Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Требуем сохранить посты президентов!



Требуем сохранить
посты президентов и восстановить их выборность в национальных республиках! На
сайте по адресу: http://mtss.ru/im6/

Московским мусульманам нужны мечети!

Сегодня в Москве катастрофически не хватает мечетей. Это проблема не только мусульман – но и всей столицы. Ведь десяткам тысяч людей приходится молиться на тротуарах и даже на проезжей части. Что создает пробки и неудобства для всех жителей Москвы. Это повышает и уровень исламофобии, который и без того достаточно высок.
Мы не просим особого отношения к мусульманам, к их возможности цивилизованно и пристойно совершать необходимые религиозные обряды, предписанные исламом (и это право записано в нашей Конституции). Мы хотим отношения равного, хотим понимания того, что и наша вера, как и все другие, только благо для общества и государства.
Мы полагаем, что всякий храм укрепляет веру, укрепляет страну и повышает чувство собственного достоинства. А какое может быть достоинство у гражданина страны, если его принуждают поклоняться Богу в луже?
В связи с этим мы предлагаем Вам обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву, на которого в соответствии с Конституцией возложена обязанность по защите прав и свобод человека и гражданина.

Обращение к Президенту Российской Федерации
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Все россияне, почитающие Всевышнего, с благодарностью восприняли Ваши слова, произнесенные на совместной пресс-конференции с президентом ФРГ К. Вульфом. Вы заявили о том, что государство будет создавать необходимые условия для беспрепятственного соблюдения требований своей религии представителями всех конфессий.
Мусульмане Москвы на сегодняшний день де-факто имеют всего 4 мечети, которых явно недостаточно. По пятницам и в праздничные дни возникают очень непростые ситуации, и огромное скопление верующих причиняет неудобство москвичам. Ведь тысячи людей просто вынуждены и совершать коллективные богослужения, сидя на асфальте под открытым небом. Это мешает движению, вызывает резкое недовольство горожан.
Решить этот вопрос, значит – устранить недовольство, как и мусульман, так и всех жителей города. Ведь государство не просто создаст необходимые условия для беспрепятственного соблюдения требований своей религии, но и устранит причины взаимных претензий и подозрений. Это путь к гармонизации общества и его единству на пути к Богу.
В связи с эти, убедительно просим Вас оказать содействие строительству мечети на Волжском бульваре и в других районах...
По официальным данным, в Москве проживают около 2 млн мусульман, а всего работает 4 мечети. В то же время в городе находится около 800 православных храмов. Разница на лицо. Будущим кандидатам в президенты России стоит об этом подумать. А новому мэру Москвы уже начинать исправлять те проблемы, которые не смог решить Лужков Юрий Михайлович. 
Поддержим мусульман Москвы:
http://www.me4et.ru/ 
Председатель ТОЦ Рафис Кашапов.
Татарстан, Наб. Челны.

Салам Алейкум Вайнахи созданно новое сообщество Ловзар Алматы

Салам Алейкум Вайнахи буду рад вас видеть в сообществе Ловзар Алматы вот ссылка
в мире http://my.mail.ru/community... 
в контакте http://vkontakte.ru/club969... 

ИНГУШ_06

Без заголовка







































Без заголовка



Г1АЛГ1АЙЧЕ

ИНГУШИ, являющиеся на сегодняшний день западной ветвью нахского этноса представляют собой союз обществ галгаевцев, цоринцев, мецхальцев, фяппи, орстхой (на равнине), назрановцев, ангуштовцев. В дальнейшем к данным обществам присоединились и другие родо-племенные группы. Как пишет Руслан Арсанукаев в своей книге «Вайнахи-Аланы»

«Местность эта до сих пор носит название „Кхо кхалле" („кхоъ" — „три" + „кха" — „участок обрабатываемой земли", „пашня" — букв. „к трем участкам обрабатываемой земли", „к трем хуторам, поселениям") или „гIалгIай-чие". Как название народа оно распространилось на более мелкие западно-вайнахские этнографические группы (тайпы) — джIарахой, фаьппий, цхьорой, а также на определенную часть представителей этнографических групп (тайпов) — мержой, цIечой, галай, аьккхий, маьлхий и пр., оказавшихся на территории формирования ингушского народа (территория, входившая в XVIII-XIX вв. в Военно-Осетинский, Ингушский, позднее Владикавказский округ, а в 1924-1934 гг. — в Ингушcкую АО). Самоназвание ингушского народа — гIалгIай, — произошло от названия самой крупной из западно-вайнахских этнографических групп (тайпов) гIалгIай, занимавшей лучшую и довольно обширную часть горной Ингушетии — Ассинскую котловину, где сосредоточено большое число средневековых башенных архитектурных памятников: сс. Таргим, Эгикал, Хамхи, Оздик и др.»

Именно той самой колыбелью, стержнем ингушей явились эти три башенных комплекса Таргим, Хамхи, Эгикал. Отсюда появился термин «Г1алг1ай», давший самоназвание народу ингушей. В административном отношении данная местность относится к Джерахскому району республики Ингушетия. На этой относительно небольшой территории на сегодняшний день находится около 120 бывших башенных поселений ингушей. Среди которых, безусловно главное место занимают «Кхо кале». С этими местами связано очень много преданий и легенд. Например, учёным историком Крупновым записана следующая легенда:

Эгикал
По преданию родоначальник ЭГИ имел трех сыновей, и они дали начало трем обществам — ЭГИ-КАЛ, ХАМХИ, ТАРГИМ. Бывшие прежде для всех общими земли были поделены между ними. И каждому из братьев было предложено выбрать участок по своему желанию. Интересна легенда, связанная с расселением братьев. Старший сын ЭГИ был лихим наездником. Он сказал: «Я поселюсь по ту сторону реки, чтобы ежедневно вплавь бросать коня в эту бурную реку». Он перешел реку Ассу и на правом берегу заложил замок ТАРГИМ. Второй сын сказал: «Я поднимусь на тот склон, там всегда светло и внизу большая поляна, где гость сможет гарцевать на лихом коне». И он заложил башенный комплекс ХАМХИ. Третий же сын остался в ЭГИ-КАЛЕ. «Здесь всегда свежий воздух и простор. Не задувают холодные ветра с ущелья», — сказал он. Так создавалось Галгаевское общество трех братьев.
    Я считаю что наследие «Кхо кале» принадлежит всем вайнахам. Выше названный кавказовед Крупнов писал также «...Ингушские башни для своего времени были подлинным чудом человеческого гения, как для нашего столетия новые шаги человека в небо»

Действительно красота и величие данного края поражает воображение. К сожалению в Эгикале сохранилась только одна боевая башня. В Хамхи и Таргиме по четыре. Кроме боевых башен там также есть жилые башни, склепы и другие памятники материальной культуры ингушей, которые сохранились в очень хорошем состоянии Выходцы из «Кхо кале» внесли большой вклад в развитие ингушского народа.

Например выходцами из Эгикала являются: первый президент Ингушетии Р.С. Аушев, известный писатель И. Базоркин и многие другие. «Какалоевцы» составили ту самую «волну» миграции галгаевцев на плоскость и основали совместно с орстхоевцами и частью акинцев современные равнинные ингушские населённые пункты. От них на плоскости появились общества «Ангуштовцев» и «Назрановцев».

Таргим
Практически вплоть до конца 19 века большинство представителей данных фамилий старались избегать браков с представителями других фамилий. Большинство браков заключалось между жителями трёх поселений. Или же в жёны выбирали представителей знатных и известных фамилий из других регионов Кавказа.

Кроме того, среди жителей этих селений был распространён горский этикет «эздел» (Оьздал - чеч.) всех кто происходит из данных мест принято называть «Эздий нах» («благородные люди» Обычно при встрече, знакомстве или при заключении брака ингуши спрашивают «тейпа х1аняр ва хьо» (какого ты тейпа?). Если следует ответ «Эгахой», «Хамхи» или «Таргимхой» то люди говорят «Хьом эздийч нях саг ва» («ты из благородных людей»)

В свою очередь происхождение из данных мест накладывает отпечаток на человека. Он должен по своему факту рождения и отношения к данным тейпам соблюдать нормы «Эздел» и «Гулакх» (Г1илкх-чеч.)

До сих пор идут споры среди учёных историков они посвящены тому, где был центр древненахской цивилизации. Есть несколько преданий касаемо первоначальной родины всех Нахов. В преданиях чеченцев и ингушей родиной считается либо Аргунское ущелье либо ГIалгIайче. Вайнахские и российские авторы также выделяют два района. Это ГIаланчож и ГIалгIайче. Самое интересное, что оба района являются соседними. Вполне возможно, что в древности это была единый «шах1ар» (город)…Но это как говорится уже совсем другая история…

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу