Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Рацион будущих мам

Не секрет, что рацион будущих мам должен состоять из полноценной здоровой и экологически чистой пищи. Но после разговора с врачом появляется еще и список редкой и непривычной еды. Так, на всех этапах беременности врачи настоятельно рекомендуют заменить хлеб зерновыми и злаковыми продуктами, которые обязательно содержали бы отруби и зародыши зерна пшеницы.



В обычном хлебе, к сожалению, этих зерновых компонентов нет. Дело в том, что при размалывании зерна в муку его зародыши и верхние (отрубесодержащие) оболочки остаются среди отходов, а, значит, и в булку не попадают. Кроме того, в хлебе содержатся дрожжи, которые негативно влияют на полезные кишечные бактерии.

Другое дело - специальные зерновые продукты, такие как "Хлебцы-Молодцы".

В них совсем нет дрожжей. И сделаны они из цельных зерен злаков, поэтому и зародыши зернышек и их верхние оболочки в них полностью сохраняются.

К слову, отруби и зародыши зерна так важны для будущих мам потому, что содержат большее количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Причем многие из этих веществ погибают при длительном выпекании под воздействием высоких температур. При производстве "Хлебцов-Молодцов" зерно меньше секунды находится во власти тепла. Поэтому большая часть полезных веществ живого зерна оказывается в хлебце. А это витамины В1, В2, Р, каротин, микроэлементы Na, K, Ca, Mg, Fe, пищевые волокна.

Благодаря витаминам и микроэлементам малыш родится здоровым и сильным. Да и для маминого организма, который выдерживает большие нагрузки во время беременности, они важны. Пищевые волокна для будущих мам вообще незаменимы. Они очищают организм, выводят токсины, шлаки, холестерин, налаживают работу пищеварения, способствуют лучшему усвоению из пищи полезных веществ.

Они помогают решить еще одну проблему будущих мам. Во время беременности нужно питаться понемногу, но часто. И пропускать эти частые приемы пищи очень не рекомендуется. "Хлебцами-Молодцами" удобно перекусывать в пути или на работе.

"Хлебцы-Молодцы" - экологически чистый продукт, потому что изготовлены из зерна, выращенного на собственных полях компании. Так, строгий контроль качества продукции осуществляется на всех этапах, начинается с того момента, как зернышки попадают в землю, и продолжается до того момента, когда "Хлебцы-Молодцы" попадают на полки магазинов.

Эти чрезвычайно полезные хлебцы еще и очень вкусные. "Хлебцы-Молодцы" легкие, сочетаются практически со всеми продуктами, приятно хрустят и здорово поднимают настроение - вам и вашему малышу!
Юлия Бакланова

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ - ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ – МЕЖДУ ЕДОЙ И ЛЕКАРСТВОМ


Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» потребовало участия в его программах не только медицинских учреждений, но и в большой степени предприятий и организаций, имеющих непосредственное отношение к проблемам здорового питания.
В государственной Думе РФ действует комитет по охране здоровья населения, председателем которого является Борзова Ольга Георгиевна. Ответственными за создание Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации» является Научный совет по медицинским проблемам питания Российской академии медицинских наук и Министерство здравоохранения и социального развития РФ.
Роспотребнадзор разработал проект «Основ государственной политики, на период до 2010 года», где приоритетными являются вопросы здорового питания населения России, обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, повышение уровня знаний населения в вопросах здорового питания.
Исследования, проведенные комитетом Организации Объединенных Наций по вопросам образования науки и культуры, подтверждают, что распространившиеся в мире такие проблемы как ожирение, синдром хронической усталости, заболевание кожи и волос, остеопороз, преждевременное старение - это результаты плохого питания, не содержащего нужных организму веществ, и напротив, содержащего вредные вещества.
функциональные продукты
Учитывая важность поднимаемого вопроса, назрела необходимость в создании Южного федерального Центра оздоровительного питания, для реализации политики государства в области здорового образа жизни населения и разработки средств и методов оздоровительного питания в регионе.
Этому и был посвящен «круглый стол» организованный кафедрой «Клинической диетологии» Ростовского государственного медицинского университета, на базе которой и планируется создание этого Центра.
Для участия в работе круглого стола были приглашены представители Минзрава РО (Денисенко В.Н.), Минобразования РО (Головатенко Н.А.), Минсельхоза РО (Пушкина Н.Р.), Управления Роспотребнадзора по РО (Торопова И.В., Стасенко Л.И.), Центра гигиены и эпидемиологии по РО (Гуливец А.Н.), ФГУ ЦСМ по РО (Сысенко Н.Н.), ГУЗ Медицинского информационно-аналитического центра (Харченко В.И.).
Представители компаний «Данон», «ВимБильДан», «Нестле».
Представители предприятий, производящих пищевые продукты ЗАО «Молодец» (Юшков А.В. - директор по качеству), ЗАО «АЛЛ» Кагальницкий Молзавод (Здоровцев А.Е. - генеральный директор), ООО «РАШ – соевые продукты» (Брень А.Б. – заместитель директора).
От РГМУ в работе «круглого стола» участвовали проф. Хананашвили Я.А., проф. Новодержкина Ю.Г., проф. Дронов И.С., проф. Свечников В.С.
Участникам было предложено обсудить вопросы биологической ценности и безвредности пищевых продуктов, продуктов функционального значения (обогащенных), проблемы детского и школьного питания, необходимость координации деятельности служб, участвующих в решении данных проблем.
Открывая заседание «круглого стола», проректор РГМУ, профессор Хананашвили Я.А. выразил уверенность, что решения, выработанные в процессе заседания, будут внедрены в практику. Залогом этому служит авторитет кафедры «Клинической диетологии», традиции и труды которой хорошо известны в России, и под эгидой которой проводится данное мероприятие.
С докладом «Пищевые продукты стандартного и функционального значения в оздоровлении населения» выступила заведующая кафедрой клинической диетологии, профессор Новодержкина Ю.Г.
«Здоровье нации зависит от системы здравоохранения всего лишь на 8-12 %, тогда как доля влияния социально-экономических условий и образа жизни человека составляет 52-55%, состояние окружающей среды – 20-25%, генетической предрасположенности – 18-20%.
Ведущим фактором, занимающим особое место в первичной профилактике большинства заболеваний и определяющим здоровье как детского, так и взрослого населения, является питание, точнее – степень его соответствия физиологическим потребностям организма.
Важнейшими нарушениями в системе питания населения России являются: избыточное потребление животных жиров, дефицит полноценных (животных) белков, витаминов (аскорбиновой кислоты, рибофлавина (В2), тиамина (В1), фолиевой кислоты, ретинола (А) и бета-каротина токоферола (Е), полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ (кальция, железа), микроэлементов (селена, цинка, йода, фтора), и пищевых волокон.
С ухудшением экологической обстановки связано загрязнение пищевых продуктов радионуклидами, токсическими элементами (ртутью, мышьяком, свинцом, цинком, медью, кадмием), нитросоединениями (нитратами, нитритами, нитрозаминами), пестицидами, антибиотиками. Это в конечном счете, приводит к загрязнению внутренней среды организма этими веществами со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями.
функциональные продукты
Создавшаяся ситуация не может не оказывать своего отрицательного влияния на состояние здоровья детского и взрослого населения. Нарушения структуры питания населения повлекло за собой прогрессирующее в последние годы увеличение количества взрослых со сниженной массой тела и детей раннего возраста со сниженными антропометрическими показателями. Вместе с тем, широкое распространение среди взрослых получили различные формы ожирения (среди лиц старше 30 лет избыточная масса тела и ожирение выявляются у 55%).
Постоянно увеличивается число лиц с нарушенным иммунным статусом, в частности, с различными формами иммунодефицитов, со сниженной сопротивляемостью к инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды.
Растет частота таких алиментарно-зависимых заболеваний, как железодефицитные анемии у взрослых и детей, заболеваний щитовидной железы вследствие дефицита йода, заболеваний опорно-двигательного аппарата в связи с дефицитом кальция.
Основные приоритеты деятельности государства в области питания должны быть направлены на ликвидацию дефицита полноценного белка и микронутриентов, создание условий для оптимального физического и умственного развития детей, обеспечение безопасности отечественных и импортных пищевых продуктов, повышение уровня знаний населения в вопросах здорового питания.
Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.
Важной составляющей в современной системе здорового питания является производство и употребление так называемых функциональных продуктов.
Это продукты естественного происхождения, основные ингредиенты которых при систематическом употреблении оказывают регулирующее действие на весь организм человека в целом или на отдельные его органы и системы, обеспечивая коррекцию их функций без применения медикаментов. Основные группы функциональных пищевых ингредиентов:
1. Пищевые волокна (пектин, инулин)
2. Витамины (гр.В, С, фолиевая к-та)
3. Минеральные вещества (Са,Fe, J)
4. Антиоксиданты (В-каротин, токоферолы, рутин)
5. Пробиотики
6. Нутриенты (Омега-3 жирные кислоты, лактулоза, фосфолипиды)
7. Соевые продукты
К функциональным ингредиентам при их использовании предъявляются следующие требования:
1. Наличие в них научно обоснованных полезных свойств для питания и здоровья;
2. Одобренная специалистами норма ежедневного потребления;
3. Безопасность с позиции сбалансированного питания;
4. Наличие точных физико-химических характеристик и точных методик их определения;
5. Отсутствие способности уменьшать питательную ценность пищевого продукта;
6. Возможность употребление в составе пищевых продуктов, а не в виде лекарственных форм (таблеток, капсул, порошков);
7. Натуральность (обычный вкус);
В мире уже накоплен богатый опыт употребления функциональных продуктов.
Родиной понятия физиологически функциональных продуктов питания является Япония, которая в 1989г. приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов питания, нацеленных на решение серьезных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии.
В США с 1974г., а в Канаде с 1978г. проводится обязательное обогащение всей муки независимо от сорта целым комплексом микронутриентов – витаминами В1, В2, В6, РР, А, фолиевой кислотой, железом, кальцием, магнием и цинком в таких количествах, чтобы 450 г муки обеспечивали рекомендуемую норму потребления этих веществ.
В Германии по существующему законодательству любое молоко, предназначенное для переработки или производства детского питания, должно быть обогащено витамином D в количестве 10 мкг на 1 литр.
В Австралии, Великобритании, Канаде и Швеции проводится обязательное обогащение всех сортов маргарина витаминами А и D.
В Боливии, Бразилии, Дании, Коста-Рике, Никарагуа, Нигерии, Перу, Португалии, Филиппинах, Финляндии, Швейцарии, Японии и других странах разработаны специальные государственные программы по обогащению хлебобулочных изделий.
В России началом использования функциональных продуктов считается 1972 год, когда был разработан препарат на основе живых бифидобактерий и установлена его эффективность для профилактики и лечения острых кишечных инфекций у детей. А в 1998 году была одобрена «Концепция государственной политики в области здорового питания населения России», в которой функциональным продуктам уделено большое внимание.
В настоящее время вопросы здорового питания населения рассматриваются в контексте государственных документов : «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 №1662-р; «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года», утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 №1663-р; «Приоритетный национальный проект «Здоровье» (2009-2012 гг.); Приказ Роспотребнадзора от 13.02.2009 № 248 за подписью главного санитарного врача РФ Онищенко Г.Г.
Участник «круглого стола», начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук Ирина Владимировна ТОРОПОВА рассказала, как на территории Ростовской области реализуются мероприятия государственной программы «Здоровое питание – здоровая нация», и изданном на ее основе документе «Об организации деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора по формированию здорового образа жизни».
В рамках этих программ регулируются поставки витаминизированного хлеба в детские учреждения, школы, больницы, дома престарелых, на промышленные предприятия, доля обогащенного хлеба составляет более 80%.
Реализация Концепции государственной политики в области здорового питания населения, в том числе детского, по-прежнему остается первостепенной. В рацион питания детей и подростков включены продукты, обогащенные микронутриентами. На 16% возросло количество образовательных учреждений Ростовской области, в которых дети обеспечиваются хлебом и хлебобулочными изделиями с включением йодказеина, ламинарии, витарона. Если в 2006 году такие продукты дети получали только в 53% учреждений, то в 2007 году – в 69% учреждениях. Также в рацион питания детей включены кондитерские и макаронные изделия с витаминами и железом, яйца с йодом и селеном.
Представитель Роспотребнадзора Л.И.Стаценко отметила, что «к сожалению по статистике за 2008 год в организованных детских коллективах снизился «индекс здоровья». Сократился госзаказ на функциональные продукты».
Но есть и положительный опыт по организации школьного питания в Таганроге. По таганрогскому варианту в Ростове работают двадцать пять школьных пищеблоков. В них полностью пересмотрены меню буфетной и столовой продукции, с обязательным включением в рацион питания функциональных продуктов. Но это связано с удорожанием питания и не все могут это себе позволить. Если раньше на питание одного школьника в день приходилось 24,5 рубля, то теперь 34,9. Обязательные тендеры выигрывают поставщики, предлагающие более дешевую продукцию. Но не всегда – «дешевле значит качественнее». Нельзя экономить на здоровье и безопасности детей.
Представитель Министерства здравоохранения и соц.развития РО В.Н. Денисенко сказала, что прошедший недавно 16-й съезд педиатров России провозгласил главным направлением развития государства – здоровый образ жизни всего населения. Здоровое питание, подчеркнула она, должно быть обеспечено ребенку еще до его рождения здоровым питанием его матери, а затем обязательным грудным вскармливанием в первый год жизни.
Большое внимание в работе «круглого стола» было уделено ГОСТам детского питания. Специалист Центра стандартизации Н.Н.Сысенко говорила о том, что большинство ГОСТов было утверждено еще в восьмидесятые годы. С тех пор появилось много новых ингредиентов, которые используют производители пищевой продукции, Много консервантов, которые опасны для здоровья, и об этом должно быть указано на этикетке. Маркировка - важная часть выпуска продукции. Производители зачастую этого не делают. Много недостоверной и просто вредной рекламы.
По итогам работы «круглого стола» была принята резолюция, в которой в частности говорится: «Рекомендовать создать на базе Ростовского Медицинского Университета (кафедра клинической диетологии) в 2009 году Южный федеральный Центр оздоровительного питания, для реализации политики государства в области здорового образа жизни населения и для разработки средств и методов оздоровительного питания в регионе».
В продолжение начатой работы на базе РГМУ в период 5-6 июня будет проведена научно-практическая конференция на тему: «Здоровое питание – здоровая нация». В ней примут участие ученые из различных регионов ЮФО. С докладами «За и против БАДов» и «Химия в питании» выступят ученые Института питания РАН, из Москвы. Будет широко представлена выставка здоровых продуктов, издан сборник докладов участников конференции. Это еще раз говорит о важности вопроса здорового питания, который подняла кафедра клинической диетологии РГМУ.

Материал подготовила МАРИЯ КИМ.

ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ

ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
Просмотреть таблицу вы можете перейдя по ссылке:

http://molodec.ru/index.php...

ТАБЛИЦА ПОКРОВСКОГО
Переходите по ссылке...
http://molodec.ru/index.php...

Как похудеть на работе

Как похудеть на работе
13.11.10 10:39

Многие женщины и девушки озабочены вопросом: "Как похудеть..." При этом нет времени на спорт и хочется покушать сладкого ....

Могу немного разочаровать, но ПОХУДЕТЬ без отрыва от работы, без занятий спортом и без отказа от ряда продуктов, - удастся вряд ли. А вот поддерживать себя в форме и не набирать лишний вес - задача, вполне осуществимая.

Попробую дать несколько ПРОСТЫХ советов (и оговорюсь, что эти советы никак не связаны с жесткими диетами, а основаны только на собственном опыте, а потому, вполне действующие):

1.Обязательно завтракайте (в идеале - овсяная каша, мюсли, фрукты). Если хочется кушать сладкое, - а хочется всем, старайтесь делать это исключительно утром. Поскольку все съеденное Вами в этот период НЕ отложится "в ненужных местах", а будет израсходовано в течение дня как "энергетическое топливо”.

2. В течение дня старайтесь принимать пищу часто, но мало (тогда организм не чувствует "голода - стресса" и не начинает "запасаться" на всякий случай). Здесь я говорю, конечно, не о сладостях. Не так сложно (даже на работе) лакомиться фруктами, орехами в небольших количествах. Не наедайтесь в обед и ужин. Акцентирую Ваше внимание - постарайтесь полностью исключить сладкое после 11-12 часов дня, а если сильно хочется - пусть это будут сухофрукты.

3. Забудьте про хлеб!

4. Не голодайте после 18.00 часов! - существует мнение, что есть после 18.00 нельзя. Но вопрос в том, ЧТО есть! Кефир, цитрусовые, что-то из морепродуктов, вареное яйцо или овощи - как пример продуктов, которые не добавят Вам веса. Но не рекомендую есть за 2,5 часа до сна. Организм во время сна должен отдыхать!

5. "Обманывайте" организм - если в течение недели Вы четко контролируете свое питание - позвольте в один из выходных дней "расслабиться" каким-нибудь лакомством. Для кого-то это тортики, для кого-то солёные огурчики (но не забывайте: в умеренных количествах). Так организм как будто "перезагружается", не возникает "привыкания к режиму" - что опасно, т.к. как я уже писала выше - организм, помнит, что его ограничивают и начинает "запасаться" на будущее.

6. И самое Важное, пожалуй, - пейте много-много воды. Хорошо, если утром, натощак Вы будете выпивать стакан воды с соком лимона. Об этом нужно всегда помнить - ВОДА - это жизнь!! Вода - выводит из организма все лишнее, ускоряет обмен веществ (более конкретно, при желании, Вы об этом можете прочитать в Интернет).

7. Не сидите на диетах! Любая диета дает краткосрочный эффект и, как правило, является стрессом для организма. Постарайтесь, чтобы умеренное, правильное питание - стало Вашим образом жизни. Только тогда эффект будет долгосрочным.

Что касается упражнений на работе.

Все, что возможно делать - это растягиваться немного в перерывах - выполнять наклоны в стороны и вниз, выполнять скручивания позвоночника сидя на стуле - вправо и влево. Все это хорошо разгрузит Ваш позвоночник, но не приведет, конечно, к снижению веса.

Для того чтобы похудеть необходимо сочетать правильное питание и занятия фитнесом - как минимум 2-3 раза в неделю.

Попробуйте заниматься фитнесом - один раз на выходных, и один раз среди недели. Если останавливает то, что Вы итак устаете на работе - поверьте опыту - после тренировки - если нагрузки не сногсшибательные - Вы будете чувствовать себя просто замечательно! И еще, не ждите моментального эффекта - чтобы похудеть и удерживать свой вес - как и везде нужна система и терпение.

Можно много говорить на эту тему. И, если что-то необходимо пояснить и рассказать подробнее - я жду Ваших вопросов.

Хлебцы как источник пищевых волокон

Хлебцы - Молодцы - как источник пищевых волокон
09.05.10 17:25

Юшков С.В., Новодержкина Ю.Г., ЗАО «Молодец» - Индустрия здорового питания, г. Ростов-на-Дону, Россия, ГОУ «Ростовский государственный медуниверситет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

В течение сотен лет функцию растительного волокна (клетчатки) связывали только со способностью предотвращать запор и считали физиологически нейтральным наполнителем диет с пониженным содержанием пищевых веществ. Поэтому для здоровых людей растительные волокна без достаточных на то оснований считали лишними и классифицировали как ненужный балласт. До настоящего времени клетчатка не заняла должного места в питании населения. Прежде всего, это связано с тем, что долгое время не придавали важного значения исследованию химической структуры, состава и строения растительных волокон. При производстве продуктов питания стремились полностью освободиться от растительных волокон. Современная пищевая технология по старинке продолжает считать своей главной задачей максимальную очистку (рафинирование) пищевого сырья, например, зерновых, от балластных веществ, применяя для этого различные способы шелушения, полирования, шлифования, перемалывания, просеивания, очистки. При этом удаляются не только пищевые волокна, но и большое количество других полезных для человека биологически активных компонентов: белков, витаминов, многих минеральных солей, полиненасыщенных жирных кислот и др.

В 70-х годах определился круг болезней, вызываемых недостаточным поступлением с пищей растительных волокон. Это гастроэнтерологические заболевания (калькулезный холецистит с холестериновыми камнями, синдром воспаленного кишечника, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и др.), болезни толстой кишки (геморрой, дивертикулез, аппендицит, полипоз, рак, язвенный колит), сердечно-сосудистые заболевания (варикозные расширения и тромбоз вен органов малого таза и нижних конечностей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) и другие расстройства (кариозные процессы в зубах, ожирение, диабет, подагра, артрозы).

Одним из свойств является способность клетчатки нормализовывать патологически замедленное или ускоренное время прохождения пищевой кашицы по толстой кишке. Например, установлено, что при добавлении в пищу 30 г пшеничных отрубей у здоровых взрослых мужчин время прохождения пищи по кишечнику сокращается с 3,8 до 2,4 сут, а у страдающих диареей (поносом) оно нормализуется и возрастает с нескольких часов до 1,7 сут.

Данные статистических исследований свидетельствуют, что запор очень широко распространен среди населения индустриально развитых стран. По некоторым данным, им страдает до 47 % населения. Серьезность этого патологического явления многие недооценивают, а оно, как установлено, ведет к развитию ряда серьезных заболеваний: геморрою, варикозному расширению вен органов малого таза и нижних конечностей, поражению толстой кишки дивертикулезом, полипозом, раком. Запоры способствуют развитию грыж, некоторых заболеваний женских половых органов.

Клетчатка является эффективным средством профилактики почечнокаменной болезни и обострений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Этот благоприятный эффект растительного волокна при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите (с повышенной кислотностью) может быть обусловлен, с одной стороны, способностью гемицеллюлозы образовывать набухшую, мягкою, вязкую, слизистую массу, с другой — нейтрализовывать избыточное количество соляной кислоты в желудке, что в комплексе обеспечивает так называемый "физико-химический" покой слизистой оболочки и является одним из факторов, способствующих выздоровлению.

В 70-х годах рядом исследователей экспериментально доказана возможность предотвращения или резкого замедления развития сахарного диабета при обогащении рациона растительными волокнами. Антидиабетический эффект растительного волокна имеет сложный механизм, в частности его связывают с влиянием волокна на замедление опорожнения желудка, на всасывание глюкозы в тонкой кишке и на высвобождение кишечных гормонов, особенно гастроэнтеропептида.

Обсуждая проблему растительных волокон в питании, нельзя не упомянуть и о том, что калорийность содержащих их продуктов ниже, чем тех, в которых отсутствует клетчатка. Однако они хорошо утоляют голод и, что очень важно, могут снижать усвояемость углеводов и жиров, вследствие чего масса тела не увеличивается.

Важным свойством растительных волокон является их способность к выведению из организма как продуктов обмена веществ, так и многих токсических веществ, попадающих в кишечник с пищей (ядохимикаты, остаточные количества удобрений, соли тяжелых металлов и т.д.). Это свойство клетчатки обеспечивается высокой катионообменной способностью пектина и лигнина. Соединяясь в кишечнике с желчными кислотами и холестерином, указанные компоненты растительного волокна предотвращают обратное всасывание холестерина в кровь и тем способствуют более активному его преобразованию в печени. Это приводит к снижению концентрации холестерина в крови в среднем на 8—13%. Отсюда понятно, какое важное значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и образования холестериновых камней в желчном пузыре имеет регулярное употребление богатой клетчаткой растительной пищи.

По данным нидерландских ученых, смертность от коронарной болезни сердца в группе лиц с низким потреблением растительных волокон в 5 раз выше по сравнению с группой лиц с высоким их потреблением. В Японии, где использование в пищу растительных волокон наиболее высоко, показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 88 на 100 000 жителей, в ФРГ (средний уровень потребления клетчатки) он возрастает до 267, а в США (низкий уровень ее потребления) достигает 564.

Рекомендуемая Минздравом РФ норма потребления пищевых волокон составляет 30 г в сутки.

Одним из немногих продуктов питания, богатых пищевыми растительными волокнами являются хлебцы хрустящие, выпускаемые компанией ЗАО «Молодец», г. Ростов-на-Дону под торговой маркой «Хлебцы-Молодцы». Продукт прошел санитарно-химические исследования в ГУНИИ питания РАМН, рекомендован Минздравом РФ в диетическом и лечебно-профилактическом пита нии в качестве источника пищевых волокон, и включен в Федеральный реестр. «Хлебцы-Молодцы» сделаны из целых зерен злаков, без муки, дрожжей, разрыхлителей и прочих химических добавок. Технология производства позволяет сохранить зародыши зерна пшеницы, содержащие витамины В1, В2, Р, каротин, микроэлементы Na, Са, К, Mg, Fe, пищевые волокна (содержание клетчатки в 100 г продукта в зависимости от наименования хлебцев составляет от 10,3 до 11,5 г). Благодаря своим полезным свойствам и высоким качественным показателям, «Хлебцы-Молодцы» могут полностью заменить хлеб.

Продукция выпускается с 2001 года, и получила широкое признание как среди потребителей, так у специалистов по диетическому питанию. Имеются ряд положительных отзывов по применению хлебцев при профилактике запоров, при заболевании сахарным диабетом, а также при избыточном весе тела.

Целью исследования, проведенного нашей компанией на базе 2-го терапевтического отделения МЛПУЗ ГБ №1 Ростов-на-Дону совместно с Ростовским государственным медицинским университетом было исследование влияние потребления хрустящих хлебцев «Хлебцы - Молодцы» на показатели липидограммы и уровень гликемии у больных ишемической болезнью сердца.

Материалы и методы.

В исследование были включены 40 пациентов в возрасте от 20 до 70 лет, из них женщин 10 (25%), мужчин 30 (75%). Уровень АД не превы ал 170/100, около 20% пациентов курили, 5% имели анамнез ранее перенесенных осложнений ССЗ, 10% страдали СД. Уровень ОХС не превышал 7 ммоль/л, уровень гликемии - не более 9 ммоль /л.

Хрустящие хлебцы «Хлебцы-Молодцы» употреблялись вместо хлеба в сочетании с гипохолестеринемической диетой пациентами 1 группы (21 человек). 2 группа пациентов (19 человек) соблюдала только диету. Исследование проводилось в течение 30 дней. Оценка эффективности хрустящих хлебцев проводилась на основании степени выраженности гиперхолестеринемии по результатам липидограмм и уровня гликемии до, и после исследования.

Заключение. В результате исследований выявлено, что употребление хрустящих хлебцев вместо хлеба в сочетании с гипо холестеринемической диетой достоверно снижало уровень ОХС, ИА, гликемии, повышало уровень ХС ЛПВП.

Во всех случаях употребления продукта пациенты отмечали хорошую переносимость последнего.

Выводы. Таким образом, исследование позволяет сделать следующие выводы:

1) Использование хрустящих хлебцев «Хлебцы-Молодцы» оказывает отчетливое гипохолестеринемическое и гипогликемическое действие у больных с ИБС;

2) Гиполипидемический эффект хлебцев про является в снижении ХС атерогенных классов ЛП (ХС ЛПОНП, ХС ЛПНП) за счет связывания и вы ведения ХС, предшественников ХС, ЖК клетчаткой;

3) Применение «Хлебцов-Молодцов» в сочетании с диетой у пациентов с ИБС приводит к снижению уровня гликемии, вероятно, за счет высвобождения кишечных гормонов (гастроэнтеро­пептида), замедлению опорожнения желудка и всасывания глюкозы в тонкой кишке, что позволяет рекомендовать данный пищевой продукт для профилактики и лечения гиперхолестеринемий, гипергликемии у пациентов с ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом.

ЧТО ЕСТЬ МЮСЛИ?

Мюсли – продукт здорового питания

Если вы поклонник здорового питания - включайте в свой рацион мюсли. Почему? По мнению большинства диетологов, с каждым приемом пищи человек должен получать полный комплекс полезных веществ. А мюсли - как раз такой комбинированный продукт, который содержит и витамины, и аминокислоты, и белки, и жиры, и минеральные вещества. Основной компонент любых смесей мюсли - зерна или хлопья пшеницы, ржи либо овса. Иногда встречаются и различные сочетания зерновых. Для приготовления мюсли почти всегда используют хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами, а не те, из которых варят каши.



Многие считают мюсли рационом строгой «похудательной» диеты. Это не совсем так: мюсли скорее можно отнести к «здоровым» продуктам, нежели к «низкокалорийным». И хотя принципы правильного питания – самый верный ориентир для того, чтобы поддерживать нормальный вес, все же на мгновенное похудение рассчитывать не стоит.

Однако диетологи очень часто рекомендуют тем, кто страдает ожирением или же просто пытается сбросить килограмм-другой, непременно включить мюсли в свой рацион. Они помогут немного умерить аппетит. Дело в том, что, попав в желудок, пищевые волокна, входящие в состав мюсли, перевариваются очень медленно, поэтому чувство голода не приходит часами. Пищевые волокна стимулируют и перистальтику кишечника.

Кроме того, они способны выводить из организма некоторые чужеродные соединения, такие как радионуклиды, свинец, кадмий, а также холестерин. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять мюсли больным атеросклерозом, у которых нарушен холестериновый обмен. Полезными мюсли могут оказаться и для людей, страдающих запорами, поскольку большое количество пищевых волокон способствует формированию стула.

Исторический экскурс

Этот продукт появился еще в начале ХХ века в Швейцарии: мюсли изобрел доктор Максимилиан Бирхер-Беннер (Maximilian Oskar Bircher-Benner) для пациентов своей клиники. Бирхер был настоящим пионером в области диетологии. Сбалансированная диета из сырых овощей и фруктов составляла важную часть его терапии; он был одним из первых в медицинском сообществе того времени, кто заменил мясо и белый хлеб на овощи, фрукты и орехи. Здоровье – естественный результат жизни в гармонии с природой, считал он. И предлагал своим пациентам изменить привычки питания, придерживаться режима дня, привыкать к физическим нагрузкам и работе в саду. Идея создания мюсли родилась у него во время одного из походов по Швейцарским Альпам, когда он попробовал сухой паек из овсяных хлопьев, фруктов и орехов. И тут же включил эту питательную злаковую смесь в рацион своих пациентов.

Когда есть мюсли?

Очень важно начать свой день правильно, ведь тогда вы до вечера будете чувствовать себя бодрой. Нужно, чтобы завтрак был легким и в то же время содержал в себе продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Большинство диетологов рекомендуют мюсли в качестве полноценного завтрака: они богаты углеводами (как «медленными» из злаков, так и «быстрыми» – из сухофруктов) и действительно являются идеальным источником энергии. «Поскольку в мюсли практически нет белка, их лучше всего есть на завтрак или в качестве дневного перекуса, – считает Памела Мэтис (американский диетолог). – Белок должен быть обязательной составляющей обеда или ужина. Тем не менее, если заправить мюсли молоком или йогуртом, то вы получите и белок».

Как есть мюсли?

Итак, обязательная составляющая мюсли - это хлопья. Хлопья необходимы для деятельности кишечника и обмена веществ. Пшеничные хлопья являются своеобразной щеткой, которая, попадая в кишечник и, набухая под действием жидкости, выкидывает все ненужное из организма. Овсяные хлопья, добавляемые в мюсли, снижают содержание холестерина в крови на 10 процентов. Необходимо помнить, что после приема порции мюсли рекомендуется потребление большого количества жидкости, так как для эффективной работы балластных веществ им надо создать эффект набухания в кишечнике.

Мюсли можно заправлять и соком, кефиром, минеральной водой. Главное условие их легкой усвояемости (которое мы часто не соблюдаем) состоит в замачивании – по крайней мере за полчаса до употребления. Если замочить их на ночь, они выигрывают во вкусе и становятся «по зубам» даже тем, кто не привык к цельной сырой пище.

Некоторые диетологи рекомендуют горячие завтраки с мюсли, чтобы облегчить пищеварение. В этом случае мюсли заливают горячим молоком или ставят на минуту в микроволновую печь. Сторонники всего органического заливают мюсли кипятком и настаивают в термосе.

В мюсли полезно добавлять мед. Он содержит значительное количество сахара, разнообразные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые организму.

Памела, что это?

Чем полезен фрукт памела – с пользой о главном

Ошибочно считать памела разновидностью грейпфрута, скорее все наоборот. Однако дело вовсе не в этом, и если грейпфрут признан настоящим кладезем полезных для организма витаминов и минералов, то фрукт памела превосходит эти показатели в разы. Богатый аскорбиновой кислотой, витаминами С и А, антиоксидантами и эфирными маслами, памела незаменим в период межсезонья, когда иммунитет становится особо уязвимым для различных бактерий и вирусов. Кроме того, фрукт памела является идеальным средством в борьбе с простудными заболеваниями и в реабилитационный восстановительный срок после болезни, подкрепляя силы организма полезными веществами.

Полезные свойства фрукта памела на этом не заканчиваются. Этот фрукт незаменим для сторонников разнообразных диет. Обладая калорийностью в 25-39 ккал, памела способствует активному расщеплению жиров и белков, отлично утоляет голод и чувство жажды. В его минеральном составе большой процент принадлежит калию, кальцию, фосфору и железу, что позволяет использовать фрукт памела в профилактике и терапии гипертонических болезней сердца, при повышенном содержании сахара в крови и низком гемоглобине. Кроме того, полезен он и в качестве профилактического средства атеросклероза. Рекомендуется и в профилактике раковых опухолей. А потому вопрос, чем полезен фрукт памела, имеет множество ответов, один из которых совершенно неоспорим – многим.

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу