Все игры
Запись
Это спам

Опрос: проискождение слова "гомель"

настроение:Задумчивое

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


     03-07-2008 02:02 (ссылка)
Re: Опрос: проискождение слова "гомель"

Происхождение Гомеля относится к незапамятным векам. По всей видимости, его начало было положено одной – двумя хижинами каких-нибудь звероловов или рыбаков, бывших первыми поселенцами здешнего края.

Холм, господствовавший над слиянием Сожа и Ипути, и занимавший одно из самых красивых и выгодных положений на всем протяжении обеих рек, прежде других покрылся поселком. Переселявшиеся друг за другом племена временно занимали его и затем опять уходили, пока славянское племя радимичей в конце первого тысячелетия н. э. расселившееся по Сожу, окончательно не удержало его за собой.

Это был Гомий, прародитель нынешнего Гомеля. Звероловство, рыбная ловля и сбор меда из бортных деревьев были обычным занятием его обитателей – гомьян. Гомьяне не имели князей, но платили дань вначале хозарам, а потом – князю Олегу. В Х веке этот князь, идя в поход на Византию, взял с собой радимичей, и многие из них вернулись на родину с богатой добычей. С того же времени радимичи стали платить дань князьям Рюрикова племени, хотя во время правления князя Владимира Святого сделали неудачную попытку освободиться от их власти.

В ХI столетии Русь распалась на удельные княжества, и радимичи достались черниговским князьям. Городок Гомий был сравнительно малолюден и невелик по размерам, так как охватывал только ядро нынешнего города – площадь, занятую собором и парком, но считался неприступным, а население – довольно зажиточным по тому времени.

Название «Гомий» неразгаданного происхождения. Некоторые исследователи считают, что это слово могло произойти от названия рода, поселившегося на территории нынешнего Гомеля, или от имени основателя рода. Согласно другой версии, в основе названия города лежит древнеславянское слово «гомъ» в значении «холм, возвышенность над оврагом, низиной». На протяжении 700 лет встречаются самые разнообразные начертания: Гомь, Гомъе, Гомъи и Гомей; у русских из северных областей: Гомень, Гоменъ и Гоминъ.