Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки
WWW VVV, 14-12-2023 20:43 (ссылка)

Родословная Лебедевых, Ново-Подзорново.

Всем добрый день! Вижу, что группа уже заброшена, и вряд ли кто-то сюда заходит, но рискну.
Меня зовут Ирина Медведева, я долго жила в Красноярском крае, и несколько раз приезжала с мамой в Ново-Подзорново, так как там жили мамины родственники. я сама помню только дядю Семена Лебедева, тетю Олю Фурдилову, помню и других людей , но больше по именам. Сейчас я живу в Москве и занимаюсь генеалогией, изучаю и составляю родословную своей семьи.
Моя родная бабушка - урожденная Лебедева Ирина Дмитриевна, родилась в д. Ново-Подзорново Кемеровской области. По ее линии я докопалась до первых Лебедевых, переселившихся в Сибирь. Знаю родоначальника, его сыновей, их потомков. Если здесь есть Лебедевы, чьи предки тоже из Ново-Подзорново, то мы однозначно имеем одни корни, буду рада поделиться своими наработками, может быть, у кого-то есть старые фотографии, вообщем. я думаю, найдем о чем пообщаться и вместе разовьем наше семейное древо. Спасибо. Здесь бываю редко, но буду заходить в надежде на отклик. С уважением Ирина Медведева.

INNA *********, 03-03-2011 12:06 (ссылка)

Продолжение истории


На горе есть левое (если смотреть с горы на "низ" крыло: 2 параллельные улицы (одна из них в сторону Изындаево), одна перпендикулярная (совсем короткая). Такое же правое. Левое находится выше правого. Левое, в основном, кирпичное, правое деревянное. Практически полностью жилые. И ещё 2 улицы Школьных, с хорошими большими домами. И Центр, состоящий из поляны, вокруг которой размещены Сельсовет (2 этажное здание c ещё 1им под землёй, стоит на самом высоком месте, включает в себя Администрацию, Библиотеку, АТС, Почту, Сбербанк, Помещение для Гиревой Секции, Салон (Ночной Клуб , созданный в нашей деревне в конце 80-х с холодильником с неоновыми панелями), Магазин, и теперь ещё и Больницу ). Также вокруг этой поляны Клуб (Дом Культуры) , Детский Сад, посередине поляны памятник - копия солдату Алёши, который стоит в Болгарии (справа, слева не влез клуб, а за ним Садик). Тут же рядом школа, 3-ёх этажная. В Школе расположен Школьный Музей, который признавался несколько лет назад лучшим школьным музеем области. Школа - культурный центр села. Сейчас в ней обучается примерно 130 учеников, в том числе из них человек 20 Изындаевских, что делает этой школу самой большой по количеству учеников среди сельских (то есть не считая 3 тяжинских и итатской, в которых в среднем, учеников по 500).Лучшие годы для деревни - это годы Перестройки, когда здесь было построено всё (Центр, асфальт, компьютеры в школы, ежегодные бесплатные поездки в Ленинград, Минск, Волгоград и так далее). Ныне от известного на область крупного и богатого совхоза "Победа", превратившего сначала в "Березовский", а года 3 назад и осталась одна маленькая робкая бескоровная сущность под названием "Надежда".
09:15

В деревне есть 2 главных перекрёстка. Первый внизу, где пересекается Край и Аршава. А второй наверху где пересекается ул. Центральная и дорога на Изындаево (или, по-другому, дорога соединяющая 2 крыла). Оба перекрёстка соединяются ул. Центральной, которую тут Краем не зовут. На переднем плане второй перекрёсток, на заднем второй. Справа на горизонте видно как раз Новоподзорновскую Гору. От конца края до горы, только длинное поле Аэродром (дл. километра 2,5), куда в конце 80-х садился Кукурузник подбрасывал до областного центра в 250 км напрямую примерно за 40 минут. А вокруг этого поля огромное болото. С горы очень хорошо видно деревню (недаром её видно откуда-то издалека) . И ещё раз эти перекрёстки с закатом. Внизу Аршава слева, Край справа. Посередине мост, правее пруд.
Термины "колено", "крыло" и "центр" выдумал я.
Новоподзорново только в 1991 год перешло из Тисульского района в Тяжинский. До этого момента в совхоз входило ещё и деревня Серебряково, оставшаяся в Тисульском районе, а недавнего времени и соседняя деревня Изындаево
В селе есть местная легенда, утверждающая, что проходящие Новоподзорново, отступающие Колчаковцы, спрятала тут оружие. Ещё недалеко от деревни есть курганы, в которые древние новоподзорновцы закапывали своих войнов. В школе даже книжка была про экспедицию к нам. А есть от нас переехать в Хакассию, то там там таких курганов море.

INNA *********, 03-03-2011 12:04 (ссылка)

История

Село образовано в конце 19 века крестьянами из Харьковской губернии. По легенде, изначально на "горе" жили татары (вроде как местные), а в "низу" украинцы ("украинский край".
Население 700 человек. Село находится на высоте 300-320 метров над уровнем моря. Название дано в честь "Новоподзорновской горы" высотой 401 метр над уровнем моря, которую было видно издалека (по версиям: из Итата? из Ачинска?...) в подзорную трубу, в честь чего и всё было названо. Из возвышенностей также выделяется гора "Сопка" высотой 334 метра. В деревне есть 2 пруда: Итатский и Деревенский. Которые соединены между собой. Итатский встречает вьезжающих в деревню со стороны Итата с левой стороны. Разделение чёткое: со стороны Итата всегда купались коровы, со стороны деревни люди. Летом каждый день такая картина: наиболее ловкие пловцы доплывали до коров и возвращались обратно (ширина всего метров 100) .
Деревенский пруд находиться как раз между "низом" и "горой", которые являются двумя равными части села.
08:55

В Новоподзорново всего 12 улиц . "Низ", состоящий из 4 улиц, делиться на "Край", "Аршаву", "Хутор", "ул Зелёная". Официальные названия их соответственно: ул. Центральная, ул. Савина, ул. Красный Хутор, ул. Зелёная. В Краю находиться 99 дворов из 244 (официально, сейчас пустых много), и на перекрёстке только примерно 10, остальные действительно в Краю. Сам Край имеет 2 поворота градусов по 30, то есть делиться на 3 примерно равные части. По середине 2 колена есть перекрёсток на котором стоит Сельмаг, и перпендикулярная дорога, с одной стороны идущая на Хутор, с другой на "Железку" (дорогу пробитую через лес к полям, подозреваю что где-то в период развитого социализма). Остальные дома жилые.
Аршава имеет примерно 26 домов, 2 Магазина в одном здании, Больницу, Молокозавод(или Маслозавод), Гараж (совхозный), Колхозная Контора, там же Гостиница (мест на 20), Столовая, Школьная Роща. Раньше (лет 40 назад) имелись огромные колхозные склады, конюшня, сыроварня. Сейчас работает только Столовая. На месте Школьной Рощи стояла старая школа, которую разломали лет 20 назад, там было много Ранеток и Черемухи. Году в 2000 директор совхоза построил себе новый отличный дом, но многие деревья вырубил. Больницу разбомбили году в 2004. Молокозавод не работал года с 2002. Столовая выпекает хлеб, с другой стороны жилой дом. Причины названия "Аршава" выяснить никому не удалось, А Савин, в честь которого и названа улица, это "красный", убитый "белыми" в Гражданскую войну. На такой короткой улице, только за огродами 3 болота. Году в 1991 Столовая горела.
Ул. Зелёная 5 жителей на 5 домов, находиться рядом с Аршавой. На маленькую улицу одно огромное болото сложной формы, , 2 пустых, 3 жилых, 2 разобранных. Больше ничего нет. Через речку (Кунгурку, но её так никто не называет) находятся могилки, на холме. Кунгурка впадает в Урюп, Урюп в Чулым, Чулым в Обь, а Обь в Северный Ледовитый Океан
Хутор граничит с краем и находиться в метрах 300 от горы, но существует непреодолимая преграда в виде 10 метров пруда, которую летом никто пройти не может. На Хуторе из примерно 20 домов половина пустые. Самая тихая и архаичная часть деревни, асфальта нет, машин тоже. Есть пара многодетных семей, 2 отличных двухквартирных домой .

Вопрос к модеру!

Не могу посмотреть фотки. Почему? Модер, разберись))))

настроение: Удовлетворенное

""Катерина "", 15-07-2010 09:59 (ссылка)

Без заголовка

вот я бы хотела спросить,если бы была работа в подзорново,смогли бы вы жить постоянно?или уже городская жизнь втянула?

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу