17 августа День Рождения Муслима Магомаева. Светлой памяти...



Я присутствовал на многих концертах, в которых пел Муслим Магомаев, и ни разу не было случая, чтобы ведущий успевал назвать полностью имя и фамилию артиста. Обычно уже после имени „Муслим“ раздаются такие овации, что фамилия „Магомаев“ безнадежно тонет в восторженном грохоте. К этому привыкли. Как привыкли к тому, что уже одно имя его давно стало своеобразной достопримечательностью нашего искусства. А еще к тому, что любая оперная ария, любая песня в его исполнении — это всегда ожидаемое чудо.
Р. Рождественский

Я был покорен и всегда оставался восхищён красотой его голоса, его тембром, его владением пианиссимо, легато, его эмоциональностью, подлинным блеском на сцене. И сам он был очень стройный и красивый. Он ворвался на советскую эстраду как метеор, и воссиял на ней на десятилетия.
Он был блестящим исполнителем. Очень часто песня, родившаяся под пером композитора, выходила в народ и получала огромный успех благодаря его пению. Он был первым исполнителем многих песен таких композиторов, как Богословский, Бабаджанян, он писал свои совершенно замечательные песни. И потом они становились почти народными, народ пел, подхватывал их. Мне так обидно за судьбу этого человека, потому что он очень давно замолчал и ушёл очень молодым. Это большая боль – не только моя, но и всех тех, кто любил его, кто хотел его слушать.
Зураб Соткилава

Для всех людей моего и предыдущего поколения Магомаев был очень значительной личностью, с который были связаны исключительно тёплые и положительные воспоминания. Ведь он сам по себе был человеком не только талантливым и голосистым, не только красивым и обаятельным, но и хорошим. То есть, в отличие от поп-звёзд последующих поколений, с Магомаевым не связаны никакие скандалы, никакие сомнительные приключения. Нет вообще ничего такого, что можно было бы поставить ему в упрёк. Он был и остался рыцарем песни,
рыцарем вокала без страха и упрёка.
Лично мне в Муслиме Магомаеве также в высшей степени импонирует его скромность, отличающая его от множества артистов, которые продолжают цепляться за свою славу, стремятся всеми правдами и неправдами удержаться в свете прожекторов и на попсовых подмостках.
Артемий Троицкий

Звуча повсюду в Советском Союзе, магомаевский голос доходил до каждого закоулка, отражаясь многомиллионным эхом, которое разносило повсюду веру в достижимость счастья. Этот голос сплачивал и вдохновлял, он был голосом живой общности, сотворявшей себя из ничего и вопреки всему. Казалось, это голос Трубадура, по случайности заблудившегося в эпохах. Впрочем, у каждой эпохи – свои Трубадуры. Повседневность времён развитого брежневизма оставляла куда больше места для романтической драмы или даже сказки с её извечной борьбой добра со злом, чем сегодняшнее время, в котором деньги превратились в величину, равновеликую благу.
Андрей Ашкеров

Магомаева любили все -
простые люди, музыканты, политики.
Запомнился один случай. Это был один из больших юбилеев советской власти. Сразу после торжественного заседания в Кремлевском дворце съездов в банкетном зале должен был состояться праздничный концерт для руководства страны. Собрались все. Вся, как сейчас принято говорить, политическая элита. Ну и, конечно, было много деятелей культуры,
известных всей стране персон.
Все чего-то ждали. Буквально через пятнадцать минут после объявленного времени начала концерта вошел генеральный секретарь ЦК КПСС вместе с остальными членами Политбюро. В зале установилась абсолютная тишина. Брежнев подошел к столу и спросил негромко, но это было слышно во всем зале: «Магомаев здесь?» «Здесь, здесь», – ответили ему.
«Ну, тогда можно начинать».
Геннадий Степанищев

Он ушел в синюю вечность, где море, под говор чаек, своим преданным скалам дарит прибой и покоится рядом со своим великим дедом Муслимом Магомаевым старшим на Алле Почетного захоронения в Баку. А нам, его современникам и поклонникам таланта осталось огромное, неисчерпаемое, бесценное и живое море — море музыкального наследия певца.
Фонд культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева



И снова осень. Землю вновь покрыла
Цветным ковром опавшая листва.
И всё, как прежде. Только во Вселенной
Зажглась Артиста вечная Звезда...
За этот год мы все мудрее стали,
И научились жизни миг беречь,
За вечной суетой не забывать кумиров,
Чтоб никогда потом не сожалеть...
Открыт для нас Ларец сокровищ дивных:
Прекрасных песен, арий и стихов,
Здесь рады всем, здесь Голос незабвенный
В мир Музыки гостей позвать готов.
И этот Голос, в сердце проникая,
Мечту подарит, боль прогонит прочь,
Порою детство вспомнить заставляет,
И верить в дружбу, верность и любовь!..
Светлана (Кострома)

Муслим Магомаев - Ноктюрн.
муз. А. Бабаджанян, сл. Р. Рождественский.

Муслим Магомаев - Если в мире есть любовь.
муз. М. Магомаев, сл. Р. Рождественский.
Фрагмент из худож. фильма "Прерванная серенада", 1979 г.



Вечная, чистая и светлая память Вам, Муслим Магометович!
Чем больше проходит времени, тем сильнее ощущаем,
как много мы потеряли с Вашим уходом.
Вы всегда будете в наших сердцах!
Слушаем Вас, Любим Вас и преклоняемся...

рамочки от Светланы )))
Метки: Муслим Магомаев, Вячеслав Ольховский