Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Выпуск 2004

Выпускники 2004 года,с 10-ти летием Вас.Предлагаю собраться 11а 11б

Поселок Ушкатты страдает без воды


Жители села Ушкатты Айтекебийского района мучаются без воды. Раньше импортную воду привозили на поезде из России. Теперь провели водопровод за 100 миллионов тенге, и воды не стало вообще.

Зимой топили снег, чтобы просто попить

Небольшой населенный пункт со станцией Союзная находится на самой границе с Оренбургской областью России. С 1992 года местная водокачка стала давать сбои, трубы начали лопаться. Неоднократные обращения к местным властям все же привели к сдвигам – в селе провели водопровод, на это выделили более 100 миллионов тенге. Однако проблемы с водой всплыли с новой силой в последние годы. Как оказалось, водопровод российская подрядная организация провела не на должном уровне, и минувшей зимой люди были вынуждены топить снег, чтобы попить и помыться.

– С 1992 года местная водокачка перестала работать, – рассказывает житель поселка Ушкатты Толик Амиев. – Поначалу техническую воду нам привозили цистернами на поездах из поселка Домбаровка Оренбургской области. Выбора у нас не было, мы пили неочищенную воду. Старались сами чинить трубы, но их разрывало. Насосная станция находится в 25 километрах от нашего поселка. В 2008 году начали строить водокачку рядом с поселком. Тендер выиграла российская компания, которой руководит предприниматель Буширов, ему в нашем поселке принадлежит элеватор. Сам он проживает в Домбаровке. За 2 месяца они все протянули, начали делать врезки, чтобы водопровод протянуть в поселок. Но, оказывается, водонапорную башню установили неправильно, трубы провели не так, как нужно. Теперь, если насос работает, вся вода уходит за пределы поселка и выливается в степь. Давление низкое, и вода не всегда набирается в колонки и колодцы. В феврале этого года вода совсем перестала идти, мы были вынуждены топить снег.

– За питьевую воду мы ежемесячно платим 600 тенге, – говорит Маулет Акмурзин. – Счетчик стоит на насосной станции. Причем не важно, сколько ты этой воды израсходуешь. Куб воды по Казахстану в среднем стоит 25-26 тенге. Получается, я за месяц расходую целую цистерну воды! А ведь эти деньги берут с пенсии по инвалидности моего сына, так как работы здесь практически нет.

Зимой воду в поселок привозили из поселков Ярославский и Комсомольский. Но в грязь и слякоть машины не могли заезжать в поселки, так как дорог там практически нет, в чем корреспонденты «Д» убедились. После дождей проехать очень сложно.

Дополнительные проблемы возникли с закрытием пропускного пункта через границу РФ.

До соседней России от поселка рукой подать. Но в 2008 году пропускной пункт закрыли. Теперь, чтобы добраться до многочисленных родственников, приходится преодолевать 270 километров. Хотя раньше до ближайших сел Оренбуржья доезжали за 20 минут.

– Граница закрыта, но поезда по железной дороге проходят, – продолжает Толик Амиев. – Мы вынуждены объезжать 270 километров. Если не нужен наш поселок, пусть выселяют нас отсюда, дают компенсации. Зачем мучить народ? Зимой проехать в районный центр мы не можем, часто дороги заметает. Но вдруг кто-то серьезно заболеет? Раньше мы свободно ездили в российские больницы, до которых удобнее и быстрее добираться. Сейчас скотина если перейдет границу, нас штрафуют на 5 тысяч тенге. За повторное нарушение – 25 тысяч тенге. Но ведь скотине не объяснишь, где граница, а где наша территория. Аким района приезжает каждый год, отчитывается, но проблемы людей им не нужны. Уже 20 лет проблемы с водой, но ничего местные власти не делают.

– Мы долго ждали воду, писали везде, наконец-то нам сообщили, что 100 с лишним миллионов выделяют на нашу воду, – говорит учитель Татьяна Назарова. – Мы видели, как роют траншеи, как подводится вода. Ждали, когда торжественно объявят об открытии водопровода. Но оказалось, что водопровод сдали, а мы даже не знали об этом. Стали сажать огороды, но потом начались неурядицы с водой. Оказывается, появились какие-то недоработки, неправильно проложили трубы. Но куда в таком случае делись 100 миллионов тенге? В этом году вообще невозможно. Весной ждали подвозную воду, приходилось выбирать: либо на работу бежать, либо ждать машину с цистерной. В жару мы по 4 дня без воды сидим, нет давления в трубах, и живительная влага не доходит. Посадили огороды, но все сохнет. Такое впечатление, что мы никому не нужны. Складывается ощущение безысходности. Районным властям до нас дела нет. Надеемся, что через вашу газету сможем до них достучаться, и нашими проблемами займутся всерьез.

Водопровод в Ушкатты сделали с недоработками

– Проблемы с водой у нас есть, я не отрицаю, – отмечает аким сельского округа Гульнара Алдабергенова, – Раньше воду привозили из Домбаровки. В 2009 году благодаря предпринимателю Буширову, которому принадлежит местный элеватор, провели водопровод. Сейчас он действует. Три года назад водопровод приняли, но есть недоработки. Балансово водопровод также никому не принадлежит. Работает один насос, но он слабый, давления не хватает. Предприниматель выделил дополнительно 4 миллиона тенге, купили автоматический преобразователь. Зимой были проблемы с водой. Я сама здесь проживаю и испытывала такие же проблемы, как все остальные жители. Планируется подключиться к запасному резервуару, где собрано 700 кубов питьевой воды. В любом случае, районное руководство обещает, что проблем с водой не будет.

В акимате Айтекебий­ского района заявили, что через полтора месяца проблем с водой у жителей не будет. Сейчас ведется работа со скважинами, кроме того, провода подтянули до нового резервуара с водой. На сегодняшний день вода подается бесперебойно. Отремонтировать скважину и трубы местные чиновники намерены за счет спонсор­ских средств.

Автор: Николай СЫРБОВ. "Диапазон", 27.06.2012

23.09.2011 © С. Болашенко

Выезжаю вечерним пригородным поездом Орск — Рудный Клад (тепловоз ЧМЭ3-2192, один сидячий пассажирский вагон). Это единственный пассажирский поезд на тупиковой железнодорожной линии длиной 193 километра. Одна из её станций, Союзная, находится на территории Казахстана.

Из-за того, что станция Союзная расположена на «зарубежной» территории, поезд «пролетает» её без остановки на большой скорости. Из окна мне удалось сделать несколько фотографий «зарубежной» станции.




«Зарубежная» станция Союзная.




Вдали — автомобильный пункт пропуска к востоку от станции Союзная.



Зачем-то есть остановка среди глухой степи в нескольких километрах восточнее — о.п. 141 км. Рядом не видно никаких объектов, до недавнего времени остановки здесь не было. Насколько известно, эта остановка введена для жителей Союзного, которым предлагается идти назад пешком и переходить границу через автомобильный пункт пропуска. Впрочем, на остановке к востоку от Союзной никто не выходил и не садился.

А воз и ныне там!...


Возможно ли организовать остановки поезда на железнодорожной станции «Союзная»? (Елена Николаевна Д., г. Новотроицк)
16.01.2012

Уважаемая Елена Николаевна!

В соответствии со ст. ст. 3 и 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о российско-казахстанской государственной границе, подписанного Президентами Российской Федерации и Республики Казахстан 18 января 2005 года в г. Москве, земельный участок площадью 1605 га южнее железнодорожной станции «Союзная», куда вошли: здание железнодорожного вокзала с пристанционной инфраструктурой, мусульманское кладбище, земли сельскохозяйственного назначения, отошел к Республике Казахстан.

Таким образом, для остановки поезда на станции «Союзная» с целью посадки и высадки пассажиров, последующего проведения паспортного и иных видов контроля, необходимо наличие пункта пропуска на территории Республики Казахстан.

Вместе с тем, в 2005 году казахстанской стороной на железнодорожной станции «Союзная» пункт пропуска упразднен (постановление Правительства РК от 23.12.2005 г. № 1275).

На основании вышеперечисленного, рассмотрение вопроса о развитии приграничной инфраструктуры на территории Республики Казахстан (в т.ч. и установления пункта пропуска на железнодорожной станции «Союзная») находится исключительно в компетенции Правительства Республики Казахстан.

Дополнительно информируем, что на основании ходатайства Правительства Оренбургской области, Федеральным агентством по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница) подготовлены проекты документов для внесения изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке пересечения российско-казахстанской государственной границы жителями приграничных территорий Российской Федерации и Республики Казахстан от 03 октября 2006 года.

Данные изменения предусматривают установление места пересечения государственной границы жителями приграничных территорий на базе закрытого автомобильного пункта пропуска «Союзное».

В настоящее время проекты документов направлены для рассмотрения казахстанской стороне по линии МИД России.



(Министр культуры, общественных и внешних связей области В.А. Шориков, тел. (3532) 78-63-29)

Salamat Kairbaev, 03-01-2012 13:18 (ссылка)

смотреть ВСЕМ!!!


Прошу поддержать сайт нашего поселка

Здравствуйте Дорогие Односельчане!Теперь у нашего поселка есть свой сайт!Просьба поддержать его,заходите на сайт,регистрируйтесь,добавляйте темы для обсуждений,фото,и другую разную информацию важную для нас!Вот сылка на сайт http://ushkatty.ucoz.net

Aldabergen Aidynbek, 06-04-2011 16:16 (ссылка)

Закрытые пункты пропуска на границе Казахстана и России заменят

Проект межправительственного соглашения по установлению семи новых мест пересечения российско-казахстанской государственной границы взамен закрытых пунктов пропуска прошел национальные процедуры утверждения с российской стороны, сообщает Росграница.

В Соглашение между правительством России и правительством Казахстана о порядке пересечения российско-казахстанской государственной границы жителями приграничных территорий двух стран были внесены изменения и дополнения. Проект Протокола был подготовлен Росграницей и одобрен экспертами обеих сторон. Таким образом, взамен закрытых пунктов пропуска были установлены семь новых мест пересечения российско-казахстанской государственной границы Первомайское - Жиренкопа, Союзное - Карабутак; Фомин - Казталовка; Неверовское - Айымжан, Целинный - Коктерек; Караман - Ертис, Никополь - Улькен-Караой. Теперь нота для определения даты и места подписания документа направлена казахстанской стороне, отмечается в источнике.

Aldabergen Aidynbek, 06-03-2011 16:06 (ссылка)

Поздравление с 8 Мартом!

Я поздравляю дам прекрасных
С весенним солнцем, пеньем птиц
И с синевой высокой, ясной.
Пусть украшением Ваших лиц
Послужит нежная улыбка,
Сиянье ласковое глаз.
Пустяк мой дар - всего открытка.
Но, знак, что думаю о Вас!

Без заголовка

Пламенный привет славному поселку СОЮЗНЫЙ!!!
Очень удивлена и рада!
Огромная благодарность создателям! Молодцы!!!

Aldabergen Aidynbek, 25-10-2010 16:54 (ссылка)

Депутатский запрос Премьер-министру

Депутатский запрос Премьер-министру: Казахстан – Россия – граница – проблемы граждан



Астана, 13 октября, Дом Мажилиса. На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратился депутат Ирак Елекеев:

«Обращаюсь к Вам с депутатским запросом по поводу обеспокоенности жителей приграничного с Российской Федерацией села Ушкатты (Союзное) Айтекебийского района Актюбинской области на закрытие контрольно-пропускного пункта и запрета остановки поездов в вышеназванном поселке.

Дело в том, что после закрытия пограничных постов АПП «Союзное» Российская Федерация и АПП «Айтеке-би» Республика Казахстан жители села Ушкатты оказались отрезанными от возможности проезда на территорию России и областного центра Актобе. Вслед за закрытием железнодорожных и автомобильных пропусков им было запрещено ездить на пассажирском поезде «Орск-Рудный Клад». Многие дети жителей поселка учатся в городе Орск, родственники похоронены на территории РФ, а зимой, когда нет дороги, это была единственная возможность сельчанам добираться через Орск в Актобе.

В населенном пункте Ушкатты всего 166 домов, численность населения составляет 655 человек, из них 75 человек граждан России, имеющих прописку в Республике Казахстан.

Ежедневный пассажиропоток составляет 7-10 человек, ежемесячный 250-300.

Следует отметить, что жители села Ушкатты неоднократно обращались в адрес Акима области и Правительства с данной проблемой, но вопрос пока остается открытым.

С образованием таможенного союза считаю возможным рассмотрение Правительствами Республики Казахстан и Российской Федерации вопроса об изменении статуса упрощенных пунктов пропуска, расширив их полномочия, чтобы граждане приграничных населенных пунктов могли посещать соседние районы и областные центры приграничных городов братского государства с продлением срока пребывания до 10 дней, а также восстановить стоянку поезда «Орск-Рудный Клад» в селе Ушкатты.

Уважаемый Карим Кажимканович прошу Вас рассмотреть данный вопрос и оказать содействие в его решении».

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса М.Итегулов, Б.Смаилов, А.Жамалов.



Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу