Все игры
Запись

ЕАГО: Выживет ли геофизика России?


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Александр Феоктистов      19-09-2011 17:43 (ссылка)
Re: ЕАГО: Выживет ли геофизика России? Открытое письмо ЕАГО...

Межрегиональная общественная организация
ЕВРО-АЗИАТСКОЕ ГЕОФИЗИЧЕСКОЕ
ОБЩЕСТВО (МОО ЕАГО)
Адрес исполнительного органа :
115191, г. Москва, ул. 2-я Рощинская, д. 10
Тел.: (495) 952-47-15, факс: (495) 952-44-79
E-mail: eagoo@mail.ru

Открытое письмо к геологам-геофизикам-нефтяникам-патриотам своей профессии и своей страны России

Эффективное развитие современной геологии и нефтегазовой индустрии немыслимо без надлежащего информационного геолого-геофизического обеспечения. На протяжении ХХ века Россия и США были признанными мировыми лидерами по ГРР и оказанию нефтегазовым компаниям высокотехнологичных и наукоёмких геолого-геофизических услуг. С начала нового тысячелетия к ним присоединился Китай, который, учитывая значимость в глобальной энергетической политике наукоёмких услуг, в сжатые сроки консолидировал разрозненные сервисные активы в мощные, оснащённые современной техникой, компании, обеспечившие без иностранного присутствия потребности внутреннего рынка, а на мировом энергетическом рынке стали действенным инструментом геополитики. В ХХI веке рынок геолого-геофизических услуг стал глобальным и контроль над рынком переходит от национальных компаний к транснациональным, которые не признают законы национальных государств, а пытаются установить собственные законы и правила, исключающие честную конкуренцию и национальные интересы территорий, где проводятся работы ГРР и исследования в области технологий нефтегазовых резервуаров, объединяемых в западной литературе аббревиатурой «E & P - Exploration and Production». Это чревато экологическими катастрофами регионального и глобального масштабов и потерей суверенитета страны. Пример такой катастрофы нефтяной платформы в Мексиканском заливе известен и есть данные, что эта катастрофа не случайна, а спланирована http://elitetrader.ru/index... .
Дезинтеграция и дезорганизация отечественного геологического и геофизического сервиса, науки и приборостроения привели к тому, что Россия не только утратила свои позиции на мировом рынке, но и стремительно теряет свой собственный внутренний рынок. За 1992-2011 гг. транснациональные корпорации Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford (суммарная годовая реализация $ 67 млрд.) довели свою долю на российском рынке до 35% и продолжают недружественный захват Российсих недр http://news.mail.ru/economi.... В этом процессе активно участвует и Китай http://www.polemics.ru/arti... .
Не получая со стороны государства и отечественных нефтегазовых компаний должной защиты и поддержки в дальнейшем развитии наукоёмкого и высокотехнологического геолого-геофизического сервиса, реальной становится угроза перехода под контроль транснациональных сервисных корпораций более 70% российского рынка геологической науки, информации и нефтегазового сервиса. Какое-либо государственное регулирование в этой наукоёмкой сфере отсутствует вообще. Поглощение отечественных компаний с ослабленной экономикой и конкурентоспособностью, если этому не воспрепятствовать, является делом ближайших 2-3 лет. При этом не учитывается, что переход российского сервисного рынка под контроль транснациональных корпораций создаёт реальную угрозу национальной безопасности страны, так как весь прирост минерально-сырьевой базы развития национальной экономики будет зависеть от иностранных компаний. Под полный информационный иностранный контроль попадёт деятельность отечественных нефтегазовых компаний на внутреннем и мировом энергетических рынках, а цены на геофизические услуги установятся на уровне мировых, что более чем в 10 раз выше нынешних внутренних.
Наши обращения по изложенным проблемам в Совет Безопасности РФ (2006г.) и Заместителю Председателя Правительства РФ Сечину И.И. (2010 г.) не дали реального результата, ситуация продолжает усугубляться.
Не получили ответа и обращения к Председателю Правительства РФ В. В. Путину делегатов 6 Всероссийского съезда геологов от 29 октября 2008 года (опубликовано ЕАГО в «Геофизическом вестнике») и открытое письмо Е.А. Козловского от 15.04.2011 Президенту РФ Д. А., Медведеву (об отказе от грамоты Президента РФ в знак протеста против антинациональной политики в стране и по причине развала геологической отрасли http://kprf.ru/otvet/90465.... ).

От имени Евро-Азиатского Геофизического Общества обращаемся к геолого-геофизической патриотической общественности России с просьбой об учёте при голосовании на выборах 2011 возможности потери суверенитета при утрате контроля над недрами, которые по Конституции принадлежат Российскому Народу! Спросите с политических партий и предвыборных фронтов : «Какую Россию они видят в период своего участия в Государственном управлении в случае их избрания: суверенную с отстаиванием национальных интересов? Или как часть территории, принадлежащей Мировому (глобальному) правительству транснациональных корпораций? Спросите их как они хотят распределять ренту природных богатств России и как этими недрами управлять при разрушении национальных геолого-геофизических компаний? Спросите их хотят ли они содействовать решению следующих вопросов:
1. Содействовать укрепнению действующих и форсировать создание новых крупных отечественных многопрофильных компаний нефтегазового сервиса, способных конкурировать с транснациональными, американскими и китайскими корпорациями. Годовая выручка их должна быть не менее $ 6-10 млрд.;
2. При проведении российскими нефтегазовыми компаниями сервисных тендеров создать режим наибольшего благоприятствования отечественным сервисным компаниям. Минэнерго РФ упорядочить вопросы ценообразования в области геофизического сервиса.
Общество готово с привлечением ведущих специалистов страны разработать дорожную карту решения этих актуальных для энергетической безопасности страны задач. Позвольте выразить уверенность в том, что совместными усилиями патриотов России, национальных ВИНК и геолого-геофизической общественности Россия может вновь занять достойные в мире позиции в области геологической и геофизической науки, приборостростроения и сервиса и сохранить национальный суверенитет России, недра для Российского Народа и рабочие места для граждан своей страны.

Предложения от инженера-геолога-геофизика Александра Владимировича Феоктистова, члена ЕАГО с 1999 года.
10 августа 2011 года – редакция открытого письма Лаптева
Юрий Сушилов      20-09-2011 19:01 (ссылка)
Re: ЕАГО: Выживет ли геофизика России?
Как бывший геофизик , внёсший не мало в развитие отрасли, поддерживаю всех делегатов Всеросийского съезда геологов. И могу поставить свою подпись под ОБРАЩЕНИЕМ,
Алексей Никонов      21-09-2011 08:23 (ссылка)
Re: ЕАГО: Выживет ли геофизика России?
Честно говоря, пост мне ясен не полностью. Во первых: Александр, Вы пишете о захвате российских недр (есть такие у Вас строки) или о проблемах отечественных сервисных компаний? Но, если говорить о владении недрами, то скорее надо говорить не о сервисных компаниях а о добывающих. Но тут отечественный нефтяной бизнес трудно обвинить, что он уступает позиции иностранному - скорее наоборот всякими честными и бесчестными путями пытается никого не пускать к своей кормушке. У нас в России сейчас, кажется, только один альянс с транснационалами - ТНК-ВР, да и тот на грани развода.
Ну да хрен с ними, с добытчиками. Мы то с Вами относимся к сервисной отрасли. Но, говоря о ней и обсуждая внедрение в нее транснационалов, некорректно говорить о захвате недр. Только о захвате сервисного рынка.

Во вторых: Ставя вопрос о выживании российской геофизики, Вы говорите о выживании российских геоф. предприятий или о выживании самих геофизиков? Согласитесь, что это разные вещи. Судя по посту, Вы склоняетесь именно к защите предприятий. Основная идея - в требовании государственной протекции для сервисных предприятий. Но защита предприятий - это в первую голову защита интересов их собственников, их "генералов". Я сильно сомневаюсь, что такая защита - в интересах геофизиков - работников таких предприятий. Я встречал множество случаев, когда генералы грабили и собственные коллективы и собственные основные фонды. То есть не платили обещаные зарплаты и выводили из предприятий амортизацию. Эти господа становятся патриотами только для спасения собственного кармана. С такой защитой я не могу согласиться.
Что касаемо самих геофизиков - то для них (ДЛЯ НАС!) вхождение на рынок транснационалов (именно не китайцев а транснационалов - о китайцах отдельный разговор) не несет ничего смертельного. В среднем, ИМХО, наша выживаемость только повысится. Поскольку увеличивает и предложение и разнообразие форм предложения на рынке труда. Я видел, что сейсмопартиях Шлюмберже 90 процентов составлял российский персонал. И, по крайней мере, с обманом в оплате со стороны "импортных товарищей" я не знаком.
Теперь о ситуации - приведенные Вами диаграммы характеризуют 2000 - 2005 годы, когда внедрение явно нарастала. Теперь, по моим наблюдениям, ситуация стабилизировалась и даже произошло некоторое отступление в пользу "наших". По крайней мере в сейсморазведке. Да, в начале 2000-х у российских добытчиков возник интерес - а что нам может предложить иностранный сервис. Попробовали, посмотрели, увидели что и некоторые местные сервисники подтягивают технологическое отставание и стали обращаться в основном к местным. Надежнее оказалось.