Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки
ASB ASB, 26-12-2011 00:19 (ссылка)

алатырь

Свято-Троицкий монастырь, 3 класса, в городе Алатыре. Основан до 1612 года.
К нему приписаны Свято-Духова пустынь, в 2 верстах от города Алатыря, основанная в XVII веке, и Ключевская, в 18 верстах от города Алатыря, построенная в 1809 году.










Метки: ASB

ASB ASB, 16-10-2011 22:30 (ссылка)

Поездка в Оптину пустынь

Основание Козельской Введенской Оптиной пустыни относится к концу 14 – началу 15 веков. По преданию, обитель основал покаявшийся разбойник Опта, принявший в монашестве имя Макария, почему ее называли еще и Макарьевской. Первые документальные свидетельства об Оптиной пустыни относятся к началу 17 века. В это время в обители стояла деревянная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Духовный расцвет Оптиной начался, когда при монастыре по благословению митр. Филарета Киевского (в то время епископа Калужского) в 1821 году был основан скит во имя св. Иоанна Предтечи, куда были приглашены из Рославльских лесов первые оптинские старцы: Моисей и брат его Антоний. Немного позже к ним присоединился старец Леонид (в схиме Лев). Скит стал сердцем обители, создал историческую духовную славу Оптиной пустыни. Часто посещали Оптину члены императорской фамилии: вел. Кн. К. К. Романов с сыновьями, вел. Кн. Елисавета Феодоровна. В 1878 г. к прп. Амвросию приезжал Ф. М. Достоев-ский. Посещали Оптину Н. В. Гоголь, А. К. Толстой, братья Киреевские и Аксаковы, Погодин, Вл. Соловьев, С. П. Шевырев, А. Жемчужников, Апухтин. Неоднократно здесь бывал Л. Н. Толстой. Неоценима заслуга Оптиной пустыни в деле издания святоотеческих творений, во главе которых начиная с 1846 г. и до своей кончины находился старец Макарий (его икона есть в нашем храме).
После Октябрьского переворота 1917 г. монастырь был закрыт (окончательно в 1928 г.). Монахи изгнаны, многие из них арестованы, сосланы, погибли в лагерях. Обитель подверглась разорению. В ноябре 1987 г. в преддверии великого юбилея – тысячелетия крещения Руси – Оптина пустынь была возвращена Православной Церкви. В 1988 г. к лику святых был причислен старец Амвросий. 26 июля 1996 г. были прославлены в лике святых еще 13 оптинских старцев. Недалеко от монастыря находятся святые источники, колодец.

итак поездка состоялась 7 октября – в 20.00 выехали из Зеленодольска и проехав всю ночь и половину дня мы прибыли в Оптину пустынь

за окном самый разгар желтого бабьего лета – такого яркого что даже режет глаза

вот и оптина
входим в монастырь и сразу идем на молебен..

а я поснимал монастырь ( вместо того чтобы на службе стоять)







источник

Метки: ASB

Ново-Афонский монастырь

Чуть больше месяца назад показывала мне племянница фотографии, сделанные в Сочи и в Абхазии. В Сочи она ездила на семинар, а в Абхазию на экскурсии, дабы отдохнула голова от полученных знаний. Сбросила она мне всю красоту на флешку, а я флешку возьми и в тот же день потеряй. А сегодня надоумили меня пощупать сумку получше, и (о, чудо!) нашлась моя пропажа. Завалилась за подкладку. Сейчас посмотрела, а там красота мною невиданная, а людям давно известная - Ново-Афонский монастырь. И так совпало, что одноклассник на сайт вышел через мобильный телефон, я к нему на страницу заглянула, а там он на фоне всё того же монастыря. Это знак, решила я, и вот любуйтесь на фотографии. А текст я слизала из Интернета. Да простит меня всевышний за списывание.

Ново-Афонский монастырь (фото Артура Вахитова)

(из Викидепии)
Симоно-Кананитский монастырь (Ново-Афонский монастырь) — мужской монастырь Абхазской православной церкви, расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии. Основан в 1875 году монахами со Старого Афона (Греция) из обители св. Пантелеимона.
Строительство монастырского комплекса было начато в 1884 и завершено в 1896 году. Объем работ был колоссальным — для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы. Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей. И тем не менее все работы были выполнены всего за 12 лет.
К строительству монастыря также приложил руку император Александр III. Музыкальные куранты самой высокой башни (колокольня в центре западного корпуса) Ново-Афонского монастыря являются подарком Александра III.
Под колокольной башней расположена бывшая монастырская трапезная, стены которой, как и в маленьких церквах, расписаны фресками, выполненными известными волжскими мастерами — братьями Оловянниковыми.
В центре четырехугольника, образованного корпусами монастыря, высится Пантелеймоновский собор, построенный в 1888—1900 годах. Его венчают пять куполов; высота центрального — 40 метров. Длина собора — 53,3 м, ширина — 33,7 м. Он построен в так называемом ново-византийском стиле, весьма распространенном в русском церковном зодчестве конца XIX — начала XX века. Изнутри стены расписаны в 1911—1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н. В. Молова и А. В. Серебрякова. Пантелеймоновский собор является крупнейшим культовым сооружением Абхазии.
Всего в обители шесть храмов: надвратный храм — Вознесения Господня, храм св. апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона и храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница».
Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи. Неподалеку от храма находится пещера, в которой по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен.
До революции 1917 года Ново-Афонский монастырь был одним из главных духовных центров Кавказа.
10 февраля 2011 года Правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви в безвозмездное и бессрочное пользование.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил в монастырь святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне в Абхазии нового настоятеля игумена Ефрема (Виноградова).
Назначение русского настоятеля вызвало волну возмущений и острую реакцию среди националистически настроенной абхазской части населения. На церковно-народном сходе в Новом Афоне 4 апреля были приняты следующие решения: 1. Созвать 15 мая 2011 года Церковно-народное собрание в монастыре св. ап. Симона Кананита в Анакопии-Новом Афоне, с привлечением представителей всех структур нынешней Абхазской Православной Церкви, а так же представителей всех ветвей государственной власти и широкого круга общественных организаций, с тем, чтобы открыто обсудить и принять соответствующие решения в отношении будущего развития Абхазской Православной Церкви. 2. Пригласить на это Церковно-народное собрание - абхазское духовенство, находящееся за границей, а именно: иеромонаха Дорофея (Дбар), иеродиакона Давида (Сарсания) и послушника Леона (Аджинджал). 3. Поручить подготовку проведения Церковно-народного собрания иеромонаху Андрею (Ампар), вместе с монашествующими и сотрудниками монастыря св. ап. Симона Кананита в Анакопии-Новом Афоне.
Несмотря на заверения м. Иллариона, данными католикосу Илие II, о неправильно понятой цели визита и. Ефрема в Абхазию, сегодня сам игумен Ефрем в сонме абхазского духовенства подтвердил факт благословения патриархом Кириллом его направления в Новоафонский монастырь настоятелем, по просьбе иерея Виссариона. Иеромонаха Андрея (Ампар), за непослушание решено предать суду патриарха Кирилла.
Прихожане Абхазской церкви в открытом письме от 11 апреля 2011 года попросили патриарха Кирилла отозвать игумена Ефрема Виноградова "дабы не усугублять конфликтную ситуацию, которая может привести к осложнению российско-абхазских отношений".
Прихожане Русской Православной церкви, которые составляли ранее большую часть прихода монастыря, в настоящее время перешли в Сухумский кафедральный собор, где служит о. Ефрем.

А эти фотографии сделаны Еленой Спиренковой








Остальное помещу в альбом

Метки: Ирина Любенкова, Ново-Афонский монастырь

Казанский кремль


Казанский кремль (тат. Казан кирмәне, Qazan kirməne) — историческое сердце Казани, сочетающее в своём облике православные и исламские, русские и татарские мотивы. Памятник Всемирного наследия с 2000 года. Губернаторский дворец в кремле служит резиденцией президента Татарстана.

Читать далее...  ]

Метки: Ирина Любенкова, казанский кремль

Свято-Троицкая обитель милосердия п.Саракташ

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия п.Саракташ Оренбургской и Бузулукской епархии РПЦ основана в 1990 году.


Метки: Свято-Троицкая Симеонова Обитель

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу