
констипации и гипертонии и способны даже уменьшать аллергические
симптомы. Органические напитки имеют три вкуса: лимонный, персиковый и
мятный с медом.
Елена Баймухаметова,
09-04-2010 19:34
(ссылка)
Мате с молоком
Налить в емкость для варки молоко ( 500 мл.) желательно не жирное,
поставить на огонь и довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 столовые
ложки) YERBA MATE, перемешать , добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.
2 чашки Мате с молоком - это полноценный завтрак, т.к. организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня.
поставить на огонь и довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 столовые
ложки) YERBA MATE, перемешать , добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.
2 чашки Мате с молоком - это полноценный завтрак, т.к. организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня.
Елена Баймухаметова,
28-03-2010 08:28
(ссылка)
Пуэр
Уникальный Пуэр естественной выдержки. Возраст 8 лет. Свое название получил по древней традиции: на рождение дочери семья закладывала в погребе
молодой Пуэр. По достижении дочерью брачного возраста пуэр настолько
возрастал в цене, что на вырученные от продажи Пуэра деньги семья могла
не только обеспечить дочери приданное, но и сыграть свадьбу. Чай
относится к Шен Пуэрам. В качестве сырья использовался отборный лист со
старых, диких деревьев. Особое мягкое обжаривание с последующим
многолетним чередованием прения без доступа воздуха и света и рыхления
с проветриванием дало редкое сочетание плотного, но не затхлого вкуса и
повышенного количества особых ферментов, за которые ценятся старые
Пуэры. Такой чай в Китае пьют не столько для удовольствия, сколько как
лекарство, (правда очень вкусное лекарство без побочных действий). То
что его продают в аптеках, говорит о силе его лечебного
действия.Современная медицина пришла к выводу, что этот чай понижает
содержание сахара, холестерина и триглицеридов в крови, а так же
уровень липидов (жирных кислот в желудочно-кишечном тракте при
всасывании в кровь) у людей у которых эти показатели завышены, а у кого
они в норме, этого не наблюдается. Медицинские исследования в
университетах Франции и Японии показали, что ферменты Пуэра замедляют
процессы старения. Этот чай снимает чувство пресыщения от употребления
жирной мясной пищи, содержит вещества, которые регулируют работу
желчного пузыря и улучшают обмен веществ. Пуэр очень полезен людям,
страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку снимает
характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты. Опущена
последняя стадия обработки - прессование, так как нежные верхние
листики не выдерживают грубой обработки и ломаются. Долго выдержанные
Пуэры достаточно экономны при заваривании: используется 1-1,5 чайной
ложки на стакан воды и заваливается одна и та же заварка до 5 раз, но
не долго – от 5 до 20 секунд. Знатоки используют другой способ
заваривания Пуэров: варка чая в воде или в молоке. Тогда Пуэр
приобретает свойства, похожие на опьянение, на жаргонном сленге –
«прет» или «вставляет». При этом, в отличии от алкоголя, не наносит
вреда организму. Минимальная упаковка 8 грамм (расфасовка Китай). В
этой упаковке срок хранения Пуэра не ограничен.
молодой Пуэр. По достижении дочерью брачного возраста пуэр настолько
возрастал в цене, что на вырученные от продажи Пуэра деньги семья могла
не только обеспечить дочери приданное, но и сыграть свадьбу. Чай
относится к Шен Пуэрам. В качестве сырья использовался отборный лист со
старых, диких деревьев. Особое мягкое обжаривание с последующим
многолетним чередованием прения без доступа воздуха и света и рыхления
с проветриванием дало редкое сочетание плотного, но не затхлого вкуса и
повышенного количества особых ферментов, за которые ценятся старые
Пуэры. Такой чай в Китае пьют не столько для удовольствия, сколько как
лекарство, (правда очень вкусное лекарство без побочных действий). То
что его продают в аптеках, говорит о силе его лечебного
действия.Современная медицина пришла к выводу, что этот чай понижает
содержание сахара, холестерина и триглицеридов в крови, а так же
уровень липидов (жирных кислот в желудочно-кишечном тракте при
всасывании в кровь) у людей у которых эти показатели завышены, а у кого
они в норме, этого не наблюдается. Медицинские исследования в
университетах Франции и Японии показали, что ферменты Пуэра замедляют
процессы старения. Этот чай снимает чувство пресыщения от употребления
жирной мясной пищи, содержит вещества, которые регулируют работу
желчного пузыря и улучшают обмен веществ. Пуэр очень полезен людям,
страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку снимает
характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты. Опущена
последняя стадия обработки - прессование, так как нежные верхние
листики не выдерживают грубой обработки и ломаются. Долго выдержанные
Пуэры достаточно экономны при заваривании: используется 1-1,5 чайной
ложки на стакан воды и заваливается одна и та же заварка до 5 раз, но
не долго – от 5 до 20 секунд. Знатоки используют другой способ
заваривания Пуэров: варка чая в воде или в молоке. Тогда Пуэр
приобретает свойства, похожие на опьянение, на жаргонном сленге –
«прет» или «вставляет». При этом, в отличии от алкоголя, не наносит
вреда организму. Минимальная упаковка 8 грамм (расфасовка Китай). В
этой упаковке срок хранения Пуэра не ограничен.
настроение: Бодрое
МАМА Мамина,
24-03-2010 03:12
(ссылка)
Рецепт Ice - Mate
Для приготовления Ice-Mate 0,5л. необходимо: Yerba Mate - 20гр (2ст. л.)Сок Цитрусовый - 20 мл. (2 ст.л.) Сахар - 8 ч.л.
рецепт:
1. Засыпать в заварочный чайник 20 гр. Yerba Mate, добавить сахар или мед и залить 250 мл. крутого кипятка.
2. Настаивать от 5 до 10 минут.
3. Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 0.5 л. веточки мяты, лепестки розы или ваниль, добавить сок и полностью заполнить кусочками льда.
4. Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом.
рецепт:
1. Засыпать в заварочный чайник 20 гр. Yerba Mate, добавить сахар или мед и залить 250 мл. крутого кипятка.
2. Настаивать от 5 до 10 минут.
3. Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 0.5 л. веточки мяты, лепестки розы или ваниль, добавить сок и полностью заполнить кусочками льда.
4. Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом.
МАМА Мамина,
24-03-2010 03:09
(ссылка)
Матэ
Наш друг Yerba Mate"Мате - это нечто больше хорошего лекарства для нашего тела - это также отличный рецепт от душевных проблем. Например когда я пью Матэ мне в голову приходит столько идей(впрочем и создание этого сайта , в голову мне пришло вовремя чая пития матэ). Матэ это напиток который дает нам вдохновение и отражения нашего внутреннего мира. Этот напиток может вселить в наше тело и разум силу, вдохновение и бесконечные размышления о вселенной, стимулируя отдых нашего организма и ума."
Матэ что это?
Матэ , напиток подобный чаю. Его происхождение и потребляемый главным образом проиходит в Аргентине, Уругвае, Парагвае и южной Бразилии. Матэ варится из высушенных листьев и стебельков дерева Падуба paraguarensis ("Yerba mate"). Название "Матэ" происходит из слова "matí", которым называли тыкву (Lagenaria vulgaris), который традиционно используется, чтобы пить матэ. Падуб научного названия paraguarensis был дан французским натуралистом и ботаником Auguste de Saint Hilaire в 1822, дерево принадлежит семейству Aquifoliaceae и выращивается между параллелями 10 ° и 30 ° на юге в бассейнах рек Paraná и Парагвая. Для выращивания матэ - необходим тропический и субтропический климат, так же нужны достаточно высокие температуры, высокую влажность и до 1500 мм ежегодного дождя. В среднем, 300 000 тонн Yerba Mate производятся каждый год.
В дикой местности Падубу для нормального роста нужно приблизительно 25 лет, чтобы развиться полностью, достигая в этом случае высоты до 15 метров. Листья чередуются, клинообразные, краткие или овальные, с немного зазубринами границами. Сезон расцветания это период между октябрем и декабрем. Цветы являются маленькими, многобрачными, с чашей и венчиком . Фрукты напоминают перечную ягоду.
У Yerba Mate есть характерный зрелый аромат, который является немного сладким, горьким, иссушенным , подобный люцерне.
Матэ используется в национальной медицине(Бразилии, Парагвая, Уругвая) ,а также используется в коммерческих целях. Yerba-mate полезно для центральной нервной системы, как мочегонное средство и антиревматическое.
Матэ что это?
Матэ , напиток подобный чаю. Его происхождение и потребляемый главным образом проиходит в Аргентине, Уругвае, Парагвае и южной Бразилии. Матэ варится из высушенных листьев и стебельков дерева Падуба paraguarensis ("Yerba mate"). Название "Матэ" происходит из слова "matí", которым называли тыкву (Lagenaria vulgaris), который традиционно используется, чтобы пить матэ. Падуб научного названия paraguarensis был дан французским натуралистом и ботаником Auguste de Saint Hilaire в 1822, дерево принадлежит семейству Aquifoliaceae и выращивается между параллелями 10 ° и 30 ° на юге в бассейнах рек Paraná и Парагвая. Для выращивания матэ - необходим тропический и субтропический климат, так же нужны достаточно высокие температуры, высокую влажность и до 1500 мм ежегодного дождя. В среднем, 300 000 тонн Yerba Mate производятся каждый год. В дикой местности Падубу для нормального роста нужно приблизительно 25 лет, чтобы развиться полностью, достигая в этом случае высоты до 15 метров. Листья чередуются, клинообразные, краткие или овальные, с немного зазубринами границами. Сезон расцветания это период между октябрем и декабрем. Цветы являются маленькими, многобрачными, с чашей и венчиком . Фрукты напоминают перечную ягоду.
У Yerba Mate есть характерный зрелый аромат, который является немного сладким, горьким, иссушенным , подобный люцерне.
Матэ используется в национальной медицине(Бразилии, Парагвая, Уругвая) ,а также используется в коммерческих целях. Yerba-mate полезно для центральной нервной системы, как мочегонное средство и антиревматическое.
Елена Баймухаметова,
19-03-2010 20:14
(ссылка)
Без заголовка
История чая в Китае
Сентябрь 11, 2009
Употребление
чая, в виде лекарственных средств, в первую очередь, как противоядие, а
потом уже и как напитка, берет свое начало в Китае. Чай в качестве
лекарств, использовался в годы династии Хань, а в годы династии Тан его
начали употреблять, как напиток. В это время чайная церемония
становится модным занятием у знати и аристократов. Вторая половина
первого тысячелетия диктует свои новые правила по использованию чая.
Среди них – отказ от варки чая и добавление в него соли.
Династия Сун привнесла с собой
употребление листового чая и чайного порошка. Чай из аристократического
напитка становится массовым, а сам процесс чаепития был превращен в
Сунскую чайную церемонию, которая позже была позаимствована японцами.
Популярность различных сортов чая была описана в книге о чае китайским
поэтом Лу Ю в 780 году.
Следующий этап (не самый приятный)
истории чая в Китае припадает на XVIII век, который часто связывают с
монгольским нашествием, когда были уничтожены чайные плантации, и
массовая культура чая начинает терять свою роль. Возрождение чайной
культуры связывают с эпохой правления династии Мин, во время которой,
китайцы перешли на листовой чай, настаивающийся в горячей воде. Такой
метод приготовления чая был открыт европейцам.
Политические потрясения XVIII-XIX веков
в Китае, к которым относятся – войны, и революции первой половины XX
века стали большим ударом в истории китайского чая – всей китайской
культуры и чайных достижений в частности. Так, до первой половины XIX
века Китай полностью потерял свои позиции на мировом рынке чая. Все это
привело к гибели чайных традиций в самом Китае, а вот китайским
диаспорам других государств и Тайваню удалось сохранить культуру
чаепития.
В середине 1970-х годов в Китае и на
Тайване чайная культура начинает потихоньку оживать. С чего и следует
возраст современной истории чайной культуры, которой не более 40 лет и
которая не считается окончательно состоявшейся.
Рассматривая легенды о полезности чая,
нельзя упустить рассказ китайского императора Шень Нуна, правление
которого припадает на 2737-2697 гг. до н.э. Шень Нуна еще называли
Божественным целителем, благодаря необычным свойствам своего
прозрачного живота, с помощью которого он помогал людям в лечении их
болезней. Как гласит легенда, именно на прогулке в горах, он попробовал
и почувствовал бодрость чайного листа, который случайно упал с дерева в
его чашу.
Обилие сортов чая и способов их пития,
чайные церемонии, начинают приобретать характер культовых обрядов,
тончайший китайский фарфор – все это является вековыми традициями
массовой культуры Китая. Вот такая вот непростая история чая в Китае,
где можно выделить как взлеты, так и падения. На сегодняшний день,
Китай богат своим количеством разнообразных сортов чая, как в
потреблении, так и в его производстве. Экспорт китайского чая постоянно
находится на стадии роста.
Сентябрь 11, 2009
Употреблениечая, в виде лекарственных средств, в первую очередь, как противоядие, а
потом уже и как напитка, берет свое начало в Китае. Чай в качестве
лекарств, использовался в годы династии Хань, а в годы династии Тан его
начали употреблять, как напиток. В это время чайная церемония
становится модным занятием у знати и аристократов. Вторая половина
первого тысячелетия диктует свои новые правила по использованию чая.
Среди них – отказ от варки чая и добавление в него соли.
Династия Сун привнесла с собой
употребление листового чая и чайного порошка. Чай из аристократического
напитка становится массовым, а сам процесс чаепития был превращен в
Сунскую чайную церемонию, которая позже была позаимствована японцами.
Популярность различных сортов чая была описана в книге о чае китайским
поэтом Лу Ю в 780 году.
Следующий этап (не самый приятный)
истории чая в Китае припадает на XVIII век, который часто связывают с
монгольским нашествием, когда были уничтожены чайные плантации, и
массовая культура чая начинает терять свою роль. Возрождение чайной
культуры связывают с эпохой правления династии Мин, во время которой,
китайцы перешли на листовой чай, настаивающийся в горячей воде. Такой
метод приготовления чая был открыт европейцам.
Политические потрясения XVIII-XIX веков
в Китае, к которым относятся – войны, и революции первой половины XX
века стали большим ударом в истории китайского чая – всей китайской
культуры и чайных достижений в частности. Так, до первой половины XIX
века Китай полностью потерял свои позиции на мировом рынке чая. Все это
привело к гибели чайных традиций в самом Китае, а вот китайским
диаспорам других государств и Тайваню удалось сохранить культуру
чаепития.
В середине 1970-х годов в Китае и на
Тайване чайная культура начинает потихоньку оживать. С чего и следует
возраст современной истории чайной культуры, которой не более 40 лет и
которая не считается окончательно состоявшейся.
Рассматривая легенды о полезности чая,
нельзя упустить рассказ китайского императора Шень Нуна, правление
которого припадает на 2737-2697 гг. до н.э. Шень Нуна еще называли
Божественным целителем, благодаря необычным свойствам своего
прозрачного живота, с помощью которого он помогал людям в лечении их
болезней. Как гласит легенда, именно на прогулке в горах, он попробовал
и почувствовал бодрость чайного листа, который случайно упал с дерева в
его чашу.
Обилие сортов чая и способов их пития,
чайные церемонии, начинают приобретать характер культовых обрядов,
тончайший китайский фарфор – все это является вековыми традициями
массовой культуры Китая. Вот такая вот непростая история чая в Китае,
где можно выделить как взлеты, так и падения. На сегодняшний день,
Китай богат своим количеством разнообразных сортов чая, как в
потреблении, так и в его производстве. Экспорт китайского чая постоянно
находится на стадии роста.
Елена Баймухаметова,
19-03-2010 20:08
(ссылка)
Без заголовка
Чай
(кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском
и «тца» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о-тя») — это напиток, который
получается в результате варки, заваривания или настаивания листа
чайного куста, который предварительно подготовлен специальным образом.
Также чаем называют сам лист, используемый для приготовления данного
потрясающего напитка.
(кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском
и «тца» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о-тя») — это напиток, который
получается в результате варки, заваривания или настаивания листа
чайного куста, который предварительно подготовлен специальным образом.
Также чаем называют сам лист, используемый для приготовления данного
потрясающего напитка.
настроение: Оптимистичное
В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу