Все игры
Запись

Полковник Николай Николаевич Казагранди


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Katerina Kruchinina      09-08-2011 16:02 (ссылка)
Re: Полковник Николай Николаевич Казагранди



Бронепоезд 'Ишимец'. Декабрь 1918 г.



16-й Ишимский полк. Ноябрь 1919г. Верхотурье.

     09-08-2011 16:08 (ссылка)
Re: Полковник Николай Николаевич Казагранди
Действия отрядов штабс-капитана Казагранди и полковника Киселева.

Выше уже говорилось о первых действиях отряда шт.-капитана Казагранди — разгроме им красного отряда тов. Легетти под городом Тарой. Теперь кратко укажем, что в Таре к шт.-капитану Казагранди присоединился Тарский повстанческий отряд под командой шт.-капитана Черкеса78 и в составе 19 человек. Затем, при дальнейшем движении отряда Казагранди в сторону Тобольска, последовал ряд мелких стычек с противником, неизбежно кончавшихся победой белых и захватом последними ряда трофеев. Так, например, у устья реки Тавды, близ села Бачалина, белыми был захвачен катер с 25 красноармейцами-разведчиками.

На своем пути отряд Казагранди встречал со стороны местного населения исключительно и в высшей степени сочувственное отношение. Всюду белых снабжали, как продовольствием, так и деньгами. Под городом Тарой, например, крестьяне преподнесли отряду около 2 000 000 рублей.

Этими краткими сведениями приходится ограничиться в описании боевой работы отряда штабс-капитана Казагранди, позднее полковника, который был, несомненно, офицером исключительного мужества и боевой доблести, обладающим к тому же и свойствами хорошего организатора в обстановке Гражданской войны. Никогда не унывающий, весьма энергичный и дисциплинированный, он, пользуясь любовью и преданностью своих подчиненных, умел прививать им эти личные свои свойства. Отряд Казагранди, благодаря неустанным заботам своего командира, редко испытывал материальные затруднения и, следуя его примеру, доблестно и всегда успешно выполнял ставимые ему боевые задачи. В заключение следует указать, что имя Казагранди, как офицера и начальника, связанное со многими блестящими и лихими делами белых, приобрело в Сибири и в Приуралье широкую и вполне заслуженную большую и добрую известность. Оба помощника Казагранди — капитаны Цветков и Ушаков — были также выдающимися во всех отношениях офицерами и незаменимыми в разрешении и выполнении тех или иных боевых задач.
Б. Б. Филимонов.
ПОХОД СТЕПНЫХ ПОЛКОВ ЛЕТОМ 1918 ГОДА.
http://www.dk1868.ru/histor...
     09-08-2011 16:09 (ссылка)
Re: Полковник Николай Николаевич Казагранди


В. Телицын.
16-й Ишимский стрелковый полк и его командир Николай Казагранди: нереализованные возможности 1919 года.
http://rusk.ru/st.php?idar=...

...16 декабря 16-й Ишимский полк был отведен в резерв. Казагранди получил погоны подполковника, но расслабляться времени не было. Свой полк надо было одевать, кормить, обучать новобранцев, лечить раненных и больных, вести переписку с тыловыми службами. Все это необходимо было делать срочно, так как положение белоармейских частей было критическим.
Свидетельства очевидцев дают возможность современным исследователям воссоздать довольно-таки удручающую картину: "На улице снег, пронизывающий ветер, а во многих частях солдаты спят на голых нарах, живут и воюют неделями без горячей пищи. Страшно представить себе: в таких-то климатических условиях люди оборваны настолько, что не в чем идти в столовую, а подвезти еду в казармы не на чем. К примеру, в полку Круглевского приходилась одна пара сапог на несколько солдат. Больше чем у половины не было шинелей, брюки и рубашки в сплошных заплатах. В столовую люди ходили по очереди, меняясь между собой одеждой, обувью. Солдаты и офицеры некоторых полков неделями жили безвылазно в окопах, где их настигали болезни и смерть больше от неустроенности и антисанитарии, чем от пуль. Такие условия были исключительно благоприятны для распространения тифа по всему фронту, а лечить больных было нечем, да и некому. В таких нечеловеческих условиях многие фронтовики отказывались воевать, и никакие приказы порой на них уже не действовали. Человеку хотелось что-нибудь поесть, согреться и выспаться в тепле, а все остальное уже было безразлично. Командиры частей и соединений, несмотря на искренние попытки, что-либо исправить на месте, были бессильны приходили в отчаяние. Командир корпуса полковник Швец застрелился только потому, что солдаты в критический момент отказались выполнять его приказ".

В конце декабря корпус генерала А.Н. Пепеляева, куда входила и боевая колонна Казагранди, в трескучие морозы двинулся через Уральский хребет. Наступление через засыпанные снегами горы красные не ждали: фронт был прорван. Войска Пепеляева неожиданно очутились возле Перми. Город атаковали одновременно с разных сторон и овладели им в считанные часы. Началось бегство. Крупный промышленный центр, защищенный большими силами, был взят.
В середине февраля 1919 г. Казагранди получил очередное воинское звание – полковника, а несколько дней спустя он представляет командованию свои соображения, относительно ситуации, сложившейся в Белом движении.

"Начальнику 4-й Сибирской стрелковой дивизии

Рапорт.

Уже более девяти месяцев прошло со времени беспрерывной активной борьбы с большевиками. Вся Сибирь ныне очищена от красных. Значительная часть территории Европейской России также освобождена от большевицкого засилья, но тем не менее до сих пор совершенно не налажена работа тыла в пользу фронта, который ведет эту борьбу. Почти на каждом шагу приходиться встречать массу ненормальных явлений, которые не должны иметь место, и о которых я считаю своим нравственным и служебным долгом доложить Вам.

1) Достаточно фронту отойти вперед от захваченного пункта на несколько десятков верст, как жители этой местности, и в особенности так называемый торгово-промышленный класс и, к сожалению, большая часть нашей интеллигенции совершенно позабыв о прошедших ужасах большевизма и о нас, своих "избавителях", предаются спекуляции, разгулу и т. п. Совершенно забывают, что существует фронт, на обслуживание которого нужно отдать все свои силы, так как там жертвуют собой, быть может, лучшие люди за счастье дорогой родины и там куется будущее России. Такое отношение тыла к фронту вызывает вполне справедливое возмущение.

2) Необходимо принять решительные меры и извлечению из тыла всех офицеров, не участвовавших в настоящей войне и с комфортом устроившихся в тылу на различных должностях. Пребывания этих офицеров в тылу и некорректное, а зачастую и презрительное отношение их к офицерам, прибывающим с фронта, вызывает у последних чувство обиды и возмущения.

Кроме того, как это ни странно, но офицеры, находящиеся в тылу, согласно утвержденным 7 декабря 1918 г. новым окладам содержания по Военному ведомству, получают большее содержание, нежели офицеры, находящиеся на фронте (первые к основному окладу получают прибавку в 25%, а последние 20%). Кроме того, большинство офицеров, в особенности младших, состоя бессменно в строю со дня переворота и будучи представлены уже к нескольким чинам, до сих пор не получили ни одного. В это же время офицеры тыла за какие-то "особенные" заслуги Правительству получили по несколько чинов.

3) Для организации тыла в отношении поддержания государственного порядка и общественного спокойствия, необходимо создание однородного и строго последовательного в системе государственного аппарата. При отсутствии этого, темная крестьянская масса, брошенная на произвол судьбы, является благодатной почвой для какой угодно пропаганды, в том числе и большевицкой. Войсковые части выполнять эту работу не могут, как за недостатком времени, так и за отсутствием вполне подготовленных для подобной деятельности лиц.

4) Фронт совершенно не информируется о происходящих событиях, а питается зачастую самыми нелепыми слухами, передаваемыми за достоверные факты. Необходимо по этому принять все меры для снабжения фронта газетами. Этим в значительной степени предотвратиться неправильное, а зачастую и умышленно-провокационного освещения текущих событий"12.

Удивительная наблюдательность. Казагранди подметил те негативные аспекты Белого движения, которые, чуть позднее, привели последнее к гибели: тыл и фронт выступали не как союзники, а как антагонисты. Его, боевого командира не услышали: подобного рода сигналы остались без реакции со стороны высшего руководства. Это был грубейших просчет, сыгравший затем свою роль в развале планов антибольшевицкого сопротивления.

Несмотря на "глухоту" командования, Казагранди продолжал наступать на Запад, Первая половина 1919 г. стала его звездным часом. В конце февраля 1919 г. Боевой колонной было взято свыше 250 населенных пунктов, от красных была очищена площадь свыше 1000 кв. верст и окончательно вырвана инициатива у противника. За время боев совершенно уничтожен 58-й Владимирский полк, а остальные полки (1-й и 3-й Бирские, 3-й Пензенский, 152-й Святогорский, 248-й имени Володарского) неоднократно пополнялись мобилизованными, но боевое свое значение уже утратили. 5-я Уральская дивизия (8000 штыков, 12 орудиях и более 120 пулеметов) почти выведена из строя. Захвачено около 2000 пленных, свыше 2000 винтовок, 200 000 патронов, 4 бомбомета, 25 пулеметов, 4 кухни, 50 лошадей, телефонное имущество и обозы. Потери красных одними убитыми превысили 2000 человек13. В начале марта части Казагранди вновь втянулись в кровопролитные столкновения: с 7-го по 9-е марта 1919 г. полком взято в плен свыше 1200 человек (часть пленных оставлена на службе в 16-м Ишимском полку, как изъявивших желание остаться в рядах армии)14, более 1000 винтовок, 8 пулеметов, более 60 000 патронов, 100 снарядов, 2 ящика бомбардировочных мин, два парохода, 12 барж, 9000 пудов нефти, канцелярское и военное имущество 57-го Шуйского полка. Красные потеряли около 60015чело-век убитыми. Занято 47 населенных пунктов, в том числе г. Оса15. Но ожесточенные сражения были еще впереди...
     09-08-2011 16:11 (ссылка)
Re: Полковник Николай Николаевич Казагранди


История барона Унгерн-Штернберга, рассказанная его штатным врачом.
Н. М. Рибо (Рябухин)

...Ван-Хурэ. Здесь и находился полковник Казагранди со своим отрядом из 200 беженцев. Отряд существовал с весны 1920 г., когда Казагранди с горсточкой бежавших из Иркутска офицеров и кадетов организовал его и в течение нескольких месяцев не давал покоя советским властям, скрываясь в тайге к юго-востоку от Иркутска. Когда оставаться в тайге стало слишком тяжело и опасно, отряд, постоянно пополняемый все новыми беглецами из Восточной Сибири, перебазировался в окрестности озера Косогол. Позже, вынужденный уйти и оттуда, Казагранди двинулся дальше на юг, в глубь монгольской территории. Осень и зиму он в тяжелейших условиях провел в верховьях Эгин-Гола и Селенги. Лишь благодаря поддержке и помощи нескольких живших в этом районе русских колонистов отряд сумел выстоять и не погиб от голода и страшных зимних холодов. Наконец, в середине февраля 1921 г. Казагранди, продвигаясь со своим отрядом все дальше на юг, обосновался в Ван-Хурэ. Когда он услышал о взятии Урги бароном Унгерном, Казагранди решил установить с ним связь и позднее перешел под его начало в качестве командира отдельной части.

При первой встрече Казагранди произвел на меня впечатление интеллигентного, порядочного и образованного офицера. Он никогда раньше не встречался с Унгерном и горячо расспрашивал меня о том, что представляет собой барон как личность; его чрезвычайно беспокоило, насколько справедливы слухи о диком темпераменте барона и его невероятной жестокости. Зная, что угрожает мне за искренность, критику или неодобрение, я отвечал на вопросы весьма уклончиво и осторожно. Через несколько дней барон сам должен был прибыть в Ван-Хурэ, и я посоветовал Казагранди проявить терпение и дождаться личной встречи с ним, чтобы получить представление о его характере....


Из книги «Азиатская одиссея»
Д. Алешин.
(Перевод с английского Г. Л. Юзефович.)

...Не говоря ни слова, казаки подняли Казагранди и привязали к дереву, на котором были повешены Филипповы. Затем они сорвали с полковника одежду, вынули свои знаменитые палки и стали неторопливо его избивать. Его тело покраснело, затем посинело, а затем из ран хлынула кровь. Казаки забили полковника до смерти. Поздно ночью они вернулись в лагерь и доложили, что полковник Казагранди был застрелен при попытке к бегству. ..

http://militera.lib.ru/bio/...