Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки
Alexander wind31, 23-03-2011 09:35 (ссылка)

http://www.heraldrybooks.ru/text.php?id=4


Что же касается до Левшиных, то их производят от выехавшего к великому князю Дмитрию Иоанновичу Донскому из Швабии Сувола Левенштейна(47). Поэтому первоначально употреблялся в их роде герб Левенштейнов, т.е. лев, стоящий на задних лапах и увенчанный короною, а впоследствии герб их изменился и утвержден в царствование государя императора Павла Петровича. Он употребляется Левшиными доныне: щит разделен двумя диагональными чертами, соединенными на средине щита, и третьею рассечен пополам. Затем из трех частей в верхней изображен герб Лелива, т.е. звезда над луною; в нижней части в правом, красном, поле виден выходящий с левой стороны до половины белый орел с распростертым крылом; а в левом, голубом, поле стоящий черный медведь держит в передних лапах серебряный меч. Тот же медведь до половины виден и в нашлемнике (Грб. III, 24).
_____
(47) Историческое сказание о выезде, военных подвигах и родословии благородных дворян Левшиных. М., 1812.

Alexander wind31, 29-05-2009 19:01 (ссылка)

в эмиграции

Историк русского зарубежья П. Е. Ковалевский в своих дневниках оставил несколько записей, по которым можно составить некоторые штрихи о жизни Левшиных в условиях эмигрантской Франции. П. Ковалевский встречался с этой семьей, как в Париже, так и в Ницце. Так, в 1922г. он записал: "Вечером был у Левшиных, у них громадная семья, и все заняты". В другом месте читаем: "…в половине пятого мы были у Левшиных. Там была масса народа, но почти все знакомые: княжна Дадиани, Татищевы, Юра Орлов, Борис Шереметев, Петя Трубецкой, Шаховской. Играли в бильярд, платок и рубль, и очень веселились". Петр Ковалевский дружил с Василием Левшиным, они вместе пономарили в соборе Александра Невского, иподиаконствовали на службах владыки Евлогия (Георгиевского) и прислуживали в других русских церквях Парижа.
Марина Левшина получила специальность сестры милосердия, вскоре встретила Петра Петровича Шереметева. На следующий день после свадьбы, молодые уехали в Марокко. Здесь родились у них дети. Сегодня в Рабате живет дочь Шереметевых Прасковья Петровна. Выйдя замуж за местного французского архитектора, она стала носить фамилию де Мазьер. В целях сохранения семейной памяти Прасковья Петровна записала некоторые сведения и впечатления связанные с русской жизнью в Марокко. Воспользуемся ее рукописью: "Мы, Петровичи, дети Петра Петровича Шереметева, правнуки Сергея Дмитриевича, родились в Марокко. Почему в Марокко? А вот так. Когда нашей бабушке Елене Богдановне пришлось уехать из Москвы осенью 1924г., после того, как летом их выселили из дома на Воздвиженке, в котором они до тех пор жили под охранной грамотой Ленина, она, после остановки в Кумне – прибалтийское имение ее родителей бар. Мейендорф – приехала с четырьмя младшими детьми в Париж. Там мой отец снова начал учиться, сдал экзамены и поступил в национальную школу агрикультуры города Рен (в Британи). В 1929г. школа повезла своих студентов в Марокко на учебное путешествие. Страна ему понравилась. Ему показалось, что там он сможет более благоприятно устроить свою жизнь, избежать безработицы, которая тогда угнетала Францию, и "вариться в эмигрантском соку", который совершенно не был ему по душе…
В то время как наш отец начинал организовывать свое существование в Кенитре (тогда Порт-Лиоте), ему покровительствовала и помогала семья его будущей жены, Марины Дмитриевны Левшиной, чья сестра, Надежда Д. Шидловская, уже жила там с семьей".
Шидловская Надежда Дмитриевна, (в девичестве Левшина), родилась в 1904г. Ее муж штабс-капитан лейб-гвардии конной артиллерии Сергей Николаевич Шидловский (1897-1961гг.), участвовал в первой мировой войне, воевал в гражданскую, прошел через беженские лагеря Галлиполи. Затем оказался в Париже, куда к тому времени перебрались родители. Свадьба между Надеждой Левшиной и Сергеем Шидловским состоялась в Париже в 1922г., венчал их митрополит Евлогий (Георгиевский).

Alexander wind31, 21-05-2009 14:04 (ссылка)

Левшин Д.Ф.

Левшин Дмитрий Федорович * 19.05.1876
+ 04.03.1947 н.ст.






Пажеский корпус
1896



Из дворян. Пажеский корпус (1896). Офицер Кавалергардского полка. Ген-майор, командир л-гв. Гусарского полка, генерал для поручений при главном начальнике снабжений Юго-Западного фронта. В добровольческой армии и ВСЮР; с конца 1917 по 02.1918 представитель армии в Кисловодске. В 07.1918 участник Терского восстания, осенью 1918 представитель Добровольческой армии в Терской армии и Дагестане. В эмиграции во Франции. В 1931 председатель объединения л-гв. Гусарского полка. Умер в Париже.
Источники :
Волков С.В. Офицеры российской гвардии. М. 2002
Фото с сайта http://militera.borda.ru/?1...

Alexander wind31, 15-04-2009 11:40 (ссылка)

Предлагаю!

До конца 80-х фото не было таким обычным делом, как теперь, фотографировались не так часто, как сейчас, и обычно фотоснимки(одинаковые) дарили своим родным и близким, эти фото обычно хранят в семейных фотоальбомах долгое время, обычно эти фото остаются в вашей памяти даже если фото затерялось. Предлагаю создать фотоальбом "СТАРЫЕ ФОТО", куда и помещать подобные фотоснимки, где есть кто-нибудь из Левшиных. Я считаю, что так легче будет найти родных и близких.

P.S.: Еще предлагаю помещать в эту тему свои рац.предложения :)

Alexander wind31, 23-12-2008 16:51 (ссылка)

На vkontakte.ru

На сайте vkontakte.ru есть группа "Левшины".

Alexander wind31, 05-11-2008 23:27 (ссылка)

На "Одноклассники.ru"

На сайте Одноклассники.ru есть группа: "Прайд Левшиных" (форум).

Alexander wind31, 09-09-2008 13:35 (ссылка)

источники P.S.:

Буду очень признателен, если кто-нибудь вышлет, в электронном виде, издание : В.А. Левшин "Историческое сказание о выезде, военных подвигах и родословии Левшиных"" (М., 1812). , на адрес: wind31@mail.ru
  
С уважением
             Александр Левшин

Alexander wind31, 09-09-2008 13:26 (ссылка)

Источники

Левшины - русский дворянский род, происходящий, по преданию, от выехавшего ""из Немец"" к великому князю Дмитрию Иоанновичу Сувола Левши (Сцеволы Левенштейна) в 1365 г. Данило Семенович Левшин убит в бою под Беловым (1538): Иван Иванович убит под Конотопом (1659), а брат его Никита - при Губарях (1660) . Во второй половине XVII века многие Левшины были стольниками. Об Алексее Ираклиевиче Левшине - см. выше. Род Левшиных внесен в VI часть родословных книг Воронежской, Екатеринославской, Курской, Московской, Орловской, Тульской и Херсонской губерний. - См. В.А. Левшин ""Историческое сказание о выезде, военных подвигах и родословии Левшиных"" (М., 1812).

 

119. *Историческое сказание о выезде, военных подвигах и родословии благородных дворян Левшиных. М. 1812, в унив. тип. 4° 5 неп. 146 и 2 неп. стр. Не назвавший себя сочинитель книги Василий Алексеевич Левшин, автор и переводчик множества еще других книг, говорит в предисловии, что в 1791 г. напечатана была с весьма важными ошибками, по случаю отсутствия сочинителя, книга: Родословная книга благородных дворян Левшиных, содержащая в себе доказательства о происхождении их фамилии, времяни выезду в Россию и поколенную роспись (М. 4° VIII, 136 и 2 неп. стр. с именем В. Левшина). При помощи Алексея Андриановича Левшина и на его иждивении он исполнил новое, исправное и по своему времени великолепное издание, с грав. титулом, изображением герба родоначальника этого рода, графа Сувола Левенштейнскаго и 7 виньетками в тексте, довольно впрочем плохо гравированными. В каталоге Черткова сказано, что небольшое число экземпляров напечатанных - все почти сгорели в 1812 г., при нашествии неприятеля. Есть также у М.Н. Лонгинова.

Alexander wind31, 08-09-2008 11:13 (ссылка)

Без заголовка

"Вот время: добрые ленивцы,
Эпикурейцы-мудрецы,
Вы, равнодушные счастливцы,
Вы, школы Левшина птенцы."


                                                                                                           (Пушкин А. С. «Евгений Онегин» гл.7)
Это о нем:
Василий Алексеевич Левшин (1746 - 1826) 
 ...писатель, переводчик, ученый. С восемнадцати лет находился на военной службе, участвовал в турецкой кампании 1769 года, затем «за приключившеюся ему болезнию» перешел в службу гражданскую.
Первая книга Левшина - «Загадки, служащие для невинного разделения праздного времени» - вышла в 1773 году, всего же он написал и перевел около 90 сочинений, некоторые из них многотомны. Это романы, сказки, драмы, комедии, басни, руководства по сельскому хозяйству, лечебники, книги по домоводству, охоте. В сборниках В.Левшина «Русские сказки» впервые введены в литературу многие былинные герои: Алеша Попович, Тугарин Змеевич, Добрыня и др. По заказу известного просветителя Н.И.Новикова он переводит огромный немецкий труд, напечатанный потом под названием «Хозяин и хозяйка» в 12-ти томах. Пушкин в седьмой главе «Евгения Онегина» вспомнил этого «автора многих сочинений по части хозяйственной» и написал про «деревенских Приамов»:
Вы, равнодушные счастливцы,
Вы, школы Левшина птенцы...
С 1793 года Левшин - член и непременный секретарь петербургского Вольного экономического общества, избирается он и в Саксонское экономическое общество, Итальянскую академию наук. Основным художественным произведением Левшина считаются «Утренники влюбленного» (1779 г.), посвященные его будущей жене и будущей матери его шестнадцати детей - Федосье Степановне Казяевой. «Северная пчела» писала о В.Левшине: «Склонность его к словесным наукам и, в особенности к опытам по экономической части сопровождала его во все течение жизни, и в самых преклонных летах, когда уже зрение его померкло, продолжал он заниматься переводами с помощью детей своих...»

                                    

Alexander wind31, 08-09-2008 10:24 (ссылка)

Без заголовка

) По генеалогической легенде Левшиных, их род восходит к уроженцу Швабии графу Суволу (Сцеволу) фон Левен-штейну, принадлежавшему к одной из ветвей графов Кальвских. Во время очередных династических распрей в германских землях граф Сувол вынужден был покинуть родину, спасаясь от гонений папы Римского Урбана V (1362—1370) "за прилепление предков своих к цесарям швабского дому" и направился сначала в Ригу, а затем — Северо-Западную Русь (Общий гербовник. С. 24. Родословная книга благородных дворян Левшиных М., 1791. С. 2; Историческое сказание о выезде, военных подвигах и родословии благородных дворян Левшиных. М., 1812. С. 5—6. Основателем династии графов фон Левенштейн был Альбрехт фон Шенкенберг (ум. в 1304 г.), внебрачный сын германского короля и императора Священной Римской империи Рудольфа I Габсбурга (1273— 1291) (см. Grote, Hermann. Stammtafeln. Reprint der original Ausgabe von 1877, 6 Aufl. Leipzig. Zentralantiquariat der DDR, 1988. s. 462) .

По фамильным преданиям Левшиных, Сувол Левенш-тейнский прибыл в 1365 г. в сопровождении двенадцати преданных ему рыцарей к великому князю Дмитрию Донскому в Новгород, где через несколько дней на городском вече принял русское подданство и женился на новгородской боярышне Марии Васильевне (фамилия неизвестна). С этого времени он навсегда связал судьбу с Русским государством.

В Новгородской земле чужеземная фамилия швабского дворянина Левенштейн быстро получила новое звучание и стала произноситься по-русски Левштин, а по некоторым данным — Левша. За детьми и внуками графа Сувола уже прочно закрепилась фамилия Левшины, и под ней их [535] семьи упоминались в новгородских писцовых и переписных книгах XV—XVI вв. (Лобанов-Ростовский А. Б. Русская родословная книга. С. 309; Родословная книга дворян. С. 2—3)

В отличие от полулегендарного пращура Левшиных некоторые обстоятельства жизни и деятельности его потомков получили отражение в исторических документах (ЦГИАЛ, Ф. 1343, оп. 24, д. 1316; Перечень публикаций некоторых документов дан: Савелов А. М. Библиографический указатель по истории, геральдике и родословию российского дворянства. Изд. 2-е. Острогожск,1898). В течение нескольких столетий представители разных поколений этого быстро разросшегося древа верой и правдой служили государству, участвовали в боевых кампаниях русских войск против поляков, шведов, турок, татар (Родословная книга дворян. С. 3 и др), а белевский воевода Семен Семенович Левшин в 1536 г., защищая свой город от набега крымских татар, убил в сражении татарского царевича Ахмета, но потерял своего сына Данилу (Историческое сказание о выезде. С. 15—16; Присенко Г. П. Просветитель В. А. Левшин. Тула, 1990. С. 69). За проявленную смелость и мужество в защите государственных интересов страны Левшины неоднократно получали от русских царей вознаграждения в виде грамот, ценных подарков и земельных пожалований. В большинстве своем дальние и близкие сородичи А. И. Левшина были блестящие и преуспевающие офицеры русской армии. Их имения были разбросаны в Тульской, Екатеринославской, Курской, Харьковской, Московской, Орловской, Калужской, Воронежской и других губерниях России (ЦГИАЛ, ф. 1343, оп. 24, д. 1316. Историческое сказание о выезде, с. 7).

В 1638 г. один из предков А. И. Левшина карповский воевода Яков Матвеевич Левшин за исправную службу получил от царя в наследственное владение поместье в деревне Хотин (ныне районный центр в Черновицкой области в 20 км от г. Каменец-Подольского), которое перешло затем к его детям и внукам, в том числе и к прадеду будущего историка надворному советнику Андри-ану Степановичу Левшину (Там же, л. 4,4 об).

Однако основное родовое имение Левшиных находилось в селе Пожилино недалеко от г. Ефремова Тульской губернии. Им владел "яко старший в роде" дед А. И. [536] Левшина Алексей Андрианович Левшин. В молодости он служил в императорской лейбгвардии, но по состоянию здоровья был вынужден рано оставить военную службу и в чине прапорщика вышел в отставку. А. А. Левшин был женат на Пелагее Афанасьевне Беклемишевой, имел пятерых сыновей и двух дочерей (Родословная книга. С. 89—91; Историческое сказание о выезде. С. 38).

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу