Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

М О Д Е

Gaspar de Kenzo, 04-02-2011 13:06 (ссылка)

АТИЛЛА ХАН ГУННОВ






Аттила (N - 453) - вождь гуннов с 434 по 453 год, один из величайших правителей варварских племен, когда - либо вторгавшихся в Римскую империю. В Западной Европе его иначе, как "бич Божий", не называли. Первые походы Аттила совершает вместе со своим братом Бледой. По мнению историков, гуннская империя, унаследованная братьями после смерти их дяди Ругилы, простиралась от Альп и Балтийского моря на западе до Каспийского (Гуннского) моря на востоке. Впервые эти правители упоминаются в исторических летописях в связи с подписанием мирного договора с правителем Восточной Римской империи в городе Маргус (ныне - Позаревак). Согласно этому договору римляне должны были удвоить выплату дани гуннам, сумма которой должна была составлять впредь семьсот фунтов золотом в год.
О жизни Аттилы с 435 по 439 год ничего не известно, но можно предположить, что в это время он вел несколько войн с варварскими племенами к северу и востоку от его основных владений. Очевидно, именно этим воспользовались римляне и не выплачивали ежегодной дани, обусловленной договором в Маргусе. Аттила им напомнил.
В 441 году, воспользовавшись тем, что римляне вели военные действия в азиатской части империи, он, разбив немногочисленные римские войска, пересек границу Римской империи, проходившую по Дунаю, и вторгся на территорию римских провинций. Аттила захватил и поголовно вырезал многие важные города: Виминациум (Костолак), Маргус, Сингидунум (Белград), Сирмиум (Метровика) и другие. В результате долгих переговоров римлянам все же удалось заключить перемирие в 442 году и перебросить свои войска к другой границе империи. Но в 443 году Аттила вновь вторгся в Восточную Римскую империю. В первые же дни он захватил и разрушил Ратиарий (Арчар) на Дунае и затем двинулся по направлению к Наису (Ниш) и Сердике (София), которые тоже пали. Целью Аттилы был захват Константинополя. По дороге гунн дал несколько сражений и захватил Филипполь. Встретившись с главными силами римлян, он разбил их у Аспэра и, наконец, подошел к морю, защищавшему Константинополь с севера и юга. Гунны не смогли взять город, окруженный неприступными стенами. Поэтому Аттила занялся преследованием остатков римских войск, бежавших на Галлипольский полуостров, и разбил их. Одним их условий последовавшего мирного договора Аттила поставил выплату римлянами дани за прошедшие годы, которая, по подсчетам Аттилы, составила шесть тысяч фунтов золотом, и утроил ежегодную дань до двух тысяч ста фунтов золотом.
До нас также не дошли свидетельства о действиях Аттилы после заключения мирного договора до осени 443 года. В 445 году он убил своего брата Бледу и с тех пор правил единолично гуннами. В 447 году, по неизвестной нам причине, Аттила предпринял второй поход на Восточные провинции Римской империи, но до нас дошли лишь малозначительные детали описания этой кампании. Известно лишь то, что было задействовано сил больше, нежели в походах 441 - 443 годов. Основной удар пришелся на Нижние провинции Скифского государства и Мезию. Таким образом, Аттила продвинулся на восток значительно дальше, чем в предыдущую кампанию. На берегу реки Атус (Вид) гунны встретились с римскими войсками и нанесли им поражение. Однако и сами понесли тяжелые потери. После захвата Марцианополиса и разграбления балканских провинций Аттила двинулся на юг к Греции, но был остановлен при Фермопилах. О дальнейшем ходе кампании гуннов ничего не известно. Последующие три года были посвящены переговорам между Аттилой и императором Восточной Римской империи Феодосием II. Об этих дипломатических переговорах свидетельствуют отрывки из "Истории" Приска Панийского, который в 449 году в составе римского посольства сам посетил лагерь Аттилы на территории современной Валахии. Мирный договор был наконец заключен, но условия были гораздо суровее, чем в 443 году. Аттила потребовал выделить для гуннов огромную территорию к югу от Среднего Дуная и вновь обложил их данью, сумма которой нам не известна.
Следующим походом Аттилы стало вторжение в Галлию в 451 году. До тех пор он, казалось, был в дружеских отношениях с командиром римской придворной гвардии Аэцием, опекуном правителя западной части Римской империи Валентиниана III. Летописи ничего не говорят о мотивах, побудивших Аттилу вступить в Галлию. Сначала он объявил, что его цель на западе - Вестготское королевство со столицей в Толосии (Тулуза) и у него нет претензий к императору Западной Римской империи Валентиниану III. Но весной 450 года Гонория, сестра императора, послала гуннскому вождю кольцо, прося освободить ее от навязываемого ей замужества. Аттила объявил Гонорию своей женой и потребовал часть Западной империи в качестве приданого. После вступления гунна в Галлию Аэций нашел поддержку у вестготского короля Теодорика и франков, которые согласились выставить свои войска против гуннов. Последующие события овеяны легендами. Однако не вызывает сомнения то, что до прибытия союзников Аттила практически захватил Аурелианиум (Орлеан). Действительно, гунны уже прочно обосновались в городе, когда Аэций и Теодорик выбили их оттуда. Решающее сражение произошло на Каталаунских полях или, по некоторым рукописям, при Маурице (в окрестностях Труа, точное место неизвестно). После жесточайшей битвы, в которой погиб вестготский король, Аттила отступил и вскоре покинул Галлию. Это было его первое и единственное поражение.
В 452 году гунны вторглись в Италию и разграбили города: Аквилею, Патавиум (Падуя), Верону, Бриксию (Брешиа), Бергамум (Бергамо) и Медиоланум (Милан). На этот раз Аэций был не в силах что-либо противопоставить гуннам. Однако голод и чума, свирепствовавшие в тот год в Италии, заставили гуннов покинуть страну.
В 453 году Аттила намеревается перейти границу Восточной Римской империи, новый правитель которой Марциан отказался платить дань, по договору гуннов с императором Феодосием II, но в ночь свадьбы с девушкой по имени Ильдико вождь умер во сне.
Аттила с козлиными рогами (медальон XVI века из Павии (Италия))
Те, кто хоронили его и прятали сокровища, были убиты гуннами для того, чтобы могилу Аттилы никто не смог найти. Наследниками вождя стали его многочисленные сыновья, которые и разделили между собой созданную империю гуннов.
Приск Панийский, видевший Аттилу во время своего визита в 449 году, описывал его как невысокого коренастого мужчину с большой головой, глубоко посаженными глазами, приплюснутым носом и редкой бородкой. Он был груб, раздражителен, свиреп, при ведении переговоров очень настойчив и безжалостен. На одном из обедов Приск подметил, что Аттиле подавали пищу на деревянных тарелках и ел он только мясо, в то время как его главнокомандующие угощались лакомствами на серебряных блюдах. До нас не дошло ни одного описания битв, поэтому мы не можем полностью оценить полководческий талант Аттилы. Однако его военные успехи, предшествовавшие вторжению в Галлию, несомненны.

СОКРОВИЩА ГУННОВ


А в качестве комментария к этой теме вполне подойдет замечательная песня "Золото манит" из американского кинофильма "Золото Макенны" в исполнении Валерия Ободзинского.

Чокан Валиханов об исламе

www.spik.kz
ДАТА: 05.10.10г.



"Мусульманство пока не въелось в нашу плоть и кровь. Оно грозит нам
разъединением народа в будущем. Между киргизами еще много таких, которые
и не знают и имени Магомета, и наши шаманы во многих местах еще не
утратили своего значения"


Не так давно в Институте
востоковедения
им. Р. Сулейменова Комитета науки МОН Казахстана прошел
круглый стол по вопросам изучения истории культуры нашей республики
зарубежными учеными.
Историей и культурой Казахстана интересуются
многие ученые мира. Об этом говорит состав участников круглого стола.
Здесь и профессор из Индианы (США), и сотрудник национального музея
этнологии Японии, и т.д. Интерес к изучению нашей культуры и истории у
каждого зарубежного специалиста возник по-разному. Аллен Франк, к
примеру, заинтересовался историей казахского народа после работы с
татарскими источниками в Казани. Мнение американского профессора о роли
татарских мул в исламизации казахских степей на круглом столе было
подвернуто сомнению профессором Гульнарой Мендикуловой. Вот цитата:
"Говорить, что казахи уже были мусульманами, не совсем точно. Хотя
сейчас очень модно об этом говорить. А где тогда шаманизм, где наша вера
в предков? Возьмите того же Чокана Валиханова - он никогда и нигде не
говорил, что казахи были мусульманами. И нужно при этом еще учитывать
регионы Казахстана: на юге население было более исламизировано в силу
близости к среднеазиатским ханствам. На севере - категорически нет. В
центре - нет" (источник - республиканская газета "Панорама").
Утверждение казахстанского ученого не могут не вызвать недоумение, поскольку Чокан Валиханов как раз писал в своих записках о мусульманстве в степи. Кроме
того, заявление о том, что в центре и на севере казахских степей народ
не был исламизирован, более чем сомнительно в связи с тем, что в
исторических документах как раз указывается на засилье татарских мулл в
Петропавловске и Баянауле. Иными словами, при всем уважении к профессору
Г. Мендикуловой - маститому ученому, подобные выражения нельзя
допускать. Мало того, что они вводят в заблуждение читателей, так они
говорят о том, что казахстанские востоковеды плохо знакомы с работами
Чокана Валиханова. К счастью, этот относится далеко не ко всем. Так,
профессор Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова
Гайнижамал Абдильдина с ходу не только назвала работы Чокана Валиханова,
посвященные этой тематике, но и в каком томе собраний сочинений,
выпущенного Академией наук в 1985 году, надо искать эти работы.
Упоминания о "татарских муллах и среднеазиатских ишанах" содержатся во множестве
работ великого казахского ученого, однако детально эти вопросы освещены в
трех трудах. Это "Следы шаманства у киргизов", "О мусульманстве в
степи" и "Записка о судебной реформе". Все они опубликованы в 4-м томе
собрания сочинений Чокана Валиханова в 5 томах, изданного академией наук
в 1985 году.
Говоря об этих произведениях, следует иметь в виду, что
Чокан Валиханов был не просто выходцем из ханских кругов, но и
офицером, состоявшим на службе у царского правительства. Отсюда его
скепсис по отношению к татарским муллам, которые, по его мнению, вводили
в заблуждение "невежественный и полудикий" народ. Именно поэтому Чокан
Валиханов
с неодобрением принял "Устав о сибирских казаках", изданный
генерал-губернатором Михаилом Сперанским. Согласно этому указу, в
казахских степях стали укрепляться школы и исламские духовные институты,
где ведущую роль играли муллы из казанских татар. Чокан Валиханов счел
своим долгом предупредить царское правительство о том, что усиление
татарских мулл неблагоприятно для Санкт-Петербурга. Вот что он писал в
своей работе "Записка о судебной реформе": "В наше время самым важным и
близким для народа считаются реформы экономические и социальные, прямо
касающиеся насущных нужд народа, а реформы политические допускаются как средства для проведения нужных экономических форм, ибо каждый человек отдельно и все человечество коллективно стремится в развитии своем к одной конечной цели – к улучшению своего материального благосостояния, и в этом заключается так называемый прогресс. С этой точки зрения полезны
только те реформы, которые способствуют улучшению быта человека, и
вредны те, которые почему-либо мешают достижению этой цели. Всякая
реформа, имеющая целью общественное благосостояние, только тогда может достигнуть предположенной цели, не подвергаясь разным случайностям, когда известны общественные нужды и средства". И продолжает: "Вместе с приказами, заседаниями, журналами исходящими и входящими навязали нам татарских мулл и татарское просвещение. Реформы подобного рода, собственно, мы и считаем бедственными для народа и вредными для прогресса". В этих словах - ключ к пониманию Валихановым роли и места татарских мулл в просвещении казахов.
В работе "Следы шаманства у киргизов" великий казахский ученый пишет: "Мусульманство среди народа неграмотного без мулл не могло укорениться, но оставалось звуком, фразой, под которыми скрывались прежние шаманские понятия. Оттого изменению подверглись имя, слово, а не мысль".
В работе "Мусульманство в степи" читаем: "Мусульманство пока не въелось в нашу плоть и кровь. Оно грозит нам разъединением народа в будущем. Между киргизами еще много таких, которые и не знают и имени Магомета, и наши шаманы во многих местах еще не утратили своего значения. У нас в степи теперь период двоеверия, как было на Руси во время преподобного Нестора. Наши книжники также энергически, как книжники древней Руси, преследуют свою народную старину. Наши предания, эпосы, юридические и судебные обычаи они заклеймили позорным именем войлочной книги, а наши языческие обряды, игры и торжества они называют не иначе, как бесовскими. Под влиянием татарских мулл, среднеазиатских ишанов и своих прозелитов
нового учения народность на все более и более принимает
общемусульманский тип". Там же следующее утверждение Чокана Валиханова:
"Нет никакого сомнения, что причиною отчуждения татар от русских и
причиною всех плачевных явлений был магометанский пуританизм, другой
причины не могло быть".
Чокан Валиханов категорически против гонения на служителей культа: "Гонение придает преследуемой вере, как замечено было не раз, еще больше энергии и жизненности. Русский раскол представляет в этом отношении поучительный пример. Но мы просим и требуем, чтобы правительство не покровительствовало религии, враждебной всякому знанию, и не вводило бы насильственно в степь теологических
законов, основанных на страхе и побоях". О браке – малолетних дочерей…
Предложения – 2. Утвердить в звании мулл только коренных киргиз или
киргизских ходжей, если будут настоятельные просьбы о том со стороны
народа.
4. Не дозволять ишанам и ходжам, приезжающим из Средней Азии к
татарским семинаристам, жить в кочевьях киргиз без определенных занятий
и иметь строгое наблюдение, дабы они не образовали между киргизами
дервишских и мистических обществ подобно тем, которые существуют теперь в
Баян-Аульском и Каркаралинском округах.
Но против такого зала, как ислам, недостаточно одних паллиативных мер. Отнятие судейских прав не лиши мулл того влияния, которое они будет иметь как священники. Кроме мулл, у нас много и других вредных шарлатанов".
Как видим, у Чокана Валиханова много работ, посвященных исламу. Другое дело, что казахский путешественник и просветитель, очень рано ушедший из жизни, не совсем
одобрительно относился к деятельности татарских мулл, с помощью которых
ислам все прочнее входил в жизнь казахов. Чокан был против ислама, первые упоминания о котором среди тюрков встречаются в 8-м веке. Речь идет о том, татарские муллы препятствуют развитию школ в степи, образованию и просвещению казахов. Воззрения Чокана Валиханова во многом поддерживаются высказываниями и других ученых, изучающих историю казахского народа. Тот же Аллен Франк отмечал,
что по мере укрепления царской России в казахских степях татарских мулл
начинают вытеснять из аулов. Большинство исследователей соглашаются с
тем, что у казахов, несмотря на проникновение ислама во все слои
кочевого народа, сохраняются элементы язычества. Многие авторы отмечают,
что ислам среди казахов не является "чистым", а несет в себе отзвуки
"местных языческих религий". При этом религиозные традиции переплетаются
с народными обычаями. Иными словами, исследователи подтверждают выводы,
сделанные ранее Чоканом Валихановым. Исходя из вышеперечисленного,
следует указать на то, что ошибочным будет утверждение о том, что
великий казахский просветитель Чокан Валиханов не упоминал об исламе в
своих работах. Хотелось бы, чтобы отечественные востоковеды обратили на
это внимание и не делали громких заявлений относительно работ нашего
знаменитого земляка.

Метки: гунны, Казахстан, Казахи, Тенгри, тенгрианство, Великая Степь

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу