Все игры
Запись

Культура, право, хозяйство ...


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Михаил Егоров      15-08-2012 14:15 (ссылка)
Re: Культура, право, хозяйство ...
Никто не знает
Светлана Бычина      15-08-2012 18:55 (ссылка)
Re: Культура, право, хозяйство ...
Хороший вопрос,аж все мысли ёжиком...
Творчество,по -моему,создание как живого,способного существовать впоследствии самостоятельно без поддержки создателя (рождение -воспитание человека,создание нового вида растений,животных,экосистем),так и неживого во всех отраслях жизнедеятельности человека (как вещь,так и идея),способного работать и без присутствия создателя,когда достаточно и пользователя.

.........В культуре достигается не познание, а символы познания, не красота, а символы красоты, не любовь, а символы любви, не соединение людей, а символы соединения, не власть над природой, а символы власти…....

Тут мне кажется ,что Бердяев прав.
Прав в чём:в символах.Так он чего хотел? Для человека из-за особенности его мозга вторая сигнальная система а следом и третья- письменность для сохранения информации,есть главное отличие от животного мира,давшее ему , хомо сапиенсу, несомненные преимущества в выживании. Ну да,отражение действительности в символах всегда будет страдать некоторым перекосом и неполнотой ,и что? Ведь основа сохраняется .Зато у записанной информации возможность передачи на следующий уровень для изучения , возможной критики,коррекции и сохранения значительно болше.

В чём неправ.

........Культура по глубочайшей своей сущности и по религиозному своему смыслу есть великая неудача.......

Без культуры Гитлера то ли бы не было,то ли бы всё равно был бы,а вот Христа точно бы не было.Я считаю это явление неоспоримым достижением.Хотя есть и ещё множество не менее важных культурных факторов

Другое дело,что культура,вернее её кристаллизация ,происходят гораздо медленнее,чем хотелось бы.Ну сказать один раз ребёнку,что врать нехорошо,и он уже ни разу в жизни никому не соврёт.Так нет же,и сотню -другую раз скажешь,а результат так незначителен,словно его и вовсе нет.Потом результат всё-таки проявится,но не соразмерно потраченным усилиям.
Бердяев наблюдал именно вот это:несоразмерые запасы культурного наследия имеющимся в наличие результатам.
Ничего не поделаешь,дитятко -человечество воспитывается,окультуривается каждое поколение заново.Что-то отбрасывает,что-то привносит.Иногда -кардинально.Всяко случается,и не все привнесения в культуру конструктивны,иногда-разрушительны.И именно культуре определять ,что есть что.
И опять же-очень медленный процесс определения.

.......Слишком совершенные перестают творить...

Н. Бердяев......

Тут вопрос с совершенством.что оно есть.Как мы его понимаем.
Во всяком случае,ввиду того,что каждое новое поколение есть поколение абсолютно ничего не знающих,обучающихся на ходу несовершенств,человечеству регулярные кризисы творчества обеспечены,а вот прекращение творчества ,по Бердяеву

......Творчество рождалось из несовершенства и недостатка.....

нет......
Николай Соколовский      16-08-2012 02:24 (ссылка)
Re: Культура, право, хозяйство ...
Творчество - желание помочь людям и реализация желания выразить себя.
Sergey M      16-08-2012 13:31 (ссылка)
Re: Культура, право, хозяйство ...
Про творчество думаю так:
Творчество - деятельность имеющая два необходимых признака:
преимущественная инициатива субъекта деятельности,
общественная значимость результата.
Бердяева не люблю. Касаемо цитат, согласен с первой частью и категорически против последних двух утверждений про культуру.
Ида Ивановна Рыбакова      21-09-2012 12:24 (ссылка)
Re: Культура, право, хозяйство ...
Культура , творчество и ЖИЗНЬ ... согласна с Н.Бердяевым: отношение творчества к жизни формирует общественное бытие. Можно "взять глыбу мрамора и убрать ЛИШНЕЕ" - это шедевр, сама жизнь в полной красе . А можно творить ради собственного самовыражения, из желания выделиться . И тогда планка опускается до уровня творца. В общественном строительстве первый подход обеспечивает развитие человеческой ЦИВИЛИЗАЦИИ, а второй- поддержание "современного " , то есть конкуренцию ,со всеми вытекающими отсюда последствиями: модернизация и цивилизация общества потребления.