Все игры
Запись

История поселка Кокоревка Брянской области


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Аркадий Кочанов      11-09-2009 18:27 (ссылка)
Re:
Брянск основан в 985 году как славянское укреплённое поселение на правом высоком берегу Десны, окружённое оврагами, поросшими лесом (дебрями; отсюда, очевидно, первоначальное название – Дебрянск, Добрянск. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 годом, принадлежал северским князьям. С 1159 входил в состав Вщижского княжества, в 1167 снова отошёл к северским князьям. Вторично упоминается в летописи под 1246 годом, когда князь Черниговский Роман Михайлович перешёл на княжение в Брянск; сюда же переехал и черниговский епископ; с 1252 Брянск – стольный город Брянского удельного княжества. В 1356 был захвачен литовским князем Ольгердом и находился под властью Литвы. В 1500 году войско Ивана III овладело Брянском, и с этого времени он окончательно вошёл в состав Московского государства, став важной крепостью на его юго-западных рубежах. В 1648 – 1653 годах через Брянск устанавливались связи Московского государства с Украиной; после воссоединения Украины с Россией (1654) и расширения границ Московского государства Брянск постепенно теряет своё военно-сторожевое значение, начинается оживление экономической жизни города. В 1708 Брянск посетил Пётр I; во время Северной войны 1700 – 1721 город по его указанию был заново укреплён, возведена корабельная верфь, на которой в 1737–1739 годах строились боевые гребные суда Брянской флотилии для участия в войне с Турцией. В 1783 основан арсенал для изготовления осадной и полевой артиллерии, в который входили литейный двор, слесарно-механические мастерские, кладовая и другие. В 1785 здесь отлиты две первые медные пушки, с 1892 начато производство стальных. В 1709 году Брянск вошёл в состав Киевской губернии, с 1778 – уездный город Орловской губернии.
В 19 веке становится центром Брянского промышленного района; в 1870-х годах возникает акционерное общество Брянского рельсопрокатного завода (основано в 1873 году П. И. Губониным и В. Ф. Голубевым; с 1880 выпускает вагоны, с 1890 – паровозы, с 1908 – краны; в 1880-х годах занимал 1-е место в России по производству стальных рельсов и 2-е место, после Путиловского завода, – по производству металла), железоделательного и механического заводов. Из других промышленных предприятий выделялись канатный и пушечный заводы, пенькопрядильные фабрики.
http://www.migratio.ru/town...
Аркадий Кочанов      12-09-2009 09:00 (ссылка)
Re: История поселка Кокоревка Брянской области
в селеКокоревка располагалась Михайло-Архангельская церковь (по даным Архива Брянской области)
Аркадий Кочанов      20-09-2009 11:51 (ссылка)
Re: История поселка Кокоревка Брянской области
КОКОРЕВКА
В одной из брянских газет была опубликована небольшая заметка, в ко¬торой говорилось, что поселок городского типа Кокоревка, располо¬женный ныне в Суземском районе, назван по имени купца Василия Алек¬сандровича Кокорева. "Брянский лес был очень ходовым товаром, и Коко¬рев не мог пройти мимо такого доходного дела...", — пишет автор.
О купеческой деятельности В. А. Кокорева рассказано в книге П. А. Ба-рышкина "Москва купеческая", где он именуется "откупщиком царем".
В России XIX столетия многим, конечно, было хорошо знакомо имя В. А. Кокорева не только как купца. Он основал первый нефтеперегонный завод в Баку. Волжско-Камский банк состоял акционером железнодорожных, па¬роходных и других обществ.
В своих "Избранных воспоминаниях" С. Ю. Витте пишет о лицах, пред¬ставлявших "железнодорожных королей", среди немногих автор упоминает и В. А. Кокорева. Ученый с мировым именем Д. И. Менделеев именует Ко¬корева "умницей".
"В своей деятельности Кокорев вообще отличался разносторонностью и большою предприимчивостью", — сообщается о нем в "Энциклопедичес¬ком словаре", "Большой советской энциклопедии..." Однако Кокоревка на¬звана не в честь его. В. А. Кокорев происходил из мещан города Солигали-ча Костромской губернии. Родился он в 1817 году, умер в 1889 году. В 1826—1953 годах жил и писатель И. Т. Кокорев...
На Брянщине помимо поселка было и село Кокоревка. Оно возникло задол¬го до рождения обоих Кокоревых. В Брянском областном архиве в фонде 506 хранится прошение к императрице Екатерине Алексеевне княгини Н. П. Гали-циной, урожденной графини^Чернышовой из села Радогощь: "на трубчевского помещика коллежского ассесора Ивана Игнатьева сына Безобразова". Суть жалобы — разрешить возникший конфликт в связи со строительством стеклян¬ной гуты. Здесь и упомянуто село Кокоревка. Документ датирован 1796 годом.
В 1835 году в селе Кокоревка числилось 74 двора и проживало без ма¬лого 700 человек.
С возникновением железной дороги Брянск — Киев по селу Кокоревка свое название получили разъезд, а потом станция и поселок.
В 50—60 годы XIX века в слободе Кокоревка действовал небольшой ко¬жевенный завод, а неподалеку — стекольный.
В "Большой советской энциклопедии" о поселке Кокоревка сказано, что это поселок городского типа в Суземском районе Брянской области и железнодо¬рожная станция на линии Брянск—Конотоп. Имеется мебельный комбинат.
Поселок Кокоревка получил свое развитие со строительством лесопиль¬ного завода вблизи железной дороги в начале XX столетия. Рос он медленно.
По переписи 1926 года в селе Кокоревка Севского уезда Суземской во¬лости числилось 344 хозяйства и проживало 1830 человек. На железнодо¬рожном разъезде Кокоревка было 22 хозяйства, а проживало чуть больше ста человек. С преобразованием лесозавода в мебельный значительно рас¬ширился и поселок.
В годы Великой Отечественной войны многие кокоревцы мужественно сражались с врагом на фронте. Не давали оккупантам покоя и кокоревцы, ушедшие в партизаны.
Под откос летели эшелоны противника, взрывались железнодорожные рельсы. В августе сорок третьего года северо-восточнее Кокоревки был взо¬рван полностью 26-метровый мост на железной дороге Брянск—Киев. В до¬кументе тех лет сказано: "Разрушены оба каменных устоя, сорваны все верхние строения с продольными механическими балками и нижними дуго-образными опорными арками... движение по дороге прекращено... Ремонт моста производится немцами под охраной бронепоезда".
В сквере у здания клуба возвышается скульптура скорбящего воина, она ус¬тановлена на братской могиле 28 воинов и партизан, погибших в суровые годы.
Немецко-фашистские оккупанты почти полностью разрушили поселок, расстреляли многих мирных жителей.
В послевоенный период поселок Кокоревка значительно преобразился, стал краше, благоустроеннее. В конце 50-х годов население здесь состав¬ляло почти 4000 человек. Жизнь большинства жителей по-прежнему была связана с мебельным производством.
Помимо Брянщины населенные пункты Кокорево есть в Смоленской и Кировской, Кокоревка — в Воронежской, Кокорина - в Курганской области, Кокоря — на Алтае...
Что касается брянской Кокоревки, то нет никакого сомнения, что ее на¬звание связано с именем личным. Какого Кокорева — другое дело.
В Московском архиве древних актов среди документов 17 — начало 18 столетий хранится грамота. Она указывает: "1701 года 25 марта. Грамота царя Петра Алексеевича Кондратию Борисову об отдачи во владении труб-чанину Данилу Кокореву с детьми его остаточной примерной земли и сен¬ных покосов в Трубчевском уезде".
В другом документе — купчей, датированной 1718 годом, сказано о про¬даже "трубчевским дворянином Захарием Даниловым Кокоревым с другими пустоши Ягнецкой Трубчевского уезда наместнику Новопечерского Свен-ского монастыря Варсенофию..."
То ли при Даниле Кокореве, то ли Захарии Кокореве появилось селение Кокоревка, сказать трудно. Прямых доказательств нет.
На Брянщине и ныне проживает людей по фамилии Кокорев более 100 человек. Есть и Кокаревы, Кокорины.
Слово "кокора" означает бревно с корневищами: от этого появилось прозвище, имя личное, фамилия — Кокорин. Некоторые связывают с этим и фамилию Кокорев. Кокорев от слова "кокороватый", "кокореватый" — ко¬рявый с бугорками и ямками на лице, носе человек. "А дочь его Афросинь-ица рожеемъ бела, волосамъ руса, нос кокоревать", — говорится в одном летописном документе 1593 года. В "Словаре русского языка XI—XVII ве¬ков" читаем также: "Силка Григорьев сын... ростом высок, круглолик, коко-реват, волосом рус". Эта запись относится к 1602 году.