Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

аборт





Здравствуйте!


Знакомая сделала мини аборт и у нее развился психологический
комплекс.
Она теперь боится заниматься сексом, начинать новые отношения…
 Боится еще раз забеременеть, столкнуться
второй раз с этой проблемой.
Посоветуйте, пожалуйста, как ей помочь вернуться к
нормальной жизни?



Метки: аборт

у меня проблема

Я никак не могу найти себе парня, и я думаю, что это изза того. что я блондинка. у меня вообще в жизни все как то неправильно: я блондинка. и умная. И вообще я когда хочу с парнем познакомится - он меня отвергает. Причем если не отвергает, то эгнорирует. я услтала. у меня сегодня изза этого была истерика. помогите

у меня проблема

Я никак не могу найти себе парня, и я думаю, что это изза того. что я блондинка. у меня вообще в жизни все как то неправильно: я блондинка. и умная. И вообще я когда хочу с парнем познакомится - он меня отвергает. Причем если не отвергает, то эгнорирует. я услтала. у меня сегодня изза этого была истерика. помогите

Без заголовка

выучилась на психолога в институте, не могу найти работу.Никому не нужен психолог?

Интроецирование и еда

Человек - и как организм, и как личность - растет, ассимилируя (усваивая) новый материал. Процесс принятия физической пищи сходен с обретением привычек, отношений, верований и идеалов. Когда физическая пища соответствующим образом переварена и усвоена (ассимилирована), она становится частью организма; однако, пища, которая "ложится камнем на желудок" - это интроект. Вы осознаете, чувствуете это и хотите освободиться от нее. Предположим, однако, что Вы подавляете свой дискомфорт, тшноту и желание изрыгнуть пищу. Тогда вы "держите ее внутри" и она начинает вас отравлять.
Если это не физическая пища, а понятия, факты или стандарты поведения, ситуация аналогична. Если вы за ночь "проглотили" учебник целиком, без понимания, просто доверяя мнению авторитетов, и применяете теперь "как будто" это ваше, вы не можете реально использовать это знание, потому что оно не стало в-действительности вашим; в той мере, в какой вы загрузили свою личность проглоченными кусками того и другого, вы ослабили способность думать и дейстововать "от себя", по-своему.
То, что ассимилируется, не берется целиком, а полностью разрушается, трансформируется и принимается избирательно по мере потребностей организма. "Я", состоящее и интроектов, не функционирует спонтанно, оно состоит из понятий о себе - обязанностей, стандартов, стереотипов, навязанных извне.
При удалении интроектов из личности задача состоит в том, чтобы осозновать, что не является подлинно своим, чобы обрести избирательное и критическое отношение к тому, что предлагается. Кроме того, нужно научиться "откусывать" и "жевать" опыт, чтобы извлекать из него то, что питательно для организма.

Сосредоточьтесь на своей еде без чтения или думания. Просто обратитесь к вашей пище. Отмечайте свои сопротивления при обращении к пище. Чувствуете ли вкус только первых кусков, а потом впадаете в транс "думания", грез, желания поговорить - и при этом теряете ощущение вкуса? Откусываете ли вы куски того, что едите, определенным и эффективным движением передних зубов или только сжимаете челюсти, а потом движением руки отрываете кусок? Используете ли вы зубы до полного разжижения пищи? Пока посто замечайте, чо вы делаете без произвольных изменений. Многие изменения будут поисходить сами собой, спонтанно, если вы будете поддерживать контакт с пищей.
Когда вы осознаете свой процесс еды, чувствуете ли вы жадность? Нетерпение? Отвращение? Избегаете ли вы пресной, безвкусной пищи или проглатываете ее без возражения? Чувствуете ли вы "симфонию" запахов и текстуры, фактуры пищи или вы настолько десенситизировали свой вкус, что для него все более или менее одинаково?
Как обстоит дело с "ментальной" пищей? Проскальзываете ли вы трудные абзацы или прорабатываете их при чтении? Или вы любите только легкое чтение, т, что можно проглотить без активной реакции? Или вы принуждаете себя читать только "трудную" литературу, но это доставляет вам мало радости?

Метки: интроект, еда, жевать

Практика сознавания

Вероятно, Вы обладаете в большей или меньшей степени способностью наблюдать за собой. И может быть, Вы замечали, что какая-то "дурная привычка" или "черта характера" мешает Вам в жизни: курение или алкоголь, может Вы считаете себя ленивым, а может Вы слишком эмоциональны и несдержанны в общении, или Вы застенчивы и это мешает Вам проявить себя. И Вы, конечно, хотели бы это изменить.

Существует много подходов к изменению. Вы можете заниматься аутогенной тренировкой и что-то внушать себе, или убеждать себя в чем-то. Вы можете пойти к психоаналитику и искать причину вашего поведения в детстве. Может быть Вы посещали какие-то тренинги, типа "уверенности в себе". Или, возможно, Вы искали какие-то рациональные и интеллектуальные основания тому, что Вы делаете. Но поскольку это поведение, которым Вы сами управляете, - знаете Вы об этом или нет - нет возможности отнять у Вас это силой, даже если бы это было желательно. С другой стороны, если Вы захотите обнаружить как Вы "вычеркиваете" свою актуальность в поведении и постепенно изменить это, все время оставаясь в границах, которые ами для себя допускаете, - это другое дело. И в этом нам может помочь осознование - наблюдение, замечание, чувствование того, что актуально наличествует.

Представьте себе, что вы заперты в темной комнате, полной интересных объектов. Вам дали фонарик-вспышку и ваша задача - внимательно рассмотреть каждый объект в комнате и дать его описание. Вы не сможете рассмотреть все объекты в комнате, потому что фонарик тоже объект, а его вы не можете увидеть. Сознавание - это такой фонарик, с помощью которого мы изучаем мир и себя: как мы можем изучить сознавание?

Если мы наивным взглядом рассмотрим сознательней опыт, что мы увидим? Поток фантазий, образов и внутренней речи (мышление), иногда связанный с чем-то, что происходит во внешнем мире, но чаще являющийся несвязными мечтаниями. Внешний мир представлен в сознавании временами, особенно, если мы в нем что-то делаем (например, ведем машину). Иногда мы не обращаем на него внимания довольнс длительные промежутки времени, хотя он, кажется, всегда присутствует, когда мы опять выглядываем или прислушиваемся. Часто возникают сигналы ощущений тела, внутренних или в связи с контактом с внешним миром. Они обычно временны, иногда более или менее устойчивы.

Содержанием мечтаний может быть либо воспроизведение, либо предвосхищение чего-то, будь то с тревожностью или с ожиданием удовольствия. Это может быть пересмотр чего-то, чго уже произошло. Часто в таких случаях добавляется:
"Нужно было... ", "Если бы я сказал... " - сожаление часто является основным тоном чувствования.

В этом потоке может происходить множество вещей: внезапный сдвиг в том, что мы замечаем, сдвиг в чувствах относительно этих вещей (или наоборот, сдвиг чувствования и вслед за этим сдвиг замечания). Мы можем "делать" одно, например, говорить по телефону, но при этом сознавать, что мы машинально чертим что-то на бумажке, или еще что-то.
Как погода, сознавание постоянно . Однако, как в случае с погодой, может быть несколько лежащих за видимыми переменами тем и принципов, на которых основывается все разнообразие.

Что же такое "сознавание"? Если это не синоним "сознания", то что в него входит? Многое происходит, многое регистрируется. Может быть, сознавание - это регистрирование? Акт регистрирования? Или это то, что мы делаем?
Действие делания? У нас могут быть длинные промежутки, которые кажутся свободными от регистрирования ("пустые мечтания"), и все же, если внезапно спросят, мы можем оглянуться назад и вспомнить впечатления и действия, которые,
как кажется, мы не регистрировали в то время. "Делание" - это, очевидно, не сознавание, потому что многое из того, что мы делаем, даже сложные двигательные акты, даже - приходится сказать - значительная часть разговоров -вполне
автоматичны, выполняются на уровне органической деятельности, высокоинтегрированно, но без сознавания. Лунатизм - редкий драматический пример того, что происходит с каждым каждодневно в менее драматичной форме.

Сознавание не находится ни в каком содержании или действии. Его суть - связанность любого содержания с любым другим и с актуальной ситуацией, в которой это происходит.

Джон Энрайт "Гештальт, ведущий к просветлению".

ОПЫТЫ. Вина и обида.

Вспомните, по отношению к кому вы чувствуете вину или обиду. Вызвали ли бы подобные действия то же чувство, если бы они принадлежали кому-нибудь другому? Теперь вспомните свои отношения с этим человеком в целом. В какой степени вы принимаете как само собой разумеещееся то, что, может быть, этим человеком не принимается как само собой разумеещеся? Хотите ли вы изменить статус-кво?



Если слияние (зависимость) между двумя людьми нарушается, то А будет думать, что либо он в этом виноват, либо Б. Если А полагает, что он сам сделал это, он должен исправить положение и принести свои извинения Б, чтобы воостановить слияние с Б; если же он считатет виноватым Б, то чувствует обиду, полагая, что Б должен заплатить ему чем-то, от извинения до готовности понести наказание.


Цель всех этих безосновательных претензий к себе или партнеру - вина или обида - в том, чтобы восстановить нарушенный баланс и исправить невыносимую ситуацию нарушенного слияния. Но в таком случае избегается актуальный контакт с другим человеком как личностью, в какой бы форме он не проявился: во взрыве гнева, понимании или прощении, возможности радоваться чужой радостью, честности с собой или любого другого возможного действия.


Вместо того, чтобы мучить себя чувствами вины или обиды, поищите пути расширения области контакта.


Виноватый и обижающийся чаще всего переплетены друг с другом. Они зависят друг от друга. Эти люди боятся, что если определенное лияние будет разорвано, то - какой бы "непитательной" ни была эта эмоциональная связь, - они останутся полностью и непоправимо лишенными "питания".


Ф. Перлз "Практикум по гештальт-терапии"

Телесность и Переживание

Многие люди утратили чувствительность значительных участков своего тела. Эта потеря не случайна. Конфликт-переживание был столь невыносим, что это явилось единственным средством подавления. Есть ли у вас адекватное ощущение частей своего тела, или вы только "знаете " об этом и "представляете"? Наприер, человек знает, где должны быть его ноги. и представляет их себе там, но это не то, чтобы чувствовать их там. В какой-то мере у каждого существует несоответствие между словесными понятиями о себе и чувствованием - осознованием себя.

Универсальным способом преодоления критической, конфликтной ситуации является переживание. Чувство, эмоция служат сигналом об отношениях человека с окружающей действительность - средой и самим собой. Это позволяет ориентироваться в том, что происходит, обозначать, называть и включать воспринимаемое в "картину" своего мира.

Но чувства как известно бывают неприятными, и человек способен отвергать их, и ущемлять активность своего организма. Это может приводить к боли и появлению симптома. Допустим я люблю человека, но он меня огорчает, и я бессознательно решаю: лучше бы мне его не любить. Я ущемляю свое сердце и оно начинает болеть. Боль - это сигнал тревоги о немедленной реакции. Если я дальше начинаю блокировать сознавание боли, отчуждаюсь, я создаю хроническое напряжение низкой интенсивности. Мышечное напряжение призвано увести человека от сознавания боли, но чтобы быть переносимым, должно оставаться напряжением низкой интенсивности. Что может вести уже к физиологическим нарушениям, и тогда мы начинаем бегать по врачам. И тут возникает второй процесс - контрсимптом, который позволяет удерживать симптом в застывшем виде.

Мало того, происходит расщепление образа себя (функция Personality, Личности) - на "Я", "ТЕЛО" и "СИМПТОМ". Человек говорит: "у меня астма", он не осознает и не говорит, что я произношу слова на вдохе и не осознаю своего выдоха. Или "у меня болит голова" , а не "я хочу заплакать, но удерживаю себя, и напрягаю мышцы головы, глаз, диафрагму". Симптом - способ перенести контакт с миром в своеобразную форму контакта со своим телом - подменить внешний объект самим собой (ретрофлексия) и отделить чувство и переживание от себя спроецировав (направив) его на какой-либо орган. Утрачен контакт с основами своей личности и только симптом и осознается.

Проблемы и силы, которые участвуют в конфликте, могут постепенно приводиться в осознавание и прорабатываться. Тогда то, что было утрачено - способность манипулировать собой и окружающим, радоваться чувствам и получать удовлетворение - может быть восстановлено.
Первым шагом к этому может быть "наблюдение за очевидным" - как вы сидите? как расположены ваши руки, ноги, голова? ссутулитесь вы или сидите прямо? когда вы говорите откуда идет ваш голос: ваше горло зажато и голос высокий и скрипучий или он идет от живота? как вы дышите? вы жестикулируете: ударяете себя кулаком по колену или гладите?
Вторым шагом может быть концетрация и обострение ощущений тела. Сосредоточьтесь на своих "телесных" ощущениях в целом. Позвольте своему вниманию блуждать по различным частям тела. По возможности "пройдите" вниманием все тело. Какие части себя вы чувствуете? До какой степени и с какой ясностью для вас существует ваше тело? Отметьте боли и зажимы, которые Вы обычно не замечаете. Какие мышечные напряжения вы чувствуете? Обращая на них внимание, не старайтесь преждевременно расслабить их, позвольте им продолжаться. Постарайтесь определить их точные местоположения. Обратите внимание на ощущения кожи. Чувствуете ли вы свое тело как целое? чувствуете ли вы связь головы с туловищем? Чувствуете ли Вы свои гениталии? Где ваша грудь? конечности?

И основная стратегия: перевести симптом в полноту контакта с миром, отождествляясь со своими чувствами и переживаниями.
Следующие шаги, если существует надобность  желательно предпринимать вместе с терапевтом.

Более подробно: Перлз "Практикум по гештальт-терапии"
О.В. Немеринский Гештальт-терапия психосоматических расстройств: от симптома к контакту. http://www.gestalt-therapy.ru/TEXTS/nem_psycho_som.htm

Гештальт-подход


"Изменения происходят тогда, когда человек становится тем, кто он есть, а не старается быть тем, кем он не является". Теория гештальт-терапии.



21-22 апреля 2007 года начинает работу базовая программа ОБУЧЕНИЯ ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОДУ, впервые с элементами бизнесс-коучинга.



Мы приглашаем: хороших и умных людей. Всех, кто устал, но интересуется. Руководителей и ключевых специалистов, владельцев и начинающих. И, конечно, специалистов в области психологии, психотерапии, коучинга и консультирования.



Московский гештальт-институт: 964-99-61. http://www.gestalt.ru Старейшее учебное заведение в России, занимающейся подготовкой гештальт-терапевтов. Обучение проводится по стандартам Европейской ассоциации гештальт-терапии и подтверждается сертификатом.



Базовый курс рассчитан на три года, длительность сессий 2-3 дня, интервал между сессиями 1.5-2 месяца.



Программа построена таким образом, что полезна и интересна не только психологам, но и всем. кто стремится к осмысленной жизни.



Возможно участие в тематической специализации "Гештальт-подход в реальном бизнесе" 10-11 марта и 14-15 апреля 2007 года.



форма обучения: развитие отношений



Любой уровень глубины. В постоянной группе создается психологически безопасное пространство. Это позволяет людям прикасаться к достаточно глубоким переживаниям и ресурсам, которые являются смысловой и энергетической базой любой проблемы. разрешаются собственные сложности, до истоков которых в других условиях просто невозможно добраться. Формируется способность видеть истоки проблемы и навык работы на любом уровне глубины: от социальной поверхности до глубинных личностных структур.



Жизнь на планете людей. успевают сформироваться и развиться все этапы жизни группы, которые в психологии называют групповой динамикой. участники узнают не только о том. как сформировать команду и чем это грозит. Каждый сможет увидеть и проработать собственные "фишки", привычные и часто бессознательные, на всех этапах отношений - от первого знакомства до первого конфликта, от первого конфликта до свободы оставаться вместе, оставаясь собой.



Гештальт-подход: гештальт - это целостность.  нармипер, бкувы в солве муогт слдеоавть в лоюбм пояркде - мы все рнаво пноиамем сымсл. Главное, чтобы совпадали первая и последняя буквы. Т.е., мы воспринимаем мир блоками, а не отдельными кусочками. и система простроена , она сама себя поддерживает, и случайное изменение элементов ее не разрушает гештальт-подход изучает как функционируют такие блоки, формируются и разрушаются и дает способы влияния на эти процессы. вы научитесь сами и сможете помочь другим.



Видеть то, что лежит "под сукном" любой ситуации. Как известно короля играет свита. Но порой мы настолько сосредоточены на короле-проблеме, что забываем о той свите, что ее поддерживает. Гештальт работает с фоном любой ситуации, что дает возможность вскрыть невидимые и оттого нерешаемые составляющие проблемы.



Хотеть так, чтобы вся Вселенная работала на вас. Если мы перестанем брать и отдавать воздух, то умрем через несколько минут. Это очевидно, когда дело касается биологических потребностей. Но и вся наша жизнь основана на контактах: с миром, людьми, собой. Т.е. мы растем и развиваемся никак автономные единицы, а взаимодействуем в поле организм/среда. и часто на границе взаимодействия происходят срывы контакта. сопровождающимися неприятными и непереносимыми чувствами - страхом, стыдом, виной. обидой... И мы ходим и ходим по замкнутому кругу. А между тем, достаточно освободить наши отношения с миром и с собой от поломок и искажений, скрытых страхов и стереотипов - радость и удовлетворение от жизни наступят неизбежно.



руководитель программы - Мария Андреева anmeri@mail.ru 




вся информация: менеджер Ольга Любимова или 964-99-61 офис МГИ, пн и чт с 12.00 до 21.00



или Zhu monada_2004@mail.ru

Без заголовка

Помогу советами, особенно что касается семейной жизни. У меня всё нормально, хочу чтобы и всем было хорошо.

Без заголовка

Хорошо! пусть я буду ,первой ласточкой.....

настроение: Мечтательное

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу