Меню в Великий пост

Пшено залить кипятком,чтобы не горчила.отдельно запарить чернослив,затем нарезать соломкой. сварить кашу как обычно.чтобы каша не приорела сероватый цвет от чернослива,его добавим за минуту до отключения плиты. дать настояться 5-10 минут. в тарелку каждому положить ложку меда и посыпать орехами. приятного аппетита!
Метки: ВТОРЫЕ БЛЮДА из круп
Семга под шубой.

слабосоленая семга - 300г.,
авокадо - 1-2 шт.,
сыр твердый - 200-250г.
Семгу и авокадо нарезать кубиками, сыр натереть на терке. Сатат укладываем слоями: семга - авокадо - сыр. Каждый слой смазываем майонезом. Можно украсить дольками авокадо и икрой. Поставить в холодильник для пропитания 2-3 часа.
Метки: закуски холодные
Вегетарианское карри или овощи по-индийски
Метки: закуски холодные
ПЛОВ
Метки: ВТОРЫЕ БЛЮДА из круп
Венегрет.
Метки: салаты овощные
ПЕРВЫЕ БЛЮДА ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Суп гороховый
2 л воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, I лавровый лист, соль, зелень.
Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок.
Суп из гречневой крупы
3/4 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.
В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.
Борщ свекольный с перловой крупой
1 1/2 л воды, 3 картофелины, 1/4 вилка капусты, 1/4 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 ст. ложки зеленого горошка, 3 ст. ложки томатного соуса, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.
В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 минут. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 минут.
Борщ с фасолью
250-300 г фасоли, 1 свекла среднего размера, 300 г белокочанной капусты, 1 болгарский перец, 1-2 моркови, 1 корешок петрушки, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка томата-пасты или 2-3 свежих помидора, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 л воды, семя укропа, хмели-сунели, зелень петрушки, укропа.
Фасоль перебрать, вымыть, замочить на 10-12 часов, сварить до готовности в той воде, в которой она вымачивалась, доведя ее до 2 литров свободного от фасоли объема. Слить фасолевый отвар и варить в нем борщ.
В кипящий отвар добавить семя укропа, нашинкованную свеклу, морковь, коренья, соль и варить до слабой остаточной свекольной окраски овощного отвара. Затем добавить нашинкованную соломкой капусту и, когда борщ закипит, ввести лук, спассерованный на растительном масле с томатом-пюре или свежими помидорами.
За 2-3 минуты до окончания варки заправить борщ растертым чесноком, болгарским перцем, зеленью укропа или петрушки. Хмели-сунели добавить по вкусу. Довести до кипения. Борщ готов.
Щи из квашеной капусты
500-600 г квашеной капусты, 1-2 моркови, 1-2 корешка петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла, пучок укропа или петрушки, лавровый лист, перец по вкусу.
Отжать сок из квашеной капусты, положить капусту в кастрюлю, добавить ложку томата-пюре, влить стакан кипятку, закрыть крышкой и тушить 1 1/2 - 2 часа. Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, убавить его до минимума. Чем мягче тушеная капуста, тем вкуснее щи. За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле коренья и лук. Положить капусту в кипящую воду и варить до готовности 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в кастрюлю мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец по вкусу. В готовые щи можно добавить 2-3 дольки чеснока, растертые с солью.
Можно приготовить эти щи с картофелем или крупой. В этом случае 2-3 картофелины нарезать кубиками или ломтиками. 2 ст. ложки крупы (лучше перловой или пшенной) отдельно распарить до полуготовности. Подготовленные продукты положить в кипящую воду на 10 минут раньше, чем тушеную капусту.
В тарелку со щами положить зелень. К щам можно подать гречневую кашу, ватрушки с картофелем.
Суп с домашней лапшой
1 луковица, по одному корню моркови и петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, специи, соль. Для лапши: 1 стакан муки, соль, немного кипяченой охлажденной воды.
Лук и мелко нашинкованные коренья спассеровать в растительном масле и ввести в кипящую подсоленную воду Добавить специи. В кипящий бульон засыпать лапшу. Варить 5-10 минут.
Приготовление лапши из муки, воды, соли: тщательно замесить пластичное крутое тесто. Тесто раскатать очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко нашинковать. Неиспользованную лапшу высушить и хранить в стеклянной банке под пергаментной крышкой.
Метки: Первые блюда
Блюда в Великий пост
1ст муки,0,5ст воды,1ст л растительного масла,рюмка рома или спирта,1ч л соли,1ст л сахара.
Все смешать,тесто получится как для лапши.Раскаткть в виде колбаски,порезать на кусочки,величиною с грецкий орех,раскаткть скалкой на тонкие лепешки и положить на каждую из них какое нибудь варенье,вишни или яблоки(без сиропа),покрыть сверху другой лепешкой и защипать края.Жарить в раскаленном подсолнечном масле.Когда вздуются и станут румяными,вынуть на сито,посыпать сахарной пудрой.
Метки: выпечка, выпечка сладкая
Салат Великий пост
Берутся овощи в одинаковой пропорции,но тушится все раздельно на растительном масле.
Свежую капусту шинкуем соломкой,лук режем полукольцами,морковь трем на крупной терке,соленые огурчики режем полукольцами.
Тушеные по отдельности овощи соеденяем,перемешиваем,солим по вкусу и вновь тушим на сковороде минут 15,добавив 2ст ложки томатной пасты или кетчупа.
Метки: салаты овощные
Первое блюдо в Великий пост
Свекла-120г,капуста квашеная-60г,грибы белые сушеные-15г,лук репчатый,морковь,мука-5г,масло растительное-1ст.л.,томат-паста1ст.л.,перец горошком,лавровый лист,соль,зелень петрушки.
Хорошо промытые грибы отварить до мягкости.Квашеную капусту,нашинкованную соломкой морковь,лук,свеклу спассеровать,добавить муку.Готовые овощи залить грибным бульоном,добавить томатную пасту,перец горошком и лавровый лист.Грибы порезать,обжарить в растительном масле,положить в борщ и варить вместе30мин.Перед подачей подкрасить борщ тертой вареной свеклой и довести до кипения.В тарелках борщ посыпать зеленью петрушки.
Метки: Первые блюда
Меню в Великий пост.

мелко нарезанный лук залить лимонным соком.сваренную в мундире картошку,сладкий перец,соленые грибы порезать кубиками. всё смешать с квашенной капустой,сверху посыпать клюквой. это сочно,витаминно и вкусно!
Метки: салаты с грибами
Салат легкий.

кальмары - 500г,
крабовые палочки - 200г,
кукуруза консервированная - 50г,
перец сладкий красный - 1 шт.,
огурцы свежие - 1-2 шт.,
Кальмары отвариваем в подсоленой воде 2-3 мин., крабовые палочки, перец, огурцы режем соломкой, с кукурузы сливаем воду. Добавляем майонез и перемешиваем.Выкладываем в салатник.
Приятного аппетита!!!
настроение: Нормальное
Метки: Салаты с морепродуктами
салат картофельный с орехами
картофель варёный 3 шт.
яблоко 1 шт.
орехи грецкие(очищенные) 100 гр.
уксус 3%-й 2 ст. ложки
масло растительное 4 ст. ложки
соль
перец чёрный молотый
1. картофель нарезать ломтиками.
2. добавить нарезанное ломтиками очищенное яблоко и мелко рубленные орехи.
3. заправить уксусом, смешанным с солью, перцем и маслом.
4. оформить салат орехами и нарезанным дольками яблоком.
на всё уйдёт минут 40
приятного аппетита!
КОМПОТЫ, МОРСЫ, ЛИМОНАД ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Компот из сухофруктов
300-400 г сухофруктов, 2 л воды, 1/2 стакана сахара, цедра и сок 1 лимона, молотая корица.
Сухофрукты тщательно промыть, обдавая несколько раз кипятком. В кипящую воду положить сухофрукты, добавить сахар, корицу, цедру и варить 10 минут. Закрыть компот крышкой, дать настояться 2 часа. В готовый компот добавить несколько капель лимонного сока. Пряности перед подачей на стол вынуть.
Апельсиновый компот
3 апельсина, 1 л воды, 4 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка меда.
С вымытых апельсинов срезать тонкий слой цедры, нарезать ее полосками и проварить с сахаром. В сироп положить мед, охладить. Апельсины нарезать острым ножом кружочками, разложить в порционную посуду, залить приготовленным сиропом. Если апельсины очень сладкие, можно подкислить сироп лимонным соком или кислотой.
Компот из брусники
600 г брусники, 1 стакан воды, цедра и сок от лимона, палочка корицы, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана красного вина или виноградного сока.
Перебранную мытую бруснику залить кипятком, добавить лимонную цедру, корицу и варить 5 минут. Затем положить сахар и варить 1 минуту. Компот оставить охлаждаться. В готовый компот добавить несколько капель лимонного сока и красное вино или виноградный сок.
Морс из клюквы
1 стакан клюквы, 1/2 - 3/4 стакана сахара, 1 л воды, ломтики лимона.
Клюквенный сок отжать соковыжималкой или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю; выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить.
В процеженный отвар добавить сахар, остудить, влить сырой сок. Положить ломтики лимона.
Морс из лимона
1-2 лимона, 1 л воды, 1/2 - 3/4 стакана сахара.
Отжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании также немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет.
На стол можно подавать с ломтиками лимона.
Клюквенный или яблочный морс с морковным соком
1 стакан клюквы или 4-5 кислых яблок, 1/2 кг моркови, 4 стакана воды, сахар.
Клюкву размять (яблоки натереть), сок процедить через марлю. Выжимки от ягод или яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю. Соки смешать, добавить по вкусу сахар.
Лимонад из клюквы
100 г клюквы, 100 г сахара, 1 л газированной воды, кусочки льда, кусочки лимонной цедры.
Клюкву размять деревянной ложкой, сок процедить через марлю или отжать соковыжималкой, добавить сахар и газированную воду. Для вкуса можно добавить кусочки свежей лимонной цедры или отжать из нее в напиток немного сока.
Лимонад из лимона
1 лимон, 2-3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана крепкого чая, 1 л газированной воды, кусочки льда.
Отжать сок из половины лимона, вторую половину нарезать на тонкие ломтики, положить в кувшин или в стаканы. Сок смешать с остывшим чаем и газированной водой, добавить сахар.
Яблочный кисель
4-5 свежих яблок, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, лимонная кислота на кончике чайной ложки, 6 1/2 стаканов воды.
Яблоки промыть, нарезать дольками, удалить сердцевину с семечками, залить горячей водой и варить в течение 15-25 минут (в зависимости от сорта яблок). Когда яблоки разварятся, процедить отвар через сито с мелкими ячейками. Разваренные яблоки протереть, соединить с отваром, добавить лимонную кислоту, сахар, размешать и нагреть до кипения. В полученный горячий сироп влить разведенный холодной водой крахмал, быстро размешать, довести до кипения, охладить.
Кисель из плодов шиповника
100 г сушеного шиповника, 3 ст. ложки крахмала, 6 стаканов воды, 1 стакан сахара, 1/2 лимона.
Плоды шиповника перебрать, промыть, залить кипящей водой и дать настояться 2 - 2 1/2 часа. Затем тщательно протереть, процедить. Часть настоя оставить для разведения крахмала, а оставшуюся часть нагреть до кипения, добавить сахар, лимонный сок, ввести разведенный картофельный крахмал и довести до кипения, охладить.
Тыквенный кисель
400 г тыквы, 2-3 яблока, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки крахмала, 6 стаканов воды.
Подготовленные яблоки нарезать дольками, а мякоть тыквы - произвольно. Положить все это в кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с отваром. Всыпать сахар, довести до кипения, ввести предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал и снова довести до кипения. Затем кисель охладить.
Меню в Великий пост.

Сварить овощной бульон из моркови и лука, затем туда положить грибы и картофель.Отдельно отварить перловку.Когда картошка почти сварится в суп положить готовую перловку, цветную капусту и брокколи. А перед тем как отключить плиту в суп добавить нарубленный чеснок ,дольку лимона,любимые приправы,лавровый лист.Просто,сытно и вкусно!
Метки: Первые блюда
Рисовый рулет

настроение: Веселое
хочется: весны
Метки: закуски холодные
Затирка.
Метки: Первые блюда
Сырный рулет с семгой
Метки: закуски холодные
салат"Грибная шуба"
мясо
лук жареный
грибы жареные
сыр
майонез
делается как рыба под шубой
мясо, лук, грибы выкладываются в два слоя, каждый слой смазывают майонезом с верху посыпают натёртым сыром
и в холодильник
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Метки: салаты с грибами
Творожные орешки
Метки: Вторые блюда из творога
Мини-пирожное "Первый поцелуй"
1 ст. ложка растворимого кофе
2 ст. ложки сахарной пудры
150г размягченного сливочного масла или маргарина
щепотка ванилина
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто, закрыть пленкой и поставить
в холодильник на 1 час. Затем из охлажденного теста скатать маленькие
шарики (размером с грецкий орех), приплюснуть их вилкой.
Разложить на противень и запекать в духовке до готовности.
Метки: выпечка, выпечка сладкая
Скумбрия с лимоном
А в сезон шашлыков я делаю заготовки дома, а потм ложу рыбку в фольге в угли от костра!
Метки: закуски горячие
Очень вкусный салат
сладкий перец - 1 шт.,
оливки зеленые консервированые без косточек - 1 банка,
колбаса копченая - 200 гр.,
сыр твердый - 150 гр.,
чеснок - 1 зубчик,
уксус - 1 ст.ложка,
масло подсолнечное - 3 ст.ложки.
Приготовление:
Колбасу, сыр, перец нарезать кубиками, оливки порезать кружочками, на чеснокодавке выдавить зубчик чеснока, все это перемешать, заправить уксусом и маслом. Поставить на 1 час в холодильник.
Приятного аппетита!!!
настроение: Бодрое
Метки: салаты с мясом
Блинчики "Пальчики оближешь"
зелёного лука и натереть на крупной тёрке 1 варёное яйцо.Готовые блины смазать
майонезом.
Метки: ВТОРЫЕ БЛЮДА вареники блины
ЗОВЕМ ДРУЗЕЙ!
ЖДУ ВСЕХ В ГОСТИ В МОЕ СООБЩЕСТВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Метки: Правила
СКУМБРИЯ КОПЧЕНАЯ
В остывший(полностью) маринад заложить рыбу,так чтобы она была полностью в маринаде.Стоит сутки,после этого достать рыбу,обсушить салфеткой и смазать ее подсолнечным маслом,положить на некоторое время в холодильник.
ВКУСНО, пальчики облтжешь
Метки: закуски холодные
ПОТРОХА с черносливом
Метки: ВТОРЫЕ БЛЮДА мясные
песочное печенье с яблоком
ТЕСТО:
3 яйца,1ст.муки,пол ст. сахара,пол пачки масла,на кончике ножа добавить пищевой соды и загосить её лимоном.тесто должно быть густим что бы можно было взять в руки.
НАЧИНКА:
яблоки почистить.затем потереть или порезать(по усматрению),посыпать сахаром.
САХАРНЫЙ СИРОП:
сахар с водой подогреть и подождать пока останет и стане слегка густым.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
тесто разделать не небольшие части, зделать выемки и положить туда яблоки.запекать в духовке при 250 градусах в течение 20-30 минут пока тесто не поднимется.затем полить сахарным сиропом (по усматрению).
ПРИЯНОГО АПЕТИТА!!!!!!!
Метки: выпечка, выпечка сладкая
Без заголовка
Метки: ВТОРЫЕ БЛЮДА вареники блины
Мусс из лосося к празднику

Отварить лосось со специями. Слить прцедив бульон и смешать с желатином. Дать обязательно остыть, чтобы икра не сварилась, налить в формочки, добавив икру.Взбить в блендере рыбу, жирные сливки,бульон,сок лимона,специи.Добавить желатин.После того, как застынет бульон с икрой, положить в формочки мусс и поставить в холодильник.Перед подачей с помощю горячего ножа переложить мусс на поднос. Приятного аппетита.
Метки: закуски холодные
Шоколадный рулет из блинов
Яйцо куриное - 1 штука
Молоко - 1 стакан
Мука пшеничная - 2 стакана
Соль - 1/3 чайной ложки
Сахар - 7 столовых ложек
Растительное масло - 3 столовые ложки
Сметана - 100 грамм
Натуральный йогурт - 100 грамм
Упаковка заварного шоколадного крема
Способ приготовления:
Приготовьте тесто для блинов, для этого смешать яйцо с 3 ложками сахара, добавить молоко, соль и муку. Замесить тесто, влить туда растительное масло и выпекать тоненькие блинчики.
Затем делаем крем. Упаковку готового заварного шоколадного крема разбавляем в 100 грамм холодного молока и в 200 грамм кипячёного молока, доводим до кипения, охлаждаем, добавляем сливочное масло и взбиваем.
Выложить готовые блины на стол так, чтобы один блин слегка находил на другой. Промазать кремом и свернуть рулет. Положить его в холодильник на пару часов.
Сделать соус. Для этого сметану, йогурт и 4 ложки сахара взбить миксером, охладить. Охлаждённый рулет нарезать на небольшие кусочки и полить соусом.
Метки: ВТОРЫЕ БЛЮДА вареники блины
Рыбный торт
Метки: выпечка, выпечка несладкая
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу