Все игры
Запись

Семинары ЕАГО важны и нужны каждому разведчику недр!


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Александр Феоктистов      15-08-2012 01:52 (ссылка)
Re: Семинары ЕАГО важны и нужны каждому разведчику недр!
ПРОМЫСЛОВАЯ СЕЙСМИКА: ВОЗМОЖНОСТИ и РЕАЛИИ.


А.В. Феоктистов*, В.А. Феоктистов*, В.А. Феоктистов**.
( *ЗАО “Геофизсервис”, **Филиал ОАО «СИДАНКО» в г. Саратове)


Промысловая сейсмика - это комплекс технико-методических средств, направленных на решение промысловых задач на этапе разведки и эксплуатации месторождений. Максимальный экономический и геологический результат достигается при реализации следующих условий:
- совместном планировании буровых и сейсмических работ;
- одновременной многокомпонентной регистрации наземными и скважинными расстановками сейсмоприёмников упругих колебаний от направленных источников возбуждения;
- интегрированной интерпретации всех типов волн и разнородной геолого-геофизической информации на самых ранних стадиях её обработки в околоскважинном пространстве;
- использовании многопараметровых связей петрофизических и сейсмических атрибутов с геологическими характеристиками среды;
- мониторинговом сопровождении моделей резервуаров по сейсмическим данным.
Промысловая сейсмика, как технология, ядром которой является поляризационный метод ВСП (ПМ ВСП) известна в России с 1980 года [1]. Научно- практические конференции «Гальперинские Чтения-2001, 2002» показали, что эти работы носят производственный характер. Однако, в большинстве сервисных геофизических компаний выполняются лишь отдельные элементы промысловой сейсмики. Основной упор делается на решении структурных задач, которые определяют поисковый этап и почти не задействуют огромный потенциал ПМ ВСП. Опыт работы ЗАО «Геофизсервис» в качестве супервайзера подрядных конкурсных геолого-геофизических работ позволил установить, что потеря качества решения промысловых задач отечественными сервисными компаниями связана с разделением обработки и интерпретации на отдельные этапы и с интеграцией результатов работ различных элементов промысловой сейсмики, вместо реализации интегрального проекта [2,3].
В 21 веке на этапах разведки и эксплуатации месторождений фактическим лидером (ядром промысловой сейсмики) является сейсморазведка МОГТ-3Д/4Д, ставшая уже многокомпонентной [4]. Многомерная и многокомпонентная сейсморазведка осуществляет картирование стратиграфических, литологических, сложно - экранированных ловушек, планирование боковых и горизонтальных стволов, изучение пространственного распределения пористости и проницаемости коллекторов различного генезиса и их флюидонасыщенности. Последние достижения обеспечены, во многом, сотрудничеством и взаимопроникновением методов сейсмоизмерения (определения параметров среды на базе геометрической сейсмики - лучевого представления поля отраженных волн) и сейсмовидения (базирующегося на кирхгофовском – волновом представлении сейсмического поля). В 80-х годах прошлого века эти методы развивались параллельно [5]. Теоретически возможно в сложной геологической обстановке средствами 3Д сейсмики и AVO-анализа определить распределение истинных (интервальных) скоростей S-волн по полю Р-волн. Возникает вопрос - нужны ли многокомпонентные измерения в скважинах (ПМ ВСП, многоволновая акустика) и в каком объёме? На ежегодном собрании Общества геофизиков-разведчиков (SEG) в 1998 году в Новом Орлеане голосование по вопросу: «Могут ли признаки AVO на Р-волнах быть количественными или нужны многокомпонентные данные?» продемонстрировало почти совершенное разногласие - 50:50 [6].
Авторы доклада показывают, что результаты работ как поисковой, так и промысловой сейсмики всегда многовариантны и независимые многокомпонентные измерения в скважинах необходимы для повышения достоверности согласованной модели околоскважинного пространства [7-9] . Так как главное содержание сейсмических работ на нефть и газ состоит в последовательном (без пропусков) построении и уточнении модели объекта в виде единой совокупности структурных, стратиграфических, структурно-формационных, литофациальных, емкостных и фильтрационных моделей [10], то многовариантность каждой из моделей отображает меру знаний об объекте. Приводятся качественные и количественные расхождения на конкретных примерах. Обсуждаются причины многовариантности и возможности её использования для оценки риска и неопределённости:
1-при заложении скважин на стадии поиска и оценки месторождений (залежей), а также разведочном этапе;
2-при разработке технологии бурения скважин, в том числе наклонных и горизонтальных;
3-при планировании и контроле мероприятий по интенсификации притоков УВ.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Амиров А.Н., Гальперин Е.И. и др. Промысловая сейсмика - сейсмические исследования на этапе разведки и эксплуатации месторождений. М.: Изв. ВУЗов, «Геология и разведка №7», 1980.
2. Феоктистов А.В., Феоктистов В.А. Геологические и методические результаты применения ВСП - НВП в Саратовском регионе. Тезисы докладов «Гальперинские чтения-2001», М., 2001.
3. Феоктистов А.В., Феоктистов В.А. О промышленном стандарте промысловой сейсмики. «Гальперинские Чтения-2002». Материалы научно-практической конференции: «ВСП, ГИС и наземная сейсморазведка - совместные наблюдения, обработка и интерпретация», М., 2002.
4. Стивен Л. Роуч Многокомпонентные наблюдения добавляют новые измерения в сейсморазведку 3Д. // Нефть и Капитал, 5/2001.
5. Гольдин С.В. Интерпретация данных сейсмического метода отраженных волн. М., Недра, 1979.
6. Guillaume Cambois. Can P-wave AVO be quantitative? // The Leading Edge, November, 2000.
7. Шляхтер Е.С., Лобанцев В.А., Ефремов В.Ф. Геолого-экономическая эффективность многовариантной обработки и интерпретации сейсмических данных 3Д при разработке геологической модели Верх-Тарского нефтяного месторождения. Тезисы докладов на конференции «Геомодель-2000». Геленджик, 2000.
8. Феоктистов А.В., Аверьянова Е.Е., Феоктистов В.А. Поиск, разведка и детальное изучение месторождений горст-грабенного типа, захороненных в девоне, в современных условиях. Материалы научно-практической конференции «Инновационные технологии в области поисков, разведки и детального изучения месторождений нефти и газа», М., 2002.
9. Феоктистов А.В. Теория и практика AVO- анализа и инверсии в Саратовском регионе. Тезисы докладов на конференции «Геомодель-2002». Геленджик, 2002.
10. Мушин И.А. Нефтегазовая сейсморазведка и сейсморазведчики в начале XXI века. // Геофизика. - 1999. - № 1.