Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Фотографии нашего города


Въезд в наш город со стороны Новооалексеевки


Старый железнодорожный мост с рыбаками


Городской пляж


Маяк нашего города


Микрорайон

настроение: Одинокое
хочется: Любви
слушаю: the Rasmus - Shot

Метки: Фотки

Геничане 2008

 
 

настроение: Грустное

История нашего любимого города

Территория Геническа была заселена еще в эпоху поздней бронзы, о чем свидетельствует обнаруженное здесь погребение II тысячелетия до н.э. На Арабатской стрелке найдена известняковая антропоморфная стела с сарматским знаком, датируемая II-III в. н.э.
В 1987 году на дне пролива у портопункта найдено судно XI-XII вв. Состав груза свидетельствует о том, что пришло оно к берегам Приазовья из Таврики.
Название Арабатская – тюркского происхождения, обозначающее езду. Через стрелку проходил путь, связывающий южную и восточную части Крымского ханства. Вот описание стрелки:
«Она образуется гнилым и Азовским морями. Вверху ее отделяет очень узкий пролив от Восточного Ногая, который называется проливом Цениске. Она безлесна, плоска и ровна, и только изредка на ее поверхности виден песчаный холм... Хан держит там свои конские заводы. Русские называют ее Еничи; в 1736 году они построили у пролива шанцы того же названия, но скоро снова их разрушили».
Крепость, как видно, стояла здесь и до появления русских, что подтверждается сетью подземных коммуникаций большой протяженности. Известно, что одна ветка хода от порта идет в сторону Семихаток, вторая параллельно обрыву в сторону Юзкуев, третья – в сторону Каракуйской дороги. Все три магистральные ветки имеют густую сеть переходов и запасных выходов. Ширина их позволяет разминуться двум подводам, а высота – ехать конному всаднику. Возможно их строили нагайцы, но может быть и более раннее происхождение.
В русско-турецкую войну (1735-1739 гг.) войска командующего русской армией генерал-фельдмаршала Петра Петровича Ласи дважды вторгались в Крым по Арабатской косе и в 1737-1738 гг. дважды наносили удар в тыл противника. Путь войск пролегал через Геническ.
Во время войны с Турцией в 1768-1774 гг., закончившейся подписанием Кучук-Кайнарджийского мира, через пролив Тонкий на стрелку по мосту из лодок протяженностью в 106 метров в 1771 году переправилась часть армии генерал-аншефа Василия Михайловича Долгорукова. Пройдя косу, она штурмом овладела турецко-татарскими крепостями Арабат и Еникале.
В 1783 году Крым присоединяется к России. А первое упоминание о Геническе в русских документах содержится в указе Екатерины II от 10 февраля 1784 года «Об устройстве новых укреплений...» в том числе блокгауза «у Еничи, где переправа на Арабатскую стрелку.» Эта дата стала временем основания города. Уже в 1786 году здесь действовал рыбный заводик.
Поселок образовался на земле, отведенной от казны в начале XIX века, для развития соляного промысла и для доставления удобств в перевозке соли с юга во внутрь России. С 1812 года встречаются два параллельных названия: Геническ и Усть-Азовск. В 1816 году в нем насчитывается всего 159 ревизских душ. В 1822 году в Геническе уже 468 жителей и 40 дворов. Население кроме добычи соли занимается рыболовством, скотоводством и земледелием. На хозяйстве в поселке имелось 408 лошадей, 558 голов крупного рогатого скота и 1058 овец. Через генические земли проходила дорога, по которой чумаки везли соль из генических и крымских озер на Украину и в южные районы России. Здесь же находилась контора и склады солепромыслов.
Необходимость транспортировки в глубь страны и за границу соли, зерна, шерсти заставляет государство в 1835 году приступить к возведению первых портовых сооружений. В этом же году из Мелитополя через Геническ в Феодосию по Арабатской стрелке был проложен почтовый тракт с пятью станциями.
В 1837 году Геническ стал местечком и вошел в Юзкуйскую волость Мелитопольского уезда Таврической губернии.Грузооборот порта не известен. Но тот факт, что в мае 1855 года на Геническом рейде стояло в ожидании загрузки 11 греческих и финляндских пароходов, о чем-то говорит.
Во время Крымской войны 1853-1856 гг. Геническ был одним из ближайших тылов русской армии. В 1855 году на протяжении 48 дней здесь размещалось 52162 пехотинца, 5 легких артиллерийских батарей с обслугой и пять казачьих полков. [10] Для защиты Севастополя в Геническе как ни в каком другом азовском порту, было сосредоточено много складов с большим запасом провианта, хлеба, фуража. Поэтому, как только англо-французская эскадра появилась в Черном море, возникла опасность проникновения ее кораблей через незащищенный пролив в Сиваш.
Опасаясь нарушения связи полуострова с севера, командование штаба русской армии для организации защиты населенного пункта и Сиваша посылает в Геническ полковника князя Лобанова-Ростовского. Имея в подчинении всего батальон пехоты, 200 донских казаков и 2 орудия легкой батареи, князь все суда, какие можно было ввести в Сиваш, направил туда, а пролив забаррикадировал четырьмя старыми шхунами, нагрузив на каждую 1000 пудов каменного угля. Затонув, шхуны создали надежное заграждение. (На том месте, посреди гирла образовался меляк). Мероприятия оказались не напрасны. Прорвавшись в Азовское море, неприятель быстро уничтожил слабую Азовскую эскадру, подверг обстрелу Бердянск и 16 мая 1855 года числом в 16 вымпелов из винтовых фрегатов и пароходов подошел к Геническу. Прежде всего они сожгли и потопили 11 стоявших на Геническом рейде греческих и финляндских пароходов, капитаны которых были убеждены в том, что их не тронут. Вскоре с эскадры на берег был послан парламентер с требованием выдать немедленно запасы провианта и все суда спрятанные в Сиваше. На что князь ответил отказом. После этого начался интенсивный обстрел города из корабельных орудий. Во избежание напрасных жертв мирное население и часть воинских команд предварительно эвакуировали за город. Вечером 17 мая с кораблей противника отошло несколько шлюпок с матросами, вооруженными фальконетами. Прорвавшись через заграждение в проливе, они принялись жечь баркасы и суда. Но, умело используя артиллерию, русские солдаты и офицеры не только выбили десант из пролива, но даже заставили отойти эскадру от берега, после чего та благополучно ушла в море.
Всего было сожжено до 8000 пудов пшеницы и овса, несколько провиантских складов, 130 лодок с частной и казенной провизией, повреждено много казенных и частных домов, разрушена церковь. При этом вражеская эскадра все же не смогла проникнуть в Сиваш и значительная часть мелкотоннажного флота и провианта оказалась спасенной.
Летом этого же года на сравнительно короткое время в Геническе был открыт госпиталь.
Главным занятием жителей Геническа остается рыболовство, добыча соли из казенных озер, находящихся отсюда в 12 верстах и перевозка соли по берегу, где она нагружается на суда и отправляется в Таганрог и другие азовские порты.
В 1876 году от линии Лозовая-Севастополь, со станции Новоалексеевка, в Геническ прокладывается железнодорожная ветка.
Теперь уже вывоз хлеба, соли и других грузов выходит из зависимости от навигационного периода порта и становится доступным практически в любое время года. Увеличивается и грузооборот порта. В 1882 году жители ходатайствовали о переименовании местечка в посад и об устройстве городского положения. По их просьбе исправник составил описание Усть-Азовска:
«Жителей числится: крестьян-собственников обоего пола 1330 душ; посторонних лиц, живущих в местечке – 1096; иностранцев – 72; дворов крестьянских – 223; дворов посторонних лиц – 204; православная церковь – 1; почтовая контора – 1; русское училище – 1; торговых лавок – 20; водочных складов – 3; винных – 1; рейнских погребов – 3; трактирных заведений – 3; вокзал железной дороги.
Развитие капитализма в России в конце XIX века вело к бурной торговле с зарубежьем. Возрастал на мировом рынке и спрос на хлеб. Все это способствовало быстрому росту портового местечка и торгующих в нем компаний. Геническ вступал в новую эпоху.

настроение: Занятое
хочется: Веселья
слушаю: 30 Seconds to Mars - Attack

Метки: история

Viktor Skorpion, 21-02-2009 19:32 (ссылка)

Город

Здесь есть все Универсам Оскар,Ленина 22

настроение: Веселое

Метки: город

В какой школе вы учитесь (учились)??

настроение: Страдающее
хочется: Любви
слушаю: Papa Roach - Crash

художник Писанко Н.Н.

Геническ в этюдах художника Писанко Н. Н. 

Увеличить


Увеличить


Увеличить

 

настроение: Спокойное

Уголки нашего города


Магазин "Эдельвейс" возле хлебозавода

Наша местная "Эйфелева башня"

настроение: Веселое
хочется: Лета

Метки: город

Начaло строительства новой дороги по улице Махарадзе



настроение: Мечтательное
хочется: Пива
слушаю: Sistem of a Down - Lonely day

Метки: город

Любимый Геническ!!!

Простите пожалуйста за не очень хорошее качество...все таки ночь была...;)



А вот так выглядит Геническ с колеса обозрения...ну колесо наверное скоро свалиться на город, потому что оно ОчЕнЬ старое!!!


настроение: Боевое
слушаю: Слезы асфальта

Метки: МОРЕ, луна, город

Красота

 Порт,док и слободка
 

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу