Все игры
Запись

Учёные Татарстана ищут доказательства неорганической нефти


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Вадим Широков      15-05-2011 19:24 (ссылка)
Re: Учёные Татарстана ищут доказательства неорганической нефти
Академик Аширов Кеамиль Бекирович писал об этом ещё в 70-х годах, он подчёркивал, что восполнение флюида происходит интенсивнее, там где пласты падают круче.
Вадим Широков      15-05-2011 19:49 (ссылка)
Re: Учёные Татарстана ищут доказательства неорганической нефти
Аширов К. Б., Боргест Т. М., Карев А. Л.
Геологическое время формирования как условие возобновляемости
запасов нефти в разрабатываемых месторождениях
Александр Феоктистов      02-06-2011 00:15 (ссылка)
Re: Учёные Татарстана ищут доказательства неорганической нефти
Возможно ли, что существуют два равноправных источника углеводородов? Теоретически да, но авторы также показали в своей работе, что на состав газа влияет время охлаждения реакционной смеси. Если охлаждение происходит быстро, газ содержит небольшое количество этана и этилена. При медленном охлаждении в течение четырех часов количество этих компонентов возрастает в десятки раз, и в смеси появляются более высокомолекулярные углеводороды вплоть до бутана и бутилена. Таким образом, газовые смеси различного состава возможно получить и из органического, и из неорганического по происхождению углерода. Хотя полной ясности сегодня нет, дальнейшие эксперименты с использованием разработанной экспериментальной схемы могут приблизить ученых к решению вопроса о происхождении углеводородов. Об этом сообщает Информнаука http://www.inauka.ru/news/a... . По более современным представлениям (Ш.Ф. Мехтиев, Б.А. Соколов) нефтеобразованию существенно способствуют (кроме погружения и роста температуры с глубиной) поступающие из мантии флюиды. Это особенно заметно в молодых рифтогенных бассейнах типа Суэцкого залива Красного моря, но должно было играть большую роль на ранней стадии развития и более древних бассейнов вроде Западно-Сибирского. В этом смысле можно признать, что в представлениях "неоргаников" было хотя и небольшое, но зерно истины – глубинный эндогенный фактор принимает определенное участие в процессе нефте- и газогенерации. А так как действие этого фактора во времени проявляется неравномерно, отдельными импульсами, то и генерация углеводородов может протекать не в одну фазу, а в несколько таких фаз, как недавно отметил украинский ученый А.Е. Лукин.Клещев К.А., Петров А.И., Шеин В.С. Геодинамика и новые типы природных резервуаров нефти и газа ВНИГНИ. – М.: Недра, 1995. – 285 с. Ил. – ISBN 5-247-03468-6.
Рассмотрено современное состояние развития палеогеодинамики, современной геодинамики и показана их роль при прогнозе и поисках залежей нефти и газа, начиная с эволюции осадочного бассейна и завершая моделью строения природного резервуара. Описаны методика геодинамического анализа, принцип плитотектонического районирования, модель строения некоторых осадочных бассейнов. Впервые выделены типы природных резервуаров нефти и газа, в строении которых важную роль играют очаги дилатансии и откольные разрывные нарушения. Всесторонне обоснованы модели формирования аномально трещинных коллекторов, обусловленных процессом дилатансии и откольным явлением. Показана широкомасштабность их распространения в различных НГБ, в том числе на месторождениях подсолевого комплекса Прикаспийской впадины. С целью прогнозирования аномально трещинных коллекторов углеводородов предложена методика комплексной интерпретации геолого-геофизических и аэрокосмических данных, учитывающая современное напряженно-деформационное состояние пород. Для геологов- и геофизиков-нефтяников. Табл. 10, ил. 87, список лит. – 48 назв. http://vnigni.ru/publ/
Книга: Происхождение нефтяных углеводородов. Автор(ы): И.М Шахновский Издатель:
Выполнен сравнительный анализ основных положений и доказательств органической и неорганической концепций нефтегазообразования. Oтстаивается вывод о глубинном абиогенном генезисе всех видов скоплений УВ, включающих месторождения нефти, газа, битумов, горючих сланцев и газогидратов. Многие направления современных научных исследований в нефтяной геологии признаются несостоятельными, поскольку базируются на ошибочном исходном положении о возможности генерации углеводородов из рассеянного в породах органического вещества. В частности, значительная часть выводов, полученных при геохимических исследовааниях по моделированию и прогнозированию процессов нефте-и газообразования, является неправомерной и не имеет практического смысла.
Гаврилов выпустил монографию про жильную нефть. Наука продолжает развиваться и меняться на наших глазах. Грунис считает, что нет вообще геологических законов, а есть только законы природы и физики (Ньютоновской). По мнению Тимурзиева А. И. успешный поиск нефти и газа возможен лишь на основе деидеологизации нефтегазовой геологии от устаревших догм губкинской руководящей гипотезы осадочно-миграционного происхождения нефти (ОМП) при реализации поисковой парадигмы на основе глубинно-фильтрационной модели нефтегазообразования и нефтегазонакопления.