Чай и вино. II. Напитки: Шербеты на основе чайно-винных сиропов
настроение: воодушевленное
хочется: приятных неожиданностей
![]() |
|
Sunset Scorpio
25-12-2010 22:11 (ссылка)
villedzian ***
26-12-2010 18:03 (ссылка)
Re: Шербеты на основе чайно-винных сиропов
Я очень часто добавляю сироп шиповника в достаточно кислый гранатовый сок. И капельку розового масла. Когда сильно хочется пить и готов выпить целый кувшин, разбавляю водой.
Комментарии запрещены
villedzian ***
26-12-2010 18:16 (ссылка)
Re: Шербеты на основе чайно-винных сиропов
Мне кажется, что разбавление специально приготовленной водой действительно имеет свой смысл. В настоящее время довольно много разных устройств для приготовления активированной, ионизированной и минерализованной воды, по свойствам близкой к родниковой из целебных источников. Но, с другой стороны, такая вода в сочетании с сиропом все же не может заменить свежевыжатый сок. Шербеты - южный напиток, рецепт которого был разработан исторически в землях, где трудно было сохранять фрукты в свежем виде. Сироп можно, вино можно, сухофрукты можно, а вот свежие плоды далеко не всегда. Поэтому именно шербет, а не морс и не сок. Но мы живем в более северных краях, да и технологии хранения существенно развились , поэтому , вероятно, имеет смысл говорить о напитках на основе как сиропов, так и свежевыжатого сока, с добавлением эфирных масел и разбавленных водой.
Комментарии запрещены
Sunset Scorpio
26-12-2010 18:27 (ссылка)
Re: Шербеты на основе чайно-винных сиропов
Соглашусь, шербет - южный напиток, в который сок не добавляется. Это даже отразилось на неписанных "стандартах качества". Шербет, также как и вино, должен быть абсолютно прозрачным. Таков канон. Трудно достичь абсолютной прозрачности напитка при добавлении свежевыжатого сока. Скажем так, то, что получится, нельзя будет назвать щербетом, это будет совершенно другой напиток.
Комментарии запрещены
Небольшой комментарий.
Шербеты отличаются от соков тем, что при их приготовлении используются сиропы. Как следствие, при разбавлении сиропа можно воспользоваться специально подготовленной, обогащенной микроэлементами и ионами водой.
Шербеты имеют свои преимущества и перед морсами, поскольку сироп готовится на базе разнообразного сырья, компоненты которого в процессе выдержки приходят в состояние взаимной гармонии, а также образуют новые соединения. В этом сиропы напоминают ликёры или вина, чей вкус формируется со временем.