Все игры
Запись

Дыры в Земле-откуда???


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Александр Феоктистов      19-11-2013 06:48 (ссылка)
Re: Дыры в Земле-откуда???
В 1998 году число достоверно установленных астроблем превысило 200 ( в том числе 20 из них в России), и ежегодно выявляется 2-5 новых. Размеры метеоритных кратеров различны - от 10-30 м до 340 км. Так же сильно колеблется и время их образования - от 2,5 млрд лет назад до наших дней . При этом небольшие ( измеряемые десятками и сотнями метров) кратеры ( их около 15%) относятся к молодым образованиям с возрастом не более 1 млн лет . Причина этого - быстрая эрозия поверхности планеты, приводящая к уничтожению мелких структур . Источник: http://www.pereplet.ru/obra... .
КОЛЬЦЕВЫЕ СТРУКТУРЫ КАК ИМПАКТНЫЕ КРАТЕРЫ. Автор статьи: Нигматзянов Рафик Сопбухович, инженер-геолог (геологический факультет КГУ, г.Казань.
Приуроченность крупнейших минерагенических провинций к кольцевым структурам (М.З.Глуховский, В.М.Моралев, 1981; 1984) и тесная генетическая взаимосвязь не менее 70-75% известных месторождений полезных ископаемых [М.З.Глуховский, Я.Г.Кац, 1987; Я.Г.Кац и др., 1989] с генетически однотипными кольцевыми структурами подразумевает идентичность причин и условий формирований самих месторождений. Специфичность металлогении крупных кольцевых структур и составов мелких может быть обусловлена, согласно выводам А.А.Маракушева и Н.И.Безмена [1983], составом астероида – самой причины возникновения указанных объектов.
Как и в случаях взаимосвязанных с кольцевыми мегаструктурами месторождениями алмазов, количество открытий которых растет в геометрической прогрессии, подобный прогресс вполне ожидаем и в области обнаружения месторождений углеводородов (мантийных флюидов) и других полезных ископаемых, распространенность которых сегодня представляется значительно большей, чем предполагалось ранее:
- Наблюдаемые под древними платформами разобщенные линзы астенолитов, согласно предыдущим выводам, есть остатки палеоокеанических магматических котловин-диапир, т.к. подобные геологические объекты могут существовать длительное время после «закрытия» океанов, лишь имея подпитку флюидами из плюмов. Поступающие в магматический очаг «углеводородные» флюиды неизбежно должны мигрировать к поверхности земной коры через зоны разгрузки в куполах линз и заполненный водой трещиноватый кристаллический фундамент, скапливаясь в структурных ловушках осадочного чехла. Продолжение данных процессов подтверждается случаями возобновления нефтеотдачи на закрытых в связи с истощением запасов, но в последующем расконсервированных скважин Ромашкинского месторождения в пределах Татарского свода.
3. С геологической точки зрения не меньший интерес представляют баллистические каналы проникновения, отличающиеся от рассмотренных в работе: например, промежуточных размеров в океанах и небольшого диаметра на континентах – с корнями на различных уровнях. Частными случаями таких каналов могут являться: столбы (диапиры) аномальной мантии в несколько километров высотой, являющиеся питающими каналами для вулканов островных дуг [В.В.Белоусов, 1989], и сохранившиеся благодаря прочности вмещающих кварцитов округлые колодцы диаметрами около 300м, впервые описанные в экваториальной части Венесуэлы. Данные каналы могут служить проводниками поступления высокотемпературных мантийных флюидов в вышележащие слои литосферы с метаморфическими и метасоматическими изменениями вмещающих пород, вплоть до образования внутрилитосферных магматических очагов с проявлениями вулканизма на поверхности, формирования зон гидротермальных изменений в окружающих магматическое тело породах. С последующей фиксацией таких очагов при снижении глобального теплового потока в виде интрузивных тел, образований скоплений элементов и соединений на границах сред различной проводимости, например отложений сульфидов и самородных элементов из мигрирующих, при глобальном снижении температур и остывании интрузивного тела уже сверху вниз, гидротермальных растворов в ловушках трещинного, структурного и других типов. http://razrusitelmifov.ucoz...