Все игры
Запись

Чай и вино. II. Напитки: Шербеты на основе чайно-винных сиропов


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Sunset Scorpio      25-12-2010 22:11 (ссылка)
Re: Шербеты на основе чайно-винных сиропов

Небольшой комментарий.


Шербеты отличаются от соков тем, что при их приготовлении используются сиропы. Как следствие, при разбавлении сиропа можно воспользоваться специально подготовленной, обогащенной микроэлементами и ионами водой.


Шербеты имеют свои преимущества и перед морсами, поскольку сироп готовится на базе разнообразного сырья, компоненты которого в процессе выдержки приходят в состояние взаимной гармонии, а также образуют новые соединения. В этом сиропы напоминают ликёры или вина, чей вкус формируется со временем.

villedzian ***      26-12-2010 18:03 (ссылка)
Re: Шербеты на основе чайно-винных сиропов
Я очень часто добавляю сироп шиповника в достаточно кислый гранатовый сок. И капельку розового масла. Когда сильно хочется пить и готов выпить целый кувшин, разбавляю водой.
villedzian ***      26-12-2010 18:16 (ссылка)
Re: Шербеты на основе чайно-винных сиропов
Мне кажется, что разбавление специально приготовленной водой действительно имеет свой смысл. В настоящее время довольно много разных устройств для приготовления активированной, ионизированной и минерализованной воды, по свойствам близкой к родниковой из целебных источников. Но, с другой стороны, такая вода в сочетании с сиропом все же не может заменить свежевыжатый сок. Шербеты - южный напиток, рецепт которого был разработан исторически в землях, где трудно было сохранять фрукты в свежем виде. Сироп можно, вино можно, сухофрукты можно, а вот свежие плоды далеко не всегда. Поэтому именно шербет, а не морс и не сок. Но мы живем в более северных краях, да и технологии хранения существенно развились , поэтому , вероятно, имеет смысл говорить о напитках на основе как сиропов, так и свежевыжатого сока, с добавлением эфирных масел и разбавленных водой.
Sunset Scorpio      26-12-2010 18:27 (ссылка)
Re: Шербеты на основе чайно-винных сиропов
Соглашусь, шербет - южный напиток, в который сок не добавляется. Это даже отразилось на неписанных "стандартах качества". Шербет, также как и вино, должен быть абсолютно прозрачным. Таков канон. Трудно достичь абсолютной прозрачности напитка при добавлении свежевыжатого сока. Скажем так, то, что получится, нельзя будет назвать щербетом, это будет совершенно другой напиток.